0 просмотров

Хэнфорд Сайт

Несмотря на то, что были приложены все усилия для соблюдения правил стиля цитирования, могут быть некоторые расхождения. Пожалуйста, обратитесь к соответствующему руководству по стилю или другим источникам, если у вас есть какие-либо вопросы.

Выберите стиль цитирования
Копировать цитату
Делиться
Делиться
Поделиться в социальных сетях
Дать обратную связь
Внешние веб-сайты
Обратная связь
Спасибо за ваш отзыв

Наши редакторы рассмотрят то, что вы отправили, и решат, следует ли пересматривать статью.

Внешние веб-сайты

  • Фонд атомного наследия — Хэнфорд, Вашингтон, США
  • The National Academic Press — Исторический сайт Хэнфорда

Цитировать
провереноЦитировать

Несмотря на то, что были приложены все усилия для соблюдения правил стиля цитирования, могут быть некоторые расхождения. Пожалуйста, обратитесь к соответствующему руководству по стилю или другим источникам, если у вас есть какие-либо вопросы.

Выберите стиль цитирования
Копировать цитату
Делиться
Делиться
Поделиться в социальных сетях
Обратная связь
Внешние веб-сайты
Обратная связь
Спасибо за ваш отзыв

Наши редакторы рассмотрят то, что вы отправили, и решат, следует ли пересматривать статью.

Внешние веб-сайты

  • Фонд атомного наследия — Хэнфорд, Вашингтон, США
  • The National Academic Press — Исторический сайт Хэнфорда

Альтернативные названия: Hanford Engineer Works, Hanford Nuclear Reservation.
Оглавление

Хэнфорд Сайт, также называемый (1943–46) Хэнфордский инженерный завод или (1947–76) Хэнфордская ядерная резервация, крупный ядерный объект США, созданный во время Второй мировой войны для производства плутония, часть которого использовалась в первой атомной бомбе. Он расположен в юго-центральной части Вашингтона, к северо-западу от Ричленда, и первоначально эксплуатировался Инженерным корпусом армии США как подразделение Манхэттенского проекта, а позже находился в ведении гражданских правительственных учреждений. После прекращения деятельности в 1990 году Хэнфордский объект стал крупнейшей работой по очистке окружающей среды в истории США.

Статья в тему:  Почему тараканы могут пережить ядерную зиму

Это место было выбрано в 1942 году из-за его изоляции от густонаселенных районов и наличия в больших количествах охлаждающей воды из реки Колумбия и электроэнергии от гидроэлектростанций плотины Гранд-Кули и плотины Бонневиль. Два города, Хэнфорд и Уайт-Блаффс, были эвакуированы, а коренные американцы Ванапум были переселены в процессе расчистки территории. Hanford Engineer Works, как назывался участок площадью 400 000 акров (160 000 гектаров), первоначально управлялся по контракту химической компанией DuPont. Во время войны на объекте работало 51 000 человек.

Ядерные реакторы с водяным охлаждением в Хэнфорде были больше, чем любые существующие реакторы, и были расположены далеко друг от друга, чтобы снизить вероятность того, что одна авария может остановить всю операцию. Их целью было синтезировать плутоний из урана.После цепных ядерных реакций в реакторах отработанный уран загружали в железнодорожные вагоны, хранили для охлаждения, а затем перемещали на завод химического разделения, где уран сжижался, а плутоний извлекался. Три первоначальных разделительных завода назывались каньонами, потому что они были построены внутри длинных (800 футов [244 метра]) траншей.

Первый производственный реактор, B Reactor, был запущен в эксплуатацию в сентябре 1944 года. В феврале следующего года первая партия плутония была отправлена ​​в Лос-Аламос, штат Нью-Мексико, где производились атомные бомбы. Плутоний из Хэнфорда послужил топливом для бомбы, которая была взорвана недалеко от Аламогордо, штат Нью-Мексико, 16 июля 1945 года (испытание Тринити), и бомбы (названной Толстяк), которая фактически положила конец войне, когда она была взорвана над Нагасаки, Япония, в августе. 9. (Бомба Хиросимы была заправлена ​​ураном-235 с ядерной установки Ок-Ридж, Теннесси.)

Статья в тему:  Какой ядерный материал был в Чернобыле

В 1946 году Hanford Engineer Works была выведена из-под военного контроля, и General Electric заменила DuPont в качестве основного подрядчика. В 1947 году Хэнфордский ядерный заповедник, как он тогда назывался, перешел под юрисдикцию только что созданной Комиссии по атомной энергии. Производство плутония ненадолго прекратилось после войны, но возобновилось в 1948 году, когда холодная война усилилась. Еще пять реакторов были введены в эксплуатацию в период с 1949 по 1955 год. Девятый и последний реактор, реактор N, был введен в эксплуатацию в марте 1964 года. В отличие от других, он производил не только плутоний, но и электричество. Первые восемь реакторов были остановлены в период с 1964 по 1971 год, но реактор N оставался в эксплуатации до 1987 года. Последний из заводов по химическому разделению, PUREX (завод по извлечению плутония и урана), закрылся в 1990 году.

Хотя методы производства плутония с годами стали более эффективными, в Хэнфорде осталось огромное количество ядерных отходов, большая часть которых представляла собой агрессивные, физически горячие и опасно радиоактивные жидкости.Жидкие отходы хранились на месте в 177 подземных резервуарах, самый большой из которых был вместимостью 1 000 000 галлонов (3 785 000 литров). Первыми были установлены однокорпусные резервуары, некоторые из которых с годами дали течь. Позднее были установлены более защищенные двухкорпусные баки. Некоторые жидкие отходы были сброшены прямо в землю. Что касается твердых отходов, то наиболее заметной формой было отработавшее ядерное топливо, более 2000 тонн которого хранилось в коррозионно-стойких контейнерах в заполненных водой бассейнах, некоторые из которых находились вблизи реки Колумбия. Другие загрязненные твердые вещества, от рабочей одежды до железнодорожных вагонов, обычно закапывали в ямы или траншеи.

Статья в тему:  Где синтезируются ядерные белки

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

С 1977 года Хэнфордская площадка находится под контролем Министерства энергетики США (DOE). Официальная очистка началась в 1989 году в соответствии с условиями пакта под названием Трехстороннее соглашение, заключенного Министерством энергетики, Агентством по охране окружающей среды и штатом Вашингтон. Плановая работа была обширной. Он включал в себя коконирование (оболочку из стали и бетона) восьми из девяти реакторов, оставляя только здание реактора B в качестве национального исторического памятника; снос большинства других построек; стеклование (превращение в стеклообразное твердое вещество) некоторых жидких отходов; перемещение отработавшего твердого топлива в национальное хранилище; и очистка загрязненных подземных вод. К началу 21 века большая часть работ осталась незавершенной, и ожидалось, что очистка продолжится до 2040-х годов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector