0 просмотров

Станислав Петров, «Человек, который спас мир», умер в возрасте 77 лет

Грег Майр - 2016 - квадрат

Станислав Петров, бывший советский военный, позирует у себя дома в 2015 году под Москвой. В 1983 году он дежурил, когда советский спутник раннего предупреждения показал, что США запустили ядерное оружие по его стране. Он правильно подозревал, что это была ложная тревога, и не сразу отправил отчет по цепочке инстанций. Петров умер в возрасте 77 лет. Павел Головкин/AP скрыть заголовок

переключить подпись
Павел Головкин/AP

Станислав Петров, бывший советский военный, позирует у себя дома в 2015 году под Москвой. В 1983 году он дежурил, когда советский спутник раннего предупреждения показал, что США запустили ядерное оружие по его стране. Он правильно подозревал, что это была ложная тревога, и не сразу отправил отчет по цепочке инстанций. Петров умер в возрасте 77 лет.

Станислав Петров был подполковником Войск ПВО Советского Союза, и его работа заключалась в наблюдении за спутниковой системой своей страны, которая выявляла любые возможные запуски ядерного оружия Соединенными Штатами.

Он работал в ночную смену рано утром 26 сентября 1983 года, когда компьютеры забили тревогу, указывая на то, что США запустили пять межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками.

Статья в тему:  Когда впервые был использован ядерный вариант

«Сирена завыла, но я просто сидел несколько секунд, глядя на большой красный экран с подсветкой и надписью «запуск» на нем», — сказал Петров Би-би-си в 2013 году.

Мир

Умер «человек, спасший мир» от возможного обмена ядерными ударами

Это уже был момент крайней напряженности в холодной войне. 1 сентября того же года Советский Союз сбил самолет Korean Air Lines, который дрейфовал в советском воздушном пространстве, в результате чего погибли все 269 человек на борту, включая конгрессмена США. Этот эпизод привел к тому, что США и Советы обменялись предупреждениями и угрозами.

Петров должен был действовать быстро. Американские ракеты могли достичь Советского Союза чуть более чем за 20 минут.

«Не существовало правила о том, как долго нам давали подумать, прежде чем мы сообщим о забастовке», — сказал Петров Би-би-си. «Но мы знали, что каждая секунда проволочек отнимала драгоценное время, что военное и политическое руководство Советского Союза нужно было информировать без промедления. — но я не мог пошевелиться. Мне казалось, что я сижу на раскаленной сковороде».

Петров почувствовал, что что-то не складывается.

Его приучили ожидать тотальной ядерной атаки со стороны США, поэтому казалось странным, что спутниковая система засекла только несколько запущенных ракет. Да и сама система была довольно новой. Он не полностью доверял этому.

Эксперт по контролю над вооружениями Джеффри Льюис вспоминал этот эпизод в интервью NPR в декабре прошлого года:

Статья в тему:  Сколько ядерного оружия у украины

«[Петров] просто нутром чувствовал, что это неправильно. Это было пять ракет. Это казалось недостаточным. сообщил об этом выше по цепочке командования, и, вы знаете, мы должны были бы говорить о великой ядерной войне 1983 года, если бы кто-то из нас выжил».

Спустя несколько нервных минут Петров не отправил компьютерное предупреждение начальству. Он проверил, не произошел ли сбой в работе компьютера.

Он угадал правильно.

«Через двадцать три минуты я понял, что ничего не произошло, — сказал он в 2013 году. — Если бы была настоящая забастовка, то я бы уже знал об этом. Это было такое облегчение».

Этот эпизод и кубинский ракетный кризис 1962 года считаются наиболее близкими к ядерному обмену между США и Советским Союзом. И хотя кубинский ракетный кризис широко изучался, действиям Петрова уделялось гораздо меньше внимания.

По сообщениям новостей в понедельник, Петров скончался 19 мая в возрасте 77 лет в пригороде Москвы. Он давно вышел на пенсию и жил один. Новость о его смерти, по-видимому, в то время осталась незамеченной.

YouTube

Карл Шумахер, немецкий политический активист, освещавший действия Петрова в последние годы, пытался связаться с Петровым в начале этого месяца, чтобы поздравить его с днем ​​рождения. Вместо этого он связался с сыном Петрова, Дмитрием, который сказал, что его отец умер в мае.

Статья в тему:  Какой ученый постулировал ядерную модель атома?

Петров сказал, что 26 сентября 1983 года он получил официальный выговор за ошибки в бортовом журнале.

Его история в то время не освещалась, но всплыла после распада Советского Союза. В последние годы жизни он получил ряд международных наград. В 2015 году документальная драма о нем с участием Кевина Костнера называлась «Человек, который спас мир».

Но он никогда не считал себя героем.

«Это была моя работа, — сказал он. «Но им повезло, что в ту ночь я был на смене».

Грег Майр — корреспондент по национальной безопасности. Следуй за ним @gregmyre1.

  • Советский Союз
  • ядерное оружие
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector