18 просмотров

Голод следует рассматривать как нарушение прав человека

12 Май Голод должен рассматриваться как нарушение прав человека

12.05.22 | 1 Комментарий

[Эймир Албаль — доктор философии. кандидат Стамбульского университета. Она работает научным сотрудником в Университете Озиегин.]

Проблема голода, которая быстро обострилась в последние годы, стала намного серьезнее после COVID-19. С 2014 года успехи в уменьшении этой проблемы начали снижаться. Критика и опасения по поводу существующих продовольственных систем усилились на фоне кризиса цен на продовольствие в период с 2007 по 2008 год, сопутствующих социально-экономических изменений, более ощутимых последствий изменения климата и структурных проблем, связанных с продовольственной безопасностью. Собственно говоря, присуждение Нобелевской премии мира 2020 года Всемирной продовольственной программе (ВПП) демонстрирует важность, придаваемую этой проблеме.Более того, в результате резкого сокращения украинского экспорта зерна из-за агрессии России, роста цен на продовольствие и затруднения доступа к продовольствию во многих странах голод является одним из главных вопросов мировой политики (см. в Совете Безопасности относительно отсутствия продовольственной безопасности).

Может ли иностранная помощь принести ожидаемые результаты?

В связи с растущим интересом стран к международному сообществу проблема голода в прошлом оценивалась в контексте благотворительности. С 1950-х годов развитые страны начали кампании по оказанию помощи с передачей излишков сельскохозяйственного производства другим государствам. Хотя эти кампании помощи были связаны с улучшением экономики самих стран (например, программы помощи США поддерживали местный сельскохозяйственный сектор и торговый флот), результаты иногда были неожиданными. Неосторожная помощь негативно сказалась на местном аграрном секторе. Следовательно, эти кампании нанесут ущерб основным правам и свободам, поскольку могут увеличить неравенство и бедность.

Статья в тему:  Как покончить с голодом в мире сочинение

В этом контексте также важна официальная помощь в целях развития (ОПР), являющаяся значительной поддержкой развивающихся стран. Однако, «хотя ОПР сельскому хозяйству ежегодно увеличивалась в абсолютном выражении с 2012 года, ее доля в общих льготных ресурсах оставалась стабильной на низком уровне.”. Сельскохозяйственный сектор получает только 3,6% мировой ОПР. Хотя планы развития, разработанные в рамках G7, важны для продовольственной безопасности развивающихся стран, эти разработки были сосредоточены на инвестициях частного сектора, таких как Новый альянс по продовольственной безопасности и питанию (NAFSN). Однако решение проблемы через частный сектор вместо межгосударственного сотрудничества вызвало некоторую критику.

Поэтому иностранная помощь и инвестиции могут принести больше вреда, чем пользы мелким фермерам, которые теряют землю, пастбища и, в конечном итоге, средства к существованию.В регионах, где голод наиболее распространен, покупаются большие сельскохозяйственные угодья и используются для производства продукции, выходящей далеко за рамки продовольственной безопасности местного населения. Государственная помощь и благотворительные организации движутся в этом направлении во имя развития сельского хозяйства. На самом деле проект «Альянс за зеленую революцию в Африке», который должен был укрепить продовольственную безопасность в Африке и был запущен фондами Рокфеллера и Билла и Мелинды Гейтс, не получил ожидаемого прогресса.

Свободная торговля в сельскохозяйственном секторе нуждается в срочной реформе

Новаторская работа Амартии Сена, Развитие как свобода, демонстрирует, что голод — это не только проблема производства продуктов питания, и что социально-политические причины голода игнорируются. Однако развитые государства рассматривают голод как проблему развития, характерную для стран третьего мира. Действительно, Зеленая революция считает голод производственной проблемой, поэтому производство быстро росло в большинстве стран благодаря развитию сельскохозяйственных технологий и биотехнологий.

Статья в тему:  Сколько каналов во вселенной dmx

Возникает вопрос: как увеличился голод, когда еды хватило на всех в мире? Несмотря на множество переменных, свободная торговля не оказывает ожидаемого влияния на продовольственный сектор. Учитывая его тесную связь с природой, важность в отношениях между городом и деревней, а также необходимость поддержания жизни, сельское хозяйство нельзя рассматривать как просто еще один сектор экономики. К сожалению, программы структурной перестройки МВФ, программы развития Всемирного банка, правила Всемирной торговой организации (в частности, Соглашение по сельскому хозяйству, хотя в Соглашении есть некоторые специальные положения о защите, необходимые для развивающихся стран, и акцент на продовольственной безопасности) и интеллектуальная собственность правила создали серьезные препятствия для продовольственной безопасности и продовольственного суверенитета народов из-за его политики, основанной исключительно на экономических интересах.

Развивающиеся государства переключились на продукты, которые приносят прибыль на экспортном рынке, и выделили сельскохозяйственные земли для таких продуктов, как какао, кофе и табак, вместо культур, которые будут кормить их людей. Кроме того, развивающиеся страны не могут конкурировать с субсидиями, предоставляемыми фермерам в развивающихся странах, поэтому население развивающихся стран постепенно становится зависимым от дешевых импортных продуктов питания, которые легко доступны благодаря правилам свободной торговли. Таким образом, голод достиг серьезного уровня в государствах, экономика которых основана на экспорте элитных сельскохозяйственных культур.

Эти проблемы усугубляются тем, что голод рассматривается как проблема развития, а не как нарушение прав человека. Голод был деполитизирован, а продовольственная помощь и свободная торговля считались решениями при содействии международных средств массовой информации. Большинство популистских государств, указывая на силу социального капитала, рассматривают проблему голода как проблему отдельных людей или сообществ. Это понимание стало очевидным, когда Дэвид Бизли, председатель ВПП, написал в Твиттере, что два процента богатства Илона Маска, среди прочего, «спасут 42 миллиона человек от голодной смерти». Бизли ответил на вызов Маска и представил четкий план, но Маск, похоже, потерял интерес к этой теме.

Статья в тему:  Twitch-девушка объясняет, как покончить с голодом в мире

Нельзя отрицать важность денег для нуждающихся, и большинство людей надеются, что Маск сможет пожертвовать 2% своего состояния нуждающимся через ВПП. Однако реальная проблема заключается в том, что отсутствие у миллионов людей доступа к еде можно (в основном) решить с помощью двух процентов богатства одного человека. Вот почему Шуттер утверждает, что право на питание, по сути, является налоговой проблемой для стран G8. Помните, Маск провел опрос в Твиттере о том, следует ли ему продать 10% акций, якобы для того, чтобы он мог платить налоги в США, но по совпадению сэкономил ему миллиарды налогов.

Подход, основанный на праве на питание, необходим для искоренения голода

В свете правозащитного подхода голод должен оцениваться через право на питание, а с точки зрения права на питание межгосударственное сотрудничество является юридической обязанностью по обеспечению социально-экономических прав в соответствии со статьей 11(2) Закона о голодании. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП).

Обязательство осуществлять право на питание подразделяется на три подкатегории: (а) обязательство содействовать, (б) обязательство обеспечивать и (в) обязательство содействовать. Среди этих категорий обязательство развитого государства предоставлять на международном уровне является сложной темой.. Как утверждает Сепульведа, на основании работы Комитета можно сделать вывод, что ссылка МПЭСКП на иностранную помощь и сотрудничество в статье 2(1) не устанавливает общей ответственности, но такое обязательство возникает в отношении оказания помощи при стихийных бедствиях и гуманитарной помощи. Однако в статье 11(2) МПЭСКП говорится о международном сотрудничестве, и «обеспечить всем свободу от голода» является основным обязательством. Согласно Замечанию общего порядка № 14, основные обязательства порождают международную ответственность развитых государств – государств, которые в состоянии оказывать международную помощь и сотрудничество. Таким образом, можно утверждать, что существует определенное юридическое обязательство сотрудничать в ситуациях голода, зависящих от чрезвычайных ситуаций.

Статья в тему:  Кто борется с голодом в мире

Обязанность сотрудничать более четко регламентирована в статье 13 проекта конвенции о праве на развитие. В статье 13(4) делается акцент на справедливой системе многосторонней торговли путем поощрения официальной помощи в целях развития и финансовых потоков, включая прямые иностранные инвестиции в наиболее нуждающиеся страны. В связи с этим первым и единственным положением, непосредственно регулирующим продовольственную помощь, является Конвенция о продовольственной помощи (КПП).Хотя соблюдение FAC, заменившей предыдущую Конвенцию о продовольственной помощи, кажется довольно высоким, количество государств-участников и помощь не находятся на желаемом уровне. В то же время FAC отдает приоритет соглашениям ВТО в случае противоречия между правилами ВТО и ее правилами (статья 3), что ставит под сомнение, будет ли это полезным инструментом для борьбы с голодом во время чрезвычайных ситуаций. Хотя государства считают помощь несовместимой с принципами свободной торговли и используют помощь, чтобы избежать других обязательств (например, скрытого демпинга), изменения могут быть внесены в текущие переговоры ВТО.

В конечном итоге взаимосвязь между международной торговлей и правами человека необходимо рассматривать с другой точки зрения с точки зрения обеспечения права на питание. Основные землепользователи — мелкие фермеры, которые нас кормят, — в большинстве мест лишены этого ресурса. Мало того, сельскохозяйственные рабочие голодают, потому что им приходится кормить других людей дешево и чрезмерно. В этой парадоксальной ситуации поддержка фермеров ограничивается правилами международной торговли. В большинстве развивающихся стран значительное число фермеров не может покрыть растущие сельскохозяйственные ресурсы из-за засухи, долгов и обменного курса (например, см. пример Турции). Неотъемлемые права фермеров и сельскохозяйственных рабочих, такие как право на семена, землю или воду, до сих пор не признаны многими государствами. Австралия, Венгрия, Израиль, Новая Зеландия, Гватемала, Швеция, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты Америки проголосовали против Декларации Организации Объединенных Наций о правах крестьян в Генеральной Ассамблее.

Статья в тему:  Какие рабочие места покончат с голодом в мире

Короче говоря, с продовольственным кризисом, который мы переживаем, следует обращаться с подходом, основанным на «праве на питание». Мы должны осознавать негативные последствия международной помощи и то, что помощь структурно не может решить проблему.Поэтому мы должны подходить к этой проблеме таким образом, чтобы укреплять сельскохозяйственный сектор в развивающихся странах и обеспечивать продовольственную безопасность мелких фермеров. Эти вопросы должны быть рассмотрены более подробно на двенадцатой Министерской конференции ВТО, проведение которой перенесено на будущее. Мы должны признать, что продовольствие является жизненно важным ресурсом, а не основным товаром, и что продовольственная безопасность стран имеет первостепенное значение с точки зрения обеспечения этого права. Как утверждает Циглер: «Право на питание — это не право быть накормленным, а прежде всего право достойно питаться своими собственными ресурсами». По этой причине стремление обеспечить право на питание следует оставить в первую очередь местным сообществам и государствам, ибо ни Маск, ни Гейтс, ни излишки других государств его обеспечить не могут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x