19 просмотров

Почему плюмпи'нат не покончил с мировым голодом?

Немногие могут сказать, что спасли миллионы жизней, но Навин Салем один из немногих, кто может.С 2010 года этот дачник из Нантакета помог накормить более пяти миллионов остро недоедающих детей в сорока восьми странах, часто спасая их от смерти. «У меня не было абсолютно никакого опыта, чтобы взяться за эту инициативу, — говорит она, — но я знала, что если я что-то не сделаю, то дети умрут без уважительной причины».

Салем ведет нас через свою фабрику в Северном Кингстауне, штат Род-Айленд, где она и ее команда из семидесяти человек работают двадцать четыре часа в сутки, шесть дней в неделю. Пухлый Орех, богатая питательными веществами паста из арахисового масла, которую сравнивают с пенициллином по эффективности для спасения жизней в развивающихся странах. Plumpy'Nut известен как готовая к употреблению лечебная пища, и если вы спросите экспертов в Врачи без границ или же ЮНИСЕФ, это специально разработанное арахисовое масло так же эффективно, как антибиотики, в борьбе за спасение человеческих жизней.

Изобретенный французским педиатром, вдохновленным шоколадной пастой Nutella, Plumpy’Nut представляет собой простой рецепт обогащенного арахисового масла, который может храниться до двух лет без охлаждения и не требует употребления воды. Врачи могут обеспечить матерей двухнедельным запасом лекарств для их детей дома, тем самым высвобождая ценные больничные койки. Поскольку в развивающихся странах аллергия на арахис практически отсутствует, риск смертельной аллергической реакции невелик. В течение нескольких дней после получения 92-граммового пакета на 500 килокалорий дети начинают быстро набирать вес и возвращаются к жизни.

Статья в тему:  Как америка следит за ядерной

Салем впервые столкнулся с Плюмпи'Натом во время поездки в Танзания, где родились ее отец, бабушка, дедушка и прадедушка. Когда она вернулась домой в Штаты, ей довелось посмотреть 60-минутный отрывок Андерсона Купера о том, как Plumpy’Nut спасает жизни детей в Нигере и о том, как необходимо производить больше этого арахисового масла.

«Что, если бы мы могли делать Plumpy’Nut в Танзании?» она думала.«Тогда вы используете местное сырье, местные ресурсы и раздаете зарплату, делая что-то, что спасает жизни». Итак, имея четверых детей и не имея никакого опыта производства арахисового масла, не говоря уже о его производстве тоннами, Салем открыла свою первую фабрику Plumpy’Nut в Танзании под названием Энергетическая еда. За три года фабрика произвела 3000 метрических тонн Plumpy’Nut, которые были проданы в Танзании, а также в восьми граничащих с ней странах.

В 2009 году Салем вернула свою деятельность в Соединенные Штаты, открыв некоммерческую фабрику в Провиденсе и переименовав свою компанию в честь римской богини еды. Эдезия. Этот шаг был вызван ТЫ СКАЗАЛ грант, который мог бы помочь отстоять ее усилия. «Мы получаем этот грант с самого начала производства в 2010 году, — говорит Салем.

До того, как основать Edesia, Салем окончил Бостонский колледж, а затем работал директором по маркетингу в компании, которая впоследствии стала Monster.com. Ее кривая обучения проектированию и управлению промышленным предприятием была крутой. Она полагалась на своего партнера, Нутрисет, французской компании, которая владеет патентом на Plumpy’Nut, чтобы помочь спроектировать ее первую фабрику в Танзании и вторую в Провиденсе. Однако фабрика стоимостью 18,5 миллионов долларов в Северном Кингстауне, штат Род-Айленд, которая только что открылась год назад в июле этого года, была спроектирована полностью собственными силами.

Статья в тему:  Почему Китай боится ядерной Японии

«Это мои дети», — говорит она, проводя нас мимо серии гигантских фотографий, украшающих стены ее фабрики. «Я не могу выкинуть их истории из головы». Фотографии были сделаны во время ее многочисленных служебных поездок в такие места, как Либерия, Сьерра-Леоне, Нигер, Эфиопия, Гватемала, Индия, Папуа-Новая Гвинея, Камбоджа и Гаити. «Это лишь некоторые из мест, где я своими глазами видел, как выглядит недоедание. Эти дети начали жизнь в крайне невыгодном положении просто из-за того, где они родились».

Салем обращает наше внимание на две фотографии меньшего размера, расположенные рядом в буфере обмена.Слева болезненно истощенный ребенок, беспомощно лежащий на спине, ребра прижаты к коже, лицо изможденное, ноги и руки костлявые, глаза запавшие. А справа сидит совершенно здоровая молодая девушка с сияющей улыбкой. «Это всего через семь недель после того, как она ела Plumpy’Nut», — говорит Салем. «Видеть ребенка, безжизненно лежащего на коленях у матери, открыть свою первую упаковку Plumpy’Nut, отведать немного и почти сразу же начать оживляться… Это как стать свидетелем чуда».

Салем ведет нас через изящно обставленный кафетерий, который вы могли бы ожидать в штаб-квартире Google, и в обширный склад, где высокие стальные полки вырисовываются, как городские кварталы. Они забиты до отказа: сначала 2000-фунтовыми супермешками сырья — арахисом, сухим молоком, сахаром, — а затем поддонами Plumpy’Nut, каждый из которых предназначен для определенных стран. Заказы Edesia поступают от Всемирной продовольственной программы, ЮНИСЕФ и USAID, каждый из которых определяет получателей Plumpy’Nut. «Этот грузовик направляется в Судан», — говорит Салем, кивая на одну из трех погрузочных площадок в задней части склада. «Вчера был в Эфиопии. Завтра это будет Гватемала».

Статья в тему:  Сколько галактик содержит Вселенная

Над погрузочной площадкой висят флаги со всего мира, каждый из которых представляет родину одного из ее сотрудников. «У них так много историй, — говорит она. Книготорговец из Багдада. Сириец, которому пришлось бежать из Алеппо в поисках безопасности. Житель Сьерра-Леоне, оторванный от семьи во время войны. Танзанийец, проведший семнадцать лет в лагере беженцев. «Некоторые сотрудники преданы нашей миссии, потому что они живы сегодня благодаря полученной помощи», — говорит Салем. «Некоторые работают на Edesia, потому что хотят быть частью нашей миссии, частью действий, которые приводят к спасению жизней».

Один из самых больших вопросов, которые задает Салем, заключается в том, почему она не направляет свои усилия на то, чтобы накормить голодных людей, живущих в Соединенных Штатах.Она считает, что такие продукты, как Plumpy'Nut, могут помочь удовлетворить потребности продовольственных складов и продовольственных банков по всей стране, но настаивает на том, что голод в Соединенных Штатах отличается от того, что она видела в развивающихся странах. «В нашем новом инновационном центре мы усердно работаем над созданием новых продуктов, которые будут разработаны специально для пищевых потребностей уязвимых американцев», — говорит она. «Потребности очень разные, поэтому мы должны помнить об этих различиях при создании новых рецептур».

В июне этого года Салем вернется в Нантакет, где летом она дистанционно управляет операциями Edesia из своего дома на мысе Угорь. Она и ее муж Пол впервые встретились на острове в 1996 году — в том же году, когда был изобретен Plumpy’Nut — и поженились там три года спустя. Балансируя между щедростью Нантакета и отчаянием развивающегося мира, Салем остро осознает великие привилегии в своей жизни. «Я самый счастливый человек на планете, у меня есть четыре здоровые дочери, среди многих других благословений», — говорит она. «И все же самый большой подарок, который мне дали, — это возможность действовать, делать что-то осязаемое, что буквально спасает жизни стольких людей».

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как американцы относятся к мировому голоду
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x