0 просмотров

Как 6 миллиардов долларов от Илона Маска могут накормить миллионы людей, находящихся на грани голода

Скриншот Илона Маска

Потасовка в Твиттере между Илоном Маском и главой Всемирной продовольственной программы попала в заголовки газет по всему миру.

В октябре Дэвид Бизли, глава продовольственного агентства ООН, написал в Твиттере дерзкие поздравления Маску, который, как сообщается, заработал 36 миллиардов долларов за один день. «1/6 вашего однодневного прироста спасет 42 миллиона жизней, которые стучатся в дверь голода», — написал он.

Несколько дней спустя Маск написал в Твиттере: «Если ВПП сможет точно описать в этой ветке Твиттера, как 6 миллиардов долларов решат проблему голода в мире, я прямо сейчас продам акции Tesla и сделаю это».

Статья в тему:  Когда Всемирный день голода 2016

В то время как Бизли быстро пояснил, что его более ранний твит относился к кормлению «людей, находящихся на грани голодной смерти», а не к решению проблемы голода в мире, он пригласил Маска встретиться «где угодно — на Земле или в космосе», чтобы обсудить потенциальное пожертвование.

Индикатор от Planet Money

Сможет ли Илон Маск решить проблему голода в мире?

Сможет ли Илон Маск покончить с голодом в мире?

Индикатор от Planet Money

Пока Маск не брал на себя никаких обязательств перед агентством. Тем не менее, разговор вызывает вопрос: насколько 6 миллиардов долларов помогут накормить миллионы? В конце концов, в прошлом году ВПП привлекла 8,4 миллиарда долларов, а глобальный продовольственный кризис только усугубился.

Фактически, с тех пор, как Маск и Бизли впервые начали общение в Твиттере, общее число людей, которым грозит голод, возросло до 45 миллионов, а также расходы на их помощь, которые, по данным ВПП, сейчас составляют 7 миллиардов долларов.

«Десятки миллионов людей смотрят в бездну. У нас есть конфликты, изменение климата и COVID-19, которые увеличивают число остро голодающих», — сказал Бизли в заявлении на этой неделе.

Мы попросили экспертов в области гуманитарной помощи и глобального голода высказать свое мнение по поводу дебатов на сумму 6 миллиардов долларов.

Доноры должны запросить подробности

Было ли справедливо со стороны Маска попросить ВПП объяснить, как она планирует потратить 6 миллиардов долларов?

Статья в тему:  Богатые люди, пожертвовавшие на искоренение голода в мире

Да, говорят специалисты, с которыми мы говорили. «Хотя некоторые могут счесть обмен легкомысленным, Маск прав, ожидая, что у ВПП будет план, как использовать деньги с пользой», — говорит Ян Митчелл, старший научный сотрудник аналитического центра Центра глобального развития. «Международные организации должны иметь конкретные планы, четко определяющие результаты, которых они достигнут».

ВПП располагает убедительными подробностями о своем послужном списке

Исследователи уверены, что ВПП, получившая за свою работу Нобелевскую премию мира в 2020 году, может дать исчерпывающий ответ на запрос Маска.

«ВПП делает и умеет хорошо бороться с продовольственными кризисами, чрезвычайными ситуациями и, если ситуация когда-либо станет настолько серьезной, с голодом», — говорит Стив Виггинс, научный сотрудник, который занимается гуманитарной политикой в ​​лондонском Институте развития зарубежных стран.

В прошлом году ВПП заявила, что помогла оказать чрезвычайную помощь 115,5 миллионам человек в 84 странах. Это было сделано с помощью огромного флота из 5600 грузовиков, 30 кораблей и 100 самолетов, принадлежащих и эксплуатируемых ВПП, которые перевозят продовольствие, рабочих, складские принадлежности и другие материалы, необходимые для координации и выполнения операции.

какая

Козы и газировка

В чем разница между голодом и голодом? Часто задаваемые вопросы о еде

Его 60-летний опыт оказания помощи помогает агентству добраться до некоторых из самых труднодоступных мест в мире. В майском исследовании Виггинс и Саймон Левин, также из Института развития зарубежных стран, рассмотрели, что было сделано, чтобы помочь людям в самых крупных и затяжных конфликтах за последние три десятилетия — от конфликта на севере Уганды, который закончился в 2006 году, к нынешнему конфликту в Афганистане.

Статья в тему:  Почему голод в мире не уменьшается

Они пришли к выводу, что ВПП изменила ситуацию в этих ситуациях, но только до определенного момента. «Страшно то, что было сделано так мало», — говорит Левин, — но когда был чрезвычайная помощь, она поступала в виде продовольственной помощи, в основном от ВПП.

Эта помощь, писали авторы в статье, «вероятно, защищала получателей от неприемлемых лишений».

А что можно купить за 6 миллиардов долларов?

В ответ на запрос Маска о подробностях Бизли написал ему в Твиттере математику: «0,43 доллара x 42 000 000 x 365 дней = 6,6 миллиарда долларов».

По данным ВПП, именно столько будет стоить обеспечение разовым питанием в течение года этого нуждающегося населения. Агентство доставляло эту «еду» в виде продовольственной помощи, наличных денег или ваучеров.

Продовольственная помощь, по словам ВПП, состоит из таких товаров, как рис, кукуруза и калорийное печенье.

Но продовольственная помощь — это больше, чем тарелка с едой.

Имейте в виду, говорит Левин, что не совсем правильно думать о 43 центах как о цене одного приема пищи в день на человека в течение года.

Илон Маск спросил подписчиков в Твиттере, стоит ли ему продавать акции Tesla. Они сказали да

Бизнес

Илон Маск спросил подписчиков в Твиттере, стоит ли ему продавать акции Tesla. Они сказали да

Он добавляет, что ВПП произвела расчет на душу населения. Таким образом, в дополнение к фактической еде, наличным деньгам или ваучерам, это, вероятно, покроет стоимость того, что необходимо, чтобы убедиться, что помощь поступает в сообщества, которые в ней больше всего нуждаются, и контролировать, чтобы деньги были потрачены правильно.

Статья в тему:  Какие компании помогают бороться с голодом в мире

Когда вы смотрите на цифры таким образом, говорит Митчелл, вы понимаете, «насколько мал доход у самых бедных людей в мире. Полдоллара на человека в день может иметь значение между жизнью и смертью».

Но есть и другой способ потратить гипотетические 6 миллиардов долларов.

Некоторые эксперты хотят вообще отказаться от оказания краткосрочной чрезвычайной помощи. «ВПП заявляет, что хочет кормить 42 миллиона человек в день в течение 365 дней», — говорит Линдиве Маджеле Сибанда, профессор, директор и председатель Центра передового опыта в области продовольственной безопасности Альянса африканских исследовательских университетов в Университете Претории в Южной Африке. . «А как насчет дня 367?»

Сибанда утверждает, что подачки могут сделать страны чрезмерно зависимыми от помощи. Вместо этого, по ее словам, крупные пожертвования должны направляться на долгосрочные решения, направленные на устранение коренных причин голода и недоедания — например, на обучение фермеров лучшим методам, поощрение обычных людей выращивать богатые питательными веществами культуры для себя и продавать, а также обеспечение того, чтобы у стран была более сильная система социальной защиты для удовлетворения потребностей в продовольствии во время кризиса.

Такие системные изменения будут стоить гораздо больше, чем 6 миллиардов долларов, или даже 8,4 миллиарда долларов, привлеченных ВПП в прошлом году. «У нас были правительства [вместе] тратящие более 100 миллиардов долларов в год на борьбу с крайней нищетой и голодом, и все соглашались, что это далеко не то, что нам нужно для решения этой проблемы», — говорит Митчелл.

Статья в тему:  Какие места мира страдают от голода

Тем не менее, 6 миллиардов долларов были бы очень, очень полезны.

Несмотря на споры о том, как лучше всего помочь людям, находящимся на грани голода, все наши источники согласны с тем, что 6 миллиардов долларов от Маска могут принести много пользы.

Для одного это довольно внушительная сумма. «6 миллиардов долларов были бы очень значительным годовым благотворительным пожертвованием для отдельного человека, безусловно, одним из крупнейших когда-либо», — говорит Митчелл, — и направление этой суммы на помощь самым бедным и голодным в мире «вероятно, имело бы самое большое значение для благосостояния людей. "

Теперь, если бы другие миллиардеры могли присоединиться к победе, это было бы здорово, говорит Левин. «Если бы Джефф Безос вложил еще 6 миллиардов долларов, это было бы 12 миллиардов долларов, и мы могли бы сделать вдвое больше».

Джоанн Лу — независимый журналист, освещающий глобальную бедность и неравенство. Ее работы появились в Humanosphere, Хранитель, Глобальный Вашингтон и Война скучна. Подпишитесь на нее в Твиттере: @joannelu.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector