72 просмотров

Энергосистемы Вопросы и ответы – Введение в атомную электростанцию

Этот набор вопросов и ответов с несколькими вариантами ответов (MCQ) по энергетическим системам посвящен теме «Введение в атомную электростанцию».

1. Наилучшим альтернативным источником, способным удовлетворить будущий спрос на энергию, является _____________.
а) тепловая электростанция
б) атомная электростанция
в) гидроэлектростанция
г) геотермальная электростанция
Посмотреть ответ

Ответ: б
Объяснение: Спрос на электроэнергию растет быстрыми темпами из-за быстрого роста населения и промышленного роста. Запасы ископаемого топлива, то есть угля, нефти и газа, быстро истощаются. Альтернативных источников энергии много, но их недостаточно для обеспечения такого огромного спроса, на это способны только атомные электростанции.

2. Сколько угля требуется для получения энергии, эквивалентной энергии, вырабатываемой 1 кг урана?
а) 30000 тонн высокосортного угля
б) 300 тонн высокосортного угля
в) 10000 тонн высокосортного угля
г) 3000 тонн высокосортного угля
Посмотреть ответ

Ответ: д
Пояснение: Одно из главных достоинств ядерного топлива — огромное количество энергии, которое может быть высвобождено из небольшого количества активного ядерного топлива. Энергия, получаемая при полном использовании 1 кг урана, дает энергию, эквивалентную 3000 тоннам высококачественного угля, т. е. энергия урана в три миллиона раз превышает энергию угля.

3. Ядерного топлива в реакторе хватает на ________________
а) более 5 месяцев
б) несколько недель
в) несколько дней
г) более 5 лет
Посмотреть ответ

Статья в тему:  Что такое ядерный экватор

Ответ: д
Пояснение: Очень небольшое количество ядерного топлива может производить очень большое количество энергии.Ядерное топливо может оставаться в реакторе более 5 лет.

Примечание. Присоединяйтесь к бесплатным классам Sanfoundry в Telegram или Youtube.
рекламное объявление
рекламное объявление

4. Стоимость ядерного топлива в экономике АЭС рассматривается как __________
а) эксплуатационные расходы
б) стоимость обслуживания
в) капитальные затраты
г) стоимость разработки
Посмотреть ответ

Ответ: с
Пояснение: Ядерное топливо в ядерном реакторе может храниться более 5 лет. Таким образом, стоимость впрыскиваемого топлива изначально принимается за капитальные затраты и может составлять несколько крор рупий.

5. В экономике АЭС налоги и страховые взносы принимаются как _______
а) эксплуатационные расходы
б) стоимость обслуживания
в) капитальные затраты
г) фиксированная стоимость
Посмотреть ответ

Ответ: д
Пояснение: Срок службы реакторной установки можно принять в пределах от 15 до 20 лет. Для других частей оборудования станции срок службы можно принять равным 30 годам. Постоянные затраты включают проценты, амортизацию, налоги и страховые взносы.

Проверьте это: Книги по энергосистемам | Книги по электротехнике

6. Что из перечисленного не относится к затратам на эксплуатацию и обслуживание в экономике атомной электростанции?
а) Налоги и страхование
б) Заработная плата и заработная плата персонала
в) Стоимость утилизации отходов
г) Стоимость обработки материалов
Посмотреть ответ

Ответ: а
Объяснение: Налоги и страхование принимаются как постоянные затраты. Заработная плата эксплуатационного и ремонтного персонала, затраты на утилизацию отходов и затраты на переработку материалов относятся к затратам на эксплуатацию и техническое обслуживание.

Статья в тему:  В чем преимущество ядерного реактора деления

7. Каков общий КПД АЭС?
а) от 20 до 25%
б) от 25 до 30%
в) от 30 до 40 %
г) от 50 до 70 %
Посмотреть ответ

Ответ: с
Пояснение: Общий КПД атомной электростанции составляет от 30 до 40%. Эффективность выше при высоких дорожных факторах. Таким образом, атомная электростанция всегда эксплуатируется в качестве станции с базовой нагрузкой.

рекламное объявление

8. Площадь земельного участка, необходимая для установки атомной электростанции, составляет ________.
а) больше, чем тепловая электростанция
б) меньше, чем тепловая электростанция
в) равно тепловой электростанции
г) зависит от типа конструкции
Посмотреть ответ

Ответ: с
Объяснение: Атомным электростанциям требуется меньше площади по сравнению с любыми другими электростанциями той же мощности. Для атомной электростанции мощностью 2000 МВт требуется около 80 акров, тогда как для угольной паровой электростанции той же мощности требуется 250 акров земли.

9. Все запасы ядерного топлива закончатся примерно через 400 лет.
правда
б) Ложь
Посмотреть ответ

Ответ: б
Пояснение: Во всем мире имеются большие запасы ядерного топлива. Следовательно, такие станции могут обеспечить непрерывное снабжение электроэнергией в течение тысяч лет.

рекламное объявление

10. Что касается центра нагрузки, какое место подходит для установки атомной электростанции?
а) Центр нагрузки
б) Рядом с центром нагрузки, но на разумном расстоянии
в) Далеко от центра нагрузки
г) рядом с химическими предприятиями
Посмотреть ответ

Статья в тему:  Что дает поглощение нейтронов в ядерном реакторе

Ответ: б
Объяснение: Эти установки могут располагаться недалеко от центра загрузки из-за незначительных затрат на транспортировку топлива. Но между АЭС и ближайшими населенными пунктами должно быть разумное расстояние с точки зрения безопасности от опасности радиации. Крайне нежелательно выбирать участок, прилегающий к химическим производствам, нефтеперерабатывающим заводам, работам инвалидов, больницам и школам.

11. Эксплуатационные расходы атомной электростанции меньше, чем у теплоэлектростанции.
правда
б) Ложь
Посмотреть ответ

Ответ: а
Пояснение: В качестве капитальных затрат принята стоимость топлива на АЭС. Общие эксплуатационные расходы включают в себя заработную плату только эксплуатационного и ремонтного персонала, стоимость утилизации отходов и т. д. Стоимость транспортировки и обработки угля для обычной теплоэлектростанции намного выше, чем стоимость ядерного топлива.

Sanfoundry Global Education and Learning Series – Power Systems.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x