0 просмотров

Франция

Французские ученые, такие как Анри Беккерель, Мария и Пьер Кюри, а также Фредерик и Ирен Жолио-Кюри, внесли важный вклад в атомную физику 20-го века. Во время Второй мировой войны несколько французских ученых участвовали в англо-канадском проекте в Канаде, где в 1945 году в Чок-Ривер, Онтарио, был построен тяжеловодный реактор.

18 октября 1945 г. генералом Шарлем де Голлем была создана Французская комиссия по атомной энергии (Commissariat à l’Énergie Atomique; CEA) с целью использования научного, промышленного и военного потенциала атомной энергии. Военное применение атомной энергии началось только в 1951 году. В июле 1952 года Национальное собрание приняло пятилетний план, главной целью которого было строительство реакторов для производства плутония. Летом 1954 года начались работы над реактором в Маркуле, а в следующем году — над заводом по выделению плутония.

26 декабря 1954 года вопрос о создании французской атомной бомбы был поднят на уровне кабинета министров. В результате премьер-министр Пьер Мендес-Франс запустил секретную программу по разработке атомной бомбы. 30 ноября 1956 г. был подписан протокол, определяющий задачи, которые должны были выполнять КАЭ и Министерство обороны. Они включали предоставление плутония, сборку устройства и подготовку полигона. Ключевыми фигурами в разработке атомной бомбы были Пьер Гийома, генерал Шарль Айлере и Ив Рокар. 22 июля 1958 года де Голль, ныне президент, установил дату первого атомного взрыва, который должен произойти в течение первых трех месяцев 1960 года. Особенно для де Голля получение Францией бомбы символизировало независимость и роль Франции в геополитических делах. . 13 февраля 1960 года Франция взорвала атомную бомбу со 105-метровой (344-футовой) башни в Сахаре на территории тогдашнего французского Алжира. Конструкция плутониевого имплозива имела мощность от 60 до 70 килотонн, что в три раза превышает мощность атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки, Япония.Франция провела еще три атмосферных и 13 дополнительных подземных испытаний в Алжире в течение следующих шести лет, прежде чем переместить свой испытательный полигон на необитаемые атоллы Муруроа и Фангатауфа в Тихом океане. Франция провела 194 испытания в Тихом океане с 1966 по 1996 год. В результате были постоянно совершенствуются боеголовки деления, форсированного деления и двухступенчатые термоядерные боеголовки для различных систем вооружений, включая авиационные бомбы и ракеты, а также наземного и морского базирования. баллистические ракеты.

Статья в тему:  Как взорвать ядерный объект

В 1997 году отчет физика Пьера Бийо о французской программе создания термоядерной бомбы раскрыл подробности об ученых, участвовавших в открытии ключевых концепций. Бийо был директором Centre de Limeil, главной французской лаборатории по проектированию боеголовок, расположенной за пределами Парижа, а с 1966 по 1968 год он был одной из центральных фигур в разработке французской термоядерной бомбы.

По словам Бийо, после успеха в феврале 1960 года приоритетом Direction des Applications Militaires — части CEA, отвечающей за исследования, разработку, испытания и производство французских ядерных боеголовок, — была адаптация боеголовок для доставки Mirage IV. самолетов и совершенствовать конструкции оружия деления. Исследования термоядерных бомб были второстепенными до 1966 года, когда де Голль, чувствуя давление, что Китай может преодолеть термоядерный порог раньше Франции, настоятельно призвал СЕА найти решение и установить крайний срок 1968 года. Работа в Limeil и других лабораториях комплекса CEA активизировалась, поскольку ученые стремились раскрыть ключевые концепции. Физик Мишель Карайоль изложил фундаментальную идею радиационного имплозии в апрельской статье 1967 года, но ни он, ни его коллеги не сразу убедились, что это решение, и поиски продолжились.

В конце сентября 1967 года идеи Карайоля были подтверждены неожиданным источником, Уильямом Куком, который руководил британской термоядерной программой в середине 1950-х годов.Кук, несомненно, по указанию своего правительства, устно передал важную информацию военному атташе французского посольства в Лондоне. Предположительно, англичане предоставили эту информацию по политическим мотивам. Премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон лоббировал вступление Соединенного Королевства в Общий рынок (Европейское экономическое сообщество), которое блокировал де Голль. Очевидно, Вильсон полагал, что обмен термоядерными исследованиями с Францией убедит де Голля снять вето его страны. Однако уловка провалилась, поскольку 27 ноября 1967 года Франция снова наложила вето на въезд Великобритании.

Статья в тему:  Сколько стран имеют ядерные бомбы

Получив подтверждение правильности пути, Франция быстро разработала планы по испытанию конструкции Carayol на своем испытательном полигоне в Тихом океане. 24 августа 1968 года (через 14 месяцев после китайского термоядерного испытания) Франция вступила в термоядерный клуб со взрывом мощностью 2,6 мегатонны. 8 сентября 1968 года Бийо руководил вторым термоядерным взрывом мощностью 1,2 мегатонны.

Китай

После победы в гражданской войне в 1949 году новое коммунистическое руководство Китая рассматривало Соединенные Штаты, которые поддерживали Националистическую партию Чан Кайши на Тайване, как свою главную внешнюю угрозу. Серия конфликтов и столкновений, начиная с войны в Корее (1950—53), заставила Китай опасаться военных действий США и возможного применения ядерного оружия США против Китая.

В ответ 15 января 1955 г. Мао Цзэдун и китайское руководство приняли решение обзавестись собственным ядерным арсеналом. С 1955 по 1958 год китайцы частично зависели от Советского Союза в плане научно-технической помощи, но с 1958 года и до разрыва отношений с Советским Союзом в 1960 году они становились все более и более самодостаточными. Как и усилия других ядерных держав, Китай предпринял необходимую широкомасштабную мобилизацию сил и средств.

Основные первоначальные объекты были построены для производства и переработки урана и плутония на Ланьчжоуском газодиффузионном заводе и Цзюцюаньском атомно-энергетическом комплексе (JAEC), оба в северо-западной провинции Ганьсу. Реактор JAEC начал работать в 1967 г., а в апреле 1970 г. последовал крупный завод по переработке. Проектная лаборатория (называемая Девятой академией) была создана в Хайяне, к востоку от Коко Нор (Голубое озеро), провинция Цинхай, где первоначально производство также имело место. Испытательный полигон в Лоп-Нуре на крайнем северо-западе Китая был создан в октябре 1959 года. Ключевыми фигурами в китайской программе создания бомбы были Ван Ганчан, Чжу Гуанъя, Дэн Цзясянь, Пэн Хуанву, Чжоу Гуанчжао, Юй Минь и Чен Ненгкуань. Общее руководство и руководство осуществлял маршал Не Жунчжэнь, председатель Государственной комиссии по науке и технике с 1958 по 1967 год. В рамках программы Мао «Третья линия» по созданию дублирующей промышленной инфраструктуры в отдаленных районах Китая в качестве стратегического резерва в На случай войны в 1970-х и 80-х годах был построен более современный ядерный комплекс, дополнивший, а затем заменивший первоначальные объекты.

Статья в тему:  Как обычно утилизируют отработавшие ядерные топливные стержни

В отличие от первоначальных американских, советских и британских испытаний, при первом китайском взрыве — 16 октября 1964 года — уран-235 использовался в конфигурации имплозивного типа, что дало 20 килотонн. Затем последовали конструкции из плутония. В период с 1964 по 1996 год Китай провел 23 атмосферных и 22 подземных испытания. Это относительно ограниченное количество испытаний привело к созданию различных типов ядерных и термоядерных боеголовок мощностью от нескольких килотонн до нескольких мегатонн.

Китай начал изучать возможность создания термоядерной бомбы одновременно с запуском программы создания атомной бомбы. Более конкретные планы были начаты в декабре 1960 года, когда Институт атомной энергии сформировал группу для исследования термоядерных материалов и реакций.В конце 1963 г., после завершения проектирования атомной бомбы, Теоретическому отделу Девятой академии под руководством Дэн Цзясяня было приказано перейти к термоядерным работам. Были построены установки для производства дейтерида лития-6 и других необходимых компонентов. К концу 1965 г. были завершены теоретические работы по созданию многоступенчатой ​​бомбы, а к концу 1966 г. было завершено изготовление испытательного устройства. 17 июня была взорвана первая китайская многоступенчатая термоядерная установка мощностью три мегатонны. 1967 год — это было всего через 32 месяца после первого атомного испытания Китая, самого короткого периода из первых пяти ядерных держав.

Индия

Дуайт Д. Эйзенхауэр: речь «Атом во имя мира»

Ядерная политика и программы Индии были несколько своеобразными по сравнению с другими ядерными державами и прошли три отдельных этапа: с 1947 по 1974 год, с 1974 по 1998 год и с 1998 года в XXI век. В 1948 году новая независимая страна приняла Закон об атомной энергии, впервые представленный премьер-министром Джавахарлалом Неру. Закон учредил Комиссию по атомной энергии (AEC), и Хоми Бхабха был назначен ее председателем. Бхабха получил докторскую степень по физике в Кембриджском университете и станет центральной фигурой в формировании индийской ядерной программы, особенно после того, как в 1954 году стал секретарем Департамента атомной энергии Индии. Программа Дуайта Д. Эйзенхауэра «Атом для мира», впервые озвученная в выступлении в ООН в декабре 1953 года. Целью программы было ограничение распространения ядерного оружия путем предложения технологий для гражданского использования в обмен на обещание не применять их в военных целях. Эта цель имела неприятные последствия, потому что технологиям присуще двойное использование атомной энергии — факт, а также проблема, которая была признана при зарождении атомной эры и сохраняется по сей день.

Статья в тему:  Насколько близко Северная Корея слишком ядерная ракета

В 1955 году Канада предложила Индии построить исследовательский реактор на тяжелой воде, и США поставили часть тяжелой воды.Реактор был построен в Тромбее, недалеко от Бомбея (Мумбаи), который станет основным местом реализации ядерной программы Индии. (Объект был переименован в Центр атомных исследований Бхабхи [BARC] после смерти Бхабхи в 1966 году.) Рядом был построен завод по переработке для извлечения плутония из отработавших топливных стержней. Завод использовал PUREX (плутоний-тыаний-бывшийтяга) химический метод, разработанный в Соединенных Штатах, — процесс, о котором мир узнал благодаря программе «Атом для мира». Сотни индийских ученых и инженеров прошли обучение по всем аспектам ядерных технологий в лабораториях и университетах США. К 1964 году в Индии появился первый плутоний оружейного качества. В течение следующего десятилетия, параллельно с мирным использованием атомной энергии, продолжались военные исследования, в то время как Индия отказалась от Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года.

18 мая 1974 года на полигоне Покран в Раджастанской степи, Индия, взорвалось ядерное устройство мощностью менее 5 килотонн. (В то время Индия объявила цифру в 12 килотонн.) Индия охарактеризовала подземные испытания как проводимые в мирных целях, добавив, что у нее нет намерений производить ядерное оружие. Среди ключевых ученых и инженеров, непосредственно вовлеченных в проект, были Хоми Сетна, председатель AEC, Раджа Раманна, глава физической группы BARC, и Раджагопала Чидамбарам, возглавлявший группу, разработавшую плутониевую активную зону. Позже Чидамбарам стал председателем AEC и руководил испытаниями 1998 года, описанными ниже. Другими упомянутыми важными ролями были П.К. Айенгар, Сатиндер К. Сикка, Пранаб Р. Дастидар, Сехарипурам Н. А. Сешадри и Нагапаттинам С. Венкатесан.

Статья в тему:  Почему ядерный взрыв притягивает к себе воздух?

После 1974 года Индия вступила во вторую фазу, которая продлилась до 1998 года. В течение этого периода Индия имела технические возможности для производства ядерного оружия, но придерживалась политики его неразвертывания.Эта двойственная позиция позволила Индии продолжить свою традиционную позицию, призывающую к ядерному разоружению, и в то же время сигнализировать о том, что военный путь для нее доступен, если того потребует ситуация. На протяжении 1980-х и 90-х годов индийские ученые продолжали совершенствовать ядерные конструкции, в том числе форсировать и проводить теоретические работы по термоядерному оружию. Модификация некоторых типов самолетов и достижения в программах баллистических ракет еще больше приблизили перспективу развертывания ядерных сил — развитие, частично обусловленное прогрессом Пакистана в области собственного ядерного оружия и напряженностью в отношениях с традиционным противником Индии, Китаем.

11 мая 1998 года Индия вступила в третью фазу, взорвав одновременно три устройства на полигоне в Покране. В заявлении для прессы утверждалось, что одно из них было ядерным устройством мощностью около 12 килотонн, одно — термоядерным устройством мощностью 43 килотонны, а третье — тактическим устройством мощностью 0,2 килотонны. 13 мая были взорваны еще два тактических устройства мощностью 0,2 и 0,6 килотонны. Позже западные эксперты оспаривали размер взрывов и то, были ли какие-либо из них термоядерными бомбами. Разведка США пришла к выводу, что вторая ступень не загорелась. Было также предположение, что в одном из испытаний мог использоваться плутоний реакторного качества. Среди ключевых фигур были Абдул Калам, глава Индийской организации оборонных исследований и разработок, председатель AEC Раджагопала Чидамбарам, директор BARC Анил Какодкар и ученые М.С. Рамакумар, С.К. Гупта и Д.Д. Суд.

Статья в тему:  Как долго сохраняется ядерное излучение в области

С 1998 года Индия продвинулась вперед с энергичной программой разработки систем вооружения для трех родов своих вооруженных сил. Формирующаяся триада состоит из армейских баллистических ракет наземного базирования, авиабомб ВВС и баллистических ракет надводного базирования ВМФ.Индия не подписала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года (расширение Договора о запрещении ядерных испытаний 1963 года), и ей, возможно, придется провести испытания снова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector