14 просмотров

Что администрация дала Северной Корее ядерной техно

  • Бюллетени
  • Краткое описание выпуска
  • Белые книги политики
  • Исследования и отчеты
  • договоры
  • Ресурсы страны

Вход/Выход

«В моем доме есть несколько публикаций, которые мы действительно получаем в печатном виде, но [Контроль над вооружениями сегодня] — одна, и она единственная, которую мы с мужем ссорим из-за того, кто прочитает ее первой».

— Сюзанна Ди Маджио
старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир
15 апреля 2019 г.
Краткий обзор Рамочной договоренности между США и Северной Кореей

Последние ресурсы ВДА

  • Северная Корея наращивает ракетные испытания
    (1 ноября 2022 г.)
  • Оценка растущего ядерного потенциала Северной Кореи
    (7 октября 2022 г.)
  • США и Россия обсудили угрозы применения ядерного оружия
    (17 ноября 2022 г.)
  • На пути к новой рамочной договоренности о контроле над ядерными вооружениями
    (26 октября 2022 г.)
  • Совет МАГАТЭ снова осуждает Иран
    (21 ноября 2022 г.)
  • США и Россия обсудили угрозы применения ядерного оружия
    (17 ноября 2022 г.)
  • США и Россия обсудили угрозы применения ядерного оружия
    (17 ноября 2022 г.)
  • Последние ядерные угрозы Путина: что поставлено на карту и что можно сделать, чтобы отойти от пропасти?
    (5 октября 2022 г.)
  • Информационные бюллетени и сводки

Последнее рассмотрение:
февраль 2022 г.

Контакт: Келси Дэвенпорт, Директор по политике нераспространения, (202) 463-8270×102

Статья в тему:  Что будет, если взорвется атомная подлодка

21 октября 1994 года Соединенные Штаты и Северная Корея подписали соглашение — Рамочное соглашение, в котором содержится призыв к Пхеньяну заморозить эксплуатацию и строительство ядерных реакторов, подозреваемых в том, что они являются частью тайной программы создания ядерного оружия, в обмен на два устойчивых к нераспространению ядерных оружия. энергетические реакторы. В соглашении также содержится призыв к Соединенным Штатам поставлять в Северную Корею мазут до завершения строительства реакторов. Для реализации соглашения был создан международный консорциум под названием Организация по развитию энергетики Корейского полуострова (KEDO).

Рамочная договоренность положила конец 18-месячному кризису, во время которого Северная Корея объявила о своем намерении выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в соответствии с которым Северная Корея обязалась не разрабатывать ядерное оружие. (См. Хронологию американо-северокорейской ядерной и ракетной дипломатии ACA для получения дополнительной информации о американо-северокорейских ядерных отношениях.)

В рамках Рамочной договоренности удалось временно заморозить мощности Северной Кореи по производству плутония и поставить его под гарантии МАГАТЭ, заморозив работу северокорейского реактора мощностью 5 МВт в Йонбёне и остановив строительство двух других реакторов – реактора мощностью 50 МВт в Йонбене и реактора мощностью 200 МВт в Тэчхоне. . В 2003 году бывший посол в Южной Корее Томас Хаббард пришел к выводу, что без Рамочной договоренности Северная Корея могла бы иметь до 100 единиц ядерного оружия в 2003 году.

Статья в тему:  Вселенная что открыл бернелл

Разбивка согласованной структуры

После проведенного Северной Кореей в 1998 году ракетного испытания Taepodong администрация Клинтона при содействии бывшего министра обороны Уильяма Перри провела обзор политики Северной Кореи, в ходе которого рекомендовалось заключить дополнительные соглашения в дополнение к Рамочной договоренности. Однако незадолго до того, как администрация Клинтона смогла заключить дополнительное соглашение с Северной Кореей, президент Буш был избран и начал свой собственный пересмотр политики в отношении Северной Кореи, который растянулся на 2002 год.

Хотя обзор администрации Буша первоначально также призывал к дальнейшим переговорам, прежде чем он смог опубликовать обзор, источники в разведке США сообщили, что центрифужная программа Северной Кореи преследует технологию для программы обогащения урана, которая будет производить материал для ядерного оружия.

Вместо того, чтобы противостоять северокорейцам и потребовать, чтобы они прекратили свои усилия по созданию мощностей по обогащению урана, данные разведки дали тем в администрации Буша, которые выступали против Рамочного соглашения, повод отказаться от него. Джон Болтон, тогдашний заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности при президенте Буше, позже писал, что «это был молот, который я искал, чтобы разрушить Рамочное соглашение».

По указанию администрации Буша 21 ноября 2003 г. КЕДО объявило о приостановке строительства двух легководных ядерных реакторов в Северной Корее на один год, начиная с 1 декабря. условия, необходимые для продолжения» проекта, говорится в объявлении КЕДО.

Статья в тему:  Как хранится отработавшее ядерное топливо

KEDO также заявила, что будущее проекта «будет оценено и решено [его] Исполнительным советом до истечения периода приостановки». Но представитель Госдепартамента за несколько дней до этого заявил, что «у проекта нет будущего».

Кроме того, Вашингтон объявил, что Пхеньян признал во время 1 октября.4 декабря 2002 г. состоялась двусторонняя встреча по поводу наличия программы обогащения урана, которая может быть использована для создания ядерного оружия и нарушит обязательство Северной Кореи отказаться от приобретения такого оружия. Северная Корея сначала отрицала, что говорила об этом, но позже признала существование такой программы, когда официальные лица США столкнулись с новыми доказательствами. В ответ на это признание KEDO приостановила поставки нефти в Северную Корею в следующем месяце. Северная Корея отреагировала 12 декабря, объявив, что перезапустит ядерные объекты, регулируемые Рамочной договоренностью.

После серии обменов с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) инспекторы МАГАТЭ покинули страну 31 декабря после того, как их выслал Пхеньян. Северная Корея объявила 10 января 2003 г. о выходе из ДНЯО на следующий день. Официальный статус Пхеньяна в отношении договора остается неоднозначным.

Строительство будущих легководных реакторов сильно отставало от графика. Первый реактор первоначально планировалось завершить в 2003 году, но, скорее всего, он не будет введен в эксплуатацию до 2008 года. Многочисленные события, в первую очередь испытания северокорейской ракеты Taepo Dong-1 в 1998 году, обострили отношения между Вашингтоном и Пхеньяном, что привело к задержкам в строительстве.

Статья в тему:  Что вызывает глобальное потепление National Geographic

В конечном итоге соглашение было нарушено, и переговоры по ядерной программе Северной Кореи перешли в более широкий процесс, известный как Шестисторонние переговоры, в который также вошли Южная Корея, Япония, Китай, Россия и США.

Условия Соглашения

Совместные обязательства США и Северной Кореи:

  • Соединенные Штаты и Северная Корея обязались двигаться к нормализации экономических и политических отношений, в том числе путем снижения барьеров для инвестиций, открытия офисов связи и, в конечном итоге, обмена послами.

Администрация Клинтона добилась определенного прогресса в выполнении этого аспекта структуры к концу своего второго срока, особенно когда тогдашний госсекретарь Мадлен Олбрайт посетила Пхеньян в октябре 2000 года.Кроме того, в июне 2000 года Вашингтон ослабил давние санкции против Северной Кореи в соответствии с Законом о торговле с врагом, Законом об оборонном производстве и Законом об управлении экспортом, расчистив путь для увеличения торговли, финансовых операций и инвестиций. Однако Пхеньяну по-прежнему запрещено получать из США экспортные товары военного и двойного назначения, а также большую часть связанной с этим помощи.

  • Обе стороны обязуются не превращать Корейский полуостров в ядерное оружие. Соединенные Штаты должны «предоставить официальные гарантии» не угрожать ядерным оружием и не применять его против Северной Кореи. От Пхеньяна требуется «последовательно предпринимать шаги» по реализации Совместной декларации Севера и Юга 1992 года о денуклеаризации Корейского полуострова.
Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на водосвинку

Последнее обязательство Соединенных Штатов по этому обязательству было зафиксировано в Совместном коммюнике Вашингтона и Пхеньяна от 12 октября 2000 года. Соответствующая часть гласит: «Обе стороны заявили, что ни одно правительство не будет иметь враждебных намерений по отношению к другому, и подтвердили обязательство обоих правительств приложить все усилия в будущем для построения новых отношений, свободных от прошлой вражды».

Представители администрации Буша несколько раз заявляли, что Соединенные Штаты не намерены нападать на Северную Корею. Совместное заявление США, Японии и Южной Кореи от 7 января 2003 г. подтвердило это обязательство в письменной форме, заявив, что Соединенные Штаты «не имеют намерения вторгаться» в Северную Корею.

Однако администрация Буша подавала неоднозначные сигналы о своих намерениях в отношении Северной Кореи. Пхеньян утверждает, что Соединенные Штаты не выполнили своих обязательств, поскольку в январе 2002 года президент Джордж Буш-младший назвал Северную Корею частью «оси зла». политику удушения КНДР».

В сентябре 2002 года администрация Буша опубликовала отчет, в котором подчеркивается необходимость превентивного нападения на страны, разрабатывающие оружие массового уничтожения.В нем прямо упоминается Северная Корея. Кроме того, просочившаяся версия секретного обзора ядерной политики администрации Буша за январь 2002 года перечисляет Северную Корею как страну, против которой Соединенные Штаты должны быть готовы применить ядерное оружие, хотя в ней не упоминаются упреждающие ядерные удары.

Статья в тему:  Что случилось с политикой глобального потепления Обамы

Обязательства Северной Кореи

  • Заморозка и демонтаж реактора:В документе содержится призыв к Северной Корее заморозить работу своего 5-мегаваттного реактора и завода по переработке плутония в Йонбене, а также строительство 50-мегаваттного реактора в Йонбене и 200-мегаваттного завода в Тэчхоне. Эти объекты должны быть демонтированы до завершения строительства второго легководного реактора.

Северная Корея перезапустила реактор. Хотя Северная Корея заявила, что разрабатывает средство ядерного сдерживания, она прямо не угрожала использовать любое отработанное топливо из своего перезапущенного реактора для создания ядерного оружия.

  • Инспекции:Северная Корея должна прийти к «полному соблюдению» гарантий МАГАТЭ, когда «значительная часть проекта [легководного реактора] будет завершена, но до поставки ключевых ядерных компонентов». Полное соблюдение включает в себя принятие всех мер, которые МАГАТЭ считает необходимыми для определения того, в какой степени Северная Корея перенаправляла материалы для использования в оружии в прошлом, включая предоставление инспекторам доступа ко всем ядерным объектам в стране. По оценкам ЦРУ, Пхеньян не сообщил о плутонии на одну-две ядерные боеголовки из реактора в Йонбёне.

В Рамочном соглашении говорится, что Северная Корея должна полностью соблюдать гарантии МАГАТЭ, когда «значительная часть проекта LWR будет завершена, но до поставки ключевых ядерных компонентов». Однако Соединенные Штаты требовали, чтобы Северная Корея как можно скорее начала сотрудничество с МАГАТЭ, поскольку агентству требуется примерно три-четыре года для завершения инспекций.Были опасения, что ожидание начала инспекций до завершения значительной части проекта поставит под угрозу окончательный успех Рамочной договоренности, поскольку это еще больше задержит завершение строительства реакторов. От Северной Кореи больше не потребуется проходить инспекции МАГАТЭ после завершения ее выхода из ДНЯО.

  • Отработанное топливо:Отработавшее топливо северокорейского реактора мощностью 5 мегаватт в Йонбёне должно быть помещено в контейнеры как можно скорее (процесс, называемый «консервированием») и вывезено из страны, когда ядерные компоненты для первого легководного реактора начнут прибывать после Северной Кореи. Корея полностью соблюдает гарантии МАГАТЭ.
Статья в тему:  Сколько ядерных бомб было испытано

Процесс консервирования, проведенный при финансировании США, начался 27 апреля 1996 года и был завершен в апреле 2000 года. Однако отработавшее топливо остается в Северной Корее, и Пхеньян, возможно, переработал его в плутоний оружейного качества. По данным ЦРУ, количества топлива достаточно для нескольких ядерных боеголовок.

  • Членство в НПТ:Рамочная договоренность требует, чтобы Северная Корея оставалась участником Договора о нераспространении ядерного оружия.

Северная Корея объявила 10 января 2003 г. о выходе из договора, вступившего в силу 11 января. Хотя статья X ДНЯО требует, чтобы страна уведомляла о выходе за три месяца, Северная Корея утверждает, что она выполнила это требование. потому что оно первоначально объявило о своем решении выйти 12 марта 1993 г. и приостановило действие решения за день до того, как оно должно было стать юридически обязательным. Неясно, останется ли Северная Корея государством-участником ДНЯО.

  • Создание и организация КЕДО:Это включает в себя обеспечение дипломатических и юридических прав и гарантий, необходимых для реализации проекта легководного реактора.

KEDO была создана 9 марта 1995 года, и в ее состав входят 12 государств и Европейский Союз, которые предоставляют электроэнергию и финансовую помощь, чтобы помочь KEDO реализовать Рамочное соглашение.31 мая 2006 г. КЕДО официально завершила проект легководного реактора, сославшись на невыполнение КНДР шагов, изложенных в Соглашении о поставках между КЕДО и КНДР.

  • Реализация проекта легководного реактора:Соединенные Штаты должны содействовать строительству двух легководных ядерных реакторов мощностью 1000 мегаватт.
Статья в тему:  Что открыл Галилей о Вселенной

KEDO делегировала Японии и Южной Корее ответственность за финансирование и поставку Северной Корее двух легководных реакторов. После нескольких лет подготовки площадки в августе 2001 года в Кумхо, Северная Корея, был заложен грунт. КЕДО залил бетон для первого реактора в августе 2002 г., но приостановил проект 1 декабря 2003 г.

  • Обеспечить отгрузку мазута:Чтобы компенсировать электрогенерирующие мощности, от которых Пхеньян отказался, заморозив свои ядерные реакторы, КЕДО будет ежегодно поставлять Северной Корее 500 000 метрических тонн мазута, пока не будет завершен проект легководного реактора.

КЕДО приостановила поставки в ноябре 2002 г. Соединенные Штаты внесли наибольший финансовый вклад в эти поставки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x