0 просмотров

Эксперты: больше еды не решит проблему голода в мире

изображение автора

Спустя пятьдесят лет после Зеленой революции некоторые эксперты снова призывают к революции в биотехнологии, чтобы прокормить растущее население мира.

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в 2010 году 925 миллионов человек во всем мире голодали, и 239 миллионов из них проживали в странах Африки к югу от Сахары.

Но недавний отчет Worldwatch Institute, группы, изучающей глобальные экологические проблемы, предполагает, что сосредоточение внимания на выращивании большего количества сельскохозяйственных культур за счет земли, воды и экосистем не покончит с голодом. Благодаря мелкомасштабным, экологически безопасным методам, миру, возможно, не придется выбирать между кормлением голодных и защитой окружающей среды.

«Столько внимания уделяется только повышению урожайности и повышению урожайности, что мы забываем о других частях уравнения», — сказала Даниэль Ниренберг, исследователь института Worldwatch. «Упор на урожайность заставил нас отбросить все остальное, включая защиту окружающей среды».

Зеленая революция

По данным Международного исследовательского института продовольственной политики, Зеленая революция началась в 1960-х годах, когда голод достиг критического уровня во многих развивающихся странах. В то время как технологии в развитых странах позволили повысить урожайность в достаточной степени, чтобы прокормить растущее население и ликвидировать голод, развивающиеся страны остались позади.

Однако к концу 1960-х годов урожайность в Азии и Латинской Америке резко возросла, поскольку ученые начали выводить улучшенные сорта зерновых и расширять использование удобрений. Производство зерновых в Азии увеличилось более чем вдвое в период с 1970 по 1995 год, и многие лидеры объявили Зеленую революцию успешной. Но в то время как первоначальное использование удобрений увеличило производство, продолжающееся чрезмерное использование удобрений и других химических веществ привело к деградации земли.

Статья в тему:  Каковы долбанные последствия мирового голода

«Зеленая революция имела большой успех, поскольку она увеличила инвестиции в сельское хозяйство и повысила производительность.Еды было предостаточно, — сказал Майкл Кугельман, сотрудник Азиатского центра Центра международных ученых имени Вудро Вильсона. — Проблема в том, что Зеленая революция использовала много химического (и) промышленного сельского хозяйства, много пахотных земель».

Фермеры во всем мире перешли от традиционных диверсифицированных систем земледелия, в которых выращивают различные культуры и разводят животных, к промышленным системам земледелия, где в основном выращиваются высокоурожайные монокультурные культуры, такие как рис и пшеница. В то время как производство росло, у фермеров не было альтернативных культур, на которые они могли бы опереться, если их основной урожай не удался.

«Диверсифицированные системы земледелия… более устойчивы к вредителям и болезням, изменению климата, колебаниям цен на продукты питания и топливо», — сказал Ниренберг.

Системы промышленного земледелия также обвиняют в цикле долгов и голода, который так сильно ударил по многим фермерам.

Промышленное сельское хозяйство требует удобрений, пестицидов, техники и других дорогостоящих ресурсов. Чтобы купить эти внешние ресурсы, фермеры берут ссуды в начале сезона, ожидая, что они продадут достаточно урожая, чтобы погасить ссуду в конце сезона. Однако стихийное бедствие может опустошить сельскохозяйственные угодья в середине сезона, оставив семьи без гроша в кармане и голодные. Некоторые исследователи называют этот цикл долгов и голода главным фактором тысяч самоубийств среди индийских фермеров за последние 13 лет.

Статья в тему:  Почему илон маск не покончил с голодом в мире

Питание планеты

Именно отчаяние такого рода побудило Ниренберга и группу других исследователей из Института Уорлдвотч совершить двухлетнее путешествие по странам Африки к югу от Сахары для изучения недоедания.

Выводы группы стали «Проектом питания планеты» — проектом, направленным на распространение информации об этих решениях и служащим дорожной картой для сообщества доноров.

Ниренберг и другие исследователи обнаружили, что небольшие агроэкологические инновации могут накормить сообщества без ухудшения состояния окружающей среды, вызванного более масштабными химическими методами ведения сельского хозяйства. Некоторые из этих методов включают использование навоза и покровных культур для повышения плодородия почвы, выращивание местных овощей для укрепления местной продовольственной безопасности и хранение продуктов питания с помощью простых и недорогих технологий для сокращения потерь продовольствия.

Кугельман также считает, что мелкомасштабные инновации и органическое сельское хозяйство играют важную роль в решении проблемы голода во всем мире, но говорит, что органическое сельское хозяйство в основном использовалось только для поддержки небольших фермерских сообществ. Расширение агроэкологических методов, чтобы накормить целые народы, потребует времени. В условиях роста цен на продовольствие население, которое, как ожидается, к 2050 году превысит 9 миллиардов человек, нуждается в более непосредственном источнике продовольствия, и промышленное сельское хозяйство может обеспечить именно это.

«По умолчанию будет много промышленного сельского хозяйства только потому, что оно приносит более быстрые результаты», — сказал Кугельман. «Это краткосрочный подход к проблеме продовольственной безопасности».

Статья в тему:  Как микрокредиты помогли голодающим в мире

Однако вопрос о том, могут ли агроэкологические методы накормить мир, не должен сдерживать инвестиции в устойчивое сельское хозяйство, говорится в отчете института Worldwatch.

«Факты показывают, что устойчивое сельское хозяйство может накормить большую часть мира, одновременно решая такие проблемы, как деградация окружающей среды, отсутствие средств к существованию и бедность», — говорится в отчете.

По словам Ниренберга, несмотря на то, что решения «Питание планеты» невелики, их можно применять во всем мире. Во многих случаях сообщества уже лучше всех знают, как решить свои проблемы голода, и при наличии необходимых ресурсов эти решения могут быть воспроизведены в других сообществах.

В Кибере, самой большой трущобе Найроби, Ниренберг стала свидетелем того, как женщины выращивали еду для своих семей на «вертикальных фермах» или выращивали овощи в мешках с землей.Поскольку ежегодно около 14 миллионов африканцев мигрируют из сельских районов в городские, подобные мелкомасштабные инновации важны для обеспечения питанием городов мира.

«То, что мы нашли на местах, было действительно вдохновляющими примерами низовых инноваций», — сказал Ниренберг. «Я думаю, что наши неправильные представления о сельском хозяйстве и о том, что «если мы просто повысим урожайность, все будет хорошо», на самом деле оказывают этим людям медвежью услугу».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector