0 просмотров

Реагирование на резкий рост отсутствия продовольственной безопасности в беднейших странах

Рынок в Кении продает фрукты и овощи во время COVID-19.В странах Африки к югу от Сахары из-за частых климатических потрясений поддерживать долгосрочный рост производства продовольствия становится все труднее, что усугубляет воздействие COVID-19 на продовольственную безопасность. Фото: © Самбриан Мбаабу/Всемирный банк

Последствия пандемии COVID-19 резко усилили отсутствие продовольственной безопасности в беднейших и наиболее уязвимых странах, обслуживаемых Международной ассоциацией развития (МАР) Всемирного банка. Что это означает для той поддержки, в которой нуждаются эти страны, и что делает МАР для преодоления этого возникающего кризиса?

Во-первых, важно понимать масштабы и риски этого роста отсутствия продовольственной безопасности.

По данным Всемирной продовольственной программы, в 2020 году еще до 96 миллионов человек столкнулись с острой нехваткой продовольствия в 54 странах МАР. В дополнение к 137 миллионам людей, испытывающих острую нехватку продовольствия в конце 2019 года в этих странах, к концу 2020 года их общее число составит 233 миллиона человек. Люди, живущие в нестабильных и затронутых конфликтами ситуациях, особенно подвержены риску. Прогнозы Всемирного банка (основанные на применении результатов стохастической модели для прогнозирования отсутствия продовольственной безопасности) предполагают, что это число может увеличиться примерно до 330 миллионов в 2021 году.

Во-вторых, крайне важно понять причины продовольственного кризиса, вызванного COVID-19.

В отличие от продовольственного кризиса 2008 года, который был вызван сбоями на мировых рынках, нынешний кризис вызван сбоями на местных рынках труда и продуктов. Огромные потери доходов и денежных переводов уменьшили возможности как городских, так и сельских домохозяйств покупать продукты питания. Кроме того, перебои с поставками на местные рынки привели к снижению доступности продовольствия и повышению местных цен на продовольствие.

Статья в тему:  Как ГМО связаны с голодом в мире

Экономика, зависящая от импорта, сталкивается с дополнительными трудностями, поскольку обесценивание валюты привело к увеличению стоимости продуктов питания и других товаров первой необходимости. Сбои в поставках включают: ограничения на передвижение, препятствующие торговле продуктами питания, закрытие «мокрых рынков», снижение доступности рабочей силы, отсутствие ликвидности (особенно у крупных торговцев продуктами питания), закрытие хрупких неформальных и микро-, малых и средних предприятий (которые доминируют в цепочках создания стоимости в сельском хозяйстве). в большинстве стран МАР) и ограниченный доступ к сельскохозяйственным ресурсам для производства следующего сезона.В результате этих перебоев с поставками инфляция цен на продовольствие в странах МАР росла значительно быстрее, чем общая инфляция, что особенно сказалось на ценах на скоропортящиеся и более питательные продукты по сравнению с зерновыми.

Эти воздействия дополняют многочисленные факторы, лежащие в основе тенденции роста глобального голода до пандемии COVID-19 с 2014 года. Эта тенденция роста была значительно круче и началась раньше в странах МАР по сравнению с глобальным ростом.

Основные факторы долгосрочного роста голода включают климат, конфликты, зоонозные заболевания и вредителей, а также экономические потрясения.

Например, в странах Африки к югу от Сахары частота климатических потрясений для производства продуктов питания на душу населения увеличилась с одного раза в 12,5 лет (1982–2006 годы) до одного раза в 2,5 года (2007–2016 годы). Поддержание долгосрочного роста производства продовольствия на душу населения становится все более трудным из-за этих более частых сбоев, вызванных погодными условиями.

Статья в тему:  Какова модель помощи предпринимателям в борьбе с голодом в мире?

С 2010 года резко возросло число насильственных конфликтов, при этом отсутствие продовольственной безопасности является как следствием, так и причиной конфликта. Отсутствие физической безопасности уменьшило инвестиционные стимулы, а насилие нарушило транспортировку на рынки и разрушило инфраструктуру, необходимую для роста доходов и продовольственной безопасности. В то же время отсутствие продовольственной безопасности, вызванное климатическими потрясениями, волатильностью цен на продовольствие, изоляцией и отсутствием экономических возможностей, повышает риск возникновения конфликтов.

Частота и воздействие других вспышек зоонозных заболеваний — инфекционных заболеваний, передающихся от животных человеку — помимо COVID-19, таких как птичий грипп, атипичная пневмония, MERS и лихорадка Эбола, увеличились за последние два десятилетия. Вредители сельскохозяйственных культур, такие как недавняя вспышка саранчи, усугубляют воздействие. Макроэкономические потрясения также привели к росту цен на продовольствие и общей инфляции в нескольких странах МАР.

Согласно последнему консенсусу партнеров по Механизму действий в случае голода, «горячие точки» острой нехватки продовольствия в течение следующих 12 месяцев сосредоточены в 12 странах МАР: Афганистане, Буркина-Фасо, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Гаити, Нигере, Нигерии, Сомали, Южный Судан, Судан, Йемен и Зимбабве.

Вот почему реакция МАР была сосредоточена как на неотложных потребностях в продовольствии, так и на более долгосрочных основных факторах отсутствия продовольственной безопасности.

МАР предоставила 5,3 млрд долларов США в виде новых обязательств по обеспечению продовольственной безопасности в течение шести месяцев до конца сентября 2020 года. Примерно половина этих мер направлена ​​на удовлетворение неотложных потребностей в области продовольственной безопасности, а половина — на устранение более долгосрочных факторов отсутствия продовольственной безопасности.

Статья в тему:  Как мир голодает вещь

Ответные меры по удовлетворению неотложных потребностей в продовольствии были значительны: в 2008–2011 годах общая сумма финансирования Глобальной программы реагирования на продовольственный кризис вдвое превысила общий объем финансирования. Это включает в себя финансирование для расширения программ социальной защиты, обеспечения движения продуктов питания, распределения и улучшения доступа к продуктам питания, защиты рабочих мест и средств к существованию, поддержки агробизнеса и мелких предпринимателей (и производства продуктов питания в следующем сезоне), а также смягчения воздействия и распространения саранчи на снизить комплексное воздействие на домохозяйства.

Но без внимания к более долгосрочным движущим силам продовольственные кризисы будут повторяться. На Гаити, например, МАР сочетает краткосрочную и долгосрочную помощь: чтобы компенсировать потерю доходов, она предоставляет фермерам семена и удобрения для защиты будущих урожаев, а также поддерживает небольшие ирригационные работы, которые повышают устойчивость к изменению климата в долгосрочной перспективе. сдача.

Реагирование на основные факторы отсутствия продовольственной безопасности основывается на послужном списке МАР за последнее десятилетие.

С 2008 года IDA утроила свою ежегодную поддержку, связанную с сельским хозяйством и социальной защитой, уделяя при этом все больше внимания повышению устойчивости к изменению климата, снижению риска конфликтов, уменьшению риска зоонозных заболеваний в рамках программы «Единое здоровье» и расширению экономических возможностей.Например, грант МАР в размере 60 миллионов долларов США помогает африканским странам повысить устойчивость своих сельскохозяйственных секторов к изменению климата путем внедрения исследований КГМСХИ в этой области. МАР также уделяет особое внимание улучшению питания для создания человеческого капитала.

Статья в тему:  Как утилитаристы могут помочь покончить с голодом в мире

Охватывая эти области, важно лучше согласовать политику и государственные расходы для достижения более высоких результатов в области продовольственной безопасности. Такое согласование имеет решающее значение для привлечения большего количества частных инвестиций и содействия технологическим изменениям. Более совершенная логистика и цифровые технологии также могут помочь повысить эффективность, устойчивость и инклюзивность рынков и сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепочек.

Меры реагирования в области продовольственной безопасности в нестабильных и затронутых конфликтами ситуациях должны во все большей степени учитывать взаимосвязанные характеристики, сдерживающие развитие в этих ситуациях. Это включает в себя снижение рисков конфликтов, улучшение социальной сплоченности и восприятия гражданами легитимности государства, развитие частного сектора и рабочих мест, а также обеспечение средств к существованию для перемещенных лиц и беженцев, что может способствовать дальнейшему повышению продовольственной безопасности.

Повестка дня в области продовольственной безопасности обширна и неотложна. Она затрагивает все слои, регионы и слои общества. IDA принимает вызов, работая с разнообразной коалицией партнеров, включая агентства ООН, гуманитарные организации и исследовательские институты, для решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности по нескольким направлениям, решения проблем в сельском хозяйстве, сетях социальной защиты, здравоохранении, воде и макроэкономической стабильности. . Своевременное реагирование на резкий рост отсутствия продовольственной безопасности в беднейших странах означает лучшее будущее для всех.

Этот блог является частью серии статей о том, как обеспечить устойчивое восстановление после COVID-19 в беднейших странах мира. Чтобы быть в курсе последних новостей, подпишитесь на @WBG_IDA и #IDAWorks.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Когда Всемирный день голода 2017
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector