50 просмотров

Могут ли ГМО, такие как золотой рис, помочь покончить с голодом в мире?

Биотехнологические компании и сторонники ГМО рекламировали золотой рис и другие продукты с ГМО как решение проблемы голода в мире. Но реальность гораздо более отрезвляющая.

Экологичная печать
Печать со всеми фотографиями
40 акций

Могут ли генетически модифицированные продукты, такие как золотой рис, помочь накормить голодных? Стоят ли активисты против ГМО и чрезмерно рьяные защитники окружающей среды на пути к тому, чтобы накормить голодных?

Надежда на то, что ГМО-продукты могут решить проблему недоедания и голода в мире, никогда не проявлялась так драматично, как тогда, когда Время журнал опубликовал статью под названием «Зерна надежды». В статье Время объявила о разработке генетически модифицированного «золотого риса». Этот новый сорт генетически модифицированного риса имеет гены вирусов и нарциссов, встроенные в его генетические инструкции. В результате получается рис золотисто-желтого цвета (очень похожий на цветки нарцисса). И он производит бета-каротин, который человеческий организм обычно превращает в витамин А.

Ежегодно около миллиона детей умирают из-за нехватки витамина А. И еще 350 000 ослепнут. Золотой рис, сказал Время, станет находкой для половины человечества, основным продуктом питания которого является рис. Простое употребление этого риса может предотвратить слепоту и смерть.

Создание золотого риса казалось убедительным и вдохновляющим доказательством того, что ГМ-культуры могут быть ответом на недоедание и голод. Время процитировал бывшего президента США Джимми Картера: «Ответственная биотехнология — это не враг, а голод».

Статья в тему:  Как политика влияет на мировой голод в Соединенных Штатах

Как биотехнологии увековечили этот миф о ГМО

Вскоре после Время история на обложке, Monsanto и другие биотехнологические компании запустили маркетинговую кампанию стоимостью 50 миллионов долларов, в том числе 32 миллиона долларов на рекламу на телевидении и в печати. В рекламе с мягкими полями фокусировки и улыбающимися детьми говорилось, что «биотехнологические продукты могут помочь покончить с голодом в мире».

Затем последовали другие рекламные кампании. Одна реклама Monsanto сообщает публике: «Биотехнология — это один из инструментов завтрашнего дня, который сегодня находится в наших руках. Замедление его принятия — роскошь, которую наш голодный мир не может себе позволить».

За несколько месяцев биотехнологическая промышленность потратила на эту рекламу гораздо больше, чем на разработку золотого риса.Их цель? «Если я что-то не упустил», — написал Майкл Поллан в Журнал Нью-Йорк Таймс, «Цель этой дерзкой новой рекламной кампании состоит в том, чтобы насадить таких людей, как я — состоятельных жителей первого мира, сомневающихся в генетически модифицированной пище, — перед моральной дилеммой… еда, дети в странах третьего мира ослепнут».

Настоящая правда о золотом рисе

Золотой рис в куче

Если верить рекламе, можно подумать, что спасительная еда находится в заложниках у антинаучных активистов.

В годы после Время провозгласил обещания золотого риса, однако мы узнали кое-что.

Во-первых, мы узнали, что золотой рис не будет расти на такой почве, которая должна представлять ценность для голодающих мира. Для правильного роста требуется интенсивное использование удобрений и пестицидов. Это дорогостоящие ресурсы, которые недоступны для тех самых людей, которым этот ассортимент должен помочь. Мы также узнали, что золотой рис требует большого количества воды. Это проблема, потому что вода может быть недоступна именно в тех местах, где она больше всего нужна.

Статья в тему:  Узнайте, как пожертвование еды помогает покончить с голодом в мире

И еще кое-что. Оказывается, золотой рис не работает даже в теории. Люди с недостаточным питанием не могут усваивать витамин А в такой форме. Даже если бы они могли, им пришлось бы съесть очень много еды. 11-летнему мальчику пришлось бы съедать 27 тарелок золотого риса в день, чтобы удовлетворить свою минимальную потребность в витамине.

Откуда в первую очередь берется дефицит витамина А

Я уверен, что при наличии достаточного количества времени и денег биотехнологические компании могли бы разработать жизнеспособные генетически модифицированные (ГМ) культуры, которые содержат больше питательных веществ или дают более высокие урожаи. Но я не уверен, что даже если бы это произошло, это действительно принесло бы пользу беднякам мира. Monsanto и другие биотехнологические компании не разрабатывают эти семена с намерением раздать их.Если люди не могут позволить себе купить ГМ-семена или если они не могут позволить себе удобрения, пестициды и воду, необходимые для семян, они останутся в стороне.

Бедность лежит в основе проблемы голода. Как напоминает нам Питер Россет, директор Food First: «Дефицит витамина А у людей возникает не потому, что рис содержит слишком мало витамина А, а потому, что их рацион сводится к рису и почти ничему другому».

Дальнейшее объяснение от Джорджа Монбиота

И что, скажите на милость, привело этих людей к такой нищете, а их рацион к такой скудной пище? По словам британского писателя Джорджа Монбиота:

Статья в тему:  Что делает зимородок, чтобы помочь решить проблему голода в мире

«В мире избыток еды, но люди все равно голодают. Они голодают, потому что не могут позволить себе купить его. Они не могут позволить себе купить его, потому что источники богатства и средства производства захвачены, а в некоторых случаях монополизированы землевладельцами и корпорациями. Цель биотехнологической индустрии — захватить и монополизировать источники богатства и средства производства…

«ГМ-технологии позволяют компаниям гарантировать, что все, что мы едим, принадлежит им. Они могут запатентовать семена и процессы, из которых они вырастают. Они могут убедиться, что урожай нельзя выращивать без их запатентованных химикатов. И они могут помешать семенам размножаться. Скупая конкурирующие семенные компании и закрывая их, они могут захватить продовольственный рынок — самый большой и разнообразный рынок из всех.

«Никто в здравом уме не приветствовал бы это. Таким образом, корпорации должны убедить нас сосредоточиться на чем-то другом… Нам говорят, что… отказываясь есть ГМ-продукты, мы угрожаем развивающемуся миру голодом, аргумент, который, скажем так, надуманный…»

Максимальная прибыль для корпораций, а не фермеров

Ученый ГМО исследует золотой рис и другие злаки в лаборатории

Биотехнологические компании вложили миллиарды долларов, потому что чувствуют возможность получения огромной прибыли. И средство получить контроль над мировыми запасами продовольствия. Их цель не в том, чтобы помочь фермерам, ведущим натуральное хозяйство, прокормить себя.Их цель – максимальная прибыль.

Хотя Monsanto хочет, чтобы мы верили, что они стремятся уменьшить голод в мире, на самом деле в усилиях компании есть очень темная сторона. На протяжении бесчисленных столетий фермеры кормили человечество, сохраняя семена однолетнего урожая для посева следующего года. Но Monsanto, компания, которая утверждает, что ее мотивы — помочь накормить голодных, разработала то, что она называет «системой технологической защиты», которая делает семена стерильными. Широко известный как «технология терминатора» и разработанный при финансовой поддержке налогоплательщиков Министерством сельского хозяйства США и Delta and Pine Land Company (филиал Monsanto), процесс генетически изменяет семена, чтобы их потомство всегда было стерильным. В случае применения этой технологии фермеры не смогут сохранить свои собственные семена, и им придется год за годом возвращаться в Monsanto для покупки новых.

Статья в тему:  Как генная инженерия может помочь голодающим в мире

Критики называют эти генетически модифицированные семена семенами-самоубийцами. «Продавая семена-самоубийцы, биотехнологические транснациональные корпорации запирают беднейших фермеров мира в новую форму генетического рабства», — говорит Эмма Муст из Всемирного движения за развитие. «В настоящее время 80% сельскохозяйственных культур в развивающихся странах выращивается с использованием сохраненных на фермах семян. Неспособность спасти семена бесплодных культур может означать разницу между выживанием и гибелью».

Для «Монсанто» и других ГМО-компаний терминатор и другие технологии стерилизации семян — просто деловые предприятия, предназначенные для увеличения прибыли. В этом случае даже не подразумевается выгода для потребителей.

Золотой рис ≠ Конец голоду в мире

Я хотел бы говорить более высоко о генетически модифицированных продуктах и ​​их потенциале. Но сейчас технология находится в руках корпораций, чьи мотивы, боюсь, сильно отличаются от того, во что они хотели бы заставить нас поверить.

Несмотря на пиар, цель Monsanto не в том, чтобы войти в историю голода. Это контроль над основными культурами, которые кормят мир.

Помогут ли ГМО, и особенно золотой рис, покончить с голодом в мире? Я так не думаю.

Сообщите нам в комментариях:

Вы слышали о золотом рисе?

Что вы думаете об утверждении биотехнологической промышленности о том, что ГМО могут положить конец голоду в мире?

Рекомендуемое изображение: iStock.com/daecheol

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что компании дают от голода в мире
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x