5 просмотров

Как бы кантианец относился к мировому голоду

Клэр Андре и Мануэль Веласкес

С сегодняшнего дня до завтрашнего утра 40 000 детей умрут от голода. Послезавтра умрут еще 40 000 детей, и так далее в течение всего 1992 года. В «мире изобилия» число людей, умирающих или страдающих от голода, недоедания и болезней, связанных с голодом, ошеломляет. По данным Всемирного банка, более 1 миллиарда человек — не менее четверти населения мира — живут в нищете. Более половины этих людей живут в Южной Азии; большая часть остальных находится в странах Африки к югу от Сахары и Восточной Азии.

Контраст между этими народами и населением богатых стран разительный. В бедных странах Южной Азии уровень смертности среди детей в возрасте до 5 лет составляет более 170 смертей на тысячу, тогда как в Швеции он составляет менее 10. В странах Африки к югу от Сахары ожидаемая продолжительность жизни составляет 50 лет, а в Японии это 80.

Эти контрасты поднимают вопрос о том, несут ли люди, живущие в богатых странах, моральное обязательство помогать жителям бедных стран. В настоящее время менее 1/2 от 1% всего мирового валового национального продукта направляется на помощь бедным странам. В 1988 г. объем помощи от США составил всего 0,21% их ВНП. В 1990 году Всемирный банк призвал международное сообщество увеличить помощь бедным странам до 0,7% их ВНП. Если эта цель будет достигнута, к концу этого десятилетия бедность может сократиться на целых 40%. Каковы пределы нашего долга перед бедными странами?

Статья в тему:  Как программирование может помочь покончить с голодом в мире

Мы не обязаны помогать бедным народам
Некоторые специалисты по этике утверждают, что богатые страны не обязаны помогать бедным странам. Наш моральный долг, заявляют они, всегда состоит в том, чтобы действовать таким образом, чтобы максимизировать человеческое счастье и минимизировать человеческие страдания. В долгосрочной перспективе помощь бедным странам принесет гораздо больше страданий, чем облегчит. Страны с самым высоким уровнем бедности также имеют самый высокий уровень рождаемости. По оценкам одного из отчетов, более 90% общего прироста населения мира в период с настоящего момента до 2025 года будет происходить в развивающихся странах.Предоставление помощи людям в таких странах только позволит большему их количеству выжить и размножаться, предъявляя все более высокие требования к ограниченным запасам продовольствия в мире. И по мере роста населения этих стран все больше людей будут вынуждены жить на маргинальных и экологически уязвимых землях, что приведет к широкомасштабной деградации земель и дальнейшему сокращению земель, пригодных для производства продуктов питания. Увеличение спроса на ограниченные запасы продовольствия в сочетании с сокращением производства продовольствия поставит под угрозу выживание будущих поколений всех народов, богатых и бедных.

Другие утверждают, что даже в краткосрочной перспективе помощь бедным странам приносит мало пользы. Помощь, направляемая в развивающиеся страны, редко доходит до людей, которым она предназначалась. Вместо этого они используются репрессивными правительствами для субсидирования своих вооруженных сил или тратятся на проекты, приносящие пользу местной элите, или попадают на черный рынок. В период с 1978 по 1984 год более 80% из 596 миллионов продовольственной помощи, отправленной в Сомали, пошли военным и другим государственным учреждениям. В Сальвадоре 80% помощи США в виде сухого молока попало на черный рынок. Кроме того, оказание помощи бедным странам подрывает любой стимул со стороны этих стран к самообеспечению за счет программ, которые приносят пользу бедным, таких как те, которые увеличивают производство продуктов питания или контролируют рост населения. Продовольственная помощь, например, снижает цены на местные продукты питания, препятствуя развитию местного производства продуктов питания и развитию сельского хозяйства. Бедные молочные фермеры в Сальвадоре конкурировали с бесплатным молоком из США. В результате помощи многие страны, такие как Гаити, Судан и Заир, стали зависимыми от помощи.

Статья в тему:  Что вдохновило прошлые действия в борьбе с голодом в мире

Некоторые специалисты по этике утверждают, что принцип справедливости также запрещает помогать бедным странам. Справедливость требует справедливого распределения благ и бремени между людьми.Страны, которые планировали потребности своих граждан, регулируя производство продуктов питания, чтобы обеспечить достаточное снабжение продовольствием в настоящее время, а также излишки на случай чрезвычайных ситуаций, и страны, которые реализовали программы по ограничению роста населения, должны пользоваться преимуществами своего предвидения. . Многие бедные страны безответственно отказались проводить политику, которая стимулировала бы производство продуктов питания и развитие. Вместо этого ресурсы тратятся на щедрые проекты или военные режимы. Рассмотрим недавно построенный в бедной стране Кот-д'Ивуар собор с кондиционированием воздуха стоимостью 200 миллионов долларов. Или вспомним, что в 1986 году развивающиеся страны потратили на свои вооруженные силы в шесть раз больше, чем получили в виде помощи. Такие страны, которые не действовали ответственно, должны нести ответственность. Несправедливо просить страны, которые действовали ответственно, теперь взять на себя бремя тех стран, которые этого не сделали.

Наконец, утверждается, что все люди имеют основное право на свободу, которое включает право использовать ресурсы, которые они законно приобрели, по своему свободному выбору. Обязать людей в богатых странах оказывать помощь бедным странам нарушает это право. Помощь бедным народам может быть похвальной, но не обязательной.

У нас есть обязательство помогать бедным народам
Многие утверждают, что граждане богатых стран имеют моральное обязательство помогать бедным странам. Во-первых, как утверждали некоторые, у всех людей есть моральное обязательство предотвращать причинение вреда, если это не причинит сопоставимого вреда им самим. Понятно, что страдания и смерть от голода — это вред. Также ясно, что незначительные финансовые жертвы со стороны людей из богатых стран могут предотвратить огромные страдания и смерть от голода. Таким образом, заключают они, у людей в богатых странах есть моральное обязательство помогать бедным странам. Каждую неделю более четверти миллиона детей умирают от недоедания и болезней. Многие из этих смертей можно предотвратить.Например, диарею и респираторные инфекции, которые ежедневно уносят жизни 16 000 детей, можно предотвратить с помощью 10-центовых пакетов солей для пероральной регидратации или антибиотиков, которые обычно стоят меньше доллара. Помощь, необходимая для предотвращения подавляющего большинства детских болезней и смертей из-за недоедания в следующем десятилетии, равна сумме денег, потраченной в США на рекламу сигарет. Народы богатых стран как коллективы, так и отдельные лица вполне способны предотвратить эти предотвратимые смерти и уменьшить это несчастье, не жертвуя ничем сопоставимым по значимости. Персонализируя этот аргумент, современный философ Питер Сингер пишет:

То, от чего мы будем считать себя обязанными отказаться, будет зависеть от того, что мы считаем нравственно сравнимым с бедностью, которую мы могли бы предотвратить: цветной телевизор, стильная одежда, дорогие обеды, сложная стереосистема, отдых за границей, ?) машина, дом побольше, частные школы для наших детей. . . ни один из них вряд ли будет иметь сравнимое значение с сокращением абсолютной бедности.

Оказание помощи бедным в других странах может потребовать некоторых неудобств или некоторой жертвы роскошью со стороны народов богатых стран, но игнорировать бедственное положение голодающих людей так же предосудительно с моральной точки зрения, как и неспособность спасти ребенка, тонущего в бассейне из-за неудобство промокания одежды.

Статья в тему:  Что делается для борьбы с голодом в мире

На самом деле, по словам Сингера, позволить человеку умереть от голода, когда он легко может предотвратить это, с моральной точки зрения ничем не отличается от убийства другого человека. Если я куплю видеомагнитофон или потрачу деньги, которые мне не нужны, зная, что вместо этого я мог бы отдать свои деньги какому-нибудь агентству по оказанию помощи, которое могло бы предотвратить некоторые смерти от голода, я несу моральную ответственность за эти смерти. Возражение, что я не собирался ни для кого умирать, неуместно.Если я преодолеваю перекресток и в результате убиваю пешехода, я несу моральную ответственность за эту смерть, намеренно я это сделал или нет.

Приводя доводы в пользу помощи бедным странам, другие апеллируют к принципу справедливости. Справедливость требует, чтобы люди получали компенсацию за вред и несправедливость, причиненные другими. Они утверждают, что большая часть бедности развивающихся стран является результатом несправедливой и эксплуататорской политики правительств и корпораций в богатых странах. Например, протекционистская торговая политика богатых стран привела к снижению цен на экспорт бедных стран. Согласно одному отчету, Европейское экономическое сообщество вводит тариф в четыре раза выше на ткани, импортируемые из бедных стран, чем из богатых. Такие торговые барьеры обходятся развивающимся странам в размере от 50 до 100 миллиардов долларов в год из-за потери продаж и депрессии на рынках. Более того, огромное долговое бремя, поглощающее ресурсы бедных стран, является результатом жесткой денежно-кредитной политики, проводимой развитыми странами, которая повысила процентные ставки по кредитам, предоставленным этим странам. В 1989 году страны третьего мира задолжали банкам и правительствам промышленно развитых стран 1,2 триллиона долларов почти половину своей общей суммы CNP. Согласно одному отчету, с 1988 года 50 миллиардов долларов в год переводились из бедных стран в богатые для обслуживания этих долгов.

Статья в тему:  Как решается проблема голода в мире

Те, кто утверждает, что богатые страны обязаны помогать бедным странам, опровергают аргумент о том, что помощь бедным странам в долгосрочной перспективе принесет больше страданий, чем счастья. Во-первых, утверждают они, нет никаких доказательств, подтверждающих обвинение в том, что помощь бедным странам приведет к быстрому росту населения в этих странах, что истощит мировые запасы ресурсов. Исследования показывают, что по мере уменьшения бедности рождаемость снижается. Когда люди экономически обеспечены, у них меньше потребности в больших семьях для обеспечения поддержки в старости.По мере того, как младенческая смертность снижается, меньше необходимости иметь больше детей, чтобы застраховаться от вероятности того, что некоторые из них умрут. Таким образом, при большей помощи есть все шансы, что рост населения будет поставлен под контроль.

Более того, вопреки распространенному мнению, именно богатые, а не бедные страны представляют угрозу для мировых запасов ресурсов. Средний американец использует в тридцать раз больше мировых ресурсов, чем средний азиат или африканец. Если наша забота состоит в том, чтобы обеспечить достаточную ресурсную базу для населения мира, необходимо принять политику, направленную на сокращение потребления богатыми странами.

Те, кто поддерживает помощь бедным странам, также возражают против аргумента, что помощь бедным странам редко достигает того, для чего она была предназначена. В результате помощи, отмечают они, многие страны значительно сократили бедность и перешли от зависимости к самостоятельности. Помощь позволила, например, Индонезии сократить бедность с 58% до 17% менее чем за одно поколение. К сожалению, бывают случаи, когда бедняки не получают помощи, но такие случаи только подталкивают нас к поиску более эффективных способов борьбы с бедностью в этих странах, будь то списание долгов, снижение торговых ограничений или совершенствование механизмов распределения прямых доходов. помогать. Кроме того, бедные страны выиграют от помощи, если им будет направлено больше помощи. В 1988 г. 41% всей помощи был направлен в страны с высоким и средним доходом, а не в страны с низким доходом. По данным Всемирного банка, только 8% помощи США в 1986 году можно было определить как помощь в целях развития, предназначенную для стран с низким доходом. Очевидно, что бедные страны не могут воспользоваться помощью, если они ее не получают.

Статья в тему:  Почему мы не должны покончить с голодом в мире

Наконец, утверждается, что достоинство всех людей заслуживает уважения, и они имеют право на то, что необходимо для достойной жизни, включая право на жизнь и право на товары, необходимые для удовлетворения основных потребностей.Это право на удовлетворение основных потребностей имеет приоритет над правами других на накопление богатства и собственности. Когда у людей нет ресурсов, необходимых для выживания, те, у кого есть избыток ресурсов, обязаны прийти им на помощь.

В предстоящее десятилетие разрыв между богатыми и бедными странами будет увеличиваться, а призывы о помощи будут множиться. То, как народы богатых стран отреагируют на бедственное положение жителей бедных стран, будет частично зависеть от того, как они придут к восприятию своего долга перед бедными странами, принимая во внимание справедливость и справедливость, пользу и вред помощи и неимущественные права. , включая право на накопление излишков и право на ресурсы для удовлетворения основных человеческих потребностей.

«Я начинаю с предположения, что страдать от нехватки еды, крова и медицинской помощи — это плохо. Мой следующий тезис таков: если в наших силах предотвратить что-то плохое, не жертвуя тем самым чем-либо сопоставимым с моральной важностью, мы должен, морально, сделать это ".
—Питер Сингер

дальнейшее чтение

Браун, Л. Р. State of the World 1990: Отчет Института Worldwatch о прогрессе на пути к устойчивому обществу. Нью-Йорк: WW Нортон и компания, 1990.

Статья в тему:  Как переход может решить проблему голода в мире

Хардин, Г. Этика спасательных шлюпок: «Дело против помощи бедным». Психология сегодня, сентябрь 1974 г., 8, стр. 38-43; 123-126.

Хельмут, Дж. В. «Голод в мире среди изобилия». США сегодня, март 1989 г., 117, стр. 48-50. Сингер П. «Голод, изобилие и мораль». Философия и связи с общественностью, Весна 1972, 1, (3), стр. 229-243.

Ворид Банк. Доклад о мировом развитии, 1990 год: нищета. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета, 1990.

Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию. Наше общее будущее. Оксфорд: издательство Оксфордского университета, 1987.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x