0 просмотров

Мировой голод нарастает

Третий год подряд агентства ООН фиксируют рост уровня острого голода в мире, от которого страдают 820 миллионов человек. Более 2 миллиардов человек страдают от «умеренной или тяжелой» нехватки продовольствия. В тот же период мир переживает то, что Reuters назвало «глобальным перенасыщением зерном», когда излишки сельскохозяйственной продукции, сваленные за пределами зерновых хранилищ, гниют из-за отсутствия покупателей.

Очевидно, что выращивание большего количества зерна не уменьшает глобальный голод.

Тем не менее каждый день какой-нибудь академический, промышленный или политический лидер присоединяется к мальтузианскому хору предупреждений о надвигающейся нехватке продовольствия из-за роста населения и нехватки природных ресурсов. Например, вот Ричард Линтон, декан Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни в Университете штата Северная Каролина, бьет знакомую тревогу: «Мы должны найти способ накормить мир, удвоить запасы продовольствия», — сказал он. «И мы все знаем, что если мы не производим достаточно еды, то каков будет результат: это война, это конкуренция».

«Как мы будем кормить мир?» призывает проповедник. «Увеличь нашу щедрость», — отвечает хор.

В этом ответе так много неправильного. И даже с вопросом, который глубоко наглый.

Как «мы» будем кормить «мир»? Мы знаем, кого имеем в виду, когда задаем этот вопрос: богатые страны с высокоурожайными семенами и промышленным сельским хозяйством. Соединенные Штаты думают, что сейчас они кормят мир. Нет, это не так.

Статья в тему:  Сколько денег уходит на помощь голодающим в мире

Более 70 процентов продовольствия, потребляемого в развивающихся странах, где широко распространен голод, выращивается в этих странах, большая часть из которых производится мелкими фермерами. Эти фермеры сейчас в основном занимаются кормлением. И они используют для этого только 30 процентов сельскохозяйственных ресурсов. (Это означает, что промышленное сельское хозяйство использует 70 процентов ресурсов, чтобы прокормить 30 процентов населения.)

Там нет «мира», пассивно ожидающего, когда его накормят. Большинство голодающих составляют мелкие фермеры или живут в фермерских общинах. Они не ждут раздачи еды; они активно — часто отчаянно — пытаются прокормить свои семьи и свои общины.

Но мир уже выращивает более чем достаточно еды, чтобы накормить 10 миллиардов человек, что почти на 3 миллиарда больше, чем у нас есть сейчас.

Почему мы продолжаем ошибаться, действуя так, как будто выращивание большего количества товарных культур покончит с голодом?

Индийский экономист Амартия Сен получил Нобелевскую премию за то, что показал, что голод редко бывает вызван нехваткой продовольствия. Почти 50 лет назад Фрэнсис Мур Лаппе показала нам в своей оригинальной книге «Диета для маленькой планеты», что голод не вызван нехваткой пищи.

Голод вызван нехваткой энергии у производителей продуктов питания и бедняков. Власть над землей, водой и другими природными ресурсами, приносящими пищу. И возможность получать доход, который позволяет людям покупать продукты, в которых они нуждаются.

Статья в тему:  Сколько миллиардеров покончит с голодом в мире

Иллюзия того, что «мы» кормим «мир», имеет свое место в таких местах, как Айова, где выращивают кукурузу и соевые бобы от забора к забору в системе, предназначенной для того, чтобы выманивать каждый последний бушель из несравненно плодородной почвы.

Но трудно найти очевидные способы, которыми обильное производство Айовы накормит голодающих людей в развивающемся мире.Айова в основном кормит свиней, кур, нездоровую пищу и автомобили; половина нашей кукурузы идет на этанол, а 30 процентов соевого масла теперь используется для биодизельного топлива. Бедняки мира не могут позволить себе мясо и не водят машины; нездоровая пища — последнее, что им нужно.

Мы экспортируем около половины наших соевых бобов и 15 процентов нашей кукурузы, но даже они не накормят голодных, потому что они в основном используются в качестве корма для животных, преимущественно для свиней, многие в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свиней. Но бедняки не едят эту свинину; в основном он кормит растущий средний класс страны.

В лучшем случае колоссальное производство кукурузы и соевых бобов в Айове немного снижает расходы на продукты питания для зарождающегося среднего класса в развивающихся странах. Но это иллюзия, что Айова кормит голодных.

И это опасная иллюзия, что мы можем решить глобальный голод, расширив глобальное производство за счет промышленного сельского хозяйства. Опасно, потому что то, как мы выращиваем эту пищу на монокультурных фермах с интенсивным использованием химикатов, буквально разрушает ресурсную базу — почву, воду, климат, — от которых зависит будущее производство продуктов питания.

Статья в тему:  Что такое отношения художников-голодателей с миром?

Возьмем снова Айову: штат потерял половину своего верхнего слоя почвы в результате эрозии, вызванной чрезмерным возделыванием пропашных культур. Полмиллиона акров вышли из-под консервации за последнее десятилетие, когда фермеры засеяли землю прямо у русла рек, пытаясь заработать на высоких ценах на кукурузу, вызванных этанолом. Почва является возобновляемым ресурсом, но только в том случае, если вы обрабатываете ее таким образом, чтобы защитить и обновить ее.

Айова также не может возобновить другой возобновляемый ресурс — воду. Сельское хозяйство штата в основном богарное, но водоносные горизонты Иордании и Дакоты выкачиваются с неиссякаемой скоростью. Чтобы вырастить свинью, требуется пять галлонов воды в день; с 20 миллионами свиней это более 30 миллиардов галлонов воды в год. Требуется три человека, чтобы перегнать галлон этанола из кукурузы; это более 12 миллиардов галлонов воды в год.Если производство этанола и мяса будет расти прогнозируемыми темпами, эти огромные водоносные горизонты в конечном итоге иссякнут.

Между тем, чрезмерное применение химикатов, необходимое для выращивания кукурузы и соевых бобов, загрязняет питьевую воду и разрушает среду обитания тех видов, которые необходимы сельскому хозяйству для выращивания продуктов питания. Недавний отчет ООН вызвал тревогу по поводу массовых вымираний, в то время как другое исследование задокументировало «апокалипсис насекомых», который включает потерю основных опылителей сельскохозяйственных культур.

Между тем, каждая часть сельского хозяйства Айовы вовлечена в изменение климата и находится под угрозой. Промышленное сельское хозяйство является основным источником парниковых газов: чрезмерное количество удобрений, вносимых на кукурузные поля в Айове, испускает облака закиси азота, более мощной, чем углекислый газ. Государственные фермы также вносят свой вклад, когда концентрированный навоз распыляется на фермерских полях.

Статья в тему:  Как трудно было бы покончить с голодом в мире

Меняющийся климат делает нынешние методы ведения сельского хозяйства еще более саморазрушительными. Моделирование НАСА для Айовы показывает высокую вероятность более сильных штормов, таких как недавний циклон и продолжающиеся наводнения, с растущей угрозой длительных засух. Исследование Университета Миннесоты подсчитало, что к 2075 году урожайность кукурузы в Айове может быть на 20-50 процентов ниже, чем сегодня.

Это не та система, которая работает хорошо, и если нас беспокоит общая доступность продовольствия, мы в богатом мире должны перестать удваивать ставку на промышленное сельское хозяйство и немедленно принять две простые меры: во-первых, сократить пищевые отходы, которые растрачивают один- треть или более продовольствия, производимого в мире. Во-вторых, прекратить отвлекать продовольствие и землю для производства биотоплива.

А пока давайте перестанем питать иллюзию, что производство большего количества сельскохозяйственной продукции в США поможет уменьшить глобальный голод.

Тимоти А. Уайз руководит Программа прав на землю и продукты питания в Институте малых планет в Кембридже, штат Массачусетс. Он является автором недавно вышедшего «Еда завтра: агробизнес, семейные фермерские хозяйства и битва за будущее продуктов питания (Нью Пресс, 2019 г.), доступны везде, где продаются книги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector