0 просмотров

Преступная халатность: почему мир голодает из-за избытка еды?

Существует ли право человека на еду? Задав вопрос, мы обнаруживаем наши неправильные представления о проблеме. Голод настолько базовый, такой биологический. Кажется, что решить ее просто — накормить голодных, — но она отделена от идеологии своим биологическим императивом. Но вопросы междоусобные и глубоко идеологические.

Мы понимаем, что люди голодны, потому что им не хватает еды. Но реальность такова, что люди голодают — более миллиарда человек в мире голодают — не потому, что им не хватает еды, а потому, что они бедны и беспомощны. Еды у нас предостаточно: в полтора раза хватит, чтобы накормить всех на планете. Производство и даже распределение большего количества продуктов питания не решит глобальный продовольственный кризис. Действительно, это может усугубить проблему. Лекарство от голода в мире гораздо более сложное с идеологической точки зрения, сложное с точки зрения логистики и основанное на правах человека. Лекарство заключается в устранении причин: бедности, дискриминации и бесправия, лежащих в основе голода.

Таким образом, вопрос заключается не в том, существует ли право человека быть обеспеченным едой, а в том, существует ли право на свободу от голода благодаря полномочному доступу к средствам пропитания. Это в такой же степени вопрос человеческого достоинства, личной свободы и социальной справедливости, как и здоровья и питания.

Статья в тему:  Каковы четыре фактора, способствующие голоду в мире?

Задача ответить на этот вопрос чем-то большим, чем просто «да» — вместо этого найти решение — поднимает еще один вопрос о том, как в наш век и мир изобилия вообще существует глобальный продовольственный кризис. То, что во всем мире ужасающий голод, неоспоримо. Почти 50 миллионов американцы не мог наесться в прошлом году; остальной мир находится в гораздо худшем положении. Более 25 000 человек в день умирают от голода, недоедания и связанных с ними болезней. Уровни недоедания ошеломляют. Больше всего пострадали: женщины и дети. И только на тридцать шесть стран — почти все в Африке и Азии — приходится 90 процентов недоедающих детей в мире.

Что случилось с прогрессом последних пятидесяти лет? «Зеленая революция» обещала и осуществила научные прорывы в борьбе с голодом в развивающихся странах и спасла от голода миллиард человек. Но оказалось, что «революция» в современном лингва-франка получила «ответный удар». Сегодня многие миллионы голодают отчасти потому что этого. Возможно, Зеленая революция экспортировала промышленную модель производства продуктов питания с Глобального Севера на Глобальный Юг. Наряду с краткосрочным излечением от голода частные предприятия принесли огромные долгосрочные выгоды, которые благоприятствовали крупному сельскому хозяйству на богатых землях, вытесняя мелких крестьянских фермеров на хрупкие земли по периметру леса, питательные вещества которых быстро истощались. Многие из этих фермеров бежали в города, где сейчас находятся на улицах, голодные и ищущие работу. (Большинство из миллиарда голодающих в мире — это фермеры и их семьи.)

Статья в тему:  Какие страны больше всего пострадали от мирового голода 2019

Традиционные системы продовольственной помощи могут фактически способствовать дальнейшему развитию спирали. Когда мы даем продовольствие правительствам развивающихся стран или международным организациям, они могут продавать его по ценам ниже себестоимости, что подрывает позиции местных фермеров и лишает страны их сельскохозяйственной базы. Этот процесс открывает эти рынки для корпоративных продуктов из развитых стран и может сделать эти страны Глобального Юга
зависит от этой иностранной пищи.

Результат может разрушить мелкое, местное, местное сельское хозяйство и обогатить крупное, ограниченное, корпоративное промышленное производство. Инвестиции в сельскую инфраструктуру были слишком редкими. Вместо этого корпорации получили доступ к исключительному местному сельскохозяйственному биоразнообразию и использовали его для производства лишь нескольких продуктов, которые они продавали обратно фермерам. Если фермеры хотели получить кредит, они должны были продать этот продукт — это конкретное семя. Многие крестьяне-фермеры были маргинализованы и обеднели. Местное, органическое, разнообразное сельское хозяйство было утрачено. На Филиппинах, например, было 1700 сортов риса. Теперь их четыре. Та же картина может повториться с новой версией Зеленой революции. Первая революция частично финансировалась за счет крупной нефти и стала зависеть от нефтепродуктов. Сегодняшняя «революция» финансируется в основном за счет информационных технологий и может поставить фермеров в зависимость от продуктов, полученных с помощью генной инженерии.

Соединенные Штаты значительно перепроизводят зерно, поэтому зерновые компании могут покупать дешево по субсидированным ценам, которые не учитывают истинные производственные затраты. Чтобы перепроизводство работало в финансовом отношении, зерно должно продаваться в огромных количествах, для чего нужен рынок. Этот рынок может быть и был найден на Глобальном Юге, который стал зависеть от нашего зерна. Раньше эти страны производили излишек в миллиард долларов каждый год. Теперь им приходится импортировать продовольствия на 11 миллиардов долларов в год.

Статья в тему:  Что люди думают о мире без исследования голода

Парадигма работает только тогда, когда имеется достаточное перепроизводство и цены низкие или имеют тенденцию к снижению (как это было в течение последних тридцати лет). Когда цены растут, результатом может стать продовольственный кризис, подобный тому, что был в 2008 году. Краткосрочными причинами повышения цен были нехватка топлива и засуха. Волатильные цены на нефть привели к появлению альтернативных источников топлива из продуктов питания. В Соединенных Штатах производители этанолового топлива к 2009 году забрали 30 процентов национального урожая кукурузы.Многие фермеры сократили посевы других культур, таких как соя, пшеница и горох, чтобы выращивать больше кукурузы для автомобилей. Но более фундаментальные причины были структурными — глобальная продовольственная система сильно подвержена экономическим потрясениям, потому что, когда цены резко растут, спекулянты набрасываются на товары и подбрасывают цены ввысь. Это явление возникает из-за того, что виртуальные монополии контролируют покупку и продажу продуктов питания в значительной степени нерегулируемой финансовой структуре. В этой системе можно получить большую прибыль от волатильности рынка, если вы контролируете как покупку, так и продажу, покупаете дешево и продаете дорого. Такого рода спекулятивный эффект произошел в связи с недавним кризисом тортильи в Мексике. Поскольку цена на кукурузу росла из-за спроса на этаноловое топливо на основе зерна, транснациональные корпорации-производители накапливали кукурузу и удерживали ее на рынке, что резко повысило цены на национальный продукт, а затем, наконец, выпустили ее для продажи по гораздо более высоким ценам.

Статья в тему:  Как ООН пытается победить мировой голод

Через этот лабиринт глобальной продовольственной экосистемы проходит центральная нить, которая возвращает нас к вводной теме: глобальный продовольственный кризис. является это вопрос социальной справедливости, а ответ заключается в праве человека на расширенный доступ к средствам пропитания. Люди голодают, потому что они бедны. Люди бедны, потому что они лишены прав на глобальном рынке, лишены ресурсов для жизни, таких как доступ, земля, вода, кредит, время и справедливая цена за их собственные продукты и труд. Африка является ярким примером. Мы думаем о нем как о бедном, голодающем континенте. На самом деле это чрезвычайно плодородная земля, которая (в очередной раз) колонизируется странами со всего мира для выращивания продуктов питания на экспорт. Мы, как мир, должны помочь африканцам прокормить себя, а не убеждать их в том, что им нужны продукты, которые мы будем продавать.Кризис на Гаити сосредотачивает нас на другом примере: страна, исторически лишенная глобальной политики и предприимчивости — до такой степени хрупкой, что уже половина ее продовольствия была импортирована до землетрясения, следовательно, после землетрясения она оказалась в кризисе и хаосе, и теперь более зависимы от импортируемых продуктов питания, чем когда-либо.

Статьи в этом выпуске журнала Права человека исследовать жизненно важные аспекты кризиса и его возможные решения. Как пишут Туроу и Киллман в своей статье: «[С]колько случаев хронического повседневного голода в мире в настоящее время является антропогенной катастрофой, вызванной… тем, что люди, учреждения и правительства делают то, что, по их мнению, лучше для себя или иногда даже то, что они считали в то время лучшим» для голодных.

Статья в тему:  Почему сохранение продуктов питания не решает проблему голода в мире

Тридцать лет назад Норман Борлоуг, предполагаемый отец Зеленой революции, сказал, что мы будем виновны в «преступной небрежности», если допустим сохранение голода. Хотя, по иронии судьбы, некоторые из его работ, возможно, непреднамеренно способствовали преступлению, которое он осуждал, мы получили от этого не только сэкономленный миллиард, но и опыт того, что пошло не так.

Мы обязаны учиться на этих ошибках. Первым шагом является их понимание, а затем распространение и применение этих знаний. Мы надеемся, что этот выпуск Права человека — обычно не являющийся каналом диалога об общественном здравоохранении — подчеркивает, что голод на самом деле является вопросом социальной справедливости и прав человека, и тем самым расширяет обсуждение. Наши авторы привносят в обсуждение богатый опыт и особое понимание, а также выявляют ценный анализ некоторых проблем и резких стратегий их решения.

В свете этого знания мы можем превратить нашу возрождающуюся решимость накормить голодных в эффективное расширение прав и возможностей бедняков планеты, чтобы они могли прокормить себя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector