0 просмотров

Атомная энергия чистая, надежная и доступная. Не говоря уже о простоте управления.

Америка ежеквартально

Чистое, обильное и хорошо распределенное производство электроэнергии имеет решающее значение для Латинской Америки. В двадцать первом веке энергетическая политика должна быть доступной в долгосрочной перспективе, и она должна быть устойчивой и ориентированной на использование разнообразного сочетания чистых технологий, которые сократят выбросы углерода.

Атомная энергетика является надежным, чистым и предсказуемым производителем электроэнергии, который сегодня готов удовлетворить потребности экономики, окружающей среды и национальной безопасности стран Латинской Америки, включая Аргентину, Бразилию, Чили, Колумбию, Мексику, Перу и Венесуэлу. А поскольку ожидается, что менее чем через 20 лет на рынке появятся небольшие модульные реакторы, ядерная энергетика сможет обслуживать весь регион. Многочисленные независимые исследования, в том числе работы Организации Объединенных Наций, Организации экономического сотрудничества и развития и других организаций, показали, что электроэнергия, вырабатываемая на атомных электростанциях, оказывает такое же воздействие на окружающую среду в течение жизненного цикла, как ветер и солнечная энергия.

Ядерная энергетика вносит наибольший вклад в производство безуглеродной электроэнергии в мире, на ее долю приходится примерно три четверти мировой безуглеродной энергии. Экономика производства ядерной энергии зависит от ее способности производить огромные и бесперебойные объемы электроэнергии в течение длительных периодов времени при доступных и стабильных затратах на электроэнергию.Атомные электростанции могут работать 60 и более лет. Например, одна атомная электростанция мощностью 1000 мегаватт (МВт) работает около 90 процентов времени на полной мощности, производя около 8 миллионов мегаватт-часов (МВтч) в год. И наоборот, 1000 ветряных электростанций мощностью 1 МВт (каждая из которых работает на максимальной мощности, обычно менее 30 процентов) будут генерировать менее 2,5 млн МВтч в год.

Статья в тему:  Почему атомная энергетика лучше ископаемого топлива

Атомная энергетика удовлетворяет потребность в предсказуемых и экономичных электрических системах с базовой нагрузкой, которые работают большую часть времени и не имеют скачков мощности в течение дневного цикла. Однако попасть туда непросто: для этого требуются очень большие первоначальные вложения. Тем не менее, после того, как электростанция построена, ее обслуживание относительно экономично, как и в случае с гидроэнергетикой. Стоимость новых атомных электростанций колеблется от 4000 до 7000 долларов за киловатт-электроэнергию (кВт), что примерно равно стоимости гидроэнергетики, немного выше, чем у угольных электростанций без оборудования для снижения выбросов углерода, более чем в два раза выше, чем у электростанций на природном газе без улавливания углерода. и меньше, чем ветровая и солнечная. Ядерная энергетика конкурентоспособна, потому что другие факторы стоимости (топливо, эксплуатация и техническое обслуживание, а также капитальный ремонт) значительно меньше для атомной энергетики (около 0,023 доллара за кВтч), чем для газа (около 0,05 доллара за кВтч) и меньше, чем для угля.

Потребность в надежной ядерной инфраструктуре в настоящее время благоприятствует развертыванию ядерных установок странами, которые уже имеют действующие установки и/или остро нуждаются в диверсификации. Но это должно измениться по мере того, как технологии малых реакторов с более низкими первоначальными капитальными затратами станут реальностью. Для стран с политической стабильностью, соответствующей системой регулирования и обязательствами по защите окружающей среды и диверсификации топлива с использованием безуглеродной генерации наилучшим вариантом является стратегия использования ядерной энергии.

Статья в тему:  Какие специальности или специальности дополняют ядерную технику

Экономические и экологические преимущества атомной энергетики очевидны.Но после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии безопасность атомной энергетики подвергается тщательному анализу после 25 лет безаварийной эксплуатации. Несмотря на законную озабоченность, безопасность ядерной энергии не должна определяться одним происшествием; две предыдущие аварии произошли на заводах со старой или несовершенной технологией. Доминирующая технология реакторов, используемая и планируемая во всем мире, основана на легководных реакторах (LWR). За более чем 50 лет эксплуатации не было зарегистрировано ни одного серьезного травматизма или гибели людей в результате эксплуатации легководных реакторов.

Реакторы Фукусима-дайити были первыми в мире, на которых произошла деградация активной зоны и значительный выброс радиоактивности за пределы площадки в результате катастрофического внешнего события. Сочетание землетрясения и цунами привело к полной потере мощности, необходимой для охлаждения. Однако атомные станции пережили сильные землетрясения (например, в Армении, Японии, Калифорнии) и подверглись прямым ударам ураганов 5-й категории (Эндрю в Майами, Турция-Пойнт). Ядерные блоки пострадали от многочисленных разрушительных торнадо, пережили цунами меньшей силы, чем на Фукусиме (примерно на 14 метров выше нормы), и пострадали от наводнений и сочетания событий в нескольких местах. Ни один из этих случаев не привел к радиоактивным выбросам, наносящим вред здоровью.

Мы можем построить конструкции атомных электростанций и аварийные системы, чтобы выдержать максимально вероятное стихийное бедствие для конкретного региона. Тем не менее, как и в случае с другими крупными промышленными комплексами с опасными материалами, расположение системы и структура ее аварийной поддержки имеют решающее значение. Развертываемые новые LWR имеют усовершенствования конструкции, направленные на повышение безопасности станции, простоту и стандартизацию, обеспечивающие улучшение охлаждения активной зоны и целостности защитной оболочки.Кроме того, они на два порядка улучшают способность предотвращать или смягчать последствия аварий, которые могут привести к потенциально опасным дозам радиации за пределами площадки, включая возможность охлаждения реакторов при полной потере мощности.

Статья в тему:  Как Хэл помогает убирать ядерные отходы

Необходимы усовершенствования как в сфере ядерного распространения, так и в постоянном размещении использованного топлива. Историческая реальность такова, что атомные электростанции считались угрозой безопасности, потому что топливо гражданских ядерных установок может быть перенаправлено на военные цели без надлежащего надзора. Тем не менее, топливо никогда не отклонялось от атомной электростанции. То же самое относится и к отработанному топливу. Нынешний Договор о нераспространении ядерного оружия и требования Дополнительного протокола к нему значительно улучшили гарантии и ограничили доступ нарушителей к группе ядерных пользователей.

Аварии на Фукусиме послужат развитию еще более безопасной и доступной электроэнергии, вырабатываемой на атомных электростанциях. Обзор того, что произошло на Фукусиме, и уроки, извлеченные из катастрофы, помогут предотвратить несчастные случаи. Страны Латинской Америки с подходящими политическими и экономическими условиями должны рассматривать чистую ядерную энергию как катализатор роста и развития и явный актив в своем энергетическом портфеле. Ядерная энергетика остается крупным источником электроэнергии с предсказуемыми и доступными ценами, разнообразием топлива и стратегической безопасностью, что является необходимостью в регионе, который быстро становится глобальным игроком.

Нравится то, что вы прочитали? Подпишитесь на AQ, чтобы узнать больше.

Любые мнения, высказанные в этой статье, не обязательно отражают точку зрения Americas Quarterly или ее издателей.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  У стран есть ядерное оружие 2022
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector