0 просмотров

Насколько эффективны ядерные асаты

  • Архивные выпуски
  • Представления и письма
  • Редакционные статьи
  • Интервью
  • Отзывы о книге
  • Книги заметок
  • Рекламируйте с нами
  • Разрешение на перепечатку

Вход/Выход

«Я нахожу надежду в работе давно существующих групп, таких как Ассоциация по контролю над вооружениями. [и] я нахожу надежду в молодых антиядерных активистах и ​​движении по всему миру за официальный запрет бомбы».

— Винсент Интонди
Профессор истории Колледжа Монтгомери
1 июля 2020 г.
Маленький шаг к запрету ASAT

Последние ресурсы ВДА

  • США и Россия согласились призвать к переговорам о новом преемнике СНВ
    (8 сентября 2022 г.)
  • Китай резко отреагировал на визит Пелоси в Тайвань
    (1 сентября 2022 г.)
  • США и Россия согласились призвать к переговорам о новом преемнике СНВ
    (8 сентября 2022 г.)
  • Заседание рабочей группы по космической безопасности
    (1 июня 2022 г.)
  • США и Россия обсудили угрозы применения ядерного оружия
    (17 ноября 2022 г.)
  • Иран поставляет оружие в Россию
    (1 ноября 2022 г.)
  • США и Россия согласились призвать к переговорам о новом преемнике СНВ
    (8 сентября 2022 г.)
  • AUKUS будет сотрудничать в области гиперзвука
    (1 мая 2022 г.)
  • Совет МАГАТЭ снова осуждает Иран
    (21 ноября 2022 г.)
  • США и Россия обсудили угрозы применения ядерного оружия
    (17 ноября 2022 г.)
  • Северная Корея наращивает ракетные испытания
    (1 ноября 2022 г.)
  • Первое гиперзвуковое развертывание в США запланировано на 2023 год
    (1 ноября 2022 г.)
  • Контроль над вооружениями сегодня
Статья в тему:  Какой электрон во фторе наиболее защищен от ядерного заряда?

В прошлом месяце Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН, отвечающий за международную безопасность, одобрил компромиссную резолюцию, которая приводит в действие новую рабочую группу открытого состава для разработки правил поведения для военной деятельности в космосе. Если ключевые страны, в том числе Соединенные Штаты, возьмут на себя инициативу, эта инициатива может способствовать прогрессу в направлении юридически обязывающих мер, направленных на запрещение противокосмической деятельности, угрожающей международной безопасности, начиная с запрета противоспутникового оружия (ASAT).

Пуск ракеты SM-3, перехватившей USA-193, 20 февраля 2008 г. (Фото ВМС США)

Основной аргумент в пользу резолюции, автором которой выступило Соединенное Королевство, заключается в том, «что образование долгоживущего орбитального мусора в результате преднамеренного разрушения космических систем увеличивает риск столкновений на орбите и вероятность недоразумений и просчетов, которые может привести к конфликту».

Словно подчеркивая угрозу, исходящую от противоспутникового оружия, 15 ноября Россия запустила перехватчик из своей наземной противоспутниковой системы «Нудоль», чтобы уничтожить один из своих устаревающих спутников на низкой околоземной орбите. В результате столкновения образовалось не менее 1500 отслеживаемых обломков, которые в ближайшие годы будут представлять угрозу для объектов на орбите.

Россия не единственная страна, которая ведет себя столь безответственно. Китай, США и Индия также продемонстрировали способность уничтожать спутники ракетами наземного или воздушного базирования. В 1985 году Соединенные Штаты успешно испытали ракету воздушного базирования для уничтожения метеорологического спутника. В 2007 году Китай применил баллистическую ракету SC-19 наземного базирования для уничтожения метеорологического спутника. В 2008 году Соединенные Штаты использовали модифицированный противоракетный комплекс SM-3 корабельного базирования для уничтожения вышедшего из строя разведывательного спутника США. В 2019 году Индия использовала баллистическую ракету наземного базирования Prithvi для уничтожения одного из собственных спутников-мишеней.

Статья в тему:  Что такое ядерный вариант для кандидата в Верховный суд

Каждая из этих демонстраций возможностей противоспутникового оружия дестабилизирует обстановку.Если эти и другие потенциально враждебные действия в космосе не будут остановлены, ускорение космической гонки вооружений почти неизбежно.

Договор по космосу 1967 года запрещает размещение ядерного оружия в космосе, но нет никаких ограничений на другие виды оружия в этой области. Попытки начать переговоры, которые могли бы привести к новым договоренностям о сохранении мирного использования космоса, зашли в тупик в течение многих лет.

Китай и Россия давно выступают за договор, который запрещает только размещение любого оружия в космосе. Их предложение под названием «Предотвращение размещения оружия в космическом пространстве» (PPWT) определяет «космическое оружие» как объект, выведенный на орбиту с целью нанесения ущерба другим космическим объектам. Это означает, что российская система «Нудоль», которая летит по суборбитальной траектории, не будет являться нарушением. Но предлагаемый ими запрет ограничит потенциальные усилия США по разработке ракет-перехватчиков космического базирования, в то же время разрешив суборбитальные противоспутниковые возможности.

В течение многих лет Соединенные Штаты с осторожностью относились к любым юридически обязывающим ограничениям на противоспутниковые системы отчасти потому, что они могут ограничить возможности американской наземной противоракетной обороны или возможную систему космической кинетической противоракетной обороны, которая может включать в себя несколько орбитальных перехватчиков, способных обеспечить тонкую защиту от межконтинентальных ракет.

Но ранее в этом году во Временном стратегическом руководстве по национальной безопасности президента Джо Байдена говорилось, что Соединенные Штаты «будут лидировать в продвижении общих норм в космосе». В Национальной космической политике США, опубликованной в декабре 2020 года администрацией Трампа, говорится, что Вашингтон должен рассмотреть «предложения и концепции мер по контролю над вооружениями, если они являются справедливыми, поддающимися эффективной проверке и укрепляют национальную безопасность Соединенных Штатов и их союзников».

Статья в тему:  Что такое ядерный синтез quizlet astronomy

Любопытно, что хотя Пекин и Москва проголосовали «против» британской резолюции рабочей группы по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, они воздержались от того, чтобы настаивать на обсуждении своего предложения по ДПРОК на спонсируемом ООН форуме. Это может быть связано с тем, что британская резолюция допускает рассмотрение новой рабочей группой юридически обязывающих мер, подобных тем, которые были приняты Россией и Китаем, а также добровольных правил, направленных на сдерживание угрожающих военных действий.

Ожидается, что резолюция Великобритании, принятая 163 голосами против 8 при девяти воздержавшихся, получит окончательное одобрение Генеральной Ассамблеи ООН в декабре. Это уполномочит рабочую группу начать работу в 2022 году, а окончательный отчет должен быть представлен Генеральной Ассамблее осенью 2023 года. К чести резолюции, в резолюции также подчеркивается необходимость проверки юридически обязывающего контроля над вооружениями в отношении космических систем.

Инициатива, возглавляемая Великобританией, представляет собой небольшой, но столь необходимый прорыв, который создает потенциал для достижения положительных результатов. По мере развития процесса Соединенные Штаты, Россия, Китай и Индия могли бы помочь набрать обороты и снизить напряженность, объявив односторонний мораторий на любые дальнейшие испытания своего противоспутникового оружия, которое может создать опасный орбитальный мусор, и согласившись участвовать в рабочей группе в следующем году. .

Без правил дорожного движения, основанных на здравом смысле, на подходе опасное, дестабилизирующее соревнование в области наступательных и оборонительных космических вооружений. Ключевым государствам пора вести продуктивный диалог о космической безопасности с упором на прекращение противоспутникового оружия.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что возражает Трамп против ядерной сделки с Ираном?
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector