0 просмотров

Оружие массовых дебатов — Испания: беспристрастный сторонник ядерного сдерживания

Как и все государства-члены альянса НАТО, Испания находится под ядерным зонтиком США, но, в отличие от многих других, она инициировала военную ядерную программу, прежде чем в конечном итоге отступить. На нем также нет ядерного оружия из-за сильных антиядерных настроений испанского общественного мнения. Опрос, проведенный в январе 2021 года по Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), показал, что Испания имеет самый высокий уровень поддержки этого договора (89%), что вызвало важные дебаты в парламенте о том, стоит ли его подписывать. Из-за этой двусмысленности политические лидеры не обязательно проявляли большое рвение к европейскому диалогу по этому вопросу, как это предлагал Эммануэль Макрон. В этом предпоследнем эпизоде ​​нашей серии Клара Портела, бывший старший младший аналитик EUISS и профессор политологии Университета Валенсии, прослеживает ядерную историю страны, чтобы пролить свет на причины ее нежелания поддержать европейские дебаты по ядерной проблеме. сдерживание.

История двусмысленного отношения Испании к ядерному оружию

Только после прихода к власти социал-демократического Социалистическая партия пришел к власти в 1982 году, когда министр обороны Нарсис Серра узнал, что предыдущий режим стремился создать ядерную бомбу. Как только Серра обнаружил эти планы, он приказал немедленно отказаться от них.С того времени, Испания стала одним из примеров, обычно причисляемых к случаям «распространения».то есть, государства, которые планировали или инициировали военные ядерные программы, но по разным причинам в конечном итоге отказались от них.

Статья в тему:  Через какое время после ядерного взрыва безопасно

Решение министра Серры было простым: испанская общественность была осведомлена о ядерном оружии, если не отрицательно настроена по отношению к нему. В период автократии (1936-1975 гг.) в рамках оборонных договоренностей между Соединенными Штатами и Испанией американское ядерное оружие было размещено на территории Испании. Их присутствие на базе Торрехон под Мадридом было спорным вопросом. Испания в то время не была членом Атлантического альянса (она присоединилась к нему только в 1982 году, в первые дни постфранкистской демократии, в период, называемый «переход"). В 1966 году над испанскими территориальными водами, недалеко от города Паломарес у побережья Альмерии, произошло авиационное происшествие с транспортом ядерного оружия США. Самолет B52, несший водородную бомбу, потерпел аварию, в результате чего одна из бомб падают на морское дно и выделяют радиоактивность.

Испанская общественность была осведомлена о ядерном оружии, если не отрицательно относилась к нему.

Этот инцидент, первоначально державшийся в секрете испанскими властями, сделал ядерное оружие непопулярным по двум причинам: во-первых, они были доставлены на территорию Испании из-за соглашения об обороне с Вашингтоном., ключевой внешнеполитический успех режима Франко, который консолидировал его на международном уровне; во-вторых, авария показала, что это оружие небезопасно для населения Испании.

Одно из недолговечных правительств первых дней демократического периода выступало за вступление в НАТО при условии, что страна останется свободной от ядерного оружия. Сформировавшееся вскоре правительство социал-демократического большинства пообещало провести референдум о продолжении членства в НАТО.В то время как правительство выступало за сохранение Испании в НАТО, оно настаивало на том, чтобы Испания не обладала ядерным оружием. Итоги референдума подтвердили постоянство Испании в Атлантическом альянсе, а также ее неядерное состояние. В 1986 году Испания присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), что уступило место периоду, когда Мадрид отличился своей отличной репутацией в области нераспространения.

Статья в тему:  Как создать ядерный синтез

Договор о запрещении ядерного оружия: подписывать или не подписывать?

С референдумом вопрос о ядерном оружии был почти заархивирован. В течение десятилетий она почти не всплывала в публичных дебатах. Лишь после принятия в 2017 году Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) вопрос о ядерном оружии вернулся, пусть и в скромной форме, в политические и общественные дебаты в стране.

К тому времени политический ландшафт предлагал более благодатную почву для открытия такой дискуссии, чем в предыдущие десятилетия, когда две крупные умеренные партии — левоцентристская Социалистическая партия и правоцентристская Народная партия — чередовались у власти при периодической поддержке националистических партий. Действительно, внешнеполитические элиты, связанные с обеими партиями, придерживались и поддерживали договоренности НАТО и предпочли держаться подальше от дискуссий, которые могли бы бросить вызов консенсусу, чреватому возникновением в начале 1980-х годов. Консенсус элит предполагал, что обсуждение расширенного ядерного сдерживания рискует вновь открыть более широкие дебаты об адекватности гарантий НАТО для безопасности Испании, фундаментальные вопросы, которые не обсуждались с начала 1980-х годов. Совокупная поддержка обеих партий упала с 83,8% в 2008 г. до 73,4% в 2011 г. и 50,7% на национальных выборах 2015 г. Партийная система, в которой долгое время доминировали две крупные партии, уступила место ряду новых. На первом этапе возникла центристская партия, Сьюдаданос, и крайняя левая сторона Подемос (переименован Унидас Подемос), что сопровождало электоральный успех сепаратистских партий в Каталонии. На втором этапе крайне правая партия, Голос, способствовал фрагментации политического ландшафта.

Статья в тему:  Как измерить изображение ядерной транслокацииj

Эта фрагментарная картина в сочетании со слабой традицией создания коалиций в недавней испанской политике привела к провалу коалиционных переговоров и повторению выборов. На этом фоне левая коалиция между Социалистическая партия и младший партнер Унидас Подемос пришел к власти в 2018 г. В рамках коалиционного соглашения, заключенного между лидерами обеих партий в сентябре 2018 года, было принято обязательство присоединиться к TPNW. Однако никаких шагов к присоединению пока не предпринято.

Процент сторонников TPNW в Испании действительно самый высокий среди опрошенных стран.

Возможное подписание договора неоднократно поднималось в испанском парламенте. До прихода к власти нынешней левой коалиции незаконодательное предложение было внесено Социалистическая партия, затем оппозиционная партия, призывающая к поддержке резолюции ГА ООН и участию в переговорах, ведущих к разработке юридического текста. Опрошено Унидас Подемос, депутат Пабло Бустиндуй, министр иностранных дел Альфонсо Дастис от правоцентристского правительства при Популярная партия объявил в феврале 2017 года, что его правительство не планирует подписывать договор из-за желания сохранить ДНЯО»,стремление к более широким соглашениям, чем то, которое привлекает TPNW"и в интересах солидарности с партнерами по НАТО". В нем также утверждалось, что, хотя его правительство разделяло «дух» TPNW, договор «пошли по ложному пути к разоружению«. Утверждается, что, поскольку среди подписавших его сторон нет ядерной державы, он рискует подорвать единственный режим, ограничивающий распространение, а именно ДНЯО.

Статья в тему:  В чем проблемы ядерного синтеза

После передачи власти в 2018 году правящей левой коалиции нынешнее правительство аналогичным образом ответило на вопросы депутатов от левых и сепаратистских оппозиционных групп, явно отступив от первоначального намерения подписать договор. Официальные ответы утверждают, что пока "Испания выступает за мир, свободный от ядерного оружия, на каждом международном форуме", так и есть"с реалистичной точки зрения, которая учитывает обязательства в области безопасности и позволяет двигаться к этой цели", перекликаясь с формулировками предыдущего правоцентристского правительства. В сентябре 2020 года сепаратистский депутат Европарламента внес незаконодательное предложение, призывающее к присоединению к TPNW. Между тем, опрос общественного мнения, опубликованный в январе 2021 года по заказу Международного Кампания за отмену ядерного оружия (ICAN) сообщает о высоком уровне поддержки договора. Процент сторонников договора в Испании действительно самый высокий среди опрошенных стран. (89% населения Испании по сравнению с 87% итальянцев или 78% датчан).

Бесстрастный сторонник

В настоящее время Испания не выделяется заметной фигурой в ландшафте ядерного оружия. В исследовании отношения европейских государств к ядерному оружию, проведенном в 2018 году, отмечается, что в стране «мало интереса к ядерному оружию". В своей классификации членов НАТО, которые одновременно являются членами ЕС, на "прагматики"которые признают важность ядерного элемента в стратегии НАТО и"конформисты"которые придают ядерному сдерживанию лишь ограниченное значение, исследование ECFR поместило Испанию во вторую группу. В целом, Позиция Испании определяется тем, что она пользуется ядерным зонтиком НАТО. при том понимании, что размещение ядерного оружия будет противоречить общественному мнению.

Статья в тему:  Ядерное сдерживание может потерпеть неудачу, когда

Позицию Испании можно резюмировать следующим образом: Испания является беспристрастным сторонником ядерного сдерживания в контексте Североатлантического союза.

Вкратце позицию Испании можно резюмировать следующим образом: Испания является беспристрастным сторонником ядерного сдерживания в контексте Атлантического альянса. — принятие ядерного сдерживания рассматривается как часть обязательств перед НАТО. Он рассматривает французское ядерное сдерживание как неотъемлемую часть механизма ядерного сдерживания НАТО, но не поддерживает идею согласованного европейского сдерживания, вариант, к которому ни один политический деятель не проявил интереса.

С другой стороны, население настроено преимущественно антиядерно, хотя и не мобилизовано. Поддержка ядерного сдерживания в рамках Атлантического альянса не является ни политически чувствительной, ни экономически затратной для Мадрида, учитывая, что от него не требуется участия в ядерном обмене. Внешнеполитические элиты оказались в удобном положении, поскольку они могут поддерживать свою поддержку ядерного сдерживания в рамках Североатлантического союза, несмотря на слабую поддержку населения. Это связано с сочетанием, с одной стороны, его неучастия в ядерном дележе, зародившемся в постфранкистский период и дошедшему до наших дней нетронутым, а с другой — отсутствием публичных дебатов, которые потенциально могли бы мобилизовать исключительно критическое общественное мнение.

Сохранение того, что считается с трудом достигнутым хрупким внутренним консенсусом, становится ключевым соображением для поддержки существующих механизмов ядерного сдерживания. Эта, прежде всего, направленная внутрь мотивация отличает испанский случай от других дел, рассмотренных в этом сборнике. Другие, такие как Швеция и Финляндия, воздерживаются от оспаривания трансатлантического ядерного порядка, несмотря на отсутствие у них членства в НАТО, потому что чувствуют угрозу со стороны обладающей ядерным оружием и все более отказывающейся от сотрудничества Москвы. Напротив, Нежелание Мадрида развернуть дебаты о европейском сдерживании не связано с восприятием угрозы: его ключевые внешние проблемы безопасности, такие как нестабильность, вызванная Сахелем или другими проблемами Северной Африки, вряд ли можно сдержать угрозой ядерного удара. Вместо этого приоритетом становится сохранение своей репутации верного союзника, соблюдающего соглашения, которые он берет на себя в Брюсселе.

Статья в тему:  В чем недостатки атомной энергетики

Авторское право: ПЕТРАС МАЛУКАС / AFP

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector