0 просмотров

Угроза ядерной войны

Логотип Политический центр Белый

22 октября 1962 года. Один из тех дней в истории, которые навсегда останутся частью судьбы — военные корабли Советского Союза противостоят ВМС США у берегов Кубы, союзнику Москвы, что убедило Фиделя Кастро участвовать в тайном заговоре: размещение стратегических ядерные ракеты на острове, расположенном всего в 90 милях от континентальной части Соединенных Штатов. После обнаружения президент США Джон Ф. Кеннеди приказал ввести военно-морской карантин на кораблях Москвы. История повторится в другой раз на другом континенте. Когда Вашингтон в августе 1945 года сбросил две ядерные бомбы на японские города Нагасаки и Хиросиму, убив 129 000 и 226 000 человек, только США были ядерной державой. Холодная война двигалась к ядерному противостоянию – апокалипсису, концу нашего мира и цивилизации.

В «Кубинском ракетном кризисе» 25500 боеголовок находились под контролем Вашингтона, а запасы Москвы оценивались в 3350. Шесть десятков лет назад ужас и страх охватывали не только матёрых генералов и солдат, столкнувшихся с ядерной разрухой непредсказуемых масштабов, концом времён возможно, Армагеддон вспыхнул у острова под карибским солнцем.

Лишь годы спустя человечество узнало, каким дьявольским складывалось наше будущее в те октябрьские дни 1962 года, как близко мы действительно были к точке невозврата, избежав Рубикона, предположительно, человеком по имени Василий Архипов, тогда командующий советским подводным флотом.Этот офицер, дислоцированный на одной из четырех советских подводных лодок Кубы, идентифицированной как «Б-59», спорил с капитаном подводной лодки и замполитом, должна ли одна бортовая ядерная торпеда быть выпущена по цели США или нет, своего рода предупредительный выстрел, который мог перерасти в ядерную катастрофу. Судя по всему, Архипов натянул чин и приказал: никаких провокаций, никакой эскалации.

Статья в тему:  Как часы ядерные

Ну и где такой крутой, вдумчивый российский лидер, если он нам нужен? Архипов, а не Путин, или Медведев, бывший президент и премьер-министр, а ныне зампред СНБО, выдумавший о Третьей мировой войне, о применении ядерной мощи для отпугивания врага, в частности НАТО, предупредив («Yahoo», 17 мая 2022 г.), как сообщает Катерина Тищенко, «закачка оружия странами НАТО в Украину повышает вероятность полномасштабной ядерной войны». В своем выступлении на «Петербургском международном экономическом форуме» (Ukrinform.net, 17 июня 2022 г.) Путин заявил: «Мы никому не угрожаем.

Но все должны знать, что у нас есть. И что мы будем использовать, если потребуется для защиты нашего суверенитета». В первые дни вторжения, так называемой «специальной военной операции», Путин упомянул о своей ядерной угрозе, предупредив, что вмешательство Запада приведет к «последствиям, которых вы никогда не видели». В своем последнем ежегоднике «Стокгольмский международный институт исследования проблем мира» (SIPRI) (13 июня 2022 г.) сообщил, что Россия (в январе 2022 г.) развернула 1588 боеголовок и контролировала примерно 5977 единиц оружия в своем арсенале. общий глобальный запас ядерных боеголовок, примерно 12705 ядерных боеголовок на начало 2022 г.), показал SIPRI, 9440 боеголовок находились на военных складах для потенциального использования. в Россию или США — находились в состоянии боевой готовности».

Последствия ядерного оружия

«Сейчас НАТО вовлечено в то, что, по сути, является полномасштабной опосредованной войной против России», — пишет Александр Хилл, профессор военной истории Канадского университета Калгари, в «Разговоре» (9 мая 2022 г.), в частности Соединенные Штаты предоставили Украине множество различных вооружений, но «они явно помогают Украине с другими элементами ее военных действий, включая разведку, часть которой использовалась для нападения на российских генералов». Хилл отмечает: «В начале российского вторжения Владимир Путин напомнил Западу, что российское ядерное оружие было приведено в «особую боевую готовность». Россия, настаивает военный эксперт, «рассматривала возможность его применения, хотя реальный запуск был маловероятен». Однако вопрос остается без ответа со стороны военных аналитиков и политиков: при каких именно обстоятельствах Россия может применить ядерное оружие?

Статья в тему:  Что будет, если ядерная бомба на южном побережье

Автор Эрик Шлоссер настаивал в «The Atlantic» (20 июня 2022 г.), что в своей аналитической статье он говорил с различными экспертами по национальной безопасности и бывшими правительственными чиновниками о вероятности применения Россией ядерного оружия против Украины, вероятных целях и правильный американский ответ. «Хотя они не соглашались по некоторым вопросам, я снова и снова слышал одно и то же: риск ядерной войны сегодня выше, чем когда-либо со времен кубинского ракетного кризиса». Хилл объяснил: «Намерение Путина, вероятно, состояло в том, чтобы напугать НАТО и воспрепятствовать ее вмешательству в интересах Украины.

С тех пор, отмечает военный историк в «Разговоре», «многое изменилось и не в лучшую сторону с точки зрения опасности ядерной войны». ядерной напряженности в начале 1980-х годов, неужели призрак потенциальной ядерной войны так сильно замаячил в будущем». Канадский историк утверждает, что разочарование Путина в связи с зависимостью от Украины и поддержкой Запада «явно растет, и недавнее ядерное позерство тому подтверждение». Ядерная угроза возрастает с февраля, — отметил Хилл в мае этого года, — даже если применение ядерного оружия, вероятно, не является неизбежным». более совершенных ракет или сюжетов российского телевидения, показывающих влияние ядерного удара на Великобританию, несомненно, вызывают беспокойство, но это не делает использование ядерного оружия значительно более вероятным в краткосрочной перспективе».

Когда русские почувствуют себя вынужденными применить невообразимое ядерное оружие? Хилл: «Если война повернется в пользу Украины и украинские войска начнут не только отвоевывать участки территории на востоке, но и угрожать отдельным регионам и Крыму». Скотт Саган, содиректор «Центра по международной безопасности и сотрудничеству» в «Стэнфордском университете», признается в The Atlantic (20 июня 2022 г.), что, если Россия проиграет крупные сражения на Донбассе или если контрнаступление Украины окажется на грани великой победы, Путин вполне может отдать приказ о применении ядерного оружия для получения капитуляции или прекращения огня.

Статья в тему:  Сколько ядерного оружия у украины

Эрик Шлоссер в своем «Атлантическом» рассказе предполагает, что возможны несколько сценариев российского ядерного удара: «взрыв над Черным морем, без жертв, но демонстрирующий решимость преодолеть ядерный порог и сигнализирующий о том, что может произойти худшее; обезглавливание». удар по украинскому руководству, попытка убить президента Владимира Зеленского и его советников в их подземных бункерах; ядерный удар по украинскому военному объекту, возможно, авиабазе или складу снабжения; разрушение украинского города, что привело к массовым жертвам среди гражданского населения и создать террор, чтобы ускорить быструю капитуляцию — те же цели, которые мотивировали ядерные атаки на Хиросиму и Нагасаки». В ответ, утверждает Саган в «Атлантике», «в зависимости от размера ущерба, причиненного ядерным взрывом, Вашингтон должен отдать приказ об «американских обычных ударах по российским силам на Украине, российским кораблям в Черном море или даже военным объектам внутри России». , например базы, с которых был нанесен ядерный удар».

Мэри Гланц, научный сотрудник Госдепартамента и аналитик «Института мира США», предполагает, что у Вашингтона есть «ряд возможных ответов на применение Россией оружия массового уничтожения». Г-жа Гланц предлагает использовать обычное оружие для уничтожения российских подразделений, ответственных за применение ОМП, независимо от того, находились ли эти силы на территории России или Украины. «Опасность такого ответа заключается в том, что он вовлечет США в прямой военный конфликт с Россией», — предупреждает эксперт. Хотя такой конфликт не будет автоматически пересекать доктринальный порог России для ядерного ответа (угроза российскому ядерному командованию и управлению, или существование Российского государства), это все еще может привести к эскалации.

Статья в тему:  Почему наше ядерное оружие можно взломать

Информированные оценки, пишет Александр Хилл, предполагают, что Россия имеет под контролем более 1900 нестратегических или тактических ядерных вооружений.Даже применение Россией тактического ядерного оружия малой мощности, как предсказывает историк Хилл, «вероятно, спровоцирует какую-то реакцию Запада». , 2022), что в 1994 году Украина стала одной из четырех стран, добровольно отказавшихся от ядерного арсенала и присоединившихся к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Взамен США, Великобритания и Российская Федерация выпустили «Будапештский меморандум», в котором обязались «добиваться немедленных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии, в результате которой применяется ядерное оружие». До нападения на Украину, отмечает автор Шлоссер, пять стран, которым по Договору о нераспространении ядерного оружия разрешено иметь ядерное оружие, — США, Великобритания, Россия, Китай и Франция — достигли соглашения о том, что использование такого оружия может быть оправдано только как чисто оборонительная мера в ответ на ядерное или крупномасштабное нападение с применением обычных вооружений.

В январе 2022 года эти пять стран опубликовали совместное заявление, подтверждающее изречение Рональда Рейгана о том, что «ядерная война никогда не должна вестись и никогда не может быть выиграна». Спустя месяц, вспоминает Эрик Шлоссер, Россия нарушила нормы, существовавшие в рамках ДНЯО более полувека, — вторглась в страну, отказавшуюся от ядерного оружия; угрожал нападениями на всех, кто пытался помочь этой стране, и совершил ядерный терроризм, обстреляв украинские реакторные комплексы в Чернобыле и Запорожье. Президент США Джо Байден ясно дал понять, что любое применение ядерного оружия в Украине будет «совершенно неприемлемым» и влекут за собой серьезные последствия» — его администрация, тем не менее, публично не давала ясности в отношении того, какими будут эти последствия.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что такое ядерный вариант для скотуса
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector