4 просмотров

Хиросима, затем Нагасаки: почему США развернули вторую атомную бомбу

Хиросима, затем Нагасаки: почему США развернули вторую атомную бомбу

Явной причиной было быстрое окончание войны с Японией. Но это также было предназначено для того, чтобы послать сообщение Советам.

Автор:
Дата публикации:
21 июля 2020 г.

Явной причиной было быстрое окончание войны с Японией. Но это также было предназначено для того, чтобы послать сообщение Советам.

С тех пор, как Америка сбросила вторую атомную бомбу на Нагасаки, Япония, 9 августа 1945 года, вопрос не исчез: действительно ли такие масштабы смертей и разрушений были необходимы для окончания Второй мировой войны?

Видимо, так думало американское руководство. Несколькими днями ранее, всего через 16 часов после того, как американский бомбардировщик B-29 Enola Gay потряс мир, сбросив на японский город Хиросиму первую атомную бомбу, известную как «Малыш», Белый дом опубликовал заявление президента Гарри С. Трумэн.

Помимо представления миру ранее сверхсекретной программы атомных исследований, известной как Манхэттенский проект, Трумэн удвоил внимание к угрозе, которую ядерное оружие представляет для Японии, единственного оставшегося противника Америки в войне. Если японцы не примут условия безоговорочной капитуляции, изложенные лидерами союзников в Потсдамской декларации, писал Трумэн, «они могут ожидать разрушительного дождя с воздуха, подобного которому еще не было на этой земле».

Но даже когда Трумэн выступил со своим заявлением, вторая атомная атака уже готовилась. Согласно приказу, составленному в конце июля генерал-лейтенантом Инженерного корпуса армии США Лесли Гроувсом, директором Манхэттенского проекта, президент санкционировал сброс дополнительных бомб на японские города Кокура (современный Китакюсю). , Ниигата и Нагасаки, как только позволит погода.

Статья в тему:  Как после 1996 года мы открыли больше астероидов

Нагасаки не был первоначальной целью

Рано утром 9 августа 1945 года B-29, известный как Bockscar, взлетел с острова Тиниан в западной части Тихого океана, неся почти 10 000-фунтовую бомбу на основе плутония, известную как «Толстяк», в сторону Кокуры, где находится большой японский арсенал. Обнаружив Кокуру, скрытую облачным покровом, экипаж «Бокскара» решил направиться к своей второй цели, Нагасаки.

«Толстяк», взорвавшийся в 11:02 по местному времени на высоте 1650 футов, убил примерно вдвое меньше людей в Нагасаки, чем урановый «Малыш» в Хиросиме тремя днями ранее, несмотря на то, что его сила оценивается в 21 человек. килотонн, или на 40 процентов больше. Тем не менее, эффект был разрушительным: около 40 000 человек были убиты мгновенно, а треть города была разрушена.

«Эта вторая демонстрация мощи атомной бомбы, по-видимому, повергла Токио в панику, поскольку на следующее утро появились первые признаки того, что Японская империя готова сдаться», — писал позднее Трумэн в своих мемуарах. 15 августа император Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции Японии, что положило конец Второй мировой войне.

Грибовидное облако атомной бомбы над Нагасаки, вид из Коягидзима, 9 августа 1945 года.

Официальное оправдание атомной бомбы: спасите жизни США

По словам Трумэна и других членов его администрации, использование атомной бомбы было направлено на то, чтобы сократить войну в Тихом океане, избежать вторжения США в Японию и спасти сотни тысяч жизней американцев.

Статья в тему:  Сколько стоит ядерный стресс-тест со страховкой

Прокрутите, чтобы продолжить

Рекомендуется для вас

6 стратегий, которые Гарриет Табман и другие использовали, чтобы сбежать по подземной железной дороге

После подземной железной дороги Гарриет Табман возглавила наглый рейд времен Гражданской войны.

Почему Фредерик Дуглас хотел, чтобы чернокожие сражались в гражданской войне

В начале 1947 года, когда его призвали ответить на растущую критику по поводу использования атомной бомбы, военный министр Генри Стимсон написал в Журнал Харпера что к июлю 1945 года не было никаких признаков «какого-либо ослабления японской решимости сражаться, а не принимать безоговорочную капитуляцию». Тем временем США планировали усилить морскую и воздушную блокаду Японии, усилить стратегические воздушные бомбардировки и начать вторжение на родной японский остров в ноябре того же года.

«Мы подсчитали, что если нам придется довести этот план до конца, основные боевые действия не прекратятся до конца 1946 года, самое раннее», — писал Стимсон.«Мне сообщили, что такие операции могут стоить более миллиона жертв только американским силам».

Последствия бомбардировки Нагасаки, 1945 г.

Другая причина? Привлечь внимание Советского Союза

Несмотря на аргументы Стимсона и других, историки уже давно спорят о том, было ли оправдано использование Соединенными Штатами атомной бомбы в Японии вообще, не говоря уже о том, чтобы дважды. Различные военные и гражданские чиновники публично заявляли, что взрывы не были военной необходимостью. Японские лидеры знали, что они потерпели поражение еще до Хиросимы, как утверждал госсекретарь Джеймс Ф. Бирнс 29 августа 1945 года, и обратились к Советам, чтобы узнать, будут ли они посредниками в возможных мирных переговорах. Даже знаменитый ястребиный генерал Кертис ЛеМэй заявил прессе в сентябре 1945 года, что «атомная бомба вообще не имеет ничего общего с окончанием войны».

Статья в тему:  Как измерить изображение ядерной транслокацииj

Заявления, подобные этим, привели таких историков, как Гар Альперовиц, автор Решение об использовании атомной бомбы, чтобы предположить, что истинной целью бомбы было одержать верх над Советским Союзом. Согласно этому мышлению, Соединенные Штаты развернули плутониевую бомбу в Нагасаки, чтобы продемонстрировать силу своего ядерного арсенала, обеспечив господство страны в глобальной иерархии сил.

Другие утверждали, что обе атаки были просто экспериментом, чтобы увидеть, насколько хорошо работают два типа атомного оружия, разработанные в рамках Манхэттенского проекта. Адмирал Уильям «Бык» Хэлси, командующий Третьим флотом ВМС США, заявил в 1946 году, что первая атомная бомба была «ненужным экспериментом… [у ученых] была эта игрушка, и они хотели испытать ее, поэтому они ее бросили».

Была ли необходима вторая ядерная атака, чтобы заставить Японию капитулировать? Мир может никогда не узнать. Со своей стороны, Трумэн, похоже, не поколебался в своем убеждении, что теракты были оправданы, хотя он и исключил будущие бомбовые атаки без своего специального приказа на следующий день после Нагасаки. "Это было ужасное решение.Но я справился», — позже написал 33-й президент своей сестре Мэри. «Я сделал это, чтобы спасти 250 000 мальчиков из Соединенных Штатов, и я сделал бы это снова при подобных обстоятельствах».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x