0 просмотров

Бедность и неравенство

Бедный мальчик собирает мусор со свалки на окраине Дели, Индия.

Социально-экономическое неравенство, вероятно, продолжит расти, а вместе с ним и риск бедствий для тех стран, сообществ, домохозяйств и предприятий, которые имеют лишь ограниченные возможности управлять своими рисками и укреплять свою устойчивость. География неравенства проявляется во всех масштабах: между регионами и странами, внутри стран и внутри городов и местностей.

Уязвимость связана не только с бедностью, но обширные исследования, проведенные за последние 30 лет, показали, что, как правило, бедняки больше всего страдают от стихийных бедствий. Бедные люди с большей вероятностью проживают в районах, подверженных опасности, и у них меньше возможностей вкладывать средства в меры по снижению риска. Отсутствие доступа к страхованию и социальной защите означает, что люди, живущие в бедности, часто вынуждены использовать свои и без того ограниченные активы, чтобы компенсировать ущерб от стихийных бедствий, что приводит к еще большей бедности. Таким образом, бедность является как причиной, так и следствием риска бедствий, особенно экстенсивного риска, при этом засуха является опасностью, наиболее тесно связанной с бедностью. Воздействие стихийных бедствий на бедных может, помимо гибели людей, травм и ущерба, привести к полной потере средств к существованию, перемещению, ухудшению здоровья, отсутствию продовольственной безопасности и другим последствиям.

Изменение климата и подверженность стихийным бедствиям угрожают свести на нет международные усилия по искоренению нищеты к 2030 году.

Пастух, А. и др. 2013

Статья в тему:  Как вылечить голод с помощью редактора мира

Взаимосвязь риска бедствий и бедности. Источник: UNDRR, 2015a.

Исследования показывают, что стихийные бедствия вызывают обнищание, что может привести к циклу потерь, ловушек бедности и замедлению усилий по сокращению бедности. Однако не каждое стихийное бедствие приводит к таким негативным долгосрочным последствиям, и восстановление может быть относительно быстрым в одних странах по сравнению с другими — с заметными различиями между различными социально-экономическими группами.

Самые богатые 2% взрослого населения мира в настоящее время владеют более 50% мирового богатства, в то время как беднейшие 50% владеют менее чем 1% мирового богатства.

В то время как абсолютные потери, как правило, выше среди более богатых групп, относительное воздействие стихийных бедствий на домохозяйства с низкими доходами гораздо больше. Возьмем пример урагана «Митч» в 1998 году, который уничтожил более четверти домашнего инвентаря, инструментов или животных в 20% самых богатых домохозяйств, но только десятую часть в случае 20% самых бедных домохозяйств. Однако, поскольку у самых бедных домохозяйств было так мало средств для начала, последствия их потерь были более серьезными. Беднейшая группа потеряла почти 18% стоимости своих активов до Митча и 40% общей стоимости урожая по сравнению с 3% и 25% соответственно для самой богатой группы.

Риски бедствий в сельской местности могут быть особенно незаметны, учитывая низкую плотность произведенного капитала и сокращающееся население. Бедные сельские жители сильно подвержены и уязвимы к опасностям, связанным с погодой, и обладают низкой устойчивостью к потерям, поскольку у них мало или нет избыточной способности компенсировать потери урожая или доходов от животноводства и восстанавливаться. Даже небольшая потеря может привести к дальнейшей бедности и уязвимости в будущем.

Статья в тему:  Какие проблемы со здоровьем вызывает мировой голод?

Нищета и риск стихийных бедствий также широко распространены в городских районах. Как правило, бедные городские домохозяйства получают большую часть или весь свой доход от работы в неформальной экономике, а это означает, что точные данные о городской бедности отсутствуют. Жилье, как правило, является основным экономическим активом бедных городских домохозяйств, обеспечивая не только жилье и личную безопасность, но и зачастую средства к существованию. Повреждение или утрата жилья вместе с основным домашним имуществом, таким образом, ложится огромным бременем на экономику домохозяйств, учитывая высокие денежные затраты на замену утраченного имущества по сравнению с низкими и нерегулярными доходами, а также отсутствием страховки или социальной защиты.В настоящее время считается, что городская бедность имеет множество дополнительных аспектов, включая «безмолвие» и «бессилие», а также неадекватное обеспечение инфраструктурой и основными услугами. Большинство непосредственных причин лишений, связанных с городской бедностью, связаны с риском.

Неравенство заключается не только в неравном распределении доходов.

Риск бедствий формируется рядом социальных и экономических факторов, которые определяют права и возможности. Доступ к услугам, политический голос и социально-экономический статус напрямую влияют на риск бедствий и устойчивость. Ключевые факторы в неблагополучных районах включают некачественное и небезопасное жилье, что, в свою очередь, ограничивает доступ к основным услугам, таким как здравоохранение, общественный транспорт, связь и инфраструктура, такая как водоснабжение, канализация, канализация и дороги. Более высокие показатели смертности и заболеваемости среди детей, пожилых людей и женщин напрямую связаны с этими различными факторами бедности. См. связанную статью: Нельзя говорить о снижении риска бедствий, не говоря о неравенстве.

Статья в тему:  Почему джекфрут не является ответом на мировой голод

Мир приближается к тому, что можно считать абсолютным уровнем неравенства.

Неравенство способствует передаче рисков бедствий от тех, кто получает выгоду от принятия риска, к тем, кто несет расходы, за счет неэффективной подотчетности и роста коррупции (см. гиперссылку для примеров). Неравенство связано с другими факторами риска, поскольку оно перераспределяет риск бедствий из-за неравномерного экономического развития, сегрегированного городского развития, изменения климата и чрезмерного потребления ресурсов. Если неравенство продолжит расти, оно может стать дестабилизирующей глобальной силой, которая проявляется не только в повышении риска бедствий, но и в снижении способности управлять этими рисками.

Возможности для повышения устойчивости

Бедность и неравенство повышают уязвимость, но даже у уязвимых есть определенные возможности справиться со стихийными бедствиями.Укрепление этих возможностей, при условии, что они учитывают потребности и риски бедствий в долгосрочной, а не только в краткосрочной перспективе, может позволить сообществам восстанавливаться после бедствий. Повышая устойчивость, домохозяйства и общество также могут процветать перед лицом бедствий, разрывая порочный круг стихийных бедствий, порождаемых бедностью и вызываемых ею.

Поэтому укрепление средств к существованию и повышение устойчивости имеют решающее значение для снижения как риска бедствий, так и бедности. В сельских районах средства к существованию особенно чувствительны и уязвимы к погодным колебаниям и экстремальным явлениям. Городская неформальная экономика растет, обеспечивая средства к существованию для миллионов людей, а вместе с этим и нагрузку на окружающую среду, поэтому то, как она будет развиваться, будет иметь решающее значение для перехода к более устойчивой экономике. Повышение устойчивости городской неформальной экономики заключается в работе с городской беднотой, а не против нее, совершенствовании формальных систем регулирования и деятельности неформальной экономики.

Статья в тему:  Почему голод в мире является экологической проблемой?

Укрепление средств к существованию может иметь множество аспектов, в том числе:

Развитие инфраструктуры и предоставление базовых услуг

Например. управление водосборными бассейнами, защита от засухи, управление рисками наводнений, сбор дождевой воды, денежные средства на общественные работы, строительство ирригационных систем, каналов, дорог, восстановление после стихийных бедствий и реконструкция и т. д. См. связанную статью: Правительство Непала и ПРООН запускают новый проект по улучшению климата -устойчивое жизнеобеспечение.

Управление природными ресурсами

Например. агролесоводство, чувствительное орошение, восстановление водосборных бассейнов и т. д. См. связанную статью: Природа предлагает решения климатических рисков, повышает уровень жизни в прибрежных районах Индии.

Социальная помощь и защита

Например. схемы гарантирования средств к существованию, денежные переводы, субсидии на общественные услуги и т. д. См. статью по теме: Доминика: Борьба с климатическими бедствиями посредством денежных переводов в системы социальной защиты.

Диверсификация средств к существованию

Например. альтернативные источники дохода, устойчивые к различным опасностям. и т.п.См. связанную статью: Сельская беднота получает больше от урожая, диверсификации доходов.

Укрепление средств к существованию связано с созданием человеческих, социальных, политических, физических, финансовых и природных активов. Активы выполняют две ключевые функции: (1) они создают потенциал за счет лучшего доступа к ресурсам (например, образование ведет к более высокооплачиваемой работе) и (2) они снижают уязвимость, выступая в качестве буфера между людьми и опасностями и другими потрясениями и стрессами. Доступ к ресурсам, необходимым людям для создания активов, затруднен из-за неравенства по признаку пола, возраста, инвалидности или этнической принадлежности, а также из-за законного и незаконного контроля над активами. Например, женщины более распространены в низкооплачиваемых и неоплачиваемых сегментах городской неформальной экономики.

Статья в тему:  Сколько денег пожертвовано на борьбу с голодом в мире в 2016 году

Домохозяйства с большим количеством активов менее уязвимы, поскольку активы обеспечивают защиту от потерь в результате стихийных бедствий. Например, возможность продать животных, если урожай не удался. Однако интенсивные стихийные бедствия могут уничтожить все активы, что снизит ценность этих резервов активов. Точно так же стратегии преодоления бедных домохозяйств, которые могут выбрать (столкнувшись с нехваткой), включают чрезмерный выпас скота, вырубку лесов или нерациональное извлечение водных ресурсов. Хотя в краткосрочной перспективе они обеспечивают продовольствие и доход, в долгосрочной перспективе эти виды деятельности усиливают опасности и повышают риск бедствий. При наличии схем микрофинансирования и социальной защиты домохозяйства с меньшей вероятностью приобретут пагубные возможности выживания.

Программы социальной защиты — это общественные мероприятия, направленные на поддержку бедных и наиболее уязвимых членов общества, а также на помощь отдельным лицам, семьям и сообществам в управлении рисками. Социальная защита включает системы социальной защиты (социальная помощь и ненакопительные выплаты, такие как денежные переводы, школьное питание, целевая продовольственная помощь и субсидии) и социальное страхование (например, по старости, в связи с потерей кормильца, пенсии по инвалидности и страхование по безработице).Многие правительства и агентства по развитию инвестируют средства в программы социальной защиты для достижения целей сокращения бедности и, в последнее время, снижения риска бедствий.

  • Защитные меры по оказанию помощи. См. связанную статью: В Сомали продолжаются усилия по предотвращению и смягчению жизненно важных заболеваний в рамках упреждающих действий;
  • Профилактические меры, чтобы не навредить стратегиям преодоления трудностей — см. связанную статью: Бангладеш: жизнь во время наводнения в плавучих домах;
  • Стимулирующие меры по повышению устойчивости — см. связанный материал: Индия: женщины действуют, чтобы сделать трущобы устойчивыми к изменению климата, по одному дому за раз; а также,
  • Преобразующие меры по борьбе с дискриминацией, лежащей в основе социальной и политической уязвимости (Davies et al., 2008) — См. соответствующую статью: 4 способа снизить несоразмерный риск наводнения и повысить устойчивость всех сообществ;
Статья в тему:  Почему люди думают, что голода в мире не существует

Многие страны добились значительных успехов в сокращении бедности и достижении целей в области развития, что связано с сокращением смертности в результате стихийных бедствий. Кроме того, в период мониторинга Хиогской рамочной программы действий (с 2005 по 2015 год) секторы продовольствия и социального обеспечения добились значительного прогресса в решении проблемы бедности и неравенства: продовольственная безопасность улучшается во многих регионах, а охват социальной защитой расширяется. Однако возможности инвестирования в социальную защиту остаются ограниченными во многих странах, при этом возможности местных органов власти удовлетворять потребности граждан резко различаются.

СВЯЗАННЫЕ ИСТОРИИ

«Если у вас нет времени или денег (или того и другого), не имеет значения, сколько раз власти говорят вам подготовиться. Этого не произойдет».

«Наборы инструментов Pamoja Voices позволяют людям и сообществам в Танзании и Занзибаре сформулировать свои приоритеты для повышения устойчивости к изменению климата».

«Около 75 процентов самых бедных людей в мире живут в сельской местности и особенно уязвимы к усиливающейся засухе, наводнениям или другим изменениям климата».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector