0 просмотров

39 лет назад один человек спас нас от ядерной войны, которая положит конец миру.

26 сентября 1983 года Станислав Петров спас мир.

Автор Дилан Мэтьюз Обновлено 26 сентября 2022 г., 11:07 по восточному поясному времени.

Поделитесь этой историей

  • Поделитесь этим на Facebook
  • Поделитесь этим в Твиттере

Делиться Все варианты обмена для: Сегодня, 39 лет назад, один человек спас нас от ядерной войны, которая положит конец миру

Станислав Петров, человек, спасший мир, на фото дома в 2004 году.

Этот рассказ входит в группу рассказов под названием Будущее совершенное время

Поиск лучших способов делать добро.

Примечание редактора, 26 сентября 2022 г.: Эта статья была обновлена, чтобы отразить последние ядерная напряженность между США и Россией.

26 сентября 1983 года планета оказалась в ужасающей близости от ядерной катастрофы.

Система раннего предупреждения о ракетном нападении Советского Союза показывала большими красными буквами слово «ЗАПУСК»; экран компьютера сообщил дежурному офицеру советскому подполковнику Станиславу Петрову, что он может с «высокой достоверностью» сказать, что американская межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) была запущена и направлялась в сторону Советского Союза. Сначала это была всего одна ракета, потом еще и еще, пока система не сообщила, что всего было запущено пять МБР «Минитмен».

Статья в тему:  В каком году был написан ядерный турист

«Петров должен был принять решение: сообщит ли он о готовящемся американском ударе?» объяснил мой тогдашний коллега Макс Фишер. «Если бы он это сделал, советская ядерная доктрина призывала к полному ядерному возмездию; не было бы времени перепроверить систему предупреждения, не говоря уже о переговорах с США».

Сообщить об этом имело бы определенный смысл. Администрация Рейгана занимала гораздо более жесткую позицию по отношению к Советам, чем администрация Картера, Форда или Никсона до нее.Несколькими месяцами ранее президент Рейган объявил о Стратегической оборонной инициативе (насмешливо названной «Звездными войнами» — плане сбивать баллистические ракеты до того, как они достигнут США), а его администрация находилась в процессе развертывания ядерных ракет Pershing II в Западной Германии. и Великобритания, которые были способны нанести удар по Советскому Союзу. У Петрова были причины думать, что балансирование Рейгана на грани войны переросло в настоящий обмен ядерными ударами.

Помогите сообщить будущее Vox

Мы хотим узнать вас лучше — и узнать, каковы ваши потребности. Пройдите опрос Vox здесь.

Но Петров не сообщил о готовящемся ударе. Он и другие его сотрудники пришли к выводу, что то, что они видели, было ложной тревогой. И это было; система приняла отражение солнца от облаков за ракету. Петров предотвратил ядерную войну между Советским Союзом, у которого в 1983 году было 35 804 ядерных боеголовки, и США, у которых было 23 305 ядерных боеголовок.

Статья в тему:  Насколько велика ядерная бомба мощностью 100 кт

Согласно отчету Управления по оценке технологий Конгресса за 1979 год, в результате полномасштабного советского нападения на США погибнет от 35 до 77 процентов населения США, или от 82 до 180 миллионов человек в 1983 году. Неизбежный контрудар США унесет жизни от 20 до 180 миллионов человек. 40 процентов населения СССР, или от 54 до 108 миллионов человек. Общее число погибших там (от 136 до 288 миллионов) превосходит число погибших в результате любой войны, геноцида или другой жестокой катастрофы в истории человечества. Пропорционально населению мира, с ним могли бы соперничать только восстание Ань Лушаня в Китае восьмого века и монгольские завоевания 13 века.

И, вероятно, еще сотни миллионов погибли бы, когда конфликт нарушил глобальные температуры и серьезно подорвал сельское хозяйство. Международная организация «Врачи за предотвращение ядерной войны» оценивает потенциальное число погибших от голода примерно в 2 миллиарда человек.

Петров практически в одиночку предотвратил эти смерти.

Предотвращение гибели сотен миллионов, если не миллиардов людей было дорогостоящим решением для Петрова. Если бы он ошибся и каким-то образом выжил после американского ядерного удара, его, скорее всего, казнили бы за измену. Несмотря на то, что он был прав, его, по словам Дэвида Хоффмана из Washington Post, «после этого безжалостно допрашивали [и] никогда не вознаграждали за его решение».

Статья в тему:  Как работает анимация ядерной бомбы

После холодной войны Петров получил ряд благодарностей за спасение мира. Он был удостоен чести в Организации Объединенных Наций, получил Дрезденскую премию мира и был представлен в документальном фильме. Человек, который спас мир. «Я просто оказался в нужном месте в нужное время», — сказал он создателям фильма. Он умер в мае 2017 года в возрасте 77 лет. За последние годы вышли две книги об инциденте с Петровым и других ядерных угрозах в 1983 году (связанных с учениями НАТО «Эйбл Арчер»): Тейлор Даунинг 1983 и Марка Амбиндера Грань.

Петров — не единственный человек, предотвративший ядерную войну

Петров был не единственным российским чиновником, спасшим мир. 27 октября 1962 года Василий Архипов, советский морской офицер, находился на атомной подводной лодке недалеко от Кубы, когда военно-морские силы США начали сбрасывать на него глубинные бомбы (разновидность подводных лодок с взрывчаткой). Два старших офицера на подводной лодке подумали, что ядерная война уже могла начаться, и хотели запустить ядерную торпеду по американскому кораблю. Но все три старших офицера должны были дать согласие на запуск ракеты, а Архипов не согласился, предотвратив обмен ядерными ударами и потенциально предотвратив конец света.

Еще совсем недавно, 25 января 1995 года, российские радары раннего предупреждения предположили, что готовится первый американский удар. Президент Борис Ельцин был поднят по тревоге и получил чемодан с инструкциями для нанесения ядерного удара по США. Российские ядерные силы были приведены в готовность к повышению боевой готовности. В конце концов Ельцин отказался от контрудара — и это хорошо, потому что это была очередная ложная тревога.Оказывается, российские системы раннего предупреждения засекли совместную норвежско-американскую исследовательскую ракету, запущенную учеными, изучающими северное сияние.

Статья в тему:  Блэкаут поражает ядерный объект, что появляется

История Петрова имеет тем большее значение, что ядерная напряженность между США и Россией сегодня, возможно, так же высока, как и в самые мрачные дни холодной войны. Во всяком случае, сегодняшние ядерные расчеты еще более сложны — если президент России Владимир Путин в отчаянии решит применить тактическое ядерное оружие малой дальности в Украине, неясно, как США будут или должны будут реагировать. Если вы не отреагируете, мир может увидеть, что ядерный арсенал можно использовать как непревзойденное прикрытие для агрессивных военных действий. Реагируйте по очереди, и никто не знает, как отреагирует Путин и что может произойти дальше.

Что означают последние угрозы Путина для риска ядерной войны

Эта психологическая неуверенность присуща ядерному балансированию на грани войны, как продемонстрировал сам Петров. Судя по правилам, он должен был, по крайней мере, предупредить свое военное начальство о явном ядерном ударе США, даже если небольшое количество ракет, о которых сообщил компьютер, дало ему основания сделать вывод, что это была вероятная ошибка. Но в то время как Петров явно продемонстрировал замечательную храбрость — и все живущие сегодня должны быть благодарны ему за это — его решение также подчеркивает непостижимый вопрос: когда кажется, что момент наступит, действительно ли национальный лидер или нижестоящие офицеры нажмут на кнопку?

От ответа может зависеть судьба миллиардов.

Статья в тему:  Где ядерные бомбы в США

Подпишитесь на рассылку Future Perfect. Дважды в неделю вы будете получать сводку идей и решений для решения наших самых больших проблем: улучшения общественного здравоохранения, уменьшения страданий людей и животных, снижения рисков катастроф и, проще говоря, улучшения в добрых делах.

Понимание политической сферы Америки может быть ошеломляющим. Вот где Vox приходит на помощь. Мы стремимся предоставить основанную на исследованиях, интеллектуальную и доступную информацию всем, кто в ней нуждается.

Подарки читателей поддерживают эту миссию, помогая сохранить нашу работу свободной — независимо от того, добавляем ли мы нюансы контекста к неожиданным событиям или объясняем, как наша демократия дошла до этого. Несмотря на то, что мы стремимся сохранить Vox бесплатным, наш отличительный стиль объяснительной журналистики требует много ресурсов. Одной рекламы недостаточно для ее поддержки. Помогите сделать такую ​​работу бесплатной для всех, сделав подарок компании Vox сегодня.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector