0 просмотров

Анализ: теперь Иран открыто говорит о перспективах создания ядерной бомбы

ФАЙЛ — На этой фотографии, опубликованной Организацией по атомной энергии Ирана, технические специалисты работают на вторичном контуре тяжеловодного реактора в Араке, когда официальные лица и представители СМИ посещают объект недалеко от Арака, в 150 милях (250 км) к юго-западу от столицы Тегерана, Иран. 23 декабря 2019 г.Иранские официальные лица теперь открыто говорят о том, что Тегеран долгое время отрицал, поскольку он обогащает уран до уровня, наиболее близкого к материалу оружейного качества: Иран готов создать атомное оружие по своему желанию. Это может быть подвергнуто испытанию в четверг, 4 августа 2022 года, когда Иран, США и Европейский союз готовятся к внеочередному саммиту, который, похоже, станет последней попыткой возродить потрепанную ядерную сделку Тегерана. (Организация по атомной энергии Ирана через AP, файл)

ФАЙЛ — На этой фотографии, опубликованной Организацией по атомной энергии Ирана, технические специалисты работают на вторичном контуре тяжеловодного реактора в Араке, когда официальные лица и представители СМИ посещают объект недалеко от Арака, в 150 милях (250 км) к юго-западу от столицы Тегерана, Иран. 23 декабря 2019 г. Иранские официальные лица теперь открыто говорят о том, что Тегеран долгое время отрицал, поскольку он обогащает уран до уровня, наиболее близкого к материалу оружейного качества: Иран готов создать атомное оружие по своему желанию. Это может быть подвергнуто испытанию в четверг, 4 августа 2022 года, когда Иран, США и Европейский союз готовятся к внеочередному саммиту, который, похоже, станет последней попыткой возродить потрепанную ядерную сделку Тегерана. (Организация по атомной энергии Ирана через AP, файл)

Статья в тему:  Какое заболевание связано с ядерным антигеном Смита?

ДУБАЙ, Объединенные Арабские Эмираты (AP) — Иранские официальные лица теперь открыто говорят о том, что Тегеран долгое время отрицал, поскольку Тегеран обогащает уран до уровня, максимально близкого к оружейному: Исламская Республика готова создать атомное оружие по своему желанию.

Замечания могут быть бахвальством, чтобы заставить США пойти на новые уступки за столом переговоров, не планируя искать бомбу. Или, как предупреждают аналитики, Иран может достичь точки, как это случилось с Северной Кореей около 20 лет назад, когда он решит, что самое мощное оружие перевешивает любые дальнейшие международные санкции.

Все это может быть подвергнуто испытанию в четверг, когда Иран, СШАи Европейский Союз готовятся к внезапному саммиту, который, похоже, станет последней попыткой возродить потрепанную ядерную сделку Тегерана в условиях нового давления. Это включает в себя одно иранское онлайн-видео, в котором говорится, что баллистические ракеты страны могут «превратить Нью-Йорк в кучу адских обломков».

РЕКЛАМНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Помимо преувеличения, язык, взятый в целом, знаменует отчетливую словесную эскалацию из Тегерана.

«За несколько дней мы смогли обогатить уран до 60%, и мы можем легко производить уран с обогащением до 90%. . У Ирана есть технические средства для производства ядерной бомбы, но Иран не принял решения о ее создании», — заявил в середине июля «Аль-Джазире» советник верховного лидера аятоллы Али Хаменеи Камаль Харрази. Уран с обогащением 90% считается оружейным.

Статья в тему:  Какой метод используется для получения ядерной энергии

Атаолла Мохаджерани, министр культуры при президенте-реформаторе Мохаммаде Хатами, затем написал в иранской ежедневной газете Etemad, что заявление Харрази о том, что Иран может создать ядерное оружие, стало «моральным уроком» для Израиля и президента Джо Байдена.

И, наконец, Мохаммад Эслами, глава иранского агентства по гражданской ядерной энергии, сделал свой собственный комментарий о потенциальном военном аспекте иранской программы.

«Как упомянул г-н Харрази, у Ирана есть технические возможности для создания атомной бомбы, но в повестке дня нет такого плана», — заявил Эслами в понедельник, согласно полуофициальному информационному агентству Fars.

Агентство Эслами позже заявило, что его «неправильно поняли и неправильно оценили» — вероятно, это признак того, что иранская теократия не хотела, чтобы он был таким конкретным. Угрозы Эслами также имеют больший вес, чем другие, поскольку он напрямую работал на иранские оборонные ведомства, связанные с военной ядерной программой Ирана, включая одно, которое тайно построило центрифуги для обогащения урана с пакистанским ядерным распространителем А.К. Помощь хана.

Но к 2003 году Иран отказался от своей военной ядерной программы, по данным американских спецслужб, европейских союзников Америки и инспекторов МАГАТЭ. Соединенные штаты.только что вторглись в Ирак, сославшись на позже опровергнутые заявления о том, что Саддам Хусейн скрывает оружие массового уничтожения. Америка уже воевала в Афганистане, другом государстве, соседствующем с Ираном.

Статья в тему:  Сколько ядерных бомб было испытано

Ливия при тогдашнем диктаторе Муаммаре Каддафи отказалась от своей собственной зарождающейся военной атомной программы, которая опиралась на те же центрифуги пакистанского дизайна, которые Тегеран купил у Хана.

В конце концов, Иран заключил ядерную сделку 2015 года с мировыми державами, в результате чего он получил ослабление экономических санкций и резко сократил свою программу. По соглашению Тегеран может обогащать уран до 3,67%, сохраняя при этом запасы урана в 300 кг (660 фунтов) под постоянным контролем камер наблюдения МАГАТЭ и инспекторов.

РЕКЛАМНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Но тогдашний президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Америку из соглашения в 2018 году, заявив, что он будет вести переговоры по более жесткому соглашению, включая программу Тегерана по баллистическим ракетам и его поддержку региональных группировок боевиков. Он этого не сделал. Атаки на суше, на море и в воздухе усилили напряженность на Ближнем Востоке. А Иран через год начал нарушать условия сделки.

По последним публичным подсчетам МАГАТЭ, в Иране имеется около 3800 кг (8370 фунтов) обогащенного урана. Экспертов по непрофилированию больше беспокоит тот факт, что сейчас Иран обогащает уран до чистоты 60% — уровня, которого он никогда не достигал раньше, это короткий технический шаг от 90%. Эти эксперты предупреждают, что у Ирана достаточно 60-процентного урана для переработки в топливо как минимум для одной ядерной бомбы.

Статья в тему:  Какие сенаторы голосовали против ядерного варианта в 2013 году

Иранские дипломаты в течение многих лет указывали на проповеди Хаменеи как на обязывающую фетву или религиозный указ о том, что Иран не будет создавать атомную бомбу.

«Нам не нужны ядерные бомбы. У нас нет намерения использовать ядерную бомбу», — сказал Хаменеи в своей речи в ноябре 2006 года, согласно стенограмме из его офиса. «Мы не претендуем на господство в мире, как американцы, мы не хотим господствовать в мире силой и нуждаемся в ядерной бомбе. Наша ядерная бомба и взрывная сила — это наша вера».

РЕКЛАМНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Но такие указы не высечены на камне. Предшественник Хаменеи, великий аятолла Рухолла Хомейни, издал фетвы, в которых были пересмотрены его собственные более ранние заявления после того, как он пришел к власти после Исламской революции 1979 года. И любой, кто последует за 83-летним Хаменеи в качестве верховного лидера страны, может издавать свои собственные фетвы, пересматривая ранее изданные.

Однако на данный момент, похоже, что Иран будет продолжать полагаться на атомную угрозу. Меняется и общественное мнение.

Июльский телефонный опрос, проведенный компанией IranPoll из Торонто, показал, что около трети населения Ирана в настоящее время поддерживает выход из Договора о нераспространении ядерного оружия и разработку бомбы. Опрос, проведенный в сентябре 2021 года, показал, что менее одного из 10 респондентов поддержали такой шаг.

Статья в тему:  Как ядерная энергия устойчива и пригодна для повторного использования

Погрешность двух опросов, проведенных фирмой среди 1000 респондентов, составила около 3 процентных пунктов.

Видео, недавно размещенное в сети аккаунтом, который, как считается, связан с иранской военизированной Революционной гвардией, прямо говорит о ракетной угрозе Нью-Йорку. В нем говорится, что Иран находится «в одном шаге от ядерного прорыва и от присоединения к (другим странам), обладающим ядерным оружием».

РЕКЛАМНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Название видео? «Когда ядерные бомбы Ирана пробудятся ото сна?»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector