0 просмотров

10 моментов, в которых «Голодные игры» — это наше настоящее и наше будущее. №4: «Добро пожаловать в Капитолий»

Это серия постов в блоге, основанная на моей новой книге, Остаться в живых: выжить в грядущих голодных играх капитализма, опубликовано в апреле/мае 2021 года издательством Zero Books.

В отличие от того, как многие пожилые комментаторы сегодня характеризуют молодых людей, в Голодные игры, как воплощено в Капитолии, это взрослые, которые легкомысленны, бессодержательны, самовлюблены, властны, склонны к мелодраме и сентиментальным эмоциям. Тем временем молодые люди в районах действуют друг за друга и за свои семьи. На протяжении всего фильма Китнисс всегда старается вести себя ответственно, мучительно думает о том, как избежать дальнейшего насилия, пытается обдумать лучший выбор в каждый момент, а также долгосрочные последствия своих решений.

В следующем посте мы обсудим, как Голодные игры предвосхищает будущий социальный коллапс. На самом деле, два варианта будущего будут происходить одновременно. Элита фактически будет жить в безопасном будущем, остальные останутся в кризисном прошлом. Это изображено в Голодные игры также. Как заметил комментатор Марк Фишер:

“. Декадентский (пост)модерн Капитолия, его кажущееся неограниченным потребление и пижонский, инфантильный спектаторизм можно противопоставить демонстративно аутентичным старым формам труда с их грязными нищими лишениями и честной трудовой этикой. Когда Китнисс, дочь мертвого шахтера, которая выживает, охотясь на земле, доставляется в Капитолий на скоростном поезде, это как если бы девятнадцатый век столкнулся лицом к лицу с потрясенным будущим лицом с медиакультурой двадцать первого века. ».

Статья в тему:  Почему важно знать о голоде в мире

Китнисс и Пит никогда раньше не были в правящем городе Панема, но, несмотря на то, что видели его по телевизору, они поражены великолепием его сверкающих башен, блестящими автомобилями, скользящими по его широким улицам, и странно одетыми людьми с причудливыми волосами. и накрашенные лица, которые никогда не пропускали еду.

Одно дело слышать об огромных различиях в богатстве и власти, и совсем другое — испытать их на себе. И вымышленный мир Панема отражает нашу реальность. Две трети нашего мира выживает менее чем на 10 000 долларов — это даже не 2 процента мирового богатства. Между тем, всего 26 человек владеют более чем половиной населения мира.Судя по всему, в Капитолии проживает 5,6 миллиона человек, а это означает, что по статистике вымышленное будущее Панема преуменьшает степень неравенства в нашем актуальном настоящем.

Элита Панема — эгоцентричные, тщеславные, жадные, прожорливые гедонисты. Учитывая быстро растущее неравенство в нашем мире, мы вернулись в золотой век золотого класса. Производственный дизайн в Голодные игры Фильмы отражают исторические аллюзии, район 12 эпохи Великой депрессии по сравнению с декадентским Капитолием в стиле ар-деко. Это также отражает естественное право Капитолия. Районы существуют только для того, чтобы обслуживать их нужды, если о них вообще думают. Кроме одного раза в год, когда жители Капитолия наблюдают со своих высоких башен, как окружные дети приносятся в жертву ради их развлечения.

Статья в тему:  Какое определение голода дает Всемирная продовольственная программа?

Капитолий известен модой, едой и средствами массовой информации, как и наши глобальные города (показательно также называемые альфа-городами или городами силы): Нью-Йорк, Лондон, Токио, Гонконг. Они разбухают от социально непроизводительных секторов (финансы, реклама, маркетинг, PR), столь отличных от рабочих районов. Капитолий — это место, где вы мечтаете обрести славу и успех. Скорее всего, если вы из районов, у вас мало шансов; в этих секторах доминируют сыновья и дочери привилегий.

В роли Джоэла Коткина (Новый классовый конфликт) предполагает, что это отражает новую географию классовой борьбы, которая противопоставляет новую элиту — олигархов, технократов, бюрократов, творческий класс — среднему и рабочему классу, а также между старыми и молодыми. Многие миллениалы, обремененные низкими доходами и большими долгами, вынуждены уезжать, потому что не могут позволить себе жить в стенах богатства. А за стенами эта география все больше превращала бывшие центральные районы, где бы то ни было за пределами Капитолия (ов), в разрозненные, приходящие в упадок районы.

Ничто из этого не является естественным или неизбежным.Исторически капитализм всегда был навязанной, спроектированной системой — общественным порядком. Но в наше время экономисты-неолибералы рассказали совсем другую историю, изобретая сложные, часто сильно математически обоснованные теории, чтобы «доказать» естественность капитализма. Они были настолько успешны, что любые попытки ограничить власть капитала и корпораций считаются вмешательством в «естественные силы».

Статья в тему:  Насколько страшен мировой голод в Кувейте

Но, конечно, элита Капитолия — это не великие предприниматели, смелые провидцы, новаторские ученые, пионеры Панема. Именно районы обладают навыками и знаниями и выполняют работу. Жители Капитолия отражают в значительной степени непродуктивный образ жизни наших собственных богачей, порожденных унаследованным богатством и иллюзорными пузырями собственности.

Как показал Томас Пикетти в своем Капитал в 21 веке, наблюдается растущий дисбаланс между трудом и капиталом из-за роста унаследованного и имущественного богатства. Крошечная плутократия восседает наверху, обладая огромной экономической и политической властью. Ниже них находится другая часть элиты, которая также получает прибыль от капитала, то, что Пикетти называет патримониальным капитализмом, то есть богатство, полученное в результате наследования, а не предпринимательства.

На другом конце шкалы, как говорит Гай Стэндинг (Прекариат), существует салариат с некоторыми гарантиями занятости, пенсиями, оплачиваемыми отпусками и другими льготами, не связанными с заработной платой. Но они (нижний средний класс, по сути) сокращаются, и старый пролетариат также сокращается, подрываясь из-за сокращения благосостояния, разрушения надежной и стабильной занятости и нападок на профсоюзы. Что выросло, так это прекариат, который испытывает нестабильный труд, подчиняется «гибким» контрактам и работает в основном в качестве временных, случайных и фрилансеров. Это создает постоянное сознание лишений, беспокойства, аномии, отчуждения и гнева.

Так, Голодные игры едва ли вообще фантастика. Неравенство доходов в США достигло 50-летнего максимума, а богатые платят меньше налогов, чем бедные.Если Панем кажется преувеличенным, то почему Капитолий просто не поделится еще немного «своим» богатством? – мы могли бы задать тот же вопрос в нашем собственном мире. Ответ заключается в том, что Капитолию все равно.

Статья в тему:  Почему голод в мире является проблемой прав человека

Что наиболее важно, как мы увидим, эта история пропагандирует совсем другой набор ценностей, чем эта идеология корпоративного «либертарианства», благоприятствующего элите. сотрудничество и сотрудничество имеют решающее значение для выживания на Капитолийских играх. Но это в будущем.

Остаться в живых: выжить в грядущих голодных играх капитализма издается в апреле/мае 2021 года издательством Zero Books, и сейчас его можно предварительно заказать в следующих местах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector