0 просмотров

Есть миллиард причин, по которым Илон Маск не собирается положить конец голоду в мире

Недавняя вражда в социальных сетях между техническим миллиардером Илоном Маском и Дэвидом Бизли из Всемирной продовольственной программы ООН привлекла внимание к важной дискуссии о секторе помощи и о том, почему, похоже, независимо от того, сколько денег потрачено, глобальный голод продолжается. На самом деле число недоедающих людей в мире неуклонно росло в течение последних трех лет.

Маск, вероятно, не собирается подписывать этот чек на 6 миллиардов долларов (хотя было бы здорово, если бы он это сделал), но он не ошибается в том, что сектор помощи разрушен. Он, как и многие другие, кажется, просто не понимает, почему; или, возможно, он кровно заинтересован в поддержании статус-кво.

Состоятельная элита склонна думать, что все дело в стратегиях управления и прозрачном учете — что администраторы благотворительных организаций наверняка тратят деньги впустую, а не управляют бережливой и чрезвычайно эффективной отраслью частного сектора. Так что да, глобальный сектор помощи сломан, но не из-за управления. Он сломан, потому что ему приходится потворствовать донорам-миллиардерам, таким как Маск, в то время как залы заседаний, в основном белые мужчины с запада, принимают решения, основываясь исключительно на предпочтениях своих доноров-миллиардеров.

Я лично видел эту игру бесчисленное количество раз.Глубоко укоренившееся неравенство в секторе помощи связано с расовым, гендерным и властным неравенством до такой степени, что когда упорно успешная благотворительная организация, базирующаяся в Бангалоре, Кампале, Аддис-Абебе или Тегусигальпе, обращается за грантовым финансированием, они находят сами должны формировать свои программы, чтобы соответствовать ожиданиям таких людей, как Маск.

Статья в тему:  Как веганство может решить проблему голода в мире

Что касается многих крупнейших учреждений и источников финансирования, мы отвечаем не за те заинтересованные стороны, судя по неправильным показателям и игнорируя акционерный капитал как центральный элемент финансирования помощи, программирования и исполнения.

Да, глобальный сектор помощи сломан, но не из-за руководства. Он сломан, потому что ему приходится потворствовать донорам-миллиардерам, таким как Маск.

Я не предлагаю Маску передать 6 миллиардов долларов без вопросов — просто его вопросы могут показать большее понимание нюансов и сложности мировых кризисов. Если бы он действительно был заинтересован в том, чтобы помочь, он бы подумал о голоде как о проблеме справедливости в отношении здоровья. Например, почему голод непропорционально затрагивает женщин и девочек? Почему страны с низким уровнем дохода больше всего страдают от голода? Почему чернокожие семьи в Соединенных Штатах в два-три раза чаще испытывают голод, чем белые семьи? Если мы зададим правильные вопросы, предоставим места за столом для затронутых сообществ и создадим пространство, способствующее расширенному диалогу, мы сможем добраться до истинной сути проблем.

По оценкам, в 2019 году во всем мире недоедали 650 миллионов человек. В результате пандемии их число выросло до 811 миллионов, или примерно каждого девятого человека. Из этого общего числа примерно 60 процентов составляют женщины и девочки. Неравный доступ к возможностям в области образования и карьеры, более низкая заработная плата, законы, благоприятствующие мужчинам, и культурные традиции — все это способствует этому.

Статья в тему:  Как генетически модифицированные продукты могут помочь голодающим в мире

Циклы неблагополучия продолжаются за пределами дома.

Примерно 60 процентов мировой пандемии голода приходится на 10 стран: Афганистан, Демократическую Республику Конго, Эфиопию, Гаити, Нигерию, Южный Судан, Судан, Сирию, Йемен и Зимбабве.

По своей сути голод является проблемой справедливости в отношении здоровья. Решения в виде чека на 6 миллиардов долларов не найдутся. Они потребуют структурных изменений и многостороннего подхода. Илон Маск это знает. То же самое относится и к Всемирной продовольственной программе, которая не заявила, что 6 миллиардов долларов решат проблему голода в мире, а скорее помощь решить проблему голода в мире.

И деньги бы пройти долгий путь, чтобы помочь.

Но если бы Маск, который в настоящее время живет в Бока-Чика, штат Техас, оказался на другом конце одного из связанных с климатом событий, которые Техас пережил в последние годы: например, экстремальный холод, ведущий к отказу энергосистемы, он мог бы добраться до безопасности. У него будет возможность проверять и отслеживать погоду на своем телефоне. Он сможет купить билет на самолет или полететь на своем частном самолете. Он мог бы переехать навсегда, если бы захотел. Там будет дверь номер два.

Нет двери – не говоря уже о двери номер два – для людей, живущих в нищете.

Если Маск действительно хочет помочь, он должен перестать сосредотачиваться на разговорах о жажде кликбейта. Это не о нем.

Статья в тему:  Как мир голодает в Африке

Мировой голод и другие гуманитарные кризисы нуждаются в спонсорах другого поколения: спонсорах, которые создают пространство для честных разговоров о настоящий потребностей, а также понимание того, что финансовое участие не волшебным образом приравнивается к опыту; спонсоры, которые видят свою роль в содействии изменениям, а не в навязывании предписывающих «решений»; и спонсоры, которые глубоко привержены справедливости и признают ее основой устойчивого мира.

По своей сути голод является проблемой справедливости в отношении здоровья.

Слишком часто в глобальном секторе помощи я был свидетелем того, как организации пытаются вписаться в предписывающую форму, созданную спонсорами, не включая тех самых людей, которые непосредственно вовлечены в работу. Они делают это по разным причинам, начиная от достижения целей и заканчивая демонстрацией членам правления достигнутого «прогресса». Но в результате организации, выполняющие работу, не будут просить того, чего они действительно хотят, боясь потерять средства.

Например, когда я работал над финансированием детских программ в Индии примерно в 2017 году, сообщество определило потребность в образовательных возможностях, которые обеспечили бы дорожную карту выхода из крайней нищеты, по крайней мере, для некоторых. Вместо этого один богатый донор счел хорошей идеей профинансировать проект по развитию сельскохозяйственных навыков и выращиванию здоровых продуктов. Ожидалось, что сообщество, живущее в трущобах, построенных на кучах мусора в трущобах, будет выращивать сады из переработанных контейнеров в качестве решения проблемы недоедания.

Статья в тему:  Как существует голод в мире

Это была смехотворная идея. И все же организация-исполнитель приняла средства, чтобы в первую очередь выращивать огороды и использовать только то, что осталось, для школы под одиноким деревом. Степень, в которой этот западный донор был оторван от реальности, была бы смехотворной, если бы не душераздирающий факт, что потребности общества игнорировались, в то время как другой миллиардер мог продолжать хвастаться своими благотворительными пожертвованиями.

Слишком часто организации-исполнители меняют форму, чтобы удовлетворить требования доноров. Затем, получив средства, они пытаются срезать деньги здесь и там, чтобы направить то, что они могут, на реальную проблему. Они грабят Питера, чтобы заплатить Полу. Или они ведут беседы с такими миллиардерами, как Маск, которые делают привлекающие внимание заявления о крупных пожертвованиях, которые никогда не осуществятся и не решат настоящую проблему. В любом случае одни и те же люди всегда в проигрыше.

Тем временем Илон Маск только что заработал еще один миллиард долларов.

  • Поделиться в Твиттере
  • Поделиться в Facebook
  • Поделитесь с другом в WhatsApp
  • Электронная почта другу
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector