0 просмотров

Атомная электростанция в Индиан-Пойнт пахнет тревожной историей

Энергетический центр Индиан-Пойнт в Бьюкенене, штат Нью-Йорк, является одной из старейших действующих атомных электростанций.

Возле закусочной Westchester Diner в Пикскилле, штат Нью-Йорк, примерно в 40 милях от Центрального парка Нью-Йорка, купол реактора возвышается над деревьями за эстакадой, словно лысая голова великана.

Это одна из двух в Энергетическом центре Индиан-Пойнт, на берегу реки Гудзон в соседнем Бьюкенене, одна из старейших действующих атомных электростанций и памятник стойкости энергетической отрасли многолетней работе заинтересованных ученых, местных жителей и штата. чиновники закрыть объект, который только в прошлом месяце сбросил шлейф радиоактивных отходов в свои грунтовые воды.

Два работающих реактора в Индиан-Пойнте открылись в начале 1970-х годов и долгое время вызывали беспокойство у многих людей. Пять лет назад New York Times задалась вопросом, не была ли это «американская Фукусима» — японское место самого серьезного радиационного кризиса в мире со времен Чернобыля. В феврале губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо назвал его эксплуатацию «неприемлемой» — он хочет закрыть завод.

Легко увидеть источник его беспокойства. Плотность населения вокруг Индиан-Пойнт составляет более 2100 человек на квадратную милю, что на сегодняшний день является самым высоким показателем для любой из 61 атомной электростанции США. Многие из этих людей живут и работают в тени завода с растущим беспокойством.

В мае 2015 года взорвался электрический трансформатор в реакторе под названием Блок 3, в результате чего вода затопила комнату рядом с местом взрыва, где расположены распределительные щиты, и вылила 3000 галлонов нефти в Гудзон.Союз обеспокоенных ученых классифицировал инцидент как «промах» в своем ежегодном обзоре. В прошлом году аварийные ситуации произошли на восьми ядерных объектах в США.

Статья в тему:  Что такое ядерный холокост

«Если бы затопление не было обнаружено и вовремя не остановлено, панели могли быть затоплены, что привело бы к опасному отключению энергоблока № 3, в результате чего все электричество переменного тока (AC) было бы потеряно», — пишут авторы отчета. «Отключение станции привело к расплавлению активной зоны трех ядерных реакторов на Фукусима-дай-ити в 2011 году».

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо назвал операцию Indian Point «неприемлемой».

Не все хотят, чтобы завод закрылся; это один из немногих работодателей Бьюкенена. На заводе работает около 1000 человек, не считая смежных предприятий поблизости. Население города по переписи 2013 года составляет 2060 человек.

Деннис Дроган, который работал на заводе с 2002 по 2003 год, а теперь владеет гастрономом Bella Roma в соседней деревне Тэрритаун, сказал, что Бьюкенен сильно зависит от завода, и местные жители ошеломлены тем, что некоторые из их соседей хотят закрыть место, которое поддерживает их средства к существованию. Он также сказал, что это безопаснее, чем говорят люди.

«Попасть в собственность очень и очень сложно», — сказал он. Дроган работал электриком на заводе в то время, когда на заводе действовали ограничения по борьбе с терроризмом после 11 сентября из-за его близости к Нью-Йорку. «Если вы хотите закрутить гайку, вы должны сказать, почему», — сказал он.

Кортни Уильямс, исследователь рака, которая живет в этом районе со своим мужем и маленькой девочкой, говорит об этом так: «Если вы посмотрите на это действительно свежим взглядом, вы просто скажете: «Это чертовски безумно, есть трубопровод проходит через него и газопроводы под ним, и ему 40 лет, и он находится прямо за пределами Нью-Йорка, и из него протекает тритий [радиоактивный водород из февральской утечки], это безумие! Что ты делаешь!» Но если ты работаешь на заводе уже 40 лет, и ты там работаешь, и твоя мама там работала, ты такой: «Всем здесь удобно. Их семьи живут неподалеку.Они не будут делать ничего опасного».

Статья в тему:  Что соединяет слои ядерной оболочки

На самом деле мать Уильямса работала на заводе медсестрой. Но Уильямс