0 просмотров

10 главных причин смерти

В 2019 году на 10 основных причин смерти приходилось 55% из 55,4 млн смертей во всем мире.

Основные глобальные причины смерти в порядке общего числа потерянных жизней связаны с тремя широкими темами: сердечно-сосудистыми (ишемическая болезнь сердца, инсульт), респираторными (хроническая обструктивная болезнь легких, инфекции нижних дыхательных путей) и неонатальными состояниями, включая роды. асфиксия и родовая травма, неонатальный сепсис и инфекции, осложнения преждевременных родов.

Причины смерти можно разделить на три категории: инфекционные (инфекционные и паразитарные заболевания и материнские, перинатальные и алиментарные состояния), неинфекционные (хронические) и травмы.

Ведущие причины смерти в мире

На глобальном уровне 7 из 10 ведущих причин смерти в 2019 г. были неинфекционными заболеваниями. На эти семь причин приходилось 44% всех смертей или 80% 10 основных причин. Однако в 2019 г. на все неинфекционные заболевания вместе приходилось 74% смертей во всем мире.

Самой большой причиной смерти в мире является ишемическая болезнь сердца, на которую приходится 16% всех смертей в мире. С 2000 г. самый большой рост смертности был связан с этим заболеванием: в 2019 г. число смертей увеличилось более чем на 2 миллиона до 8,9 миллиона. % от общего числа смертей соответственно.

Статья в тему:  Как покончить с голодом в мире wikihow

Инфекции нижних дыхательных путей оставались самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире, занимая 4-е место среди основных причин смерти. Однако число смертей существенно снизилось: в 2019 году от него погибло 2,6 миллиона человек, что на 460 000 человек меньше, чем в 2000 году.

Состояние новорожденных занимает 5-е место. Однако смертность от неонатальных состояний является одной из категорий, для которых глобальное снижение смертности в абсолютных цифрах за последние два десятилетия было наибольшим: от этих состояний в 2019 году погибло 2 миллиона новорожденных и детей раннего возраста, что на 1,2 миллиона меньше, чем в 2000 году.

Растет смертность от неинфекционных заболеваний.Смертность от рака трахеи, бронхов и легких возросла с 1,2 миллиона до 1,8 миллиона и в настоящее время занимает 6-е место среди основных причин смерти.

В 2019 году болезнь Альцгеймера и другие формы деменции заняли 7-е место среди основных причин смерти. Женщины страдают непропорционально сильно. Во всем мире 65% смертей от болезни Альцгеймера и других форм деменции приходится на женщин.

Одно из самых больших сокращений числа смертей приходится на диарейные заболевания: число смертей в мире сократилось с 2,6 миллиона в 2000 году до 1,5 миллиона в 2019 году.

Диабет вошел в десятку основных причин смерти после значительного процентного увеличения на 70% с 2000 года. Диабет также является причиной самого большого роста смертности среди мужчин среди 10 основных причин, с увеличением на 80% с 2000 года.

Статья в тему:  Что общего между голодом и ожирением в мире

Других болезней, которые в 2000 году входили в первую десятку причин смерти, больше нет в этом списке. ВИЧ/СПИД является одним из них. Смертность от ВИЧ/СПИДа за последние 20 лет снизилась на 51%, поднявшись с 8-го места среди основных причин смерти в мире в 2000 году на 19-е место в 2019 году.

Заболевания почек поднялись с 13-го места среди основных причин смерти в мире на 10-е место. Смертность увеличилась с 813 000 в 2000 году до 1,3 миллиона в 2019 году.

Основные причины смерти по группам доходов

Всемирный банк классифицирует экономики мира по четырем группам доходов – на основе валового национального дохода – с низким доходом, ниже среднего, выше среднего и с высоким уровнем дохода.

Люди, живущие в стране с низким уровнем дохода, гораздо чаще умирают от инфекционного заболевания, чем от неинфекционного заболевания. Несмотря на глобальный спад, шесть из десяти основных причин смерти в странах с низким уровнем доходов являются инфекционными заболеваниями.

Малярия, туберкулез и ВИЧ/СПИД по-прежнему входят в первую десятку. Однако показатели всех трех категорий значительно снижаются. Наибольшее снижение среди 10 основных смертей в этой группе приходится на ВИЧ/СПИД: в 2019 году смертей было на 59% меньше, чем в 2000 году, или 161 000 и 395 000 соответственно.

Диарейные заболевания более значимы как причина смерти в странах с низким уровнем доходов: они входят в пятерку основных причин смерти для этой категории доходов. Тем не менее, диарейные заболевания в странах с низким уровнем дохода снижаются, что является вторым по величине снижением смертности среди 10 ведущих стран (на 231 000 смертей меньше).

Статья в тему:  Как люди из «Звездного пути» покончили с мировым голодом

Смертность от хронической обструктивной болезни легких особенно редка в странах с низким уровнем дохода по сравнению с другими группами населения. Он не входит в первую десятку для стран с низким уровнем дохода, но входит в первую пятерку для всех других групп доходов.

Страны с доходом ниже среднего имеют самые разные 10 основных причин смерти: пять неинфекционных, четыре инфекционных и одна травма. Диабет является растущей причиной смерти в этой группе доходов: он переместился с 15-го на 9-е место среди основных причин смерти, а число смертей от этого заболевания почти удвоилось с 2000 года.

