20 просмотров

Царь-бомба: российский безумный 50-мегатонный ядерный заряд мог убить миллионы

Майор Андрей Дурновцев, летчик советских ВВС и командир бомбардировщика Ту-95 «Медведь», имеет сомнительную честь в истории холодной войны.

Дурновцев управлял самолетом, сбросившим самую мощную ядерную бомбу в истории. Его взрывная сила составляла 50 мегатонн, что более чем в 3000 раз превышало мощность хиросимского оружия.

За прошедшие годы историки определили множество названий испытательной бомбы.

Андрей Сахаров, один из физиков, принимавших участие в ее разработке, назвал ее просто «Большой бомбой». Советский премьер Никита Хрущев назвал его «Кузькина мать», ссылаясь на старую русскую поговорку, означающую, что вы собираетесь преподать кому-то суровый, незабываемый урок.

Центральное разведывательное управление мягко окрестило испытание «Джо 111». Но более популярное имя, рожденное русской гордостью и явным трепетом, суммирует все это — Царь Бомба, или «Король бомб».

«Насколько я могу судить, этот термин появился только после окончания холодной войны», — сказал «War Is Boring» Алекс Веллерштейн, историк из Технологического института Стивенса и блогер. «До этого ее просто называли 50-мегатонной или 100-мегатонной бомбой».

«Я думаю, что сегодня мы извлекаем из «Царь-бомбы» намного больше, чем когда-либо, кроме непосредственного периода, когда она была испытана».

«Американцы любят указывать на это как на пример того, насколько сумасшедшей была холодная война и какими сумасшедшими были и были русские», — добавил Веллерштейн. «Похоже, россияне этим гордятся».

Статья в тему:  Что такое ядерный распад

30 октября 1961 года Дурновцев и его экипаж взлетели с аэродрома на Кольском полуострове и направились к советскому ядерному полигону за Полярным кругом в Митюшихинской губе, расположенной на архипелаге Новая Земля.

Ученые испытательного проекта покрасили бомбардировщик «Медведь» и его преследующий самолет Ту-16 «Бэджер» в белый цвет, чтобы ограничить тепловые повреждения от теплового импульса бомбы. По крайней мере, ученые надеялись, что краска сделает это.

У бомбы также был парашют для замедления ее падения, что давало обоим самолетам время пролететь около 30 миль от эпицентра до взрыва ядерной бомбы. Это дало Дурновцеву и его товарищам шанс на побег.

Когда самолеты достигли пункта назначения на заданной высоте 34 000 футов, он приказал сбросить бомбу. Парашют открылся, и бомба начала трехминутный спуск на высоту взрыва в двух с половиной милях над землей.

Дурновцев выжал газы на максимум.

Затем взорвалась бомба.

Огненный шар шириной в пять миль достиг высоты бомбардировщика «Медведь». Ударная волна привела к тому, что «Медведь» упал более чем на полмили в высоту, прежде чем Дурновцев восстановил контроль над своим самолетом.

Взрыв разбил окна на расстоянии более 500 миль. Свидетели видели вспышку сквозь тяжелые облака более чем в 600 милях от места взрыва.

Его грибовидное облако вскипело в атмосфере, пока не оказалось на высоте 45 миль над эпицентром — по сути, на нижних границах космоса. Вершина грибовидного облака расширилась, пока не достигла 60 миль в ширину. Тепловой импульс ядерной бомбы сжег краску обоих самолетов.

Статья в тему:  Пульсар потерял колонию, где купить ядерное устройство

И это было мало по сравнению с первоначальным планом Советов.

Изначально проектировщики предполагали, что бомба будет иметь мощность 100 мегатонн. Они использовали трехступенчатую конфигурацию сухого литиевого топлива Теллера-Улама — аналогичную термоядерному устройству, впервые продемонстрированному Соединенными Штатами во время выстрела в Касл-Браво.

Обеспокоенность по поводу радиоактивных осадков побудила российских ученых использовать свинцовые тамперы, которые снизили мощность до половины мощности бомбы. Интересно, что «Царь-бомба» была одним из самых «чистых» ядерных боеприпасов, когда-либо взорванных, потому что конструкция бомбы исключала 97 процентов возможных радиоактивных осадков.

Даже его размер был чудовищным. Он был 26 футов в длину, около семи футов в диаметре и весил более 60 000 фунтов — настолько большой, что даже не мог поместиться в бомбовом отсеке модифицированного бомбардировщика Bear, который использовался для его сброса.

Царь-бомба была настолько большой, что сомнительно, чтобы она когда-либо могла быть практическим оружием, доставленным советским бомбардировщиком.

Из-за расстояния от Советского Союза до Америки удаление топливных баков фюзеляжа для размещения бомбы — в сочетании с его огромным весом — означало, что у бомбардировщика «Медведь» не будет достаточного количества топлива для миссии даже с дозаправкой в ​​воздухе.

Однако ЦРУ расследовало, планируют ли Советы разместить подобные боеголовки на сверхмощных межконтинентальных баллистических ракетах, которые будут нацелены на американские города.

Причина была в точности. Вернее, его отсутствие. Благодаря ядерным преимуществам альянса НАТО США могли размещать бомбардировщики и баллистические ракеты средней дальности достаточно близко к советским целям в Восточной Европе.

Статья в тему:  Что делает пластиковый пакет, вызывающий глобальное потепление

К концу 1950-х — началу 1960-х годов США разместили баллистические ракеты средней дальности, такие как Thor, в Соединенном Королевстве и Турции, а также ракеты Honest John и Matador в Западной Германии.

Более короткая дальность полета этих ракет означала, что у них было больше шансов эффективно доставить свои ядерные боеголовки к цели.

Российскому ядерному оружию нужно было лететь дальше, так что было больше шансов не попасть в цель. Но для 100-мегатонной боеголовки… достаточно близко.

Подумайте об ущербе, который 100-мегатонная версия Царь-бомбы может нанести Лос-Анджелесу — скажем, если взорвется прямо над Башней банка США, самым высоким зданием к западу от реки Миссисипи.

В ясный день воздушный взрыв на высоте 14 000 футов над уровнем земли произвел бы ядерный огненный шар шириной в две мили, который был бы горячее, чем поверхность солнца, и превратил бы бетонные и стальные небоскребы в пепел.

В пределах пяти миль от эпицентра все, кто не погиб от взрыва и тепла, получат смертельную дозу высокоэнергетического излучения в 500 бэр. На расстоянии до 20 миль от места взрыва взрывная волна опустошила бы каждое здание — даже здания из бетона и стали.

На расстоянии до 50 миль любой, кто подвергнется воздействию вспышки оружия, получит ожоги третьей степени.Короче говоря, боеголовка «Царь-бомба» полностью уничтожила бы весь мегаполис Лос-Анджелеса.

Статья в тему:  Снежинка что такое искусственный интеллект

В 1963 году Хрущев заявил, что у Советского Союза есть 100-мегатонная бомба, которую он сбросил в Восточную Германию. Но заявление премьер-министра разделило историков относительно того, было ли это правдой или просто хвастовством.

Что касается Сахарова, то его опыт создания и испытаний Царь-бомбы изменил его жизнь, побудив его отказаться от исследований оружия.

Он стал откровенным критиком советских усилий по созданию системы противоракетной обороны, защитником гражданских прав в Советском Союзе и преследуемым политическим диссидентом, получившим Нобелевскую премию мира в 1975 году.

А Дурновцев? Сразу после успешного сброса Царь-бомбы советские ВВС присвоили ему звание подполковника. Кроме того, он получил звание Героя Советского Союза — высшую награду, присуждаемую за заслуги перед Советским государством.

Изображение: Полный радиус разрушения, если наложить его на Париж, Франция.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x