0 просмотров

Памяти генерал-полковника в отставке Евгения Маслина 1937-2022 гг.

Маслин

Вашингтон, округ Колумбия, 4 марта 2022 г. – Архив национальной безопасности оплакивает кончину настоящего героя ядерного нераспространения и американо-российского и российско-украинского сотрудничества 1990-х годов генерал-полковника в отставке Евгения Петровича Маслина.

Генерал Маслин занимал должность начальника 12-го управления Минобороны России, отвечавшего за безопасность ядерного оружия. Его пребывание в должности охватывало ключевые годы 1992-1997 годов, после распада Советского Союза в 1991 году, когда на этой огромной территории осталось около 25 000 ядерных боеголовок.

Генерал Маслин был важнейшим руководителем коллективных усилий по обеспечению безопасности этого ядерного оружия и организации его вывода из Казахстана и Украины для демонтажа и утилизации при поддержке совместной программы Нанна-Лугара по уменьшению угрозы.

Министр обороны США Ричард Чейни в 1991 году подсчитал, что Россия на 99% преуспеет в уничтожении ядерных боеголовок Советского Союза, что все равно оставило бы на свободе 250 бомб больше, чем Хиросима.

Наоборот, благодаря неустанной работе генерала Маслина и его коллег в России, Украине и Казахстане и дальновидному финансированию программы Нанна-Лугара ни одна ядерная боеголовка не была утеряна, украдена или взорвана.

После выхода в отставку в 1997 году генерал Маслин продолжал активно заниматься просветительской и нераспространенческой деятельностью.В 1999 году он присоединился к ведущей российской организации по нераспространению ядерного оружия — ПИР-Центру. Он щедро делился своим временем и опытом, работал с молодежью, выступал на международных форумах и писал острые статьи. Он участвовал во всех трех конференциях по критической устной истории, организованных Архивом национальной безопасности для документирования программы Нанна-Лугара, на острове Сент-Саймонс, Грузия (2013 г.), в Астане и Курчатове, Казахстан (2015 г.), и в Сиене, Италия ( 2019).

Статья в тему:  Как получить ядерный

В 2016 году, в 25-ю годовщину принятия Конгрессом США идеи совместного уменьшения угрозы, выдвинутой сенатором Сэмом Нанна и сенатором Диком Лугаром, генерал Маслин получил премию Нанна-Лугара за содействие ядерной безопасности от Корпорации Карнеги в Нью-Йорке на Церемония в зале заседаний Сената США на Капитолийском холме.

Евгений Маслин родился в 1937 году в Тамбовской области России. После поступления в S.M. Буденного в Ленинграде, он присоединился к 12-му управлению Министерства обороны и в конце концов поднялся по служебной лестнице, став его начальником в 1992 году. Это было самое опасное время, когда советское ядерное оружие, как тактическое, так и стратегическое, было разбросано по всему миру. несколько бывших республик, ныне независимых государств. Маслин руководил усилиями по возвращению всего оружия в Россию, где меры защиты от несчастных случаев или кражи были более надежными.

В рамках своей миссии он участвовал в переговорах с руководством независимых Казахстана и Украины, а также с политическими и военными деятелями США, участвующими в программе Нанна-Лугара, помогая постсоветскому государству выполнять свои обязательства по СНВ и ДНЯО. Генерал Маслин пользовался всеобщим уважением среди своих политических и военных коллег.

Евгений Петрович немедленно откликнулся на приглашение принять участие в серии критических конференций по устной истории, документирующих историю программы Нанна-Лугара, запущенной Архивом национальной безопасности в 2013 году.На протяжении семи лет нашего проекта он вместе с генералом Виктором Есиным был нашим самым преданным и надежным партнером. Он посвятил много времени подготовке, чтению документов, а затем откровенному объяснению, обсуждению и заданию вопросов другим участникам. Но его навыки и таланты не ограничивались военной карьерой.

Статья в тему:  Что такое перенос ядра соматической клетки

Евгений Петрович навсегда останется в памяти всех, кто проводил с ним время, за его личную теплоту, отличное чувство юмора, энциклопедические познания во многих предметах, в том числе в искусстве и хорошем вине, и за его пение. Во время своей последней конференции с нами, в сентябре 2019 года в Сиене, после обсуждения со свойственной ему обязательной тактичностью непростой темы Будапештского меморандума 1994 года и вывода ядерного оружия из Украины, он сел со своими украинскими и американскими коллегами за обеденным столом далеко за полночь и возглавил группу в исполнении — и на украинском, и на русском — романсов о «Великой Отечественной войне» и даже песен о любви, которые их объединяли.

В прекрасном восхвалении Евгения Петровича глава российского ПИР-Центра Владимир Орлов назвал Маслина «недосягаемым образцом для подражания». Со смертью генерала Маслина кажется, что эра совместной безопасности подошла к концу через тридцать лет после ее начала. Но память о поющем ядерном генерале, охранявшем наш покой, останется путеводной звездой для будущих поколений офицеров, дипломатов и простых граждан, которые захотят снова запустить процесс.

Маслин и Нанн

Генерал-полковник (в отставке) Евгений Маслин и сенатор Сэм Нанн.

Маслин обсуждает сложные темы со своими украинскими коллегами генералами Игорем Пустовым и Николаем Филатовым

Маслин обсуждает сложные темы со своими украинскими коллегами генералами Игорем Пустовым и Николаем Филатовым на конференции Нанна-Лугара в Сиене, 2019 г.

Евгений Маслин выступает на открытии конференции Нанна-Лугара в МИД Казахстана в Астане, 2015 г.

Евгений Маслин опережает казахстанских и американских коллег в исполнении русской песни «Катюша» на ужине после первого дня конференции, Астана, 2015 г.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как заправить ядерный реактор
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector