0 просмотров

В связи с конфликтом на Украине угроза ядерной войны вернулась «в центр»

Символ ядерной опасности с картой мира

18 октября 2022 г. — В течение последних двух десятилетий во всем мире наблюдается неуклонное распространение ядерного оружия. В последние недели угроза, исходящая от этого оружия, вырисовывалась все больше, и президент России Владимир Путин пригрозил использовать его в войне своей страны против Украины.

Дэвид Хантер считает, что способ свести к минимуму угрозу — повысить осведомленность людей об опасностях ядерного оружия и, возможно, выйти на улицы в знак протеста.

Дэвид Хантер

Хантер — профессор эпидемиологии и медицины Ричарда Долла в Оксфордском университете, Винсент Л. Грегори, почетный профессор профилактики рака Гарвардского университета им. Чана и бывший академический декан и исполняющий обязанности декана факультета Гарвардской школы Чана рассказали об истории разработки и применения ядерного оружия, а также о разрушениях, которые оно вызовет, если оно будет использовано сегодня, на виртуальном семинаре 12 октября. под названием «Последняя пандемия», спонсируемая Департаментом эпидемиологии.

Хантер вспоминал, что во время учебы в Гарвардской школе Чана иногда кто-нибудь на мероприятии спрашивал его, какие угрозы общественному здравоохранению могут представлять экзистенциальную угрозу человечеству — «что может по существу уничтожить нас или, как минимум, изменить жизнь, какой мы ее знаем. Я свел это к четырем всадникам: астероид, изменение климата, пандемия и ядерная война». Он отметил, что в отношении первых трех угроз человечество, по крайней мере, будет иметь некоторое предупреждение о том, что грядет. «Но единственное, что могло убить нас всех за считанные минуты, часы или несколько дней, — это ядерная война», — сказал он.

Статья в тему:  Насколько безопасна ядерная энергетика

Хантер рассказал краткую историю о ядерном оружии, включая подробности его разработки в рамках Манхэттенского проекта, бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, неудачных попыток вывода из эксплуатации большей части оружия и нескольких промахов, когда ядерное оружие было почти запущено или случайно взорвано.

Например, во время кубинского ракетного кризиса 1962 года, вызванного решением советского лидера Никиты Хрущева разместить ядерное оружие на Кубе, в пределах досягаемости США, произошел ряд событий, неизвестных в то время, которые могли спровоцировать нападение либо СССР, либо США. В одном из таких инцидентов капитан советской подводной лодки, подвергшийся глубинной бомбардировке ВМС США, приказал подготовить свою ядерную ракету. «Другой офицер отговорил его от этого, — сказал Хантер.

По словам Хантера, если бы в то время произошла советская ядерная атака, США направили бы более 3200 единиц ядерного оружия по 1060 целям в Советском Союзе, Китае и других коммунистических странах Азии и Европы. По оценкам Пентагона, в России и Китае погибло бы 275 миллионов человек, а еще 50 миллионов человек погибли бы еще через шесть месяцев — примерно половина населения обеих стран в то время. Еще 100 миллионов человек погибли бы в восточноевропейских странах-сателлитах, и еще 100 миллионов погибли бы в Западной Европе из-за радиоактивных осадков и российских ракет малой дальности, уцелевших после первой атаки.

Статья в тему:  Чем рискуют нуклеарные семьи?

Соглашения о ядерном оружии между президентом Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым в конце 1980-х и начале 1990-х годов, спровоцированные многочисленными антиядерными маршами и протестами, привели к снижению количества ядерного оружия. «Хорошая новость в том, что оружия стало намного меньше, чем раньше», — сказал Хантер. «Плохая новость в том, что есть еще много оружия, чтобы уничтожить мир несколько раз».

После окончания холодной войны угроза, исходящая от ядерного оружия, отошла на второй план. Тем не менее ядерные запасы увеличились по всему миру, а международные отношения, которые могли ограничить их распространение, испортились. «Эта угроза теперь снова в центре внимания, жива и здорова», — сказал Хантер.

Если бы ядерное оружие было применено сегодня, это имело бы последствия во всем мире.«Любой существенный обмен ракетами — сжигание городов, сжигание лесов — приведет к катастрофическим результатам во всем мире», — сказал Хантер. По его словам, ядерная зима — серьезное и продолжительное глобальное похолодание климата, которое может произойти после широкомасштабных огненных бурь после крупномасштабной ядерной войны, — приведет к краху сельского хозяйства.

«Все заинтересованы в этом», — сказал Хантер. «Мы каким-то образом должны пристыдить страны, чтобы они стали лучше. Может быть, увеличив сознание и, возможно, вернувшись к уличным маршам, мы сможем оказать давление на политиков, чтобы они поступали правильно».

Статья в тему:  Почему Нетаньяху ошибается насчет ядерной сделки с Ираном?

Он добавил: «Мы также должны надеяться, что у людей достаточно человечности, и если кто-то сумасшедший захочет сделать что-то безумное, он не будет следовать этим приказам».

Поделиться этим: Facebook Twitter LinkedIn Reddit

Подписывайся

Обновление COVID-19

Наши исследователи находятся на переднем крае глобального реагирования на пандемию COVID-19. Подпишитесь здесь, чтобы получать наш еженедельный информационный бюллетень, освещающий их усилия.
Присоединяйтесь к списку рассылки
Дополнительные информационные бюллетени и списки рассылки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector