38 просмотров

Каким был первый ядерный эксперимент

Троицкое испытание, 16 июля 1945 г.

ТРИНИТИ ТЕСТ
(Испытательный полигон Тринити, 16 июля 1945 г.)
События > На заре атомной эры, 1945 г.

  • Война вступает в завершающую фазу, 1945 г.
  • Дебаты о том, как использовать бомбу, поздняя весна 1945 г.
  • Тринити-тест, 16 июля 1945 г.
  • Безопасность и испытание Тринити, июль 1945 г.
  • Оценки Троицы, июль 1945 г.
  • Потсдам и окончательное решение о бомбежке, июль 1945 г.
  • Атомная бомбардировка Хиросимы, 6 августа 1945 года.
  • Атомная бомбардировка Нагасаки, 9 августа 1945 г.
  • Капитуляция Японии, 10-15 августа 1945 г.
  • Манхэттенский проект и Вторая мировая война, 1939-1945 гг.

Бункер на S-10,000

Пока атомная бомба не будет испытана, сомнения в ее эффективности останутся. Мир никогда раньше не видел ядерного взрыва, и оценки того, сколько энергии будет высвобождено, сильно различались. Немного ученые в Лос-Аламос продолжал в частном порядке сомневаться, что это вообще сработает. Оружейного урана хватило только на одну бомбу, и уверенность в конструкция пистолетного типа был высоким, поэтому 14 июля 1945 года большая часть урановой бомбы («Малыш») отправилась на запад в Тихий океан, но ее конструкция так и не была полностью испытана. Однако испытание плутониевой бомбы казалось жизненно важным как для подтверждения ее оригинальности, имплозия проектирование и сбор данных о ядерных взрывах в целом. Несколько плутониевых бомб сейчас находятся «в стадии разработки» и будут доступны в течение следующих нескольких недель и месяцев. Поэтому было решено протестировать один из них.

Статья в тему:  Вселенная Стивена Когда идет дождь эпизод

Карта полигона Тринити

Роберт Оппенгеймер решил назвать это тестом «Троица», имя, вдохновленное стихами Джона Донна. место выбрано был отдаленным уголком полигона для бомбардировок Аламагордо, известным как «Хорнада-дель-Муэрто» или «Путешествие смерти», в 210 милях к югу от Лос-Аламоса. Сложная аппаратура, окружающая это место, была испытана 7 мая взрывом большого количества обычных взрывчатых веществ. Подготовка продолжалась в течение мая и июня и была завершена к началу июля. Три наблюдательных бункера, расположенных в 10 000 ярдах к северу, западу и югу (справа) от огневой башни в эпицентре, должны были попытаться измерить ключевые аспекты реакции. В частности, ученые попытаются определить симметрию имплозии и количество высвобождаемой энергии. Будут проведены дополнительные измерения для оценки ущерба, а оборудование зафиксирует поведение огненный шар. Самая большая забота была контроль радиоактивности, которую испытательное устройство высвободит. Не полностью удовлетворившись тем, что благоприятные метеорологические условия вынесут радиоактивность в верхние слои атмосферы, армия была готова эвакуировать людей из близлежащих районов.

гаджет12 июля плутониевая активная зона была доставлена ​​на полигон в армейском седане (слева). Неядерные компоненты отправились на полигон в 00:01 пятницы, 13-го. Днем 13 числа в доме на ранчо Макдональдс состоялась окончательная сборка «Гаджета» (так его прозвали). К 17:00 15 числа устройство было собрано и поднято на 100-футовую огневую башню. Лесли Гроувс, Ванневар Буш, Джеймс Конант, Эрнест Лоуренс, Томас Фаррелл, Джеймс Чедвик, а другие прибыли в полигон, где шел проливной дождь. Херб Лер, SED, держит гаджет Гровс и Оппенгеймер, стоя у контрольного бункера S-10 000, обсуждали, что делать, если погода не испортится к запланированному на 4 часа утра испытанию. Чтобы снять напряжение, Ферми начал предлагать любому слушателю пари на то, «подожжет ли бомба атмосферу, и если да, то уничтожит ли она просто Нью-Мексико или уничтожит мир». Сам Оппенгеймер поставил десять долларов против месячной зарплаты Джорджа Кистяковского, что бомба вообще не сработает. Тем временем Эдвард Теллер заставил всех понервничать, нанеся большое количество солнцезащитного крема в предрассветной темноте и предложив раздать его. В 3:30 Гровс и Оппенгеймер вернули время на 5:30. В 4 часа дождь прекратился. Кистяковский и его команда вооружили устройство вскоре после 5:00 и отступили к S-10 000. В соответствии с его политикой, согласно которой в случае аварии каждый должен наблюдать из разных мест, Гроувс покинул Оппенгеймера и присоединился к Бушу и Конанту в базовом лагере. Те, кто находился в убежищах, слышали обратный отсчет по системе громкой связи, а наблюдатели в базовом лагере уловили его по FM-радиосигналу.

Статья в тему:  Когда будет голосование по иранской ядерной сделке

Гаечка поднимается на башню.

В последние секунды большинство наблюдателей легли на землю ногами к площадке «Тринити» и просто ждали. Когда обратный отсчет приблизился к одной минуте, Исидор Раби сказал лежавшему рядом с ним человеку, Кеннету Гризену: «Ты не нервничаешь?» «Нет», — ответил Гризен. Как позже писал Гровс: «Когда я лежал там в последние секунды, я думал только о том, что буду делать, если обратный отсчет дойдет до нуля и ничего не произойдет». Конант сказал, что никогда не думал, что секунды могут быть такими длинными. Когда обратный отсчет достиг 10 секунд, Гризен внезапно выпалил своему соседу Раби: «Теперь мне страшно». Три, два, один, и Сэм Эллисон закричал: «Сейчас!»

Неизвестный мужчина с гаджетом незадолго до теста.

Ровно в 5:30 утра в понедельник, 16 июля 1945 года, началась ядерная эра.Пока сотрудники Манхэттенского проекта с тревогой наблюдали, устройство взорвалось над пустыней Нью-Мексико, испарив башню и превратив асфальт вокруг основания башни в зеленый песок. Через несколько секунд после взрыва раздался огромный взрыв волна и нагревать мчится через пустыню. Никто не мог видеть радиация созданный взрывом, но все они знали, что он там был. Стальной контейнер «Джамбо» весом более 200 тонн, доставленный в пустыню только для того, чтобы быть исключенным из испытаний, был приоткрыт, хотя и стоял в полумиле от эпицентра. По мере того, как оранжево-желтый огненный шар вытягивался вверх и распространялся, вторая колонна, более узкая, чем первая, поднималась и сплющивалась в грибовидную форму, тем самым обеспечивая атомному веку визуальный образ, который запечатлелся в человеческом сознании как символ власти. и ужасное разрушение.

Статья в тему:  Серф Мартин Хеллман как оценить ядерную

Наиболее распространенными немедленными реакциями на взрыв были удивление, радость и облегчение. Лоуренс выходил из машины, когда, по его словам, все «в одно мгновение превратилось из темноты в яркое солнце»; он был «на мгновение ошеломлен неожиданностью». ( Нажмите здесь, чтобы прочитать мысли Лоуренса о тесте Тринити.) Слышно было, как военный воскликнул: «Длинноволосые ушли от них!» Ганс Бете, смотревший прямо на взрыв, почти на полминуты полностью ослеп. Норрис Брэдбери сообщил, что «атомная бомба не вписывается ни в какие предубеждения, которыми обладает кто-либо». Взрывная волна повалила Кистяковского (который находился на расстоянии более пяти миль) на землю. Он быстро вскочил на ноги и хлопнул Оппенгеймера по спине, сказав: «Оппи, ты должен мне десять долларов». Физик Виктор Вайскопф сообщил, что «нашим первым чувством был восторг». Исидор Раби использовал слово «ликующий». Через несколько минут Лави раздавал бутылку виски. В базовом лагере Буш, Конант и Гроувс обменялись рукопожатием.Раби сообщил, что наблюдал, как Оппенгеймер прибыл в базовый лагерь после испытаний:

Вы видели фотографии шляпы Роберта. И он пришел туда, где мы были, в штаб, так сказать. И его походка была похожа на «Ровно в полдень» — я думаю, это лучшее, что я мог бы описать — такая походка. Он сделал это.

Дж. Роберт Оппенгеймер и генерал Лесли Гроувс на полигоне Тринити, сентябрь 1945 г.

Когда они встретились, Гровс сказал Оппенгеймеру: «Я горжусь тобой». Помощник Гроувса, Томас Фаррелл, заметил своему боссу, что «война окончена», на что Гроувс ответил: «Да, после того, как мы сбросим две бомбы на Японию». (Нажмите здесь, чтобы прочитать наблюдения Гроувса о тесте Тринити [pdf].) Вероятно, самым приземленным ответом из всех был ответ Ферми: он заранее рассчитал, насколько далеко взрывная волна может сместить выпущенные в нее маленькие кусочки бумаги. Примерно через 40 секунд после взрыва Ферми встал, бросил свои заранее подготовленные листки бумаги в атомный ветер и оценил по их отклонению, что в результате испытания была выделена энергия, эквивалентная 10 000 тонн тротила. Фактический результат, как он был окончательно рассчитан, — 21 000 тонн (21 килотонна) — более чем в два раза превышал то, что Ферми оценил в этом эксперименте. четыре раза столько, сколько и предсказывало большинство в Лос-Аламосе.

Статья в тему:  Сколько людей в мире голодает

Кеннет Бейнбридж

Вскоре шок и эйфория сменились более трезвыми размышлениями. Раби сообщил, что после первоначальной эйфории у присутствующих вскоре начался озноб. Руководитель испытаний Кеннет Бейнбридж назвал взрыв «отвратительным и ужасным зрелищем» и заметил Оппенгеймеру: «Теперь мы все сукины дети». Выражения ужаса и раскаяния особенно распространены в поздних сочинениях присутствовавших. Оппенгеймер писал, что этот опыт напомнил ему легенду о Прометее, наказанном Зевсом за то, что он дал человеку огонь, и сказал также, что он мимолетно подумал о тщетной надежде Альфреда Нобеля на то, что динамит положит конец войнам. Позднее Оппенгеймер вспоминал, что наиболее известен взрыв, который напомнил ему строку из индуистского священного текста, Бхагавад-гита: «Теперь я стал Смертью, разрушителем миров». Ужасающая разрушительная сила атомного оружия и способы его применения должны были преследовать многих Ученые Манхэттенского проекта на всю оставшуюся жизнь.

Успех испытания «Тринити» означал, что оба типа бомб — урановая конструкция, неиспытанная, но считавшаяся надежной, и плутониевая конструкция, которая только что была успешно испытана, — теперь были доступны для использования в войне против Японии. Little Boy, урановая бомба, была сброшена первой в Хиросима 6 августа, а плутониевое оружие «Толстяк» последовало через три дня в Нагасаки 9 августа. Через несколько дней Япония предложила сдаться.

  • Война вступает в завершающую фазу, 1945 г.
  • Дебаты о том, как использовать бомбу, поздняя весна 1945 г.
  • Тринити-тест, 16 июля 1945 г.
  • Безопасность и испытание Тринити, июль 1945 г.
  • Оценки Троицы, июль 1945 г.
  • Потсдам и окончательное решение о бомбежке, июль 1945 г.
  • Атомная бомбардировка Хиросимы, 6 августа 1945 года.
  • Атомная бомбардировка Нагасаки, 9 августа 1945 г.
  • Капитуляция Японии, 10-15 августа 1945 г.
  • Манхэттенский проект и Вторая мировая война, 1939-1945 гг.
Статья в тему:  Когда мир голодает в воскресенье

Предыдущий Следующий

Текст для этой страницы был адаптирован, а некоторые части взяты непосредственно из публикации Управления ресурсов истории и наследия: Ф. Г. Гослинг, Манхэттенский проект: создание атомной бомбы (DOE/MA-0001; Вашингтон: Исторический отдел, Министерство энергетики, январь 1999 г.), 48–49. О наличии дополнительных плутониевых бомб (но не урановых) см. "Инженерный округ Манхэттена, 1945–1946 гг.Замечание о «длинноволосых» цитирует Лос-Аламосская научная лаборатория. Лос-Аламос: начало эры, 1943-1945 гг. (Лос-Аламос: Отдел по связям с общественностью, Лос-Аламосская научная лаборатория, ок. 1967–1971 гг.), 53; анекдоты о последних секундах обратного отсчета взяты из Лос-Аламос: начало эры, 50-51. Нажмите здесь для получения информации о цветной фотографии Троицы. Фотография SED Херба Лера, держащего ядро ​​Гаджета, предоставлена ​​Лос-Аламосской национальной лабораторией (LANL) и перепечатана в Rachel Fermi and Esther Samra, Изображение бомбы: фотографии из тайного мира Манхэттенского проекта (Нью-Йорк: Harry N. Abrams, Inc., Publishers, 1995), 138. Следующие изображения также предоставлены LANL: бункер на S-10,000, плутониевое ядро ​​выгружается из машины, устройство поднимается на башню , неизвестный мужчина, сидящий рядом с гаджетом, и фотография Кеннета Бейнбриджа. Карта Полигон Тринити воспроизводится с Винсента С. Джонса, Манхэттен: армия и атомная бомба, Армия Соединенных Штатов во Второй мировой войне (Вашингтон: Центр военной истории, Армия Соединенных Штатов, 1988 г.), 479. Фотография Роберт Оппенгеймерс Лесли Гроувсна сайте Trinity появляется на обложке публикации History Office: Знаковые объекты Манхэттенского проекта (Вашингтон: Отдел истории, Министерство энергетики, 2001 г.). Фотография Толстяка предоставлена ​​Инженерным корпусом армии США (через Национальный архив).

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Сколько процентов глобального потепления вызвано людьми
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x