11 просмотров

Вброс денег в проблему не решит проблему голода в мире

Что миллиардеры, такие как Илон Маск, должны знать о прекращении нехватки продовольствия

Прокомментируйте эту историю
Комментарий
Подарочная статья
Делиться

Недавно генеральный директор Tesla Илон Маск предложил пожертвовать часть своего состояния на борьбу с голодом в мире, если Всемирная продовольственная программа сможет точно описать в Твиттере, как 6 миллиардов долларов решат проблему. Его провокация и предположение, что он может просто бросить деньги на голод, чтобы он утонул, были смелыми, но идея старая. И, к сожалению, за последние 80 лет попытки использовать индивидуальное или институциональное богатство, чтобы покончить с голодом в мире, дали неодинаковые результаты.

Получите полный опыт. Выберите свой план ArrowRight

Проблема с этим подходом заключается в том, что голод часто представляют как достижимую игру чисел, в которой нужно производить больше еды, чтобы накормить больше людей. Например, усилия были сосредоточены на создании улучшенных культур, которые дают больше урожая при большем количестве удобрений или большем количестве орошения. Однако история показывает, что одна только наука — даже при щедром финансировании — не может решить проблему социального, политического и экономического характера, такую ​​как голод.

В середине 20 века ученые, государственные деятели и меценаты начали задумываться о решении проблемы голода, объясняя это особенно острой проблемой бедных стран, нуждающихся в технической помощи. Они рассматривали это как проблему помощи развитию, побуждающую правительства задуматься о решении проблемы голода в больших масштабах.В 1943 году, например, правительство Мексики и Фонд Рокфеллера совместно создали Мексиканскую сельскохозяйственную программу для исследований и обучения сельскохозяйственных культур. Позднее, в 1960 году, на Филиппинах был основан Международный исследовательский институт риса (IRRI).

Статья в тему:  Сколько пользователей читают статьи о голоде в мире

Рекламное объявление

Эти усилия стали важным фронтом холодной войны, поскольку Соединенные Штаты и Советский Союз пытались использовать продовольственную помощь в своих усилиях по борьбе с голодом в краткосрочной перспективе и завоеванию сердец и умов — и желудков — в Азии, Африке и Латинской Америке. .

В 1969 году 24 человека, занимающихся этими вопросами, собрались в Белладжио, Италия, чтобы обсудить, как лучше всего покончить с голодом в мире. Спустя годы журнал Nature назвал это одной из встреч, изменивших мир. Шестнадцать участников были руководителями крупных агентств по оказанию иностранной помощи, занимающихся развитием сельского хозяйства, а остальные восемь были консультантами в области «науки о производстве продуктов питания». Все они были мужчинами, и почти все были выходцами с Глобального Севера, включая Соединенные Штаты, Францию, Италию и Англию.

Тогда, как и сегодня, мир столкнулся с надвигающимся глобальным кризисом производства продуктов питания. В то время надвигающимся призраком было не изменение климата, а скорее сильный страх перед «перенаселенным» миром. Беспокойство заключалось в том, что мальтузианский коллапс земного шара начнется из-за, казалось бы, неконтролируемого роста населения в Южном полушарии. «Бомба населения» так и не взорвалась, но в то время она побудила многие группы действовать, будь то замедление роста населения или разработка сельскохозяйственных решений, чтобы накормить больше людей.

Рекламное объявление

Статья в тему:  Сколько раз богатые могли покончить с мировым голодом

Конец 1960-х был эпохой твердой веры в способность науки решить все проблемы, в том числе неприятные социальные. Например, недавно люди побывали на Луне, а в 1967 году Всемирная организация здравоохранения начала кампанию по искоренению оспы с помощью вакцины. (Глобальное искоренение было осуществлено 13 лет спустя.) Воцарилась вера в то, что наука действительно мог вывести нас за пределы нашего мира и решить социальные проблемы.

На собрании группы в Белладжио было предложено, чтобы богатые страны и международные благотворительные организации, сотрудничающие с принимающими странами, совместно инвестировали в сельскохозяйственные исследования, селекцию сельскохозяйственных культур и подготовку ученых-аграриев для работы над повышением урожайности сельскохозяйственных культур. Ядром их решения станут исследовательские центры, связанные с микроклиматом мира и сосредоточенные на изучении различных сельскохозяйственных культур.

Они основывались на успехах, достигнутых в двух существующих центрах: Международном центре улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT), созданном в 1966 году в Мексике по образцу Мексиканской сельскохозяйственной программы 1943 года, и IRRI на Филиппинах, оба из которых вызвали болезни. — и стрессоустойчивые кукуруза, пшеница и рис.

Рекламное объявление

После Белладжио многие из тех же участвующих организаций, включая Всемирный банк, Программу развития ООН, Межамериканский банк развития и Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН, а также фонды Рокфеллера, Форда и Келлога, снова объединились, и в 1971 г. сформировал Консультативную группу по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR) с амбициозной целью покончить с голодом.

Статья в тему:  Кто 80 миллиардов, чтобы покончить с голодом в мире

КГМСХИ обеспечил свободный обмен исследованиями, практическое обучение фермеров и обучение молодых специалистов в области растениеводства. Его основная миссия заключалась в улучшении селекции сельскохозяйственных культур и предоставлении более качественных семян фермерам по всему миру.

Этот подход показал немедленные успехи. Урожайность сельскохозяйственных культур в областях, связанных с этими центрами, увеличилась в несколько раз, и международная помощь пошла на дополнительные сельскохозяйственные исследования. CGIAR включил или построил больше центров, достигнув в общей сложности почти 20 во всем мире к 1990-м годам.

Рекламное объявление

Были большие успехи, но были и серьезные промахи. Первоначально эти усилия не были нацелены на женщин, которые составляют большинство фермеров в мире, и они не были представлены в фермерских программах.Агрессивное сосредоточение на производстве большего количества зерна — пшеницы, кукурузы и риса — часто делало бедные регионы более уязвимыми к климатическим изменениям и с менее разнообразными культурами. Доступ к ресурсам исследовательских центров часто приносил пользу более богатым фермерам, укрепляя региональные иерархии.

Что еще более важно, ученые, зависящие от внешнего финансирования, часто выделяют перспективные области исследований для идей, продвигаемых или поддерживаемых донорами. Дополнительным вызовом была синхронизация региональных и глобальных потребностей при координации различных центров, на которые часто оказывала влияние национальная политика.

Когда CGIAR осознал это, организация переключила свое внимание на более ориентированные на сообщества проекты, расширяя возможности женских инициатив и диверсифицируя сельскохозяйственные культуры. Компания поняла, что необходимо сосредоточиться на упорядоченных проектах, а затем увеличить их масштабы. Слишком много инициатив, и они могут стать слишком рассеянными на низовом уровне. Организация также столкнулась с сокращением бюджета и начала закрывать или объединять национальные центры, когда приоритеты финансирования для правительств и фондов изменились.

Статья в тему:  Что, если голод в мире продолжится

Рекламное объявление

Сегодня, переименованная в OneCGIAR, организация является бесспорным лидером в области глобальных исследований. Его влияние было признано на конференции ООН по климату в этом году в Глазго, Шотландия, когда соучредитель Microsoft Билл Гейтс объявил, что его фонд пожертвует CGIAR 315 миллионов долларов в виде грантов.

И все же, несмотря на все успехи CGIAR в увеличении производства сельскохозяйственных культур, голод остается. Этому есть много причин: одна из них заключается в том, что многие ранние инициативы, подкрепленные научными исследованиями — например, семена, дающие больший урожай, — стимулировали крупных фермеров выращивать культуры на экспорт, делая более уязвимыми более бедных, мелких фермеров. Это также означало, что еда, выращенная в стране, не обязательно доходила до голодающих. Таким образом, голод был не только игрой урожая, но и вопросом справедливого распределения местной еды.

Поскольку в этом году CGIAR исполняется 50 лет, крайне важно рассматривать голод как нечто большее, чем техническую проблему, которую можно решить только с помощью научных достижений. В ознаменование годовщины группа из почти двух десятков экспертов недавно снова встретилась в Центре Белладжио на берегу озера Комо. Встречи лично и виртуально с некоторыми из мировых лидеров в области тропического сельского хозяйства и устойчивого продовольствия; массовый цифровой органайзер для мелких фермеров; советник президента африканской страны; специалист по воде; прошлый победитель Всемирной продовольственной премии; и бывший президент Фонда Рокфеллера.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как бороться с голодом в мире с юридическим образованием
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x