0 просмотров

Институт мира США

Ищите экспертов, проекты, публикации, курсы и многое другое.

Нет контента, соответствующего критериям фильтрации.

Что российская ядерная эскалация будет означать для Китая и Индии

Если бы Москва применила ядерное оружие в Украине, как бы отреагировали Пекин и Нью-Дели?

С тех пор, как Россия начала наступление на Украину в феврале прошлого года, Индия и Китай перешагнули через забор, намекая на свою обеспокоенность глобальными последствиями войны, избегая при этом прямой публичной критики Москвы. Несмотря на риторический ужас и призывы к мирному урегулированию, ни один из них не продемонстрировал готовности дать осмысленный отпор путинской эскалации в Украине. Вместо этого две азиатские ядерные державы подходят к ситуации с осторожностью и расчетливой дипломатией для защиты собственных стратегических интересов — как в России, так и на Западе.

Статья в тему:  Сколько стоит заброшенный ядерный бункер

Президент России Владимир Путин уходит после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в Шанхае, Китай. 21 мая 2014 г. (Марк Ралстон/Пул через The New York Times)

Однако балансирование Путина на грани ядерной войны ставит балансировку Пекина и Нью-Дели в центр внимания. Если Путин выполнит свои многочисленные угрозы и применит тактическое ядерное оружие в Украине, вызванный этим международный протест может вынудить Индию и Китай пересмотреть свой подход к войне. Как первое за почти восемь десятилетий применение ядерного оружия может склонить чашу весов в Пекине и Нью-Дели?

Эндрю Скобелл, Алекс Стефенсон и Викрам Сингх из USIP рассматривают, как Китай и Индия справились с геополитическими последствиями войны, как лидеры Пекина и Нью-Дели могут отреагировать на российскую ядерную эскалацию в Украине и как это повлияет на их собственную ядерную политику. доктрины.

Как российская эскалация в Украине может повлиять на Китай

Скобелл и Стефенсон: В то время как Запад выразил глубокую обеспокоенность недавним заявлением Владимира Путина о том, что он не исключает применения ядерного оружия в конфликте на Украине, Пекин хранит заметное молчание.

Несомненно, применение российской тактической ядерной бомбы поставило бы Китай перед дилеммой. Одна только международная негативная реакция может заставить Пекин переосмыслить свое «безграничное» партнерство с Москвой. Но удар России также противоречил бы многолетней ядерной политике Китая.

Китайская политика неприменения первым

С момента взрыва своего первого ядерного устройства в 1964 году Китай проводил политику неприменения ядерного оружия первым, а также стратегию сдерживания посредством «гарантированного возмездия». Таким образом, в течение почти шести десятилетий китайские лидеры рассматривали роль ядерного оружия как ограниченную самообороной и в отличие от обычных операций и доктрин.

Статья в тему:  Сколько лет получил атомный бойскаут

Эта позиция была подтверждена на прошлой неделе Ли Сун, послом Китая по вопросам разоружения, который сказал: «Китай торжественно обязался не применять ядерное оружие первым в любое время и при любых обстоятельствах».

Однако в последнее время появились сигналы о том, что Пекин повысил роль ядерного оружия и включил стратегическое сдерживание в свою общую военную стратегию.

Например, Китай наращивал свой ядерный арсенал ускоренными темпами, по крайней мере, с 2021 года. система." Однако вместо того, чтобы указывать на какое-либо законное изменение его позиции в отношении применения ядерного оружия, эти события больше указывают на изменение восприятия Пекином международной обстановки. Таким образом, если бы Россия применила тактическое ядерное оружие против Украины, Пекин почувствовал бы необходимость отреагировать публично, хотя бы риторически.

Что ядерный удар будет означать для китайско-российских отношений

Хотя применение Москвой ядерного оружия поставило бы Пекин в крайне неловкое положение, это не обязательно побудило бы Китай полностью отказаться от стратегического партнерства с Россией. Хотя китайско-российское стратегическое партнерство, безусловно, не лишено проблем, оно, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока лидеры в Пекине и Москве рассматривают Соединенные Штаты как свою главную угрозу, что вряд ли изменится в ближайшее время.

Некоторые указывали на недавние события, такие как признание Путиным «вопросов и опасений» Китая по поводу его войны на Украине, как на свидетельство трещин в китайско-российских отношениях. Но это желаемое за действительное. На недавней встрече с российским руководством лидер Китая третьего ранга Ли Чжаньшу выразил молчаливую поддержку войне на Украине, заявив: «Мы полностью понимаем необходимость всех мер, предпринимаемых Россией, направленных на защиту ее ключевых интересов».

Статья в тему:  Что означает ядерная оболочка в клетках животных

По всей видимости, замечания Ли точно отражают позицию Пекина в отношении войны. А буквально на прошлой неделе министр иностранных дел Китая Ван И провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которого они обсудили «высокий уровень взаимного доверия и твердую взаимную поддержку между Китаем и Россией», подтвердив приверженность Пекина китайско-российским отношениям. после угроз Путина.

Недавний отчет о работе на Национальном партийном съезде также выражал более мрачный взгляд на международную обстановку, чем его предшественники. «Период стратегических возможностей», который доминировал в партийных нарративах в последнее десятилетие, теперь чреват «рисками» и «вызовами», указывающими на угрозу, исходящую от Соединенных Штатов.

С этой целью Пекин, вероятно, потерпит дальнейшую эскалацию в Украине, за исключением ядерного удара. Более того, нельзя исключать, что Китай сохранит союз с Россией, даже если последняя применит тактическое ядерное оружие.Ответ Пекина может зависеть от конкретных обстоятельств и оправдания Москвы его использования.

Реакция Пекина на международную реакцию

Си Цзиньпин предупредил, что Китай должен «быть готов иметь дело с худшими сценариями и быть готовым противостоять сильному ветру, неспокойной воде и даже опасным штормам». Если бы Россия применила тактическое ядерное оружие, это, безусловно, стало бы опасным штормом, если не худшим сценарием.

Китайские лидеры хотели бы избежать этого наихудшего сценария, если это возможно. В последние недели они сигнализировали о своем беспокойстве по поводу ядерной риторики России и пытались отговорить Москву от дальнейших угроз — хотя и косвенно. Небольшой шаг в правильном направлении был сделан на прошлой неделе во время двусторонней встречи между канцлером Германии Олафом Шульцем и Си, на которой два лидера обсудили войну на Украине и подтвердили, что международное сообщество должно «выступать против угрозы или применения ядерного оружия». Еще одним упреждающим шагом было бы публичное подтверждение китайским официальным лицом недавнего совместного заявления пяти ядерных держав о предотвращении ядерной войны.

Статья в тему:  Кто несет ядерные коды, когда президент путешествует

Китай хочет повысить свой «международный статус и влияние» и «играть более важную роль в глобальном управлении», согласно его недавнему рабочему отчету. Если Москва на самом деле нанесет ядерный удар, последующая международная реакция вынудит Пекин выразить определенную степень критики или осуждения, чтобы представить себя ответственной великой державой, обладающей моральным авторитетом и убеждениями.

Такой сценарий, несомненно, послужил бы серьезным испытанием для китайско-российских отношений, но совершенно не очевидно, что Китай полностью разорвет отношения.За последнее десятилетие Пекин все чаще использовал свое влияние в Организации Объединенных Наций и других многосторонних организациях, чтобы ловко упреждать, избегать или отклонять международную критику по ряду спорных вопросов — от жестокого обращения с уйгурами и другими мусульманами в китайском регионе Синьцзян до зверств России. против Украины.

Даже на фоне монументального международного возмущения Пекин может чувствовать себя настолько уверенным в своей способности избежать существенного ответного удара, что предлагает лишь риторический ответ на российский ядерный удар. Китайские лидеры неоднократно пытались представить США и НАТО зачинщиками украинского конфликта, чтобы отвлечь внимание от России. Вполне возможно, что китайско-российские отношения выдержат бурю, если Пекин подобным же образом развернет вызванное этим возмущение — и такой маршрут позволит Китаю позиционировать себя как зрелую и принципиальную великую державу, стремящуюся к поиску взаимовыгодных решений.

Как российская ядерная эскалация может повлиять на Индию

Сингх: Реагируя на вторжение России в Украину, Нью-Дели сохранил нейтралитет при голосовании в ООН и призвал к миру, не возлагая вину на Москву. Премьер-министр Нарендра Моди даже публично заявил президенту России Путину, что «сегодняшняя эпоха — не эпоха войн», и призвал его положить конец конфликту. Но Нью-Дели не намерен разрывать связи с Москвой, а индийские официальные лица открыто сообщают об ограничениях, в которых они действуют, особенно о зависимости Индии от военной техники российского производства.

Статья в тему:  Как остановить ядерную войну

Вместо этого индийские официальные лица на протяжении всей войны придерживались средней линии — отправляя гуманитарную помощь Украине, пытаясь компенсировать экономические последствия войны, среди прочего, покупая у России энергию и удобрения.

Но в отличие от Китая, который удвоил поддержку Москвы в течение нескольких недель после Национального съезда партии, индийские лидеры рассматривают беспрецедентное нападение на Украину как угрозу собственной безопасности Индии. Вторжением в Украину давний партнер Индии отбросил основные ценности, на которые Индия опирается, чтобы защитить себя от агрессии со стороны соседей. Применение Россией ядерного оружия против Украины вызовет кризис у индийских политиков и сделает нынешнее движение Индии по канату несостоятельным.

Индия впервые испытала ядерное оружие в 1974 году, назвав его «мирным ядерным взрывом». Его ядерная доктрина заключалась в том, чтобы иметь минимальное надежное сдерживание и политику неприменения ядерного оружия первым. Для индийских военных планировщиков ядерное оружие существует для сдерживания боевых действий, а не как средство ведения войны. Хотя некоторые индийские лидеры выдвинули идею скорректировать политику неприменения ядерного оружия первым, чтобы увеличить неопределенность и усилить сдерживание, особенно в отношении Пакистана, в эту доктрину не было внесено никаких изменений.

Москва является старейшим и самым надежным оборонным партнером Индии, несмотря на расширение сотрудничества Индии с Соединенными Штатами, их союзниками и партнерами за последние 20 лет. Но Москва углубила связи с Китаем, объявив о «безграничном» партнерстве, поскольку китайско-индийские отношения остаются на самом низком уровне за более чем 40 лет после столкновений на линии фактического контроля (ЛАК), унесших жизни 20 индийских солдат в 2020 году. Москва также расширила контакты с Пакистаном, который Индия считает самой постоянной угрозой своей безопасности.

Статья в тему:  Какая страна провела подземные испытания ядерного оружия в 2009 году?

Если Москва применит ядерное оружие впервые со времен Второй мировой войны, она бросит вызов Индии тремя основными способами:

1. Крах глобального управления нераспространением

В нормативном смысле, хотя Индия и остается вне рамок Договора ООН о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Индия соблюдает эти давние принципы и хочет, чтобы они сохранились.Сам ДНЯО, состоящий из 191 члена, окажется под угрозой, если одно из пяти признанных ядерных государств применит ядерное оружие в одностороннем и наступательном порядке.

Это заставит провести глубокую переоценку всей индийской стратегии и доктрины ядерного оружия. Индии придется подумать о дорогостоящих инвестициях в модернизацию и диверсификацию собственного портфеля ядерных вооружений, который меньше, чем у любого из ее ядерных соседей. В условиях разрушения глобального управления нераспространением Индия, вероятно, будет стремиться возглавить или активно участвовать в усилиях по восстановлению глобального консенсуса против применения ядерного оружия.

2. Понимание реакции Китая и Пакистана на применение Россией ядерного оружия

С демонстрационной точки зрения, Индия будет беспокоиться о том, как отреагируют Китай и Пакистан. Индийские лидеры считают, что их ядерное сдерживание в отношениях с Китаем остается стабильным даже после китайской агрессии и оккупации спорной территории вдоль линии фактического контроля.

Хотя индийские лидеры предполагают, что внимание Пекина будет сосредоточено на последствиях для Тайваня, они не могут игнорировать тот факт, что Китай претендует на весь индийский штат Аруначал-Прадеш, и Пекин может переоценить, как новая неопределенность в отношении использования ядерного оружия может служить для принуждения или сдерживания. Планировщикам в Нью-Дели необходимо будет понять, как их китайские коллеги изменят свое отношение к угрозе или применению ядерных ударов в будущем.

Статья в тему:  Почему Германия закрывает АЭС

У Пакистана нет доктрины неприменения ядерного оружия первым. Индийские планировщики уже учитывают возможное использование Пакистаном тактического ядерного устройства против передовых индийских сил в случае полномасштабной войны. Индийские лидеры будут ожидать, что использование Путиным ядерного оружия повысит вероятность того, что Пакистан применит ядерное оружие. В частности, они будут планировать и пытаться удержать Пакистан от использования тактического ядерного оружия, возможно, на собственной территории Пакистана, для нанесения ударов или блокирования наступающих индийских сил.

После недавних террористических атак, произошедших в Пакистане, Индия предприняла контратаки на территории Пакистана.Во время последнего кризиса между двумя странами Южной Азии Пакистан нанес ответный удар в контролируемом Индией Кашмире и сбил индийский истребитель. Для индийских официальных лиц понимание любых изменений в взглядах пакистанцев на использование ядерного оружия будет иметь решающее значение для будущих решений о том, как реагировать на нападение.

3. Будущее отношений Индии с Россией и Западом

Наконец, и это самое главное, отношения Индии с Россией и Западом уже никогда не будут прежними после российской ядерной атаки на Украине. Ужас и возмущение в США и Европе, скорее всего, приведут к моменту «с нами или против нас», когда Россия будет полностью исключена из мировой банковской системы, включая SWIFT, а также к вторичным санкциям, более строгим, чем самые жесткие санкции. когда-либо размещались на Иране.

Статья в тему:  Какие ядерные бомбы в Кингс Бэй

Индия будет возмущена нарушением Россией давней нормы, запрещающей использование ядерного оружия, но она будет искать способ сохранить основные аспекты своих отношений с Москвой. Во-первых, несмотря на увеличение внутреннего производства вооружений и диверсификацию источников, включая США, Европу и Израиль, Нью-Дели по-прежнему сильно зависит от российской военной техники, и потребуются годы или даже десятилетия, чтобы полностью отказаться от них. И западным странам было бы трудно помочь Индии быстро развернуть все, от новых танков до ракет и подводных лодок. Для индийских лидеров может оказаться невозможным обеспечить снабжение своей российской техники, избегая при этом западных санкций. Соединенные Штаты, в частности, вероятно, наложат санкции на Индию, как и на любую другую страну, если она продолжит закупать российское оружие и запасные части после применения ядерного оружия.

Китай не полагается на Россию в отношении большей части своей военной техники и, скорее всего, будет стремиться сохранить свое партнерство, даже если Си раскритикует использование ядерного оружия. В худшем случае из США.С этой точки зрения Китай и Россия могут сотрудничать в ответ на западные санкции и предложить Индии присоединиться к альтернативной экономической и политической структуре, которая управляет транзакциями без использования доллара США или глобальной банковской системы. Китай, как и Индия, не хочет нарушать санкции против России, но обе страны опробовали механизмы расчетов с Россией в местной валюте или по бартеру.

Статья в тему:  кто такой джефф снн ядерный

За пределами самой Украины Индия и другие страны с низким и средним уровнем доходов несут основную тяжесть издержек российской агрессии. Более высокие цены на топливо, удобрения и продукты питания приводят к росту бедности и голода. Индийские лидеры считают, что у них больше шансов оказать положительное влияние на прекращение этой войны, если они будут держать свою критику в адрес Путина в основном в тайне. Призрак применения ядерного оружия и катастрофические последствия, которые оно может оказать на интересы Индии, могут побудить их подтолкнуть Россию к поиску выхода из созданной ею трясины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector