0 просмотров

Ключевые ядерные объекты Ирана

Иран договорился с шестью мировыми державами об ограничении своей деликатной ядерной деятельности более чем на десятилетие в обмен на отмену санкций. В стране есть ряд ядерных объектов, за которыми следит глобальная наблюдательная организация, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Арак — Тяжеловодный реактор и завод по производству

О существовании завода по производству тяжелой воды недалеко от города Арака впервые стало известно после публикации спутниковых изображений базирующимся в США Институтом науки и международной безопасности в декабре 2002 г. Отработавшее топливо тяжеловодного реактора содержит плутоний, пригодный для ядерной бомбить.

Источник изображения, точка доступа

В августе 2011 года представители МАГАТЭ посетили площадку тяжеловодного реактора IR-40 в Араке. Иран сообщил МАГАТЭ, что запуск реактора планируется начать в начале 2014 года.

Мировые державы изначально хотели демонтировать Арак из-за риска распространения. В рамках временной ядерной сделки, подписанной в ноябре 2013 года, Иран согласился не вводить реактор в эксплуатацию и не заправлять его топливом.

В соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), согласованным в июле 2015 года, Иран модернизирует реактор, чтобы он не мог производить плутоний оружейного качества и представлял меньшую угрозу распространения. Все отработавшее топливо будет вывозиться из страны, пока существует реактор.

Статья в тему:  Что хорошего в ядерной энергетике четвертого поколения

Ирану также не разрешат строить дополнительные тяжеловодные реакторы или накапливать тяжелую воду в течение 15 лет.

Бушер — Атомная электростанция

Источник изображения, точка доступа

Ядерная программа Ирана началась в 1974 году с планов строительства двух коммерческих ядерных реакторов в Бушере с помощью Германии.

Пять лет спустя проект был заброшен из-за исламской революции, но возродился в 1990-х годах, когда Тегеран подписал соглашение с Россией о возобновлении работ на объекте.

Москва откладывала завершение проекта, пока Совет Безопасности ООН обсуждал, а затем принимал резолюции, направленные на прекращение обогащения урана в Иране. Хотя обогащенный уран используется в качестве топлива для ядерных реакторов, его также можно использовать для изготовления ядерных бомб.

В декабре 2007 года Москва начала поставлять канистры с обогащенным ураном, необходимые заводу, и в сентябре 2011 года он был официально подключен к национальной энергосистеме Ирана, производя 700 МВт электроэнергии.

В августе 2013 года инспекция станции МАГАТЭ показала, что реактор работает на 100% своей номинальной мощности.

Реактор вызвал опасения по поводу безопасности из-за слияния немецкой и российской конструкции. Он также находится недалеко от крупной линии разлома, и в этом регионе часто случаются землетрясения. В апреле 2013 года в этом районе произошло землетрясение силой 6,3 балла.

Гачин — Урановый рудник

В декабре 2010 года Иран заявил, что поставил свой первый отечественный концентрат урановой руды, или желтый кек, на завод, который может подготовить его к обогащению.

Статья в тему:  Почему атомные электростанции используют деление вместо синтеза

МАГАТЭ утверждает, что данные свидетельствуют о том, что рудник Гачин недалеко от порта Бандар-Аббас в Персидском заливе изначально предназначался в качестве источника урана для военной ядерной программы. Он не производит достаточно желтого кека для заправки электроэнергетического реактора, но программа создания ядерного оружия использует гораздо меньше.

Считалось, что в Иране заканчиваются запасы желтого кека, первоначально импортированного из Южной Африки в 1970-х годах. Но после Гачина она открыла еще два урановых рудника в Саганде в центральном Иране и завод по производству желтого кека в Ардакане.

В январе 2014 года инспекторам МАГАТЭ впервые с 2005 года разрешили посетить Гачинский рудник.

Исфахан — Завод по конверсии урана

Источник изображения, АЛЭМИ

В 2006 году Иран начал эксплуатацию установки по конверсии урана (UCF) на своем ядерном исследовательском объекте в Исфахане для преобразования желтого кека в три формы:

  • Гексафторидный газ — используется для процессов обогащения.
  • Оксид урана — используется в качестве топлива для реакторов.
  • Металл — используется в некоторых типах топливных элементов, а также в сердечниках ядерных бомб.

Инспекторам МАГАТЭ было разрешено посетить объект в ноябре 2013 года.

Натанз — Завод по обогащению урана

Источник изображения, Getty Images

Завод по обогащению топлива в Натанзе (УОТ) является крупнейшим газоцентрифужным заводом по обогащению урана в Иране. Он начал действовать с февраля 2007 года в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, требующих от Ирана прекратить обогащение урана.

Статья в тему:  Какой процент чистой энергии приходится на ядерную энергию в Канаде

Объект состоит из трех больших подземных зданий, способных вместить до 50 000 центрифуг. Газообразный гексафторид урана подается в центрифуги, которые выделяют наиболее делящийся изотоп урана U-235.

УОТ производит низкообогащенный уран с концентрацией урана-235 3-4%. Его можно использовать для производства топлива для атомных электростанций, а также обогащать до гораздо более высокого уровня в 90%, необходимого для производства ядерного оружия.

В соответствии с СВПД от июля 2015 года Иран согласился установить в Натанзе не более 5060 своих самых старых и наименее эффективных центрифуг в течение 10 лет. Исследования и разработки по обогащению урана будут проводиться только в Натанзе и будут ограничены восемью годами.

Парчин — Военный сайт

Источник изображения, DigitalGlobe

Комплекс в Парчине, к югу от Тегерана, посвящен исследованиям, разработке и производству боеприпасов, ракет и взрывчатых веществ.

Опасения по поводу его возможной роли в ядерной программе Ирана возникли в 2004 году, когда появились сообщения о том, что там был построен большой контейнер для хранения взрывчатых веществ для проведения гидродинамических экспериментов.

МАГАТЭ предупредило, что гидродинамические эксперименты, в которых используются бризантные взрывчатые вещества в сочетании с ядерным материалом или заменителями ядерного материала, являются «верными индикаторами возможной разработки оружия».

В 2005 году инспекторы МАГАТЭ дважды получали доступ к частям Парчина и смогли взять несколько проб окружающей среды.

Статья в тему:  Сколько места занимает атомная электростанция

В отчете, опубликованном в 2006 году, отмечалось, что они «не наблюдали никаких необычных действий в посещенных зданиях, а результаты анализа проб окружающей среды не указывали на наличие ядерного материала».

Но подозрения в отношении Парчина сохранялись, и МАГАТЭ неоднократно пыталось снова посетить объект. Запросив доступ в конце 2011 года, МАГАТЭ наблюдало обширные работы по озеленению, сносу и новому строительству на этом участке. В феврале 2012 года инспекторам было отказано.

Впоследствии МАГАТЭ жаловалось, что оно не смогло «обеспечить достоверную уверенность в отсутствии незаявленных ядерных материалов и деятельности в Иране» и что оно по-прежнему испытывает «серьезные опасения по поводу возможных военных аспектов ядерной программы Ирана».

В соответствии с СВПД от июля 2015 года инспекторы МАГАТЭ также смогут запрашивать посещения военных объектов. Однако доступ не гарантируется и может быть задержан.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано подписал с Ираном «дорожную карту», ​​призывающую агентство решить все нерешенные вопросы к концу 2015 года.

Кум — Завод по обогащению урана

Источник изображения, DigitalGlobe

В январе 2012 года Иран заявил, что начал обогащение урана на сильно укрепленном подземном объекте Фордо, недалеко от священного города Кум.

Он начал тайно строить сайт, но позже был вынужден признать его существование после того, как в сентябре 2009 года столкнулся с доказательствами спутниковых снимков.

Статья в тему:  В чем преимущество атомной энергетики

В июне 2011 года Иран сообщил МАГАТЭ, что планирует производить среднеобогащенный уран с 20-процентной концентрацией U-235 в Фордо.

Иран заявил, что обогащенный уран будет использоваться в качестве топлива для Тегеранского исследовательского реактора. Но и уран с концентрацией 20% может быть дополнительно обогащен до 90%, или «оружейного качества».

В соответствии с промежуточной ядерной сделкой от ноября 2013 года производство среднеобогащенного урана в Фордо было прекращено, и Иран преобразовал свои запасы в формы, менее опасные с точки зрения распространения.

В JCPOA от июля 2015 г. говорится, что в Fordo не будет разрешено обогащение в течение 15 лет. Вместо этого объект будет преобразован в ядерный, физико-технический центр. 1044 центрифуги, которые разрешено установить на объекте, будут производить радиоизотопы для использования в медицине, сельском хозяйстве, промышленности и науке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector