8 просмотров

Ошеломляющие сроки захоронения ядерных отходов

Высокоактивные ядерные отходы состоят в основном из отработавшего топлива ядерных реакторов. Хотя он составляет небольшую долю от общего объема отходов, на него приходится большая часть радиоактивности. По мнению некоторых, эту самую мощную форму ядерных отходов необходимо безопасно хранить до миллиона лет. Да, 1 миллион лет — другими словами, гораздо более длительный период времени, чем период с момента появления неандертальцев. Это оценка времени, необходимого для обеспечения радиоактивного распада.

Тем не менее, существующие и планируемые места захоронения ядерных отходов работают в гораздо более короткие сроки: часто 10 000 или 100 000 лет. Это все еще такие невообразимо большие промежутки времени, что регулирующие органы принимают решение о них отчасти на основе ожидаемой продолжительности ледниковых периодов. В какой-то степени все эти цифры немногим лучше обоснованных догадок.

Они также настолько ошеломляюще долгие, что в 1981 году Министерство энергетики США учредило Целевую группу по человеческому вмешательству для разработки способов предупреждения будущих поколений об опасном содержимом ядерных хранилищ. Тогда это было сложной задачей, и ядерная семиотика остается предметом научной фантастики. Письменность существует всего около 5500 лет, поэтому нет никакой гарантии, что жители Земли через десятки тысяч лет поймут любую из используемых в настоящее время систем письма. Значения визуальных знаков также с течением времени дрейфуют. Более причудливое «лучевое решение» — генетически модифицированные кошки, способные светиться в присутствии радиоактивного материала, — еще менее надежно.

Статья в тему:  Сколько ядерного оружия у Китая к 2022 году

Даже прекращение работы атомной энергетики — неизбежно затянувшийся процесс. Вывод из эксплуатации одного ядерного реактора обычно занимает около 20 лет. Большинство стран, борющихся с ядерными отходами, планируют, по крайней мере, от 40 до 60 лет просто для реализации своих программ репозитория.

Рабочий сдувает соль на экспериментальном заводе по изоляции отходов в Нью-Мексико (фото Джо Рэдла)

После недолгих заигрываний с забавно плохими идеями, включая запуск ядерных отходов в космос, ученые-ядерщики пришли к единому мнению, что лучшим вариантом обращения с высокоактивными ядерными отходами является глубокое геологическое захоронение. Одним из условий МАГАТЭ для такого геологического участка является низкое содержание подземных вод, которое сохраняется не менее десятки тысяч лети геологической устойчивости, более миллионы лет. Таким образом, у Японии с ее сейсмической нестабильностью вряд ли есть подходящие кандидаты на глубокое геологическое захоронение.

БОЛЬШЕ ДЛЯ ВАС

Миллиардер из Backsies: техасец строит второе состояние на обломках империи недвижимости, которую он продал

Данные показывают, что 20 000 человек погибли этим летом из-за сильной жары и рекордных температур в Западной Европе

Лучшие инвесторы — хорошие сдающиеся

Как и многие страны, Япония полагается на временное хранение высокоактивных отходов, надеясь, что в конечном итоге будут найдены долгосрочные решения. Фактически ни в одной стране нет действующего глубокого геологического хранилища отработавшего ядерного топлива. (У США есть место глубокого захоронения в Нью-Мексико для «трансурановых» отходов ядерного оружия, которые являются долгоживущими и среднеактивными отходами, число элементов в которых выше, чем у урана в периодической таблице.)

Статья в тему:  Как прозвали ядерное устройство, взорванное в Троице?

Трудно найти участок, отвечающий всем геологическим требованиям (включая относительно непроницаемый материал с небольшим риском инфильтрации воды), и не являющийся политически спорным. Возьмем два примечательных примера: общины в Неваде, США, и Буре, Франция, горячо выступили против планов по созданию хранилищ.Учитывая историю экологической справедливости во всем мире, вполне вероятно, что любые будущие места, одобренные для размещения свалок ядерных отходов, будут находиться в бедных районах.

Только одна страна, Финляндия, строит даже постоянное хранилище отработавшего топлива. Однако даже в Финляндии, по оценкам, лицензия не будет выдана до 2024 года. Аналогичные лицензии для других европейских стран, изучающих возможные места, скорее всего, не будут доступны до 2050 года в Германии и 2065 года в Чехии. И этих стран больше, чем тех, у которых даже нет приблизительных сроков для лицензирования, поскольку они так далеко отстали в процессе поиска сайта.

Подготовка к перемещению разрушенного реактора № 1 Чернобыля. 4 из своего старого саркофага (Фото Брендана. [+] Хоффман)

Стратегии остаются тревожно краткосрочными в масштабах ядерного времени. Чернобыльский разрушенный реактор №1. 4, например, был заключен в июле 2019 года в массивный стальной «саркофаг», который прослужит только 100 лет. Контейнеры, подобные этому, не только не уложатся в сроки, необходимые для достаточного хранения, но и ни одна страна не выделила достаточно средств для покрытия расходов на захоронение ядерных отходов. Во Франции и США, согласно недавно опубликованному Всемирный отчет по ядерным отходам, выделенное финансирование покрывает только треть сметных расходов. И оценки затрат, которые действительно существуют, редко выходят за пределы нескольких десятилетий.

Статья в тему:  Ядерная ДНК в какой фазе реплицируется

По сути, мы надеемся, что все наладится, как только будущие поколения разработают более совершенные технологии и найдут больше средств для обращения с ядерными отходами. Это один из самых ярких примеров опасности краткосрочного мышления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x