0 просмотров

Мировой голод

Керби Андерсон является президентом Probe Ministries International. Он получил степень бакалавра. из Орегонского государственного университета, M.F.S. Йельского университета и степень магистра Джорджтаунского университета. Он автор нескольких книг, в том числе Генная инженерия, Наука о происхождении, Этическая жизнь в 90-х, Знаки предупреждения, Знаки надежды, а также Моральные дилеммы. Он также работал генеральным редактором журнала Брак, семья и сексуальность.

Он является общенациональным обозревателем, чьи редакционные статьи появлялись в Далласские утренние новости, в Майами Геральд, в Сан-Хосе Меркьюри, и Хьюстон Пост.

Он является ведущим "Probe" и часто выступает в качестве приглашенного ведущего на "Point of View" (Радиосеть США).

Часто мы видим фотографии голодающих детей и ошеломлены ужасной задачей накормить голодающих в мире. Почему, спрашивается, сегодня в мире так много голода? Ответ можно разбить на три категории: бедность, население и приоритеты.

Бедность, население и приоритеты

Первая причина голода – бедность. Бедные голодны, а голодные обычно бедны. В странах первого мира мы говорим о нашем качестве жизни или нашем уровне жизни. Но в странах третьего мира акцент смещается на простое поддержание жизни. Основной проблемой в странах третьего мира являются капиталовложения. Существует очень мало денег, которые можно потратить на развитие сельского хозяйства или даже на такие базовые вещи, как семена и сельскохозяйственные инструменты.

Второй причиной голода является численность населения. Почти в каждой стране наблюдался рост населения, но наибольшее влияние он оказал на беднейшие страны мира, поскольку в них наблюдался экспоненциальный рост населения.

Обратите внимание, как экспоненциальный рост населения сокращает наше время реагирования на кризисы. Эта планета не достигла населения в 1 миллиард примерно до начала века. Миру потребовались тысячи лет, чтобы достичь уровня населения в 1 миллиард. К 1950 году население мира выросло до 2 миллиардов человек. Таким образом, население удвоилось всего за 50 лет. К 1975 году у нас было 4 миллиарда человек, поэтому время удвоения сократилось до 25 лет. По оценкам многих экспертов, к концу этого века у нас будет от 6 до 8 миллиардов человек.

Этот экспоненциальный рост создает огромную нагрузку на нашу способность предоставлять ресурсы и услуги голодающему миру. Представьте, если бы население вашего города удваивалось каждые 20–25 лет. Это означало бы, что вам придется удвоить количество домов, удвоить количество продуктовых магазинов, удвоить количество дорог и удвоить количество очистных сооружений.

Такой рост стал бы значительной нагрузкой на бюджет и ресурсы страны первого мира. Представьте себе, какое напряжение это окажет на страну третьего мира. Таким образом, проблема мирового голода усугубляется ростом населения.

Третья причина мирового голода — приоритеты. Те из нас, кто живет в индустриальном обществе, уделяют первостепенное внимание комфорту и удобству. Наш уровень жизни создает значительную нагрузку на мировую экономику.

В странах первого мира у нас всего 1 процент роста. Но этот 1-процентный показатель роста влияет на планету в восемь раз сильнее, чем 23-процентный показатель роста менее развитых стран. Причина этого в том, что мы используем гораздо больше ресурсов для поддержания нашего уровня жизни. В настоящее время накормить североамериканца стоит в 30 раз больше энергии и ресурсов, чем накормить пакистанца.

Несомненно, это то, что христиане должны учитывать применительно к своему экономическому образу жизни. В то время, когда люди недоедают, мы ведем образ жизни, выходящий далеко за рамки того, что многие могли себе даже представить.

Перед нами стоит большая задача. Мы должны не только подумать о том, что мы можем сделать, чтобы накормить голодных, но мы также должны подумать о том, что мы должны сделать, чтобы ограничить свой образ жизни, связанный с излишествами.

Эксплуатация

Далее я хотел бы остановиться на некоторых из наиболее известных причин голода в мире. Первый – эксплуатация. В мире огромное количество эксплуатации, которая привела к проблеме голода. Христианам не следует удивляться. Многие стихи Ветхого Завета в книгах Притчей, Амоса и Михея говорят о бедности, которая является результатом эксплуатации и мошенничества.

Многие страны эксплуатировались колониальными державами в 19 и 20 веках. Но хотя это верно, позвольте мне также поспешить добавить, что либералы, возможно, слишком много внимания уделяют колониальной связи.

П. Т. Бауэр в своей книге Несогласие с развитием, показывает, что многие из этих стран, имевших некоторый контакт с западным миром, на самом деле жили лучше в экономическом отношении, чем те страны, которые вообще не имели никаких контактов. Гонконг и Индия, которыми управляли колониальные державы, в экономическом отношении были лучше, чем страны в самой глубокой части Африки, у которых было мало контактов с западной экономикой.

Когда эти страны получили независимость, им не пришлось начинать с нуля. Колониальные державы оставили после себя дороги, школы и больницы, и все это обеспечило инфраструктуру, на которую можно было опереться.

Но другой аспект эксплуатации, который часто игнорируется, — это не колониальная, а марксистская связь. Такие страны, как Эфиопия с авторитарными марксистскими правительствами, приносят большие страдания своему населению из-за государственной политики, которая не позволяет продовольствию и благотворительной помощи доходить до их населения.

Несчастье и преследование

Второй причиной голода являются несчастья и преследования. Опять же, это не должно удивлять христиан. В книге Иова мы имеем пример бедности, которая приходит через несчастье. В других местах мы видим, как бедность является результатом преследований.А иногда бедность приходит из-за Божьего суда над людьми, которые не слушаются Его.

Поскольку мы живем в падшем мире, мы не должны удивляться, когда приходит несчастье. Например, в течение последних двух десятилетий у нас были довольно стабильные погодные условия. Теперь, когда погода стала более неустойчивой, мы задаемся вопросом, что происходит не так. Хотя многие предсказатели гибели хотят обвинить в этих изменениях широко разрекламированный парниковый эффект, большинство этих климатических колебаний типичны. Нас убаюкали, думая, что погода предсказуема, и мы должны напоминать себе, что земля все еще «стонет в муках», потому что мы живем в падшем мире. Ураганы, муссоны и засухи усугубят наши проблемы с голодом в мире.

Глядя на эти проблемы, мы видим, что проблема голода в мире скорее усугубится, чем уменьшится. Поскольку наша погода продолжает быть неустойчивой, а терроризм и преследования усиливаются во всем мире, проблемы с голодом будут усиливаться.

Нам придется найти способы помочь людям и странам, которые страдают. Часть решения может заключаться в том, чтобы наше правительство предоставило помощь через иностранную помощь. Но еще одна важная часть решения, которой часто пренебрегают, заключается в том, чтобы христианские организации обеспечивали нуждающихся едой и ресурсами. Проблема голода в мире огромна, и все мы должны сделать все возможное, чтобы решить эту проблему.

Государственный контроль

Наряду с этими хорошо известными причинами голода есть несколько менее известных и менее известных причин. Одной из таких причин является государственный контроль. Голод и нищета часто происходят из-за самой структуры правительства. Это важно понимать, когда мы начинаем говорить о лекарствах от голода в мире, потому что мы, как страна, часто ограничены в том, что мы можем сделать, чтобы уменьшить голод в чужой стране.

Заявление Иисуса о том, что бедные всегда будут с нами, приобретает новый смысл, когда мы осознаем, насколько неразрешимы многие проблемы, такие как мировой голод.Недостаток еды и непредсказуемые погодные условия — не единственные причины голода. Много раз правительственный контроль усугубляет голод.

Даже беглый взгляд на мировой рынок показывает, что те страны, которые обеспечивают наибольшую экономическую свободу, также имеют наибольший экономический успех. Гонконг, например, — это страна, которая не получала иностранной помощи. Но поскольку у нее относительно свободный рынок, уровень жизни здесь один из самых высоких среди всех азиатских стран.

Экономическая свобода допускает личный стимул и толкает экономический двигатель развития. Мы можем видеть это на примере бывшего Советского Союза. Помимо больших государственных наделов сельскохозяйственных угодий, отдельным фермерам выделялись наделы поменьше. Подсчитано, что почти 25 процентов всей советской сельскохозяйственной продукции производилось с этих небольших частных участков земли. Советское производство на небольших участках земли демонстрирует силу стимула, создаваемого экономической свободой. Если правительство сосредоточит все свое время и внимание на общности собственности, оно поведет свою страну по пути к нищете и голоду.

Безразличие

Еще одна причина голода — равнодушие. Люди и их правительства должны больше беспокоиться о голоде в мире, чем сейчас. Изобилие Северной Америки часто удерживает нас от беспокойства о тех, кому не хватает еды. Хотя Соединенные Штаты установили стандарты благотворительности для многих других стран, можно сделать еще больше.

Особую тревогу вызывает отсутствие сострадания стран третьего мира к своим соседям. Страны ОПЕК, например, обладают огромными финансовыми ресурсами, которыми они не желают делиться со странами региона, не наделенными такими геологическими ресурсами. Им нужно проявить сострадание к соседним странам.

Культура бедности

Третьей причиной голода является культура бедности.В Притчах 10:15 говорится: «Разорение бедных — их нищета». Причиной бедности часто является предшествующее существование бедности. Бедность порождает еще большую бедность, а еще большая бедность порождает еще больший голод.

Те люди, которые происходят из бедной ситуации, не имеют средств, чтобы улучшить себя. Они не получают необходимых калорий и питательных веществ, поэтому попадают в паутину бедности. Более того, они воспитываются в культуре бедности, которая увековечивает зависимость и препятствует продвижению по службе.

Вот где Евангелие может оказать влияние. Нищета и голод — это не только экономические проблемы. Бедность имеет сильный психологический и духовный компонент. Рожденный свыше человек меняет свое мировоззрение, а это важный аспект решения проблемы голода.

Исцеление мирового голода

Когда мы говорим о решениях проблемы голода в мире, мы должны понимать, что существует ряд небиблейских решений. Одной из самых невероятных является «этика спасательной шлюпки», которая предлагает использовать принцип, известный как сортировка.

Этика спасательной шлюпки

Эту идею популяризировал доктор Гарретт Хардин из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Он использует метафору спасательной шлюпки, чтобы объяснить, как богатые страны окружены бедными, которые хотят попасть в спасательную шлюпку. Он говорит, что в какой-то момент мы должны столкнуть их обратно в воду, чтобы не утонуть.

Он также утверждает, что проблема усугубится, потому что многие из этих стран не будут контролировать свое население. Таким образом, говорит он, неизбежно, что эти люди в конечном итоге умрут с голоду. Он считает, что кормление их только продлит страдания. Поэтому Хардин предлагает использовать принцип сортировки. Эта концепция, используемая в военной медицине, пытается классифицировать жертв войны или стихийных бедствий в соответствии с тяжестью их ран, чтобы максимально увеличить количество выживших. По мере поступления поступающих раненых их размещают в одну из трех групп.Первая группа имеет поверхностные раны и может лечиться позже. Вторая группа имеет более серьезные раны и требует немедленного лечения. А у членов третьей группы настолько массивные раны, что их просто откладывают в сторону и дают умереть.

Сторонники этой этики спасательных шлюпок предлагают нам использовать принцип сортировки и остановить поставки продовольствия в страны третьего мира, которым грозит голод. В конце концов, утверждают они, в спасательной шлюпке или на «Космическом корабле Земля» не так много места. Мы должны столкнуть остальных этих людей с лодки, чтобы спасти себя.

Эта идея, безусловно, поднимает глубокие этические вопросы. Но эта метафора имеет смысл только в том случае, если вы принимаете следующие три предположения. Первое предположение состоит в том, что нет различия между людьми и животными. Второе предположение заключается в том, что мы расширяем границы мировых ресурсов. Третье предположение состоит в том, что рост населения не контролируется. Однако все три этих предположения ложны. Во-первых, там является различие между людьми и животными. У людей есть достоинство, потому что они созданы по образу Бога и поэтому отличаются от животных. Тем не менее, мы живем в мире, где эволюционисты стирают это различие между людьми и животными.

Второе предположение также вызывает сомнения. Мы живем в падшем мире, и есть некоторые пределы роста. Но возможно еще большее производство ресурсов, и многочисленные методы сохранения могут увеличить производство.

Третье предположение о том, что рост населения не контролируется, также вызывает сомнения. Есть свидетельства того, что многие страны серьезно относятся к сдерживанию демографического взрыва. На самом деле во многих странах наблюдается снижение уровня рождаемости, и в конечном итоге население будет сокращаться.

Мы должны признать, что есть много людей, которые предлагают небиблейские решения.И мы, как христиане, несем ответственность за то, чтобы эти предложения не стали законом.

Христианская этика

Я часто замечаю, что христиане смотрят на проблему мирового голода и приходят в отчаяние. Они спрашивают: что мы можем сделать? В конце концов, многие решения проблемы голода в мире исходят от государственных учреждений и крупных организаций.

Мы должны признать, что правительственные учреждения и даже частные организации являются лишь частью решения и часто не так эффективны, как христианские организации и миссионеры. В марксистских странах, таких как Эфиопия, Соединенные Штаты имеют ограниченные дипломатические отношения. Более того, правительство использовало часть поступающей помощи в качестве оружия против своих врагов. Программы коренных народов через миссионерские организации иногда могут быть более эффективными, поскольку им не нужно проходить через столько дипломатических каналов. Христиане должны понимать, что есть вещи, которые мы можем сделать, и мы можем узнать об этом из Писания. Первое очевидное, что мы можем сделать, это дать. Библия говорит о милосердной раздаче еды и других ресурсов в таких отрывках, как 1 Коринфянам 16 и 2 Коринфянам 9. Новозаветная церковь давала другим нуждающимся христианам.

Один из способов, которым церковь может воспитать отношение сострадания, — это подчеркнуть нашу ответственность перед голодающими. Одна программа под названием «Пропустить обед и накормить кучу» призывает христиан откладывать деньги, которые они могли бы использовать для покупки обеда, и класть его в контейнер для тех, кто голоден.

В некоторых агентствах есть программы по усыновлению ребенка в другой стране и обеспечению его или ее расходов на питание и образование. Вы можете писать письма ребенку и принимать личное участие в этой часто абстрактной проблеме мирового голода.

Еще одно решение проблемы голода в мире — миссионерская работа. По мере того, как миссионеры погружаются в различные культуры, они могут изменить взгляды и ценности, которые увековечивают цикл голода и нищеты.Они могут научить людей, как стать более независимыми в экономическом плане и как развивать имеющиеся у них ресурсы. Во время голода в Эфиопии многие христианские организации по оказанию помощи предоставили еду и ресурсы. К сожалению, их усилиям мешали неадекватные порты и примитивная транспортная сеть. Многие грузовики страны использовались для ведения гражданской войны, а другие вышли из строя из-за нехватки запчастей. Поэтому организации по оказанию помощи начали доставлять по воздуху продовольствие, чтобы накормить голодающих в отдаленных районах страны.

Миссионерская работа также оказала влияние, проповедуя Евангелие. Как я упоминал ранее, духовное обращение меняет мировоззрение человека и может разрушить культуру бедности. Многие проблемы бедности и голода носят не экономический, а психологический и духовный характер. К ним относятся такие вещи, как плохое обучение или неправильное отношение.

Проповедь Евангелия может изменить не только отдельных людей, но и культуру. Только подумайте о влиянии индуистского мировоззрения на такие страны, как Индия. Ложные религиозные убеждения удерживают индийцев от использования говядины, важного источника белка. Другие идеи, такие как концепция карма удерживать индийцев от удовлетворения потребностей низшего класса. Обращение в христианство может изменить не только индивидуальную жизнь, но и культуру, основанную на ложном фундаменте. Мировой голод, безусловно, является серьезной проблемой. Как христиане, мы должны молиться и работать, чтобы найти решение ужасной проблемы накормить мир.

Что такое Зонд?

Probe Ministries — это некоммерческая корпорация, миссия которой — восстановить главенство христианской мысли и ценностей в западной культуре с помощью средств массовой информации, образования и литературы. Стремясь выполнить эту миссию, Зонд предлагает взгляд на интеграцию академических дисциплин и исторического христианства.

Кроме того, Probe действует как информационный центр, сообщая результаты своих исследований церкви и обществу в целом.

Дополнительную информацию о материалах и служении Зонда можно получить, написав по адресу:

© 1992 Министерство разведки

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Кто был признан остановившим голод мировой войны
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector