0 просмотров

Что Ватикан думает о ядерном оружии

  • Архивные выпуски
  • Представления и письма
  • Редакционные статьи
  • Интервью
  • Отзывы о книге
  • Книги заметок
  • Рекламируйте с нами
  • Разрешение на перепечатку

Вход/Выход

«Никто не может решить эту проблему в одиночку, но вместе мы можем изменить ситуацию к лучшему».

— Сецуко Терлоу
Выживший в Хиросиме
6 июня 2016 г.
Папа Римский осуждает наличие ядерного оружия

Последние ресурсы ВДА

  • Совет МАГАТЭ снова осуждает Иран
    (21 ноября 2022 г.)
  • США и Россия обсудили угрозы применения ядерного оружия
    (17 ноября 2022 г.)
  • Контроль над вооружениями сегодня

декабрь 2017 г.
Келси Дэвенпорт в Риме

Папа Франциск впервые решительно осудил обладание ядерным оружием на Ватиканской конференции по разоружению, что является важным шагом, расширяющим позицию Римско-католической церкви в отношении аморальности ядерного оружия.

Дикастерия интегрального человеческого развития Святого Престола провела конференцию 10-11 ноября, чтобы обсудить шаги к миру без ядерного оружия. Кардинал Питер Терксон, глава дикастерии, предупредил об «усиливающемся барабанном бое возможного ядерного пожара» и сказал, что срочно необходим откровенный разговор о том, как двигаться к миру, свободному от ядерного оружия.

Папу Франциска приветствуют участники конференции по ядерному разоружению 10 ноября в Ватикане. (Фото предоставлено: Л.

Комментарии Папы отражают заметный сдвиг в вопросе обладания ядерным оружием. Хотя Римско-католическая церковь последовательно выступает за упразднение ядерного оружия, она соглашается с ядерным сдерживанием на ограниченной основе. В папской энциклике 1963 года «Pacem in Terris» говорилось, что минимальный ядерный потенциал для сдерживания ядерного нападения приемлем в качестве промежуточной этики до тех пор, пока не будет достигнуто разоружение. Папа Иоанн Павел II подтвердил это в 1982 году, отметив, что ядерное сдерживание морально приемлемо как «шаг на пути к постепенному разоружению».

Статья в тему:  Что делает ядерная оболочка с порами

Однако при Папе Франциске церковь начала пересматривать свою позицию в отношении морали сдерживания и в исследовательском документе 2014 года заявила, что «применение ядерного оружия абсолютно запрещено». На декабрьской 2014 г. конференции в Вене, посвященной гуманитарным последствиям применения ядерного оружия, архиепископ Сильвано Томази сказал, что «упование на стратегию ядерного сдерживания сделало мир менее безопасным», и призвал все страны рассмотреть вопрос о том, действительно ли сдерживание обеспечивает «стабильная основа для мира». (Видеть ДЕЙСТВОВАТЬ, январь/февраль 2015 г.)

Заявление Папы Франциска от 10 ноября на конференции в Ватикане напрямую затрагивает вопрос обладания ядерным оружием. «Если мы также примем во внимание риск случайной детонации в результате ошибки любого рода, то угроза их использования, а также само их владение должны быть решительно осуждены», — сказал он.

Папа Франциск также отметил как гуманитарные последствия применения ядерного оружия, так и «ложное чувство безопасности», создаваемое ядерным оружием, в качестве причин для осуждения обладания им. Этот сдвиг был мотивирован несколькими дополнительными факторами, которые он назвал, включая высокую стоимость ядерного оружия и отсутствие прогресса в области разоружения.

Джерард Пауэрс, директор католического исследования миростроительства в Институте исследований международного мира им. Крока в Университете Нотр-Дам, сказал, что конференция ясно показала, что «моральный императив ядерного разоружения» находится в центре повестки дня Римско-католической церкви для международных отношений. мир. Институт Крока был одним из спонсоров конференции.

Статья в тему:  Что такое ядерный посейдон

Договор о запрещении ядерного оружия

Папа Франциск заявил, что ядерное разоружение является достижимой целью. «Прогресс, который одновременно является эффективным и инклюзивным, может привести к утопии» мира, свободного от ядерного оружия, «вопреки критике тех, кто считает идеалистичным любой процесс демонтажа арсеналов», — сказал он.

Папа Франциск о ядерном оружии

«[Э]скалация гонки вооружений не ослабевает, и цена модернизации и развития вооружений, не только ядерного оружия, представляет собой значительные расходы для стран. В результате реальные приоритеты, стоящие перед нашей человеческой семьей, такие как борьба с бедностью, укрепление мира, осуществление образовательных, экологических и медицинских проектов, а также развитие прав человека, отодвигаются на второй план.

Мы также не можем не быть искренне обеспокоены катастрофическими гуманитарными и экологическими последствиями любого применения ядерных устройств.Если мы также примем во внимание риск случайной детонации в результате ошибки любого рода, то угроза их использования, а также само их владение должны быть решительно осуждены. Ибо они существуют на службе менталитета страха, который затрагивает не только стороны в конфликте, но и все человечество… Оружие массового уничтожения, особенно ядерное оружие, не создает ничего, кроме ложного чувства безопасности».

Он и многие другие выступавшие на конференции обратили внимание на Договор о запрещении ядерного оружия, принятый в июле 2017 года 122 неядерными государствами, и отметили его важность в деле запрещения ядерного оружия и формирования нормы против обладания. (Видеть ДЕЙСТВОВАТЬ, июль/август 2017 г.)

Статья в тему:  Сколько ядерные отходы обходятся американским налогоплательщикам?

Папа охарактеризовал прямой запрет в договоре как заполнение «значительного юридического пробела», подобно тому, как химическое оружие, биологическое оружие и наземные мины запрещены международным договором.

Святой Престол участвовал в переговорах по договору и был первым государством, ратифицировавшим запрет. (Видеть ДЕЙСТВОВАТЬ, октябрь 2017 г.) Группа нобелевских лауреатов, участвовавших в конференции, в том числе представители Международной кампании за отмену ядерного оружия, удостоенной Нобелевской премии мира 2017 г., выступила с заявлением на конференции, в котором выразила благодарность Папе за его позицию и приветствовала его усилия по содействию ядерному разоружению.

Многие выступавшие на конференции обращали внимание на значение договора о запрещении, отмечая при этом, что для продвижения разоружения необходима дополнительная работа. Томас Хайноци, возглавлявший делегацию Австрии во время переговоров по договору, заявил, что его страна будет «активно стремиться к диалогу» с государствами, обладающими ядерным оружием, и государствами, не обладающими ядерным оружием, чтобы «расширить общую основу для совместных дальнейших шагов» в направлении ядерной войны. мир без оружия.

Роуз Геттемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, также призвала все государства делать больше для продвижения к этой цели, но таким образом, чтобы «не ставить под угрозу международный мир и безопасность». Страны-члены военного альянса, которые полагаются на ядерное сдерживание, обеспечиваемое ядерными арсеналами Франции, Великобритании и США, отвергли договор о запрещении как опасный. Другие ядерные государства, в том числе Россия и Китай, также не поддерживают договор.

Статья в тему:  Кто я главный, чего я ожидал, ядерный трон

Геттемюллер отверг критику в отношении отсутствия прогресса в разоружении. Подчеркнув, что нынешнее количество ядерного оружия в США остается слишком большим и необходимо сделать больше для сокращения арсенала, она сказала, что Соединенные Штаты и Россия «уменьшили зависимость от ядерного оружия в наших ядерных стратегиях».

Затраты на ядерное оружие

Стоимость содержания ядерного оружия и инвестиций в новые системы доставки была ключевой критикой, высказанной многими участниками конференции. Папа Франциск заявил, что высокая стоимость ядерного оружия «представляет собой значительные расходы для стран» за счет «реальных приоритетов, стоящих перед человечеством».

Соединенные Штаты, например, приступают к дорогостоящей модернизации своего ядерного арсенала. В сочетании с затратами на поддержание ядерные силы США будут стоить более 1,5 триллиона долларов в течение следующих 30 лет.

Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин заявил, что церковь не может «одобрить изнурительную гонку вооружений», и возобновил предложение Папы Павла VI от 1967 года, в котором содержится призыв ко всем государствам выделить часть военного бюджета для фонда, который будет обслуживать бедных людей во всем мире. .

Кроме того, несколько ораторов отметили, что программы ядерной модернизации разжигают новую гонку вооружений. Изуми Накамицу, заместитель генерального секретаря ООН по вопросам разоружения, предупредил, что «кампании по модернизации в каждом государстве, обладающем ядерным оружием, провоцируют качественную, если не количественную, гонку вооружений».

Епископ Сан-Диего Роберт МакЭлрой сказал, что ядерные державы находятся на пороге «программ модернизации, которые резко усилят движение к распространению и, в конечном счете, к конфронтации», и подчеркнул, что Римско-католическая церковь должна говорить с «пророческой силой и уверенностью» ядерным державам.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как далеко от ядерной бомбы безопасно мем
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector