0 просмотров

Ядерный вопрос: продолжаются дебаты о долгосрочном хранении ядерных отходов в Великих озерах

АЭС

Атомная электростанция Брюса в Онтарио обеспечивает примерно 30 процентов электроэнергии провинции. Контейнеры для сухого хранения на станции сделаны из толстого бетона и стали для безопасного размещения отработавших топливных стержней.Объект имеет лицензию на размещение до 2000 контейнеров на территории. (Фото: Open Door Co./Nomad Films Inc.)

28 октября 2021 г.
Ядерный вопрос: продолжаются дебаты о долгосрочном хранении ядерных отходов в Великих озерах

План Канады хранить отработавшее ядерное топливо на глубине 1600 футов под землей в бассейне Великих озер, примерно в 30 милях от озера Гурон, продолжает вызывать раздражение во всех штатах Великих озер.

Ранее в этом месяце законодатели США раскритиковали канадский план за то, что он не уделяет первостепенное внимание здоровью Великих озер и 40 миллионов жителей, которые зависят от чистой питьевой воды, а не собственным потребностям в энергии.

Спонсор

Демократический член штата Мичиган Дэн Килди возглавляет двухпартийную группу из 20 членов, призывающую президента Джо Байдена оказать давление на премьер-министра Канады Джастина Трюдо, чтобы тот остановил планы по хранению ожидаемых 57 000 тонн радиоактивных материалов высокого уровня в бассейне.

Статья в тему:  Сколько ядерного топлива и графита было выброшено в Чернобыль

Связанный:

  • Мягкий октябрь в Мичигане означает больше комаров и опасность для холодноводных рыб
  • Пока законодатели Мичигана обдумывают средства на ремонт септиков, Огайо предлагает модель
  • Лето на озере Верхнее: сине-зеленые водоросли появляются в озере, которое когда-то считалось невосприимчивым

Губернатор Мичигана Гретхен Уитмер в заявлении о продолжающейся судебной тяжбе по поводу будущего трубопровода Enbridge Line 5 обвинила федеральное правительство Канады в «добавлении еще большего риска для наших вод», разрешив планы хранения радиоактивных ядерных отходов в 1400-метровом контейнере. акр подземный склад, чтобы продолжить.

Тем не менее, несмотря на опасения политиков и экологических групп в бассейне, а также волнения среди местных фермеров, обеспокоенных загрязнением воды и потенциальной потерей стоимости собственности, проект продвигается вперед, как и планировалось. Этой весной начались геологические испытания в одном месте на юге Онтарио.

Тем не менее, определение долгосрочной судьбы отработавшего ядерного топлива Канады остается далеко не решенным, поскольку внутри принимающего сообщества, а также между Канадой и разочарованными американскими законодателями возникают разногласия.

«Происходит раскол», — отметил член канадского парламента Брайан Массе во время недавней поездки по предполагаемому месту Южного Брюса с заинтересованными жителями. «Я действительно считаю, что на федеральном уровне необходимо взять на себя определенную ответственность, чтобы гарантировать, что наши сообщества не будут нарушены в этом процессе».

Эта статья является частью совместной программы The Great Lakes News Collaborative, в которую входят Bridge Michigan, Circle of Blue, Great Lakes Now на общественном телевидении Детройта и радио Мичигана. Он объединяет ресурсы отдела новостей, чтобы сообщать о самых насущных угрозах Великим озерам и источникам питьевой воды, включая загрязнение, изменение климата и старение инфраструктуры. Независимая журналистика поддерживается Фондом Чарльза Стюарта Мотта.

Статья в тему:  Что такое ebv Nuclear Ag

Необходимость длительного хранения отработавшего топлива

Текущие планы по поиску постоянного места хранения отработавшего ядерного топлива Канады с 2007 года контролируются некоммерческой организацией по обращению с ядерными отходами. Федеральное правительство поручило NWMO, основанной и финансируемой канадскими операторами ядерной энергетики, разработать и реализовать решение для долгосрочного хранения отработанных ядерных топливных стержней.

На сегодняшний день отработавшее ядерное топливо или другие материалы, ставшие радиоактивными в результате выработки ядерной энергии, хранятся на пяти объектах в Онтарио и Квебеке. Сюда входят две атомные электростанции на берегу озера Онтарио (Пикеринг и Дарлингтон, к востоку от Торонто) и одна на береговой линии озера Гурон (Брюс, к западу от Тивертона).

Но существующий план хранения имеет относительно короткий срок годности, что побудило федеральное правительство в 2002 году создать NWMO и начать поиск долгосрочных (думаю, 100 000 лет) решений.

Когда пучки отработавшего ядерного топлива удаляются из реактора, они в настоящее время помещаются в заполненный водой бассейн на срок до семи лет, пока радиоактивность не снизится. Оттуда стержни перемещаются в контейнеры для сухого хранения, изготовленные из бетона высокой плотности толщиной 20 дюймов, облицованного сталью толщиной в полдюйма.Срок службы этих хранилищ составляет примерно 50 лет, а Канада производит ядерную энергию с начала 1960-х годов. Хотя силосы для сухого хранения могут быть отремонтированы для увеличения срока их использования, это никак не удовлетворит долгосрочную потребность в безопасных решениях для хранения.

Статья в тему:  60 лет ядерного нераспространения: кто теперь противник

Эксперты NWMO остановились на глубоком геологическом хранилище, или DGR, в качестве предпочтительного варианта хранения в 2007 году после трех лет обсуждения с европейскими инженерами-ядерщиками.

Основная идея DGR обманчиво проста: захоронить отработавшее топливо. Если NWMO сможет найти готовую принимающую общину, расположенную в районе с подходящей геологией, будет готово потратить 23 миллиарда долларов в течение 40 лет на строительство массивного подземного лабиринта туннелей, пробуренных в скале, которые в целом будут способны хранение 57 000 тонн отработавшего топлива, которое в настоящее время находится в Канаде, в медных контейнерах с цементным покрытием. Надземный след зданий будет чуть больше мили в поперечнике.

Но остается вопрос: где хранить три миллиона банок ОЯТ, по сути, все остальное время?

Определение готового принимающего сообщества

Процесс определения желающих принимающих сообществ начался в 2008 году.

Из первоначальных 22 потенциальных мест по всей Канаде исследования на местах быстро сократили этот список до двух, оба из которых находятся в Онтарио: Южный Брюс, в месте примерно в 30 милях от озера Гурон, и Игнас на северо-западе Онтарио. (Местоположение Игнас, к северо-западу от озера Верхнее, не находится в бассейне Великих озер; скорее, оно находится в бассейне реки Виннипег. В 2017 году в Игнасе началось бурение скважин для определения пригодности коренных пород под предполагаемым участком.)

Сторонники DGR говорят, что 10-летний проект строительства и текущая эксплуатация объекта, как ожидается, создадут 3000 прямых и косвенных рабочих мест для экономики получателя.Советы и мэры со всего Южного Брюса были разделены между прямой поддержкой плана DGR и ожиданием результатов геологических испытаний и участия сообщества, прежде чем одобрить или отклонить план. Другие были более оптимистичны.

Статья в тему:  Как сбить ядерную ракету

«Просто оставлять [ядерные отходы] там, где они есть, неправильно», — заявил в конце прошлого года мэр Huron-Kinloss Митч Тулан. «Решение — DGR».

Законодатели США не единственные, кого беспокоит предложенный DGR. Общественное сопротивление этому предложению среди жителей Южного Брюса неуклонно нарастало. После того, как появился один опрос, показывающий, что почти 70 процентов опрошенных жителей Южного Брюса «решительно» или «в некоторой степени» поддержали DGR, группа оппозиции заказала собственный опрос и обнаружила, что 64 процента выступают против этого предложения. Это связано с тем, что почти 16 000 человек по всей провинции и 1500 человек только в Южном Брюсе подписали петиции, призывающие к немедленной остановке проекта DGR из-за долгосрочных опасений по поводу качества воды и почвы, а также из-за проблем с дорожным движением и здоровьем.

В том же опросе жителей спрашивали, поддерживают ли они проведение местного референдума по ДГР — это сделали более трех четвертей опрошенных. Мэр Южного Брюса Боб Баклз теоретически поддерживает идею референдума, хотя он считает, что его лучше провести ближе к дате окончательного выбора места, ожидаемой в 2023 году.

NWMO надеется выбрать постоянное место для DGR к 2023 году, что в конечном итоге приведет к федеральной экологической оценке плана. Заявка на получение лицензии на подготовку площадки также должна быть подана и одобрена Канадской комиссией по ядерной безопасности, и этот процесс не приведет к началу проектирования и строительства предлагаемого DGR до 2033 года — если лицензия будет предоставлена.

Статья в тему:  Ядерная война в Северной Корее, где может выпасть радиация

В то время как бурение скважин в Южном Брюсе продолжается наряду с ожесточенными спорами среди жителей, так называемые деньги «доброй воли» от NWMO вливались в Южный Брюс за последнее десятилетие.На сегодняшний день 3,2 миллиона канадских долларов были направлены в сокращающиеся сельские общины в Южном Брюсе, на оплату всего, начиная от муниципальных зарплат и модернизации колодцев и заканчивая специальным противопожарным оборудованием для местных служб экстренного реагирования.

Мэр Баклз утверждает, что сообщество не полагается на щедрость NWMO для финансирования муниципалитета, но другие считают, что NWMO пользуется плохим финансовым положением, в котором оказался Южный Брюс, чтобы заручиться поддержкой сообщества для DGR.

Даже недоброжелатели проекта DGR отмечают, что деньги принесли значительную пользу сообществу. Билл Нолл, вице-президент оппозиционной группы DGR «Защита наших водных путей», сказал CBC News, что миллионы от NWMO не связаны с предложением DGR.

«Он полностью разведен», — сказал он. Но «зачем вам тратить полтора миллиона долларов на сообщество, если вы не ожидаете чего-то взамен?»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector