0 просмотров

Россия исследует старые свалки ядерных отходов в Арктике

Подлодка К-27 буксируется перед затоплением у берегов Новой Земли, 1981 г.

Уже более десяти лет западные правительства помогают России вывозить ядерное топливо со списанных подводных лодок, пришвартованных на Кольском полуострове — ближайшем к Скандинавии регионе.

Но еще дальше на восток лежит неповрежденная атомная подводная лодка на дне Карского моря, и ее высокообогащенное урановое топливо является потенциальной бомбой замедленного действия.

В этом году российские власти хотят проверить, можно ли безопасно поднять подводную лодку К-27, чтобы удалить уран, запечатанный внутри реакторов.

Они также планируют обследовать многочисленные другие ядерные свалки в Карском море, где российский энергетический гигант «Роснефть» и ее американский партнер Exxon Mobil в настоящее время проводят разведку нефти и газа.

Проведены сейсморазведочные испытания и, вероятно, в следующем году начнется бурение разведочных скважин, поэтому Россия не хочет, чтобы радиационная опасность затмила это. По оценкам «Роснефти», запасы ископаемого топлива на шельфе составляют около 21,5 млрд тонн.

В заявлении для BBC Exxon Mobil заявила, что перед бурением на шельфе «стандартной отраслевой практикой является проведение обширных исследований на морском дне и под ним» для проверки опасностей с использованием таких инструментов, как удаленный гидролокатор и магнитометр.

В нем говорится, что «Роснефть» также провела исследование, посвященное захоронению ядерных отходов в Карском море.

Статья в тему:  Как хранится отработавшее ядерное топливо

Обе компании «уверены, что мы можем безопасно бурить в Карском море и избежать опасностей, связанных с радиоактивными материалами на морском дне», заявили в Exxon Mobil.

«Стратегический императив»

Район Карского моря отдаленный, малонаселенный и очень холодный, большую часть года покрыт льдом. По словам экологов, враждебный климат сделает ликвидацию крупного разлива нефти чрезвычайно сложной задачей.

Эти опасения усилились недавно в связи с аварией в Куллуке — нефтяной вышке Shell, которая села на мель на Аляске.

Но Чарльз Эммерсон, специалист по Арктике из аналитического центра Chatham House, говорит, что бурение в Арктике является «стратегическим императивом» для России, которая в значительной степени зависит от экспорта нефти и газа.

По его словам, для России это более важный приоритет, чем энергетика Аляски для США, потому что в настоящее время США богаты запасами сланцевого газа. Это, а также экологические проблемы делают Арктику более проблематичной для американцев, сказал он BBC News.

«В США Арктика привлекает к себе пристальное внимание общественности и является очень политическим, но в России общественное давление меньше».

Россия стремительно осваивает богатый энергоресурсами полуостров Ямал на восточном берегу Карского моря. Отступление арктического летнего морского льда, которое считается свидетельством глобального потепления, означает, что в будущем танкеры со сжиженным природным газом смогут добраться на Дальний Восток по Северному морскому пути России.

Статья в тему:  Что такое ядерная трансмутация

Секретные свалки

На западном фланге находится закрытая военная зона — архипелаг Новая Земля. Именно здесь в первые дни СССР испытывал водородные бомбы над землей.

Помимо К-27, по официальным данным, советские военные сбросили в Карское море огромное количество ядерных отходов: 17 тысяч контейнеров и 19 судов с радиоактивными отходами, а также 14 ядерных реакторов, пять из которых содержат опасное отработавшее топливо. Низкоактивные жидкие отходы просто сливали в море.

Норвежские эксперты и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) убеждены в отсутствии признаков утечки радиации — уровень радиоизотопов в Карском море в норме.

Но Ингар Амундсен, сотрудник Норвежского управления по радиационной защите (NRPA), говорит, что необходимы дополнительные проверки.

Риск утечки из-за коррозии морской водой висит над будущим, и это будет особенно опасно в случае с К-27, сказал он BBC News.

«Нельзя исключать возможность того, что там есть еще отходы, о которых мы не знаем», — сказал он.

Игорь Кудрик из норвежской экологической группы «Беллона» говорит, что существует даже риск того, что коррозия может вызвать цепную ядерную реакцию в худшем случае.

Другие затонувшие корабли

Источник изображения, точка доступа
Подпись к изображению,
В 2001 году злополучный «Курск» спасли и поставили в российский сухой док.

С международной помощью России удалось поднять обломки подводной лодки «Курск», затонувшей в Баренцевом море во время учений в 2000 году. В результате взрыва торпеды и пожара погибли 118 российских моряков, и эта драма охватила мировые СМИ. Российский флот подвергся резкой критике за медленную реакцию.

Статья в тему:  Почему на Земле не происходит естественного ядерного синтеза

Но еще одна злополучная российская атомная подводная лодка К-159 остается на дне Баренцева моря, в нейтральных водах.

А в Норвежском море лежит К-278 «Комсомолец», который, как считается, находится слишком глубоко, чтобы его можно было спасти.

Г-н Амундсен говорит, что Россия, наконец, уделяет проблеме радиоактивных отходов то внимание, которого она заслуживает, и «мы очень рады, что они сейчас сосредоточились на этом».

К-27 была экспериментальной подводной лодкой — первой в советском флоте с двумя реакторами, охлаждаемыми свинцово-висмутовым жидким металлом.

Катастрофа случилась в 1968 году, когда из одного реактора вырвались радиоактивные газы, отравившие членов экипажа, пытавшихся отремонтировать его в море.

Медиа заголовок,

На этом кадре Норвежского управления по радиационной защите показана подводная лодка под водой.

Девять моряков умерли от лучевой болезни, но советские военные десятилетиями скрывали это.

Сбор данных

ВМС отказались от ремонта К-27 и в 1981 году незаконно затопили ее у берегов Новой Земли. Он находится всего в 30 м (99 футов) под поверхностью Степового фьорда, хотя международные правила гласят, что списанные суда должны быть захоронены на глубине не менее 3000 м.

В сентябре прошлого года совместная норвежско-российская экспедиция осмотрела место крушения с помощью дистанционно управляемого аппарата (ROV), оснащенного видеокамерой. Были обследованы и некоторые другие ядерные свалки, и никаких признаков утечки обнаружено не было, но исследования продолжаются.

Статья в тему:  Чем хороша атомная энергетика

За пределами Карского моря Россия продвигается вперед в исследовании арктического морского дна, собирая данные для претензий на районы за пределами ее вод.

Другие арктические страны делают то же самое, осознавая важность замерзшей дикой природы, поскольку более доступные ресурсы планеты истощаются. Орган ООН, Конвенция ООН по морскому праву (ЮНКЛОС), будет рассматривать претензии.

Словно подчеркивая стратегические приоритеты, Россия наращивает свое военное присутствие в Арктике, а Северный флот получает подводные лодки нового поколения, вооруженные несколькими ядерными боеголовками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector