0 просмотров

Евгений Маслин, российский генерал, охранявший ядерный арсенал, скончался в возрасте 84 лет

Он убедил Украину и другие постсоветские государства отказаться от своего оружия, а затем работал с США, чтобы защитить и демонтировать тысячи единиц оружия.

Отправить историю любому другу Как подписчик, у вас есть 10 подарочных статей давать каждый месяц. Любой может прочитать то, чем вы делитесь.

Дайте эту статью Дайте эту статью Дайте эту статью

Генерал Евгений Маслин на недатированном фото. В его подчинение Россия, Украина и Соединенные Штаты вместе работали над уменьшением надвигающейся угрозы глобальной безопасности, исходящей от ядерного оружия.

Клэй Ризен

9 марта 2022 г.

Евгений Маслин, российский генерал, который после распада Советского Союза отложил в сторону вражду времен холодной войны, чтобы работать с Соединенными Штатами над обеспечением безопасности ядерного арсенала своей страны, процесс, который включал вывод тысяч боеголовок из Украины, умер. 26 февраля в больнице Москвы. Ему было 84 года.

Его дочь Екатерина Банковская заявила, что причиной стал рак.

С учетом продолжающейся войны России против Украины и возможности участия НАТО трудно вспомнить время, когда Россия, Украина и Соединенные Штаты работали вместе, чтобы уменьшить надвигающуюся угрозу глобальной безопасности.

Это началось в 1991 году, когда внезапный распад Советского Союза поставил перед Россией, Украиной и другими государствами-правопреемниками колоссальную проблему: как убедиться, что примерно 25 000 ядерных боеголовок, большая часть которых находится в отдаленных и зачастую плохо защищенных сайты, не попали в руки преступников и террористов.

Ответ должен был дать генерал Маслин, который руководил 30 000 солдат и инженеров, отвечающих за содержание российского ядерного портфеля. Он три года уговаривал Украину, Казахстан и Белоруссию передать свое атомное наследство, но натолкнулся на еще одну загвоздку: у России тоже не было средств для обеспечения сохранности оружия.

Статья в тему:  Как ядерный синтез производит новые элементы

Соединенные Штаты во главе с сенаторами Сэмом Нанном, демократом от Джорджии, и Диком Лугаром, республиканцем от Индианы, уже предложили ресурсы и опыт, чтобы помочь в рамках Совместной программы уменьшения угрозы, усилия США. Но российское политическое и военное руководство с подозрением относилось к работе со своими бывшими врагами.

Генерал Маслин был другим. Инженер, возглавивший российский ядерный арсенал всего через несколько месяцев после распада Советского Союза, он был одним из немногих, кто принял американское предложение, а затем убедил своих коллег согласиться.

«Он не был похож на других, которые говорили: «Зачем нам сотрудничать с американцами?», — сказал Владимир Орлов, директор ПИР-Центра, московского аналитического центра, куда генерал Маслин перешел на работу после выхода на пенсию в 1997 году. — Он сказал: «Нам это нужно для нашей собственной безопасности, не для того, чтобы угодить американцам, а чтобы гарантировать безопасность ядерного арсенала по всей стране».

Генерал Маслин был, если смотреть на него, до мозга костей русским генералом, словно сорванным с центрального литья. Широкоплечий, с бочкообразной грудью и густыми бровями, его форма была украшена рядами блестящих медалей, он ничего не любил больше, чем распевать патриотические песни в конце долгой трапезы.

Но он был также и светским, любителем коньяка и поэзии. Когда он принимал в Москве Гарольда П. Смита-младшего, помощника министра обороны, руководившего программой помощи, генерал Маслин повел его на балет; в свою очередь, когда он посетил Вашингтон, г-н Смит организовал частную экскурсию по Национальной галерее, где генерал Маслин погрузился в разговор с куратором о французском импрессионизме.Он подготовился к встрече со своими американскими коллегами, прочитав книгу Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» и приветствовал их, цитируя Редьярда Киплинга. «Восток есть Восток, а Запад есть Запад, и никогда им не сойтись», — сказал он, надеясь на обратное.

Статья в тему:  Что из следующего лучше всего описывает использованные ядерные топливные стержни?

«Он отпускал остроумные шутки взад и вперед, говоря: «О, вы, американцы, вы знаете, что у вас были несчастные случаи, и вот вы пытаетесь нам помочь», — Уильям Мун, американец, который помогал проводить мероприятия по уменьшению угрозы. программы, — сказал он в телефонном интервью. «Но пока он это делал, все дело было в том, чтобы завоевать доверие с нами».

И это сработало. Шаг за шагом в течение 1990-х годов ядерное сотрудничество между США и Россией углублялось. Американцы прислали пуленепробиваемые одеяла для перевозки боеголовок, а после того, как они благополучно вернулись в Россию, протянули мили и мили высокозащищенного ограждения. Еще позже они помогли генералу Маслину и его команде разработать систему управления запасами в реальном времени для отслеживания оружия.

Генерал Маслин не просто закрепил боеголовки; в соответствии с двусторонними соглашениями с Соединенными Штатами он курировал частичное ядерное разоружение России, уничтожая около 2000 ядерных боеприпасов в год.

После того, как проект начался в 1990-х годах, скептики, в том числе Дик Чейни, министр обороны Джорджа Буша-старшего. Администрация Буша указала, что даже при 99-процентном успехе сотни единиц оружия останутся незащищенными. Генерал Маслин не проиграл ни одного, несмотря на продолжающийся политический и экономический хаос, сотрясавший Россию в 1990-е годы.

«Не будет преувеличением, — сказал он в 2016 году, — если я скажу, что по своему значению для мира и безопасности коллективная работа в рамках программы Нанна-Лугара, особенно в первые годы ее реализации сравнимо с военным и экономическим сотрудничеством Москвы и Вашингтона во время Второй мировой войны».

Статья в тему:  Почему мы не можем использовать ядерное оружие

Изображение

Солдаты убирают баллистическую ядерную ракету СС-19 во дворе бывшей советской ракетной базы в Вакуленчуке, Украина, к западу от Киева, в 1997 году в рамках российского проекта по демонтажу ядерных арсеналов в странах бывшего СССР, возглавляемом генералом Маслиным. Кредит. Ассошиэйтед Пресс

Евгений Петрович Маслин родился 20 мая 1937 года в Новотомниково, деревне примерно в 250 милях к юго-востоку от Москвы, и вырос в соседнем городе Алгасово. Его родители были школьными учителями.

Вместе с дочерью Екатериной у него осталась жена Нина; еще одна дочь Елена; брат Николай; трое внуков; и четверо правнуков.

Он присоединился к Советской Армии в 1954 году, собираясь стать офицером пехоты. Но его отец, сражавшийся на передовой во время Второй мировой войны, возражал; в качестве компромисса они согласились, что он должен стать инженером. В 1959 году он окончил Военную академию связи в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), где отличился по математике и физике.

Ему поступило предложение поступить в физический научно-исследовательский институт в качестве научного сотрудника. Но когда он готовился покинуть школу, ему вручили новые приказы: он должен был подчиняться 12-му главному управлению, сверхсекретному подразделению советского министерства обороны, которое управляло постоянно растущим ядерным арсеналом страны.

Он неуклонно поднимался в управлении, сочетая технические навыки с острым политическим чутьем. Генерал Маслин был назначен его заместителем в 1989 году, всего за несколько месяцев до падения Берлинской стены, и занял высший пост в 1992 году, через несколько месяцев после распада Советского Союза.

Статья в тему:  Каков ядерный заряд магния

Несмотря на то, что в 1997 году он достиг возраста обязательного выхода на пенсию в 60 лет, генерал Маслин продолжал работать в ПИР-Центре в области ядерной безопасности и демонтажа, консультируя как российское правительство, так и его многочисленных технических подрядчиков.

«Он ни в коем случае не был идеологом, — сказала в телефонном интервью Роуз Геттемюллер, бывший сотрудник министерства обороны, работавшая с ним.«Он был просто действительно солидным военным профессионалом, полностью преданным миссии».

Когда в 2000-х годах проект по демонтажу был свернут, генерал Маслин пришел к убеждению, что только полное ядерное разоружение может предотвратить ядерную войну. Он входил в Комиссию по глобальному нулю, авторитетную группу, которая выступала за прекращение ядерного оружия, и поддерживал контакты с единомышленниками в Европе и Соединенных Штатах.

«В случае ядерной войны пострадают ли пингвины в Антарктиде?» сказал он в речи 2017 года. «Конечно, будут. Поэтому, если мы думаем о мире с точки зрения всей планеты, то человечеству пора перестать угрожать друг другу».

И он с тревогой наблюдал, как дух дружеского сотрудничества, который он помогал укреплять в 1990-х, охладел в 2010-х. Президент Владимир В. Путин заявил в 2015 году, что Россия больше не будет принимать американскую ядерную помощь, положив конец более чем 20-летнему сотрудничеству.

Но генерал Маслин не терял надежды на то, что однажды две страны смогут снова объединиться, даже если это будет означать ожидание нового поколения лидеров. В январе, за несколько недель до своей смерти и примерно за месяц до вторжения России в Украину, он написал: «Если молодые люди по обе стороны Берингова пролива думают о том, как мы можем улучшить российско-американские отношения, не все потеряно».

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как делают ядерные бомбы
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector