0 просмотров

Измерение голода

Отсутствие продовольственной безопасности выходит за рамки голода. Человек испытывает нехватку продовольствия, когда ему не хватает регулярного доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи для нормального роста и развития, а также для активной и здоровой жизни. ©ФАО/Карен Минасян.

12/07/2019

В. Как измеряются голод и отсутствие продовольственной безопасности?
О. Во-первых, не существует единого способа измерения всех многочисленных аспектов голода и отсутствия продовольственной безопасности. В течение многих лет голод измерялся с помощью распространенности недоедания (PoU). ФАО рассчитывает это каждый год для каждой страны, оценивая, сколько продовольствия имеется, сколько продовольствия необходимо, и определяя, какая часть населения может не иметь доступа к продовольствию, в котором они нуждаются. Он полезен для мониторинга национальных и региональных тенденций, но его недостаток заключается в том, что он не позволяет определить, кто недоедает и где он живет.

В этом году ФАО впервые публикует данные об умеренной или тяжелой степени отсутствия продовольственной безопасности на основе Шкалы оценки отсутствия продовольственной безопасности, или FIES. FIES предоставляет информацию об адекватности доступа людей к продуктам питания и серьезности их отсутствия продовольственной безопасности, задавая им вопросы об их опыте непосредственно в ходе опросов. Это помогает нам лучше понять, кто страдает от нехватки продовольствия и где они живут, и может пролить свет на причины отсутствия продовольственной безопасности и его последствия в разных местах, особенно когда это включается в крупные национальные обследования.

Статья в тему:  Как продовольственные ритейлеры вызывают мировой голод из-за пищевых отходов

Слева: Студенты обедают в Уганде (©FAO/Isaac Kasamani). Справа: семья обедает вместе в Бангладеш (©FAO/GMB Akash).

В. Как работает шкала опыта отсутствия продовольственной безопасности?
А.Исследование, проведенное три десятилетия назад, посвященное живому опыту голода и отсутствия продовольственной безопасности, показало, что первоначально люди беспокоятся о том, что им не хватает еды, и меняют свое питание, чтобы увеличить пищевые ресурсы, часто таким образом, что это ухудшает качество их рациона. По мере того, как их ситуация становится все более серьезной, они сокращают размеры порций, пропускают приемы пищи и в конечном итоге обходятся без еды в течение одного или нескольких дней. Это послужило основой для нового подхода к измерению масштабов голода и отсутствия продовольственной безопасности, который уже много лет используется во многих странах.

Статистический отдел ФАО вдохновился тем, что страны уже используют этот подход, и распространил его на глобальный уровень. FIES — это относительно быстрый и недорогой способ опросить людей об их способности добывать достаточно еды. Опрос основан на ответах да/нет на восемь вопросов о доступе к еде, таких как: Было ли время, когда вы не ели целый день из-за нехватки денег или других ресурсов? Было ли время, когда вы были голодны, но не ели, потому что не было достаточно денег или других ресурсов для еды? И было ли время, когда вы не могли есть здоровую и питательную пищу из-за нехватки денег или других ресурсов?

Статья в тему:  Какие организации пытаются помочь голодающим в мире

Начиная с 2014 года, восемь вопросов FIES были включены в глобальный опрос, проводимый почти в 150 странах. ФАО использует эти данные, а также данные национальных опросов, проводимых в растущем числе стран, для оценки количества людей, страдающих от умеренной или серьезной нехватки продовольствия.

Начиная с 2014 года, восемь вопросов FIES были включены в глобальный опрос, проводимый почти в 150 странах. © Гэллап, Инк.

В. Нужны ли нам как PoU, так и FIES, чтобы помочь нам понять глобальный голод и отсутствие продовольственной безопасности?
О. PoU и FIES предлагают две разные, но ценные линзы для понимания отсутствия продовольственной безопасности, и оба эти показателя используются для измерения прогресса в достижении цели «Нулевой голод».PoU помогает измерять прогресс в достижении цели по искоренению голода, а FIES помогает отслеживать прогресс в достижении цели по обеспечению доступа к продовольствию.

В. Вы упомянули серьезную и умеренную нехватку продовольствия. Каковы они на самом деле, и они такие же, как голод?
О. Хотя слово «голод» сильно влияет на людей, его значение варьируется от кратковременного физического дискомфорта до опасного для жизни недостатка пищи.

Отсутствие продовольственной безопасности выходит за рамки голода. Человек испытывает нехватку продовольствия, когда ему не хватает регулярного доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи для нормального роста и развития, а также для активной и здоровой жизни.

Статья в тему:  Как пищевые отходы влияют на голод в мире

Как мы обсуждали ранее, Шкала опыта отсутствия продовольственной безопасности позволяет оценить, сколько людей сталкивается с умеренной или серьезной нехваткой продовольствия. Сюда входят люди, которые, хотя и не «голодны» в том смысле, что они испытывают физический дискомфорт, вызванный острой нехваткой диетической энергии, все же могут испытывать умеренную нехватку продовольствия. Они могут иметь доступ к еде для удовлетворения своих энергетических потребностей, но не уверены, что этого хватит, и могут быть вынуждены снижать качество и/или количество пищи, которую они едят, чтобы прожить. С другой стороны, у людей, столкнувшихся с острой нехваткой продовольствия, скорее всего закончилась еда, они испытывали голод и, в самом крайнем случае, не ели несколько дней.

В. Считаете ли вы, что мир находится на пути к достижению нулевого голода к 2030 году?
A. Ликвидация голода и всех форм неполноценного питания к 2030 году является огромной проблемой, и за годы, прошедшие с тех пор, как цели в области устойчивого развития были согласованы каждой страной-членом ООН, мы увидели, что прогресс был слишком медленным. Вскоре пять учреждений Организации Объединенных Наций — ФАО, Международный фонд сельскохозяйственного развития, ЮНИСЕФ, Всемирная продовольственная программа и Всемирная организация здравоохранения — выпустят крупный доклад «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире, 2019 г.», в котором будет последние данные о глобальном голоде, отсутствии продовольственной безопасности и недоедании.Как я уже говорил ранее, он впервые включает данные об умеренной и тяжелой степени отсутствия продовольственной безопасности, основанные на Шкале опыта отсутствия продовольственной безопасности (FIES), а также последние данные о распространенности недоедания и поможет лидерам и политикам во всем мире лучше понять, находимся ли мы на пути к достижению нулевого голода.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как мир голодает, откройте свой холодильник
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector