10 просмотров

Наука

наука

наука

Совет Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) утвердил название дубний для элемента с атомным номером 105, название флеровий для элемента 114 в честь Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ и основателя ЛЯР академика Г.Н. Флеров, фамилия московий для элемента 115 в честь Подмосковья и древней русской земли, на которой находится ОИЯИ, и название оганесон для элемента 118 в честь академика Юрия Оганесяна (ЛЯР ОИЯИ) за его новаторский вклад в исследование трансактиноидных элементов. Это свидетельствует о международном признании достижений сотрудников ОИЯИ и их вклада в современную физику и химию.

Объединенный институт ядерных исследований — международная межправительственная организация, всемирно известный научный центр, являющийся уникальным примером интеграции фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований с разработкой и применением передовых технологий и университетского образования. Рейтинг ОИЯИ в мировом научном сообществе очень высок.

Институт имеет мощную основу: традиции научных школ, признанных во всем мире; базовые установки с уникальными возможностями для решения сложных задач в различных областях современной физики; статус международной межправительственной организации.

Базовый элемент триады – фундаментальная наука – включает в себя так называемые рамочные проекты, а именно проекты, предполагающие использование крупных экспериментальных установок. Благодаря их реализации появляются новые научные направления и развиваются новые технологии. Уникальный мощный парк базовых установок ОИЯИ (ускорители и реакторы) на протяжении десятилетий привлекает ученых из стран-участниц и многих других центров мира.

Статья в тему:  Что, если мы переместим ядерные ракеты в Южную Корею?

Научную политику ОИЯИ определяет Ученый совет, в состав которого входят видные ученые государств-членов, а также известные исследователи из Китая, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Индии, Италии, Швейцарии, США, Европейской организации по Ядерные исследования (ЦЕРН) и другие

Объединенный институт обладает замечательным набором экспериментальных установок для физики: единственный в Европе и Азии сверхпроводящий ускоритель ядер и тяжелых ионов — Нуклотрон, циклотроны тяжелых ионов У-400 и У-400М с рекордными параметрами пучка для экспериментов по синтезу тяжелых и экзотических ионов, уникальный нейтронный импульсный реактор ИБР-2, используемый для исследований в области нейтронной ядерной физики и физики конденсированного состояния, и ускоритель протонов — Фазотрон, используемый для лучевой терапии.

Широкое международное сотрудничество является важнейшим фактором деятельности ОИЯИ. Институт сотрудничает с более чем 1000 научных центров и университетов в 74 странах мира.

Уникальный мощный парк базовых установок ОИЯИ (ускорители и реакторы) на протяжении десятилетий привлекает ученых из стран-участниц и многих других центров мира. В рамках прикладных исследований выполняются проекты, направленные на развитие научной базы стран-участниц ОИЯИ, строительство новых установок и разработку для них научных программ. В последние годы реализованы проекты по созданию циклотронов в Казахстане, Словакии.

Параллельно с «домашней» деятельностью ОИЯИ продолжает участие в крупных международных проектах (LHC, FAIR, XFEL), программах исследований на ускорителях RHIC и Tevatron (США), а также включается в участие в проектах по созданию Международного линейного коллайдера (ILC ).

Статья в тему:  Каков радиус взрыва современной ядерной бомбы

Объединенный институт активно сотрудничает с Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) в области теоретических и экспериментальных исследований в области физики высоких энергий.Сегодня физики ОИЯИ принимают участие в 20 проектах ЦЕРНа.

Значительный вклад ОИЯИ в реализацию амбициозного проекта 21 века – Большого адронного коллайдера (БАК) – высоко оценен мировым научным сообществом. Все обязательства ОИЯИ по проектированию и разработке систем для детекторов ATLAS, CMS, ALICE и самого коллайдера LHC успешно и полностью выполнены.

Центральный информационно-вычислительный комплекс (ЦИВК) института активно участвует в решении задач, связанных с экспериментами на БАК и другими научными проектами с крупномасштабными расчетами.

В ОИЯИ сделано 40 открытий в области ядерной физики. Особого упоминания заслуживает программа исследований сверхтяжелых элементов. Ученые Дубны синтезировали новые долгоживущие сверхтяжелые элементы с атомными номерами 113, 114, 115, 116, 117 и 118. Решением Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) утверждено название дубний для элемента атомной номер 105, название флеровий для элемента 114 в честь Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ и основателя ЛЯР академика Г.Н. Флерова, название московий для элемента 115 в честь Московской области и древней русской земли, на которой находится ОИЯИ, и название оганесон для элемента 118 в честь академика Юрия Оганесяна (ЛЯР ОИЯИ) за его новаторский вклад в Исследования трансактиноидных элементов демонстрируют международное признание достижений сотрудников ОИЯИ и их вклада в современную физику и химию. Эти смелые открытия увенчали 35-летнюю работу ученых разных стран в поисках «острова стабильности» сверхтяжелых ядер.

Статья в тему:  Какой род войск контролирует ядерное оружие

Ежегодно институт направляет в редакции многих журналов и оргкомитеты более 1500 научных статей и докладов, написанных около 3000 авторов.Издания ОИЯИ распространяются более чем в 50 странах мира.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x