Будучи одной из 10 основных причин смерти в этой группе доходов, диарейные заболевания остаются серьезной проблемой. Тем не менее, эта категория заболеваний представляет собой самое большое снижение абсолютной смертности: с 1,9 миллиона до 1,1 миллиона в период с 2000 по 2019 год. Наибольший рост абсолютной смертности приходится на ишемическую болезнь сердца, которая увеличилась более чем на 1 миллион до 3,1 миллиона с 2000 года. В 2000 году ВИЧ/СПИД продемонстрировал наибольшее снижение рейтинга среди 10 основных причин смерти, переместившись с 8-го на 15-е место.

В странах с уровнем дохода выше среднего наблюдается заметный рост смертности от рака легких, который увеличился на 411 000; более чем в два раза превышает увеличение смертности во всех трех других группах доходов вместе взятых. Кроме того, рак желудка широко распространен в странах с доходом выше среднего по сравнению с другими группами с доходом, оставаясь единственной группой с этим заболеванием в 10 основных причинах смерти.

Статья в тему:  Что делать, когда вы завершили Голод в мире монстров

Одно из самых больших сокращений с точки зрения абсолютного числа смертей приходится на хроническую обструктивную болезнь легких, которая сократилась почти на 264 000 до 1,3 миллиона смертей.Тем не менее, смертность от ишемической болезни сердца увеличилась более чем на 1,2 миллиона, что является самым большим ростом в любой группе доходов с точки зрения абсолютного числа смертей от этой причины.

Только одно инфекционное заболевание (инфекции нижних дыхательных путей) входит в десятку основных причин смерти в странах с уровнем дохода выше среднего. Примечательно, что с 2000 года смертность от самоубийств в этой категории доходов снизилась на 31%, до 234 000 смертей в 2019 году.

В странах с высоким уровнем дохода растет смертность от всех 10 основных болезней, кроме двух. Ишемическая болезнь сердца и инсульт являются единственными причинами смерти в первой десятке, общее число которых снизилось в период с 2000 по 2019 год на 16% (или 327 000 смертей) и на 21% (или 205 000 смертей) соответственно. Люди с высоким доходом являются единственной категорией доходов, в которой наблюдается снижение числа смертей от этих двух заболеваний. Тем не менее, ишемическая болезнь сердца и инсульт остаются в тройке основных причин смерти для этой категории доходов: в 2019 году в общей сложности погибло более 2,5 миллионов человек. Кроме того, растет смертность от гипертонической болезни сердца. Отражая глобальную тенденцию, это заболевание поднялось с 18-го места среди основных причин смерти на 9-е.

Статья в тему:  Как решается проблема голода в мире

Смертность от болезни Альцгеймера и других деменций увеличилась, обогнав инсульт и став второй по значимости причиной в странах с высоким уровнем дохода, а в 2019 г. она стала причиной смерти 814 000 человек. И, как и в странах с уровнем дохода выше среднего, только одно инфекционное заболевание, инфекции нижних дыхательных путей, входит в число 10 основных причин смерти.

Зачем нам знать причины смерти людей?

Важно знать, почему люди умирают, чтобы улучшить их жизнь. Измерение количества людей, умирающих каждый год, помогает оценить эффективность наших систем здравоохранения и направить ресурсы туда, где они нужнее всего.Например, данные о смертности могут помочь сосредоточить деятельность и распределение ресурсов между такими секторами, как транспорт, продовольствие и сельское хозяйство, окружающая среда и здравоохранение.

COVID-19 подчеркнул важность инвестиций стран в системы регистрации актов гражданского состояния и статистики естественного движения населения, чтобы обеспечить ежедневный подсчет смертей, а также непосредственные усилия по профилактике и лечению. Он также выявил внутреннюю фрагментацию систем сбора данных в большинстве стран с низким уровнем доходов, где лица, определяющие политику, до сих пор не знают с уверенностью, сколько людей умирает и от каких причин.

Чтобы восполнить этот критический пробел, ВОЗ в партнерстве с глобальными субъектами выпустила документ «Выявление потерь от COVID-19: технический пакет для оперативного эпиднадзора за смертностью и реагирования на эпидемии». Предоставляя инструменты и рекомендации для оперативного эпиднадзора за смертностью, страны могут собирать данные об общем количестве смертей в разбивке по дням, неделям, полу, возрасту и местоположению, что позволяет руководителям здравоохранения более своевременно инициировать усилия по улучшению здоровья.

Статья в тему:  Почему спасает мир от голода

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения разрабатывает стандарты и передовые методы сбора, обработки и синтеза данных с помощью консолидированной и улучшенной Международной классификации болезней (МКБ-11) — цифровой платформы, которая облегчает предоставление своевременных и точных данных о причинах смерти для стран. регулярно генерировать и использовать медицинскую информацию, соответствующую международным стандартам.

Регулярный сбор и анализ высококачественных данных о смертях и причинах смерти, а также данных об инвалидности в разбивке по возрасту, полу и географическому местоположению имеет важное значение для улучшения здоровья и сокращения смертности и инвалидности во всем мире.

Примечание редактора

Глобальные оценки состояния здоровья ВОЗ, из которых извлечена информация, содержащаяся в этом информационном бюллетене, представляют всеобъемлющие и сопоставимые данные, связанные со здоровьем, включая ожидаемую продолжительность жизни, ожидаемую продолжительность здоровой жизни, смертность и заболеваемость, а также бремя болезней на глобальном, региональном и страновом уровнях с разбивкой по возраст, пол и причины. Оценки, опубликованные в 2020 году, отражают тенденции более чем 160 заболеваний и травм ежегодно с 2000 по 2019 год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector