33 просмотров

Изоляция от голода в романе Франца Кафки «Голодарь».

Франц Кафка в своих работах пытался доказать, что человек всегда одинок в своем стремлении жить в обществе автономно, а это неизбежно ведет к конфликту личных взглядов с общественными требованиями и законами. В результате индивиды вынуждены ориентироваться на массовое мнение и образ жизни, постоянно жертвуя своим уникальным миром. Для Кафки сложившаяся экзистенциальная ситуация — это попытка осмысления своего места в мире как творца, страдающего от перманентного непонимания со стороны других людей, особенно его семьи и друзей (кроме Макса Брода).

В этом смысле повесть «Голодарь» бережно отражает конфликт между главным героем и любопытными зрителями, которые воспринимают его необычное увлечение как развлечение, а потом забывают о нем. Писателю удалось соединить фантастический сюжет с серьезными философскими вопросами, исследуя природу взаимоотношений художника и общества. В текущем эссе предполагается, что голодающий художник является символом творческого сопротивления обыденному миру, что в конечном итоге приводит к личной изоляции и поражению, поскольку зрители никогда не смогут понять художника, оставив его наедине с искусством.

Голодное искусство является необычной и провокационной практикой, так как противоречит социальным и моральным нормам, а значит, противоречит общепринятым стереотипам. Зрители хотят «видеть его хотя бы раз в день», но потом люди не хотят больше на него смотреть.Уже в первом абзаце становится очевидным, что зритель проявляет интерес к голодному художнику из-за его необычного стиля и креативности. Однако они теряют интерес, потому что искусство становится скучным и не вписывается в их стереотипы. Кафка предлагает и более глубокий символический подтекст, доказывая, что любое искусство — это развлечение для зрителей, а в данном тексте художник — жертва широко распространенных ожиданий. Тем не менее, он полностью посвятил себя этому искусству, и не желает принимать пищу и воду, потому что «честь его профессии запрещала это». Поэтому публика не понимает, зачем он это делает, потому что здоровый человек никогда не сделал бы такого ради искусства. Поэтому художник-голодарь не такой, как все: он носитель более высоких ценностей, чем большинство людей, и тем самым хочет изменить мир, пусть даже ценой собственной жизни.

Статья в тему:  Как сделать драгоценный камень вселенной Стивена

Проблема голодающего художника в том, что он хочет, чтобы все люди приняли его искусство, и поэтому практикует радикальные физические методы, а именно в процессе голодания. На самом деле он ошибается в своем творчестве, так как хочет всем угодить и быть всегда интересным. Однако публике больше интересна молодая пантера, чем тощий и измученный художник с его неудержимым стремлением доносить неординарные идеи. Другими словами, люди хотят переживать короткие представления, получая сиюминутное удовольствие, не думая и не размышляя на сложные темы. Напротив, голодающий художник приносит себя в жертву публике и готов «обмениваться с ней шутками, рассказывать истории из своей кочевой жизни» и делать «все, что угодно, лишь бы они не заснули». Напротив, зрители не готовы принять его искусство, поскольку видят в нем потенциальную опасность для своей комфортной жизни. Кроме того, Кафка доказывает, что между художником и его аудиторией всегда существует барьер. Самый большой парадокс в том, что ни один художник не может существовать без зрителя.В данном случае голодающий художник сорок дней испытывал в клетке свое необычное искусство, и это имеет в рассказе символическое значение.

Клетка олицетворяет физические ограничения художника и сознательную изоляцию от общества, которое не понимает его идей, но все же наслаждается его исполнением. Благодаря заточению в клетку голодный художник проводит черту между своим искусством и зрителем, создавая определенные условия для интерпретации. В связи с этим в клетке есть часы, означающие биологические часы главного героя и его физические возможности. Часы помогают ему относиться к жизни своим эстетическим путем к вечности, что противоречит мировоззрению зрителя. Более того, это означает, что все зависят от времени и, следовательно, от земных физических потребностей, в том числе и в пище. Физическое разделение между голодом/телом и анонимным зрителем/разумом — это его сознательное разделение между эго свободного человека и внешним миром. Иными словами, художник считает, что благодаря голоданию он становится свободным, раскрывая свою потребность в разной другой пище, а именно в общественном признании и понимании. В то же время он ограничен в своем выборе, так как никто не может оценить его концепцию. Следовательно, этот разрыв в мышлении приводит к критическому разрыву философских парадигм, потому что художник хочет страдать ради своего художественного совершенства, а зритель, напротив, хочет наслаждаться жизнью. Это похоже на экзистенциальную идею Жана-Поля Сартра, когда каждый обречен на свой выбор. Кафка также подчеркивает, что художник всегда является заложником своего произведения, а потому не может объективно видеть себя вместе со зрителем. Не случайно писатель использовал рассказчика от третьего лица задним числом, показывая общую картину событий.

Статья в тему:  Почему переход на веганство может решить проблему голода в мире

Еще один важный символический момент, запечатлевший изоляцию артиста от публики, — 40-дневный спектакль.Согласно рассказу, спектакль длился сорок дней: «Самый долгий срок голодания установил его импресарио в сорок дней, и дальше этого срока ему не разрешалось выходить». Этот период является метафорой того времени, когда душа улетает от мертвого тела, прежде чем попадет в рай или в ад. В этом контексте, чем больше голодающий художник практикует свое искусство, как он делает это в цирке, тем больше он удаляется от публики в своем творчестве. Кафка показывает, что намерение быть совершенным художником означает быть невидимым в духовном мире, где богатство и ценности не имеют значения. Писатель также утверждает, что сорока дней достаточно как для того, чтобы потерять интерес к творчеству художника, так и для того, чтобы испытать его физические возможности: «Итак, на сороковой день была открыта украшенная цветами клетка, восторженные зрители наполнили зал, играл военный оркестр, два врачи вошли в клетку, чтобы измерить результаты голодания». За этот промежуток времени он расширяет свои возможности до такой степени, что оказывается на грани между жизнью и смертью. Другими словами, он всегда испытывает состояние между двумя мирами, пока душа ищет путь к освобождению после смерти.

Таким образом, физическое истощение художника — это способ высвободить себя как духовное существо, свободное от каких-либо физических или социальных условий. Для художника клетка символизирует его личное тело, которое не позволяет ему преодолеть свои ограничения, и поэтому его голод есть трансгрессивный акт выявления духовных потребностей, а именно признания и совершенства. Главный герой говорит в конце: «Я всегда хотел, чтобы вы восхищались моим постом». В этом отношении пост художника является одновременно и естественным, и божественным действием, и по этой идее главный герой подобен святому в своем творчестве. Возможно, художник-голодарь наконец обретает счастье в этом образе жизни, вспоминая идею свободной смерти из многих религий как единственный выход из страданий.Однако Кафка не был ориентирован ни на какую религию или культуру, потому что важнее было понять художника в целом, не делая каких-либо определенных выводов, которые стали известны только после его смерти. Тем не менее, действия художника неестественны, потому что его физические страдания — еще одно средство развлечения народа. Значит, писатель не верит в возможность быть понятым зрителем, поэтому художник будет свободен только после смерти, став в конце концов бессмертным. Поэтому конфликт между вечным/духовным и временным/материальным реализуется на уровне противостояния творчества художника и коллективного потребительства.

Статья в тему:  Какие рабочие места покончат с голодом в мире

В соответствии с этой идеей Кафка указывает, что искусство всегда более или менее сбивает с толку людей, а миссия художника-голодателя состоит в том, чтобы завершить свое выступление, невзирая на обстоятельства. Однако в этом случае каждый художник должен осознавать, что избранный путь приведет к изоляции и одиночеству, так как он станет маргиналом по сравнению с другими людьми. Парадокс в том, что голодный художник не может принять народный образ жизни, а именно есть что-нибудь или пить воду, потому что он вообще перестанет быть художником, превратившись в обычного человека. Не случайно пантера в конце рассказа означает жизненную силу, силу и физическую выносливость, в отличие от голодающего художника. Неукротимая энергия пантеры сменила пассивность художника. Кафка утверждает, что пантера чувствует себя в клетке более комфортно, чем художник, потому что животное руководствуется природными инстинктами и поэтому ест даром: «С пантерой было все в порядке. Еда, которую он любил, без колебаний приносили ему обслуживающий персонал». Напротив, главный герой использует голодание как средство достижения взаимопонимания со зрителем. В результате он проигрывает в этой схватке, потому что зрители переключают свое внимание на животное, оставляя артиста в покое.Тем не менее, Кафка показывает, что уступить главному герою свой путь невозможно, а других альтернатив у него нет, потому что «я должен поститься, я ничего не могу поделать». Эта бескомпромиссная позиция схожа с эстетикой модернизма, которая также была непонятна многим читателям. Неудивительно, что Кафка хотел уничтожить свои тексты, так как считал, что зритель не понимает скрытых смыслов.

Статья в тему:  сколько лет вселенная стивена 2021

В заключение, рассказ Кафки «Голодный художник» является примером конфликта между художником и миром, в котором последний побеждает. Голод художника есть метод поиска истины ради искусства и его аскетизма, благодаря которому он становится непонятным для народа.

Находясь в клетке, художник измеряет возможности своего тела, ломая его границу в духовную сферу жизни. Однако он также изолирует себя от зрителей, провоцируя и продолжая бесконечный конфликт. Кафка утверждает, что настоящий художник должен быть предан своему пути и, следовательно, должен жертвовать такими земными вещами, как здоровье, богатство и комфорт, ради истины. Несмотря на это, ни один артист не может быть настоящим без публики, но в то же время стремление быть понятным для всех — тоже неправильный путь. В рассказе главный герой нуждается в аудитории, чтобы понять, прав он или нет, и таким образом художник постоянно ожидает ответа от зрителя. С другой стороны, Кафка отрицательно относится к зрителям, так как считает, что они руководствуются лишь бессознательными массовыми инстинктами, не зная вечных ценностей. Для этих людей голодное искусство — лишь форма развлечения даже во времена голода в Европе, поэтому у них нет возможности понять, что означает послание художника. Поэтому любой художник находится в постоянной борьбе между собственными принципами и общественным признанием.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как астероиды вращаются вокруг Солнца
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x