0 просмотров

Когда была сброшена последняя ядерная бомба

Две атомные бомбы, сброшенные на Японию в 1945 году, убили и покалечили сотни тысяч людей, и их последствия ощущаются до сих пор.

К концу 1945 года в результате бомбардировки погибло около 140 000 человек в Хиросиме и еще 74 000 человек в Нагасаки. В последующие годы многие из выживших столкнулись с лейкемией, раком или другими ужасными побочными эффектами радиации.

«У каждого человека было имя. Каждый человек был кем-то любим.Давайте позаботимся о том, чтобы их смерть не была напрасной».

— Сецуко Терлоу, пережившая атомную бомбардировку Хиросимы в августе 1945 года, речь на вручении Нобелевской премии мира, декабрь 2017 года.

Урановая бомба, взорванная над Хиросимой 6 августа 1945 года, имела взрывную мощность, равную 15 000 тонн в тротиловом эквиваленте. Он разрушил и сжег около 70 процентов всех зданий и к концу 1945 года унес жизни около 140 000 человек, а среди выживших увеличился уровень заболеваемости раком и хроническими заболеваниями.

Чуть более крупная плутониевая бомба взорвалась над Нагасаки через три дня и сравняла с землей 6,7 кв. км. города и к концу 1945 года унесло жизни 74 000 человек. Температура земли достигла 4 000°C, полил радиоактивный дождь.

Статья в тему:  Как лоббировать ядерную энергетику

На фото: трехколесный велосипед, принадлежащий 3-летнему и 11-месячному Шиничи Тетсутани, который ехал возле своего дома в Хиросиме, когда над городом взорвалась атомная бомба 6 августа 1945 года. Предоставлено Мемориальным музеем мира в Хиросиме. , копирование и использование этой фотографии без разрешения запрещено.

Нет потенциала реагирования

Если бы сегодня над городом взорвалось ядерное оружие, службы экстренного реагирования — больницы, пожарные, гуманитарные организации — просто не смогли бы помочь. Это убедительное видео Красного Креста объясняет, почему:

Причина, по которой мы это знаем, заключается в том, что масштабы ущерба, нанесенного Хиросиме и Нагасаки в 1945 году, сделали практически невозможным оказание помощи. В Хиросиме было убито или ранено 90 процентов врачей и медсестер; 42 из 45 больниц были выведены из строя; у 70% пострадавших были сочетанные травмы, в том числе, в большинстве случаев, сильные ожоги.

Всех специализированных ожоговых коек по всему миру было бы недостаточно, чтобы позаботиться о выживших после одной ядерной бомбы в любом городе.

В Хиросиме и Нагасаки большинство жертв умерли, не позаботившись о том, чтобы облегчить их страдания. Некоторые из тех, кто заходил в города после бомбежек для оказания помощи, также погибли от радиации.

Люди идут по разрушенному городу после атомной бомбардировки Нагасаки.

Фото: предоставлено Музеем атомной бомбы Нагасаки, копирование и использование этой фотографии без разрешения запрещено.

Долгосрочные эффекты

Огненному шару от ядерного взрыва требуется около 10 секунд, чтобы достичь максимального размера, но последствия сохраняются десятилетиями и охватывают поколения.

Статья в тему:  Какими личностными качествами обладают технологи ядерной медицины

Через пять-шесть лет после бомбардировок среди выживших заметно возросла заболеваемость лейкемией. Примерно через десять лет выжившие начали страдать от рака щитовидной железы, молочной железы, легких и других видов рака чаще, чем обычно.

Картина Мемориального музея мира в ХиросимеКартина Мемориального музея мира в Хиросиме

Картины, созданные выжившими. Предоставлено Мемориальным музеем мира в Хиросиме, копирование и использование без разрешения запрещено.

Беременные женщины, подвергшиеся бомбардировкам, имели более высокий уровень выкидышей и смертности среди своих младенцев; их дети чаще имели умственную отсталость, нарушение роста и повышенный риск развивающийся рак.

И у всех выживших рак, связанный с радиационным облучением, продолжает расти на протяжении всей их жизни, даже по сей день, семь десятилетий спустя.

Хибакуша

Коко Кондо фото: Ари Бесер

Коко Кондо была погребена под обломками вместе со своей матерью, которая держала на руках 8-месячного ребенка во время атаки на Хиросиму, и всю жизнь провела кампанию за отмену ядерного оружия. Фото: Ари Бесер

Хибакуся (выжившие после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки) являются неотъемлемой частью истории атомных бомбардировок этих городов — не только потому, что они являются одними из немногих настоящих экспертов по ядерному оружию, испытавших на себе реальное воздействие этого оружия, — но и потому, что неустанных усилий многих хибакуся по уничтожению ядерного оружия.

От культовой истории о 1000 бумажных журавликов Садако до неустанных усилий Хибакуши по избавлению мира от ядерного оружия и по сей день, их истории — это истории надежды и решимости, которые нельзя терять.Выжившие после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки являются живыми свидетелями ужасов ядерной войны, и когда мы говорим о ядерном оружии, мы должны говорить о реальных неприемлемых последствиях, которые оно оказывает на человека.

Статья в тему:  Что, если бы в Вашингтон попала ядерная бомба?

Чтобы узнать больше, вы можете найти огромное количество свидетельств хибакуся в Интернете, но хорошими отправными точками являются «Истории хибакуся» и проект 1945 года, а также эти ресурсы Мемориального музея мира в Хиросиме и Музея атомной бомбы в Нагасаки.

Путь вперед

Сэцуко Терлоу читает Нобелевскую лекцию 2017 года

Сецуко Терлоу — хибакуша и пожизненный активист за ликвидацию ядерного оружия — читает Нобелевскую лекцию от имени ICAN в 2017 году. Фото: Джо Штраубе

После десятилетий борьбы за мир, свободный от ядерного оружия, Договор о запрещении ядерного оружия, принятый в 2017 году, имеет большое значение для хибакуся. Опрос среди 6000 хибакуся, проведенный Kyodo News, показал, что подавляющее большинство считает, что Япония должна присоединиться к договору ООН о запрещении ядерного оружия, что подчеркивает их недовольство противодействием правительства этому соглашению. Присоединение к договору означало бы признание Японией прав и страданий ее затронутых граждан.

80,2% хибакуся приветствовали Договор ООН о запрещении ядерного оружия

— Опрос Kyodo News, 2018 г.

С момента принятия Договора многие хибакуся продолжали свои неустанные усилия по пропаганде ликвидации ядерного оружия. Обращение Hibakusha призывает все правительства присоединиться к TPNW. Мировые лидеры должны прислушаться к призывам Хибакуши и заинтересованных граждан во всем мире к будущему, свободному от ядерного оружия.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Sim city как не дать взорваться атомной электростанции
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector