11 просмотров

Вот что содержится в ядерной сделке 2015 года с Ираном, из которой страна вышла из-за обострения напряженности в отношениях с США.

Вот что содержится в ядерной сделке 2015 года с Ираном, из которой страна вышла из-за обострения напряженности в отношениях с США.

05 янв 2020

Фото: AP Дональд Трамп держит копию подписанного им меморандума о выходе США из соглашения с Ираном.

  • В мае 2018 года президент Дональд Трамп вывел США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), также известного как ядерная сделка с Ираном.
  • Сделка с Ираном была одним из главных дипломатических достижений бывшего президента Барака Обамы, но продолжает вызывать разногласия в Вашингтоне с момента ее заключения в 2015 году.
  • Выход США из сделки был одним из самых важных и противоречивых внешнеполитических решений Трампа.
  • С тех пор как Трамп вывел США из СВПД, напряженность в отношениях между США и Ираном неуклонно росла и в последние месяцы достигла точки кипения.
  • 5 января Иран объявил, что больше не будет придерживаться ядерной сделки 2015 года, всего через несколько дней после того, как Трамп приказал нанести удар, в результате которого погиб его высший генерал.
  • Посетите BusinessInsider.com, чтобы узнать больше историй.

Президент Дональд Трамп в мае 2018 года объявил, что правительство США выходит из ядерного соглашения с Ираном, что стало одним из самых важных внешнеполитических решений, которые он принял с момента прихода в Белый дом.

Статья в тему:  Как получить ядерные перчатки dcuo

Решение Трампа было весьма спорным, особенно с учетом того, что три главных союзника Америки — Франция, Германия и Великобритания — были категорически против этого шага.

Президент уже давно назвал сделку «ужасной», и, хотя у пакта много сторонников, вряд ли он одинок в этом мнении.

Соглашение с Ираном, официально известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), было одним из главных дипломатических достижений бывшего президента Барака Обамы, но оно продолжает вызывать разногласия в Вашингтоне с тех пор, как оно было реализовано в 2015 году.

С тех пор как Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном, напряженность между Вашингтоном и Тегераном неуклонно росла и достигла точки кипения летом — примерно через год после того, как президент объявил о выходе США.

Нападения на нефтяные танкеры в Оманском заливе и нападение на два крупных нефтяных объекта в Саудовской Аравии не помогли делу, поскольку обе стороны продолжают выдвигать угрозы, вызывая опасения, что на горизонте может появиться новая война на Ближнем Востоке.

Ситуация стала еще более напряженной в первые дни 2020 года после того, как США объявили об убийстве Касема Сулеймани, главы иранского Корпуса стражей исламской революции, в результате авиаудара. Высокопоставленный дипломат Ирана назвал инцидент актом «международного терроризма».

Всего через несколько дней после удара, в результате которого погиб Сулеймани, Иран объявил, что больше не будет соблюдать СВПД, фактически полностью отказавшись от сделки.

Статья в тему:  Что, если ядерная бомба ударит по Нью-Йорку

Чтобы понять поляризационный характер этой сделки, почему решение Трампа продолжает подвергаться критике, а геополитические последствия как США, так и Ирана отходят от него, вот краткий обзор исторического пакта и дебатов вокруг него.

Сделка с Ираном, объяснение

иранская сделка

Фото: бывший госсекретарь США Джон Керри (слева) встречается с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в 2016 году. Источник: Франклин II/AP.

В июле 2015 года Иран и шесть стран достигли исторического соглашения под названием «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД), широко известного как ядерная сделка с Ираном.

Шесть основных держав, участвовавших в этих переговорах с Ираном, были известны как P5+1, что означает пять постоянных членов Совета безопасности ООН (США, Франция, Великобритания, Китай и Россия) и Германию.

Сделка была заключена после двух лет интенсивных обсуждений и направлена ​​на ограничение способности Ирана разрабатывать ядерное оружие в обмен на отмену экономических санкций против Тегерана.

В рамках сделки Иран согласился сократить количество центрифуг — трубчатых машин, помогающих обогащать уран, — на две трети. Он также согласился сократить свои запасы обогащенного урана на 98% и ограничить обогащение урана до 3,67%.

Иными словами, Тегеран согласился на ограничения, которые позволили бы ему иметь достаточное количество обогащенного урана для поддержания энергетических потребностей страны, не имея возможности создать ядерную бомбу.

Вдобавок к этому Иран согласился предоставить доступ инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), агентства ООН по наблюдению за ядерной деятельностью, на свои ядерные объекты, среди прочего. МАГАТЭ неоднократно заявляло, что Иран соблюдает условия пакта.

Статья в тему:  Что делать в случае ядерного удара по квартире

В январе 2016 года, когда МАГАТЭ заявило, что Иран выполняет свою часть сделки, все международные санкции против Ирана, связанные с ядерной программой, были сняты.

Объяснение споров вокруг сделки с Ираном

Иран и США были врагами на протяжении десятилетий.У двух стран чрезвычайно сложная история, которая включала организованный ЦРУ переворот в 1950-х годах, проамериканский марионеточный монарх, который был свергнут в 1979 году в результате исламской революции, и печально известный кризис с заложниками в посольстве США в Тегеране, последовавший за восстанием. .

Постоянные угрозы со стороны иранских лидеров в адрес Израиля, главного союзника Америки на Ближнем Востоке, и скандирование «смерть Америке» на иранских улицах также не помогли делу.

В этом контексте наблюдается массовое недоверие к Ирану в США (и наоборот), и Вашингтон давно опасается того, что может произойти, если иранский режим разработает ядерное оружие. Иран добился больших успехов в этом отношении к 2010-м годам, отсюда и усилия администрации Обамы по организации ядерной сделки. Когда пакт был окончательно заключен в 2015 году, это широко отмечалось как крупное дипломатическое достижение.

Но многие (преимущественно консервативные) лидеры в Вашингтоне по-прежнему считали, что ядерная сделка с Ираном не зашла достаточно далеко, чтобы ограничить способность страны разрабатывать ядерное оружие.

Это связано с тем, что соглашение с Ираном содержит пункты об истечении срока действия или части соглашения, срок действия которых в конечном итоге истекает. По соглашению ограничения на иранские центрифуги снимаются через 10 лет (в 2025 г.), а ограничения на обогащение урана исчезают через пять лет (2030 г.). Отсюда опасения, что после истечения этих ограничений Иран может быстро разработать ядерное оружие.

Статья в тему:  В чем разница между ядерным излучением и электромагнитным излучением

«Мне ясно, что мы не можем предотвратить создание иранской ядерной бомбы при разлагающейся и прогнившей структуре нынешнего соглашения, — сказал Трамп в мае 2018 года. — Сделка с Ираном дефектна по своей сути. случится."

В более широком смысле Трамп, среди прочего, утверждал, что сделка не сделала достаточно для решения региональной проблемы Ирана или его ракетной программы. Соответственно, президент хочет договориться с Тегераном о новой сделке.

Иран вышел из ядерной сделки из-за опасений войны с США

Одностороннее решение Трампа о выходе США из СВПД в мае 2018 года было немедленно осуждено союзниками США, которые с тех пор пытаются найти дипломатическое решение. 5 января Иран объявил о выходе из СВПД.

Примерно год после противоречивого заявления Трампа Иран продолжал соблюдать СВПД. Но иранское правительство в начале июня объявило, что откажется от ключевого компонента СВПД, нарастив обогащение низкосортного урана и увеличив свои запасы сверх ограничений, изложенных в сделке.

Преодолев эту угрозу, Иран в июле объявил, что он превысил установленный соглашением предельный объем запасов низкосортного урана — 300 кг или около 660 фунтов. Он также объявил, что нарушил ограничение сделки по обогащению урана — 3,67% — но обогащает только до 4,5%, что намного ниже уровня оружейного качества.

В сентябре Иран сделал еще один большой шаг в сторону от сделки, объявив, что начнет разработку более совершенных центрифуг, позволяющих ускорить обогащение урана. Иран также заявил, что снимает все ограничения на исследования и разработки. Венди Шерман, которая была ведущим переговорщиком администрации Обамы по СВПД, назвала этот шаг Insider «серьезной озабоченностью».

Статья в тему:  Какие планеты во вселенной

«Все это вызывает беспокойство, потому что это отходит от системы, которая гарантировала, что Иран не получит ядерное оружие», — сказал Шерман. «Иран не просто набирается смелости, но в некотором роде его оставляют для принятия мер, которые говорят, что он не будет отброшен назад. Мы находимся в очень, очень трудном положении».

В начале ноября Иран объявил, что делает четвертый шаг в сторону от ядерной сделки 2015 года и закачивает урановый газ в 1044 центрифуги, которые по условиям соглашения оставались пустыми.

Сделка практически полностью сорвалась после решения Трампа нанести смертельный удар по Сулеймани.

В дни, последовавшие за ударом, иранское правительство заявило, что больше не будет соблюдать какие-либо ограничения сделки, включая ограничения на обогащение урана, количество хранимого урана, а также исследования и разработки.

Этот шаг можно расценивать как большой шаг страны к получению ядерного оружия.

Но Иран также заявил, что продолжит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии, органом ООН по ядерному надзору, и вернется к ядерному соглашению, если против него будут сняты санкции, сообщает New York Times.

«Исламская Республика Иран отменит свои окончательные ограничения в ядерной сделке, что означает ограничение количества центрифуг», — говорится в заявлении иранского правительства, опубликованном в «Таймс». «Поэтому ядерная программа Ирана не будет иметь ограничений в производстве, включая мощности по обогащению, процентное содержание и количество обогащенного урана, а также исследования и расширение».

Статья в тему:  Что вызывает голод в мире, если не перенаселение

С тех пор как Трамп вывел США из СВПД, его администрация обрушила на Иран разрушительные экономические санкции. В то же время Иран обвинил США в ведении «экономической войны» и отклонил предложения Трампа о проведении переговоров, если США не отменят санкции и не вернутся к СВПД, увековечивая тупик, который заставляет весь мир нервничать.

Критики Трампа говорят, что его решение выйти из СВПД без необходимости спровоцировало глобальный кризис и увеличило вероятность войны.

«Существует прямая линия, которую вы можете провести из нарушения Трампом соглашения с Ираном и риска конфликта сегодня», — сказал Джон Вулфсталь, который при Обаме работал экспертом по ядерным вопросам в Совете национальной безопасности, а сейчас является старшим советником Global Zero. недавно рассказал Insider.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x