57 просмотров

Антиутопия, Голодные игры и критика культуры смерти

Слово утопия был придуман Сент-Томасом Мором в его одноименной книге — важном и загадочном произведении художественной литературы и политической философии, обычно понимаемом как своего рода сатира.

Этот термин кажется латинским каламбуром: он используется в смысле евтопия, «хорошее место» или «идеальное общество», что, по утверждению Мора, было его подразумеваемым смыслом, но написание утопия означает «нигде» и часто подразумевается, что эвтопия невозможно, как и не существует.

Даже в художественной литературе настоящие утопии встречаются редко (поскольку эвтопия явно не поддается конфликту). Но термин Мора в конечном итоге предложил более практичное слово, антиутопия, который описывает гораздо более плодотворный стиль художественной литературы — особенно в настоящий момент, когда весь жанр извлекает выгоду из оглушительного успеха Голодные игры. (Предпоследняя часть серии фильмов, Сойка-пересмешница, часть 1, открывается в кинотеатрах 22 ноября.)

Утопическая и антиутопическая литература часто задают одни и те же важные вопросы: что способствует человеческому счастью и благополучию? Что значит быть человеком? К какому миру мы должны стремиться? Каких препятствий мы должны избегать?

Хотя формально они противоположны, утопия и антиутопия связаны по-разному. Антиутопическая фантастика часто включает ошибочные попытки создать утопию; антиутопии могут включать в себя утопические элементы, которыми, возможно, наслаждаются лишь немногие привилегированные лица или которые приобретаются слишком дорого.

Утопическая и антиутопическая литература часто задают одни и те же важные вопросы: что способствует человеческому счастью и благополучию? Что значит быть человеком? К какому миру мы должны стремиться? Каких препятствий мы должны избегать?

Статья в тему:  Зачем заботиться о голоде в мире

Голодные игры Действие франшизы происходит в стране под названием Панем. Панем управляется богатым декадентским городом под названием Капитолий, жители которого ведут сказочно показную, легкомысленную жизнь, посвященную моде, вечеринкам и развлечениям, подчеркнутым чудовищным телевизионным кровавым спортом Игр.

«Панем» — одна из классических отсылок к сериалу — намекает на латинскую фразу панема и зрелища, что означает «хлеб и зрелища» (или «хлеб и игры»). Этот термин был придуман римским сатириком Ювеналом, который критиковал легкомыслие декадентских римлян, которые больше не заботились о долге, добродетели или достижениях, пока их кормили и развлекали, особенно в форме гладиаторских игр.

Так же Голодные игрыцели включают преобладание вуайеристских развлечений, особенно реалити-шоу, и бессердечное отношение к человеческой жизни, которое святой Иоанн Павел II назвал культурой смерти.Этот термин широко понимается как относящийся к аборту и эвтаназии, но он также включает в себя и другие вопросы, такие как несправедливое экономическое неравенство и война — обе важные темы в Голодные игры.

В реалити-шоу участники не убивают друг друга, но они представляют собой зрелище реальных страданий в различных формах. Между тем, исследования показывают, что эмпатия находится в упадке уже несколько десятилетий. Голодные игры подчеркивает постоянную актуальность работы Нила Постмана. Развлекаемся до смерти, написанный почти 30 лет назад.

Темы в защиту жизни также заметны в Даритель Лоис Лоури, экранизация которой провалилась этой осенью. Гораздо более утопическая антиутопия, чем многие, Даритель изображает, казалось бы, идиллическое сообщество, в котором мир, равенство и комфорт были куплены за счет свободы, страсти, творчества и даже удовольствия цвета и музыки. Сообщество действует по евгеническим принципам: дети, рожденные от матерей-профессионалов, но воспитанные определенными семьями, и даже несколько менее приспособленные дети эвфемистически «выпускаются» вместе со стариками.

Статья в тему:  Сколько денег было потрачено на борьбу с голодом в мире в 2016 году

Несмотря на эти важные темы, Даритель (по крайней мере, в кинематографической форме) страдает от ряда концептуальных и структурных проблем, включая типичную для жанра ловушку: как закончить историю. Интригующие антиутопические предпосылки встречаются чаще, чем удовлетворительные антиутопические истории; такие фильмы, как у Эндрю Никкола Во время и Нила Бломкампа Элизиум предлагают социально сознательные научно-фантастические миры, но в конце концов ни один из них не работает как история.

Осторожное антиутопическое кино восходит к эпохе немого кино, по крайней мере, к шедевру Фрица Ланга 1926 года. Метрополис (один из 45 фильмов в списке фильмов Ватикана 1995 года). Нравиться Голодные игры, Метрополис изображает сильно стратифицированный научно-фантастический мир с привилегированным элитным классом, живущим в райских условиях, в то время как беспилотные массы усердно трудятся над машинами, управляющими городом.В конце он предполагает, что классовый конфликт между капиталом и трудом может быть смягчен только сочувствием и справедливостью: «Посредником между головой и руками должно быть сердце».

Художественная литература-антиутопия не обязательно должна быть предостерегающей или социально ориентированной. Матрица много вещей, но критика социальных или культурных проблем не одна из них. Первая часть в перезагруженном Планета обезьян франшиза предлагала очень мало тематического веса, если только это не было человеконенавистническим празднованием начала гибели человечества.

Но продолжение, этим летом Рассвет планеты обезьян, пошли в другом направлении, вознося хвалу усилиям мировых миротворцев, которые так часто сводятся на нет мирскими поджигателями мостов. Иногда антиутопическая история может указать путь к лучшему миру — не изображая реализацию такого мира, а изображая его гибель.

Статья в тему:  Где твоя глубокая радость и мир глубокий голод

Примечания о соответствии возрасту: Рассвет планеты обезьян: подростки и старше. Голодные игры фильмы: возможно зрелые подростки. Даритель, Метрополис: подростки и старше. Другие упомянутые фильмы не обязательно рекомендуются.

Недавний

  • Евангелие от Макдонахов: Банши Инишерина, Голгофа, а также
  • Мастерство Асгара Фархади Герой: Порядочный мужчина делает правильные вещи, более или менее
  • Кольца власти в конце 1 сезона
  • Кольца власти: Сезон 1 на полпути
  • Новый набег на Средиземье: Кольца власти

Сейчас играет

Домашнее видео

Авторское право © 2000– Стивен Д. Грейданус. Все права защищены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x