0 просмотров

Когда США использовали Неру, чтобы «предупредить» Китай о ядерной атаке из-за войны в Корее

Джастин Пол Джордж

Джастин Пол Джордж Обновлено: 1 июля 2021 г., 09:30 IST

Неру Мао

Коллаж Джавахарлала Неру (слева) и Мао Цзэдуна | Википедия

Поскольку правящая элита Китая празднует 100-летие со дня основания Коммунистической партии Китая 1 июля, ей есть чем похвастаться в связи с возвышением страны как крупной мировой державы.

В ежегодном отчете Пентагона Конгрессу США о развитии Китая в военной сфере и в области безопасности за 2020 год отмечается, что Китай может «по крайней мере удвоить» размер своего ядерного арсенала, который в настоящее время оценивается примерно в 200 единиц оружия, в течение следующего десятилетия.

Удвоение размера своего арсенала происходит по мере того, как Китай проводит широкомасштабную модернизацию своих ядерных систем доставки, вводя в строй новые подводные лодки и бомбардировщики с ракетным вооружением, а также модернизируя ракеты.

В отчете Пентагона отмечается, что по состоянию на 2020 год Китай имел около 100 межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В отчете оценивается, что количество боеголовок на межконтинентальных баллистических ракетах Китая, которые могут поразить континентальную часть США, может возрасти до 200 к 2025 году, поскольку Пекин разрабатывает новые разделяющиеся головные части индивидуального наведения (т. е. несколько боеголовок на одной ракете), а также работает над ложные системы, чтобы обмануть противоракетную оборону противника.

Статья в тему:  Как лицензировать музыку из Nuclear Blast

Головокружительные темпы военной модернизации Китая за последние четыре десятилетия, возможно, означают, что многие рискуют забыть эпоху, когда Китай столкнулся с риском ядерной атаки в период до того, как он испытал свою первую атомную бомбу в 1964 году.

Первый такой случай был во время Корейской войны (1950-1953 гг.). Китайский лидер Мао Цзэдун приказал 300 000 солдат НОАК пересечь границу с Северной Кореей в октябре 1950 года, чтобы помочь осажденным северокорейским войскам, которые были отброшены США и их союзниками. В ноябре того же года китайцы предприняли массированную контратаку на союзников, разрушив все надежды на скорейшее окончание войны и породив призрак Корейской войны, ведущей к более широкому конфликту.

В то время США были единственной страной, которая могла доставлять ядерные бомбы на большие расстояния, поскольку Советский Союз только что испытал свое первое ядерное устройство в 1949 году. Прославленный американский генерал Дуглас Макартур, герой Второй мировой войны, командовавший союзными войсками. в Корее, выступал за нацеливание на Китай. Он хотел использовать ядерное оружие в конфликте, а также нанести удар по китайским базам и фабрикам в Маньчжурии, которые снабжали военные силы Северной Кореи. По мнению историков, Макартур даже хотел, чтобы силы Чан Кайши из Китайской Республики (Тайвань) вторглись на материк и вызвали революцию против зарождавшегося коммунистического режима.

Статья в тему:  Через сколько закроют атомную электростанцию

В интервью, опубликованном посмертно, Макартур заявил, что сбросил бы «примерно 30 атомных бомб… натянутых на шею Маньчжурии», чтобы ускорить окончание Корейской войны.

Однако требования Макартура были неприемлемы для тогдашнего президента США Гарри Трумэна, не желавшего расширения конфликта. Трумэн уволил Макартура в апреле 1951 года, к шоку всего мира. Несмотря на уход Макартура, США никогда не отказывались от возможности использования ядерного оружия. И Трумэн, и его преемник Дуайт Д. Эйзенхауэр намекнули, что ядерное оружие может помочь положить конец конфликту в Корее.

В 1956 году Джон Фостер Даллес, государственный секретарь в администрации Эйзенхауэра, заявил в интервью Журнал жизни что он предупредил Китай, используя премьер-министра Индии Джавахарлала Неру в качестве посредника, что «США готовы атаковать маньчжурские базы с применением атомного оружия, если коммунисты не подпишут соглашение о перемирии».

Помимо попыток организовать репатриацию военнопленных во время Корейской войны, Неру также часто обращался к Китаю, в частности к премьер-министру Чжоу Эньлаю, в попытках положить конец конфликту.

27 июля 1953 года было подписано перемирие, официально прекратившее боевые действия в Корейской войне.

Более поздние отчеты преуменьшают значение заявления Даллеса; причиной окончания Корейской войны они называют изменившуюся геополитическую ситуацию из-за смерти советского диктатора Иосифа Сталина в марте 1953 года. Новое руководство в Советском Союзе склонялось к тому, чтобы Китай и Северная Корея согласились на перемирие. Верно, что Даллес посетил Нью-Дели в конце мая 1953 г. для переговоров с Неру.

Статья в тему:  Почему ядерные бомбы образуют грибовидные облака

Нью-Йорк Таймс сообщал в 1984 году: «21 мая 1953 года г-н Даллес встретился в Нью-Дели с премьер-министром Джавахарлалом Неру и сказал ему, что, если переговоры о перемирии потерпят неудачу, «Соединенные Штаты, вероятно, предпримут более сильные, а не меньшие военные усилия. , и что это вполне может расширить зону конфликта». Эксперты утверждают, что заявления Даллеса не подразумевали явного применения ядерного оружия.

Тайваньский кризис

Риск ядерного удара США по Китаю не исчез после войны в Корее. В 1958 году американские военные посоветовали администрации Эйзенхауэра подготовиться к возможному применению ядерного оружия против Китая, поскольку считалось, что Пекин готовится к возможному вторжению на Тайвань. В августе 1958 года Китай начал артиллерийские удары по островам, контролируемым Тайванем, что вызвало опасения вторжения.

Генерал Натан Твининг, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил в документах: «Соединенные Штаты применили бы ядерное оружие против китайских авиабаз, чтобы предотвратить успешную кампанию по перехвату с воздуха», и если бы вторжение продолжилось, «не было бы альтернативы, кроме нанести ядерные удары вглубь Китая вплоть до Шанхая на север».

Кризис августа-сентября 1958 г. завершился решением коммунистического Китая прекратить артиллерийские удары по островам, контролируемым режимом Чан Кайши.

Одним из последствий Корейской войны и кризиса 1958 года было то, что конфликты укрепили решимость Мао приобрести ядерное оружие.

Мао обратился за помощью к Советскому Союзу, главному благодетелю коммунистического Китая.В то время как Советский Союз предоставил значительные гражданские ядерные технологии и обучение, советский лидер Никита Хрущев равнодушно отнесся к просьбам Пекина о дополнительной помощи в области ядерного оружия, и к августу 1960 года последние советские ядерные советники покинули Китай. Однако фундамент, заложенный с помощью СССР, и работа китайских ученых подготовили почву для испытания первой китайской атомной бомбы 16 октября 1964 года.

Статья в тему:  Как получить ядерный

Неудивительно, что США беспокоила программа Китая по созданию ядерного оружия. Фактически, после того, как он занял пост президента после убийства Джона Ф. Кеннеди в ноябре 1963 года, ключевым пунктом повестки дня Линдона Джонсона была необходимость политики в отношении программы Китая по созданию ядерного оружия. Лос-Анджелес Таймс сообщал в 1998 г.: «Государственный департамент обратился к председателю Объединенного комитета начальников штабов в середине 1963 г. с просьбой разработать план действий в чрезвычайных ситуациях для нападения с использованием обычного оружия на ядерные объекты Китая. 14 декабря 1963 г. ответ вернулся. Объединенный комитет начальников штабов заявил, что бомбардировка Китая возможна. Но, добавили они, если такая атака будет, они рекомендовали рассмотреть возможность применения ядерного оружия».

Совместные американо-советские действия против Китая?

США также играли с тайными действиями ЦРУ, чтобы дестабилизировать программу Китая по созданию ядерного оружия и усилить слежку. Но одним из самых «невероятных» вариантов, обдумываемых администрацией Джонсона, было сотрудничество с Советским Союзом, чтобы сорвать программу Китая по созданию ядерного оружия. К середине 1960-х годов Китай и Советский Союз стали враждебными из-за множества факторов, таких как пограничные споры и расхождения во взглядах на необходимость поддержки коммунистических революций во всем мире.

Советник Джонсона по национальной безопасности Макджордж Банди встретился с послом СССР в США Анатолием Ф. Добрыниным в сентябре 1964 года, чтобы узнать, заинтересована ли Москва в совместных действиях. Посол указал, что Советский Союз смирился с реальностью ядерного Китая.США вскоре последовали их примеру и к концу того же десятилетия обхаживали Китай как возможного союзника.

Статья в тему:  Как назывались доатомные подводные лодки?

Пакистанский поворот

США могли использовать Неру в качестве посредника, чтобы предупредить Китай о более агрессивных военных действиях, направленных на прекращение Корейской войны. По иронии судьбы к 1970 году Вашингтон использовал услуги двух диктаторов — пакистанского генерала Яхья Хана и президента Румынии Николае Чаушеску — для открытия каналов связи для нормализации отношений между США и Китаем. Госсекретарь Ричарда Никсона Генри Киссинджер похвалил пакистанского диктатора Яхья Хана за то, что он выступил в качестве посредника между Чжоу Эньлаем и Никсоном.

также читать

  • Лидеры Азиатско-Тихоокеанского региона осуждают войну и вновь призывают к открытой торговле
  • Население мира сегодня превысит 8 миллиардов
  • В то время как лидеры БДП критикуют, Карнатака КМ благодарит Неру за то, что он вывел Индию на международный уровень.
  • Когда Неру оказал услугу студентам Аллахабадского университета

Работа, проделанная Яхьей, привела к поездке Киссинджера в Пекин в июле 1971 года, которая, в свою очередь, заложила основу для новаторского визита Никсона в Китай в 1972 году. Поездка Никсона в Китай считается поворотным моментом в современной геополитике, так как она положила начало процесс интеграции Китая в мировую экономику и превращения его в мировую фабрику.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector