5 просмотров

Что на самом деле произойдет, если Путин ударит по Украине тактическим ядерным оружием?

Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе упомянул о возможности ядерного удара по Украине, когда объявил о своем намерении аннексировать территорию на востоке и юге Украины размером примерно с Португалию. С тех пор Украина продолжает оттеснять российские войска в тех районах, которые Москва теперь официально, хотя и незаконно, аннексировала.

Эти унизительные неудачи в путинской войне в сочетании с неудачным и непопулярным призывом в армию вызвали широкое недовольство в российском обществе и открытые споры на государственном телевидении. Усиливающееся давление на Путина вызывает на Западе опасения, что он действительно может применить маломощное тактическое ядерное оружие в Украине — и на самом деле, по крайней мере два члена его ближайшего окружения, чеченский лидер Рамзан Кадыров и финансист Вагнера Евгений Пригожин — открыто отстаивал этот путь.

Что на самом деле произойдет, если Россия прибегнет к ядерной войне в Украине? Вот посмотрите, что Путин потеряет и приобретет, как может отреагировать Запад и насколько плохо это будет для Украины.

Какое ядерное оружие может использовать Путин?

У Путина много вариантов. «Арсенал тактических вооружений России окружен большой секретностью, но они различаются по размеру и мощности», и считается, что в распоряжении Путина находится около 2000 таких вооружений. Нью-Йорк Таймс отчеты. «Уже несколько месяцев компьютерные симуляции Пентагона, американских ядерных лабораторий и спецслужб пытаются смоделировать, что может произойти и как Соединенные Штаты могут ответить», если Путин нанесет ядерный удар по Украине, но это «непростая задача», учитывая размеры и разновидности российского арсенала.

Статья в тему:  Люди, которые работают над искусственным интеллектом

Большинство российских тактических ядерных боеголовок обладают «небольшой долей разрушительной силы бомб, сброшенных Соединенными Штатами на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году». раз отчеты. Но «оружие, о котором больше всего беспокоятся европейцы, — это тяжелая боеголовка, которая устанавливается на ракету «Искандер-М» и может достигать городов Западной Европы.По российским данным, наименьший ядерный взрыв полезной нагрузки «Искандера» составляет примерно треть взрывной мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму».

Россия также может стрелять меньшим ядерным оружием в шестидюймовом артиллерийском снаряде, и ее цели могут варьироваться от украинской военной базы или сосредоточения войск до небольшого города. Конечно, даже небольшой ядерный взрыв был бы разрушительным для любого пострадавшего района.

Повернет ли это ход войны в пользу России?

Нет, использование тактического ядерного оружия было бы «массовой авантюрой ради ограниченной выгоды, которая не привела бы к заявленным военным целям Путина», пишет аналитический центр Института изучения войны (ISW). «В лучшем случае использование Россией ядерного оружия заморозит линии фронта на их нынешних позициях и позволит Кремлю сохранить свою ныне оккупированную территорию в Украине». Но даже для этих ограниченных выгод «Путину, вероятно, придется использовать множественное тактическое ядерное оружие», — говорит ISW, и это «повысит риск ответного удара Запада» и неизбежно понесет расходы, которые понесет Россия.

Кроме того, «трудно эффективно использовать тактическое ядерное оружие на поле боя, особенно против мобильных украинских сил», — сказал CNN генерал в отставке Уэсли Кларк, бывший верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе. «Мы делали это в течение многих лет на учениях в вооруженных силах Соединенных Штатов во время холодной войны и обнаружили, что это гораздо более сложная проблема, чем кажется на бумаге. Даже с 10-килотонными боеголовками площадь поражения составляет сравнительно невелик, вероятность промаха относительно высока, вы создаёте адский бардак — извините, большой бардак в стране, но он может не иметь того военного значения, как он думает».

Россия также может сбросить несколько тактических бомб «во время ядерной террористической атаки на один или несколько крупных украинских населенных пунктов или критически важные объекты инфраструктуры в надежде заставить Украину сдаться или заставить Запад прекратить помощь Украине», отмечает ISW.Но уже сейчас совершенно ясно, что «такие атаки вряд ли заставят Украину или Запад сдаться», и это будет «огромная авантюра, на которую Путин исторически отказывался идти».

Статья в тему:  Как я должен беспокоиться о ядерной войне

Какие ядерные осадки будут от ядерной бомбы малой мощности?

«Сколько разрушений — и остаточной радиации — будет в результате» тактического ядерного удара, зависит от таких факторов, как размер оружия и ветер», — говорится в сообщении. раз объясняет. «Но даже небольшой ядерный взрыв может привести к тысячам смертей и сделать базу или центр города необитаемой на долгие годы». На самом деле есть «только одно драматичное, реальное сравнение на украинской земле», расплавление Чернобыльского ядерного реактора, раз добавляет, и, как и в случае с той катастрофой 1986 года, если ветер будет дуть на восток, «радиация, испускаемая российским оружием, может легко вернуться на российскую территорию».

Правда в том, что «мы не можем с уверенностью предсказать физические последствия такой атаки», — пишет Эдвард Гейст, исследователь политики в RAND Corporation. «То, что мы называем «эффектами ядерного оружия», такими как взрыв и радиоактивные осадки, представляет собой невероятно сложные физические явления, возникающие в результате взаимодействия излучения и материалов, испускаемых детонирующим оружием, с веществом в окружающей среде».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x