39 просмотров

Может ли что-нибудь остановить ядерную бомбу?

Остановить атомное оружие теоретически возможно, говорят эксперты, но на самом деле это огромная проблема.

10 июня 2022 г.

Ядерное оружие

Антон Петрус / Getty Images

Российское вторжение в Украину подняло страх перед ядерным оружием до уровня, невиданного со времен холодной войны.

Ядерный арсенал России считается крупнейшим в мире: по данным Федерации американских ученых, в распоряжении президента Владимира Путина осталось около 5977 ядерных боеголовок, по сравнению с 5428 у США.

  • Насколько опасно новое ядерное оружие Владимира Путина?
  • Готовится ли Владимир Путин применить ядерное оружие против Украины?
  • Ядерное оружие Северной Кореи представляет реальную угрозу для Запада?

И Путин дал понять, что готов «прибегнуть к крайнему балансированию на грани войны» в попытке одержать победу на Украине, пишет The Guardian. В феврале, вскоре после начала войны, он приказал своим военным привести российские силы ядерного сдерживания в состояние повышенной боевой готовности.

Это заставило многих задаться вопросом, что можно было бы сделать, если бы иностранные военные действительно запустили межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) и можно ли остановить такое оружие после того, как оно было запущено.

Можно ли перехватить ядерную ракету?

Это вопрос, над которым инженеры бьются десятилетиями, и тем не менее, «несмотря на монументальные достижения в физике, вычислительной технике и искусственном интеллекте». за последние 40 лет «инженерная проблема перехвата ракет еще не решена», сказал Салон.

Статья в тему:  Сколько заплатили Ирану по ядерной сделке 2015 года

«Нет закона физики, запрещающего возможность их перехвата, но законы физики делают его чрезвычайно сложным — и создают все эти ограничения на то, насколько сложно его перехватить», — Джеймс Уэллс, профессор физики в Университете Нью-Йорка. Мичиган, рассказал журнал.

Но создать систему, способную перехватить ракету, физически возможно — просто крайне сложно.

«Нет никакой теоремы, которая говорит, что «нельзя создать противоракетную оборону», — добавил он.

С какими проблемами сталкиваются инженеры?

Среди причин, по которым инженеры сочли эту задачу такой сложной, заключается в том, что такие ракеты являются относительно небольшими объектами (типичная межконтинентальная баллистическая ракета имеет длину около метра), они движутся очень быстро, и любой перехват должен произойти в такой короткий промежуток времени.

Доктор Лаура Грего из Лаборатории ядерной безопасности и политики Массачусетского технологического института сообщила Салону, что вооруженная атака межконтинентальных баллистических ракет произойдет в течение примерно «30 или 40 минут», а это означает, что любая система защиты должна быть «готова и эффективна в эти сроки». А поскольку «ставки настолько высоки, с первого раза все должно получиться почти идеально».

Что еще более усложняет ситуацию, межконтинентальная баллистическая ракета может быть перехвачена только в определенных точках ее пути: при ее запуске, при выходе в космос и при повторном входе в атмосферу. По словам LiveScience, каждый из этих этапов «имеет свои ограничения».

Статья в тему:  Как искусственный интеллект и данные повышают ценность бизнеса

На этапе запуска у страны, желающей сбить ядерную бомбу с курса, будет всего несколько минут, чтобы отреагировать. А страны, которые исторически считались ядерной угрозой, такие как Россия и Китай, «обладают большими массивами суши». Это позволяет им «держать свои ракеты далеко в глубине суши, а это означает, что перехватчики морского базирования не могут добраться до ракеты во время ее запуска».

И любая перехватывающая ракета должна попасть точно в точку ядерной бомбы, иначе она может просто сбить ракету с курса и направиться в другую, возможно, дружественную страну. Это широко известно как проблема «дефицита». «Вы действительно должны быть точны и нацелены на полезную нагрузку на кончике ракеты», — сказал Грего сайту.

Попытка перехватить ракету, когда она находится в следующей фазе — в космосе — также чрезвычайно сложна. Это связано с так называемой «проблемой дискриминации». В космическом вакууме, где сопротивление воздуха практически отсутствует, было бы практически невозможно выяснить, какие ракеты легче, ракеты-ловушки, а какие с тяжелыми боеголовками.Перехватить все ракеты, чтобы убедиться, что вы попали в настоящую боеголовку, может быть невозможно за столь ограниченное время.

Может ли что-нибудь защитить от ядерного нападения?

Несмотря на эти проблемы, США потратили десятилетия, пытаясь разработать систему, которая могла бы атаковать ядерную бомбу, когда она находится за пределами атмосферы Земли. Система известна как наземная защита среднего курса (GMD). Тестирование дало неоднозначные результаты, но некоторые эксперты убеждены, что оно может эффективно работать в чрезвычайной ситуации. Это, по словам Forbes, Только Военная программа США, способная перехватить северокорейское ядерное оружие, направляется на американскую землю».

Статья в тему:  Что означают ядерные силы

Но GMD имеет свои ограничения. По словам The Verge, с 1999 года он был протестирован 18 раз, и по крайней мере восемь из этих тестов провалились. И, как отмечается на технологическом веб-сайте, «Союз обеспокоенных ученых утверждает, что они проводились в искусственных условиях, когда, например, время приближающейся ракеты было известно заранее».

Исследование, опубликованное в этом году Американским физическим обществом, поставило под сомнение надежность системы. Исследование, в котором основное внимание уделялось межконтинентальным баллистическим ракетам из Северной Кореи, пришло к выводу, что на GMD нельзя полагаться для «противодействия даже ограниченному ядерному удару», и говорится, что существующие системы «вряд ли достигнут надежности в течение следующих 15 лет».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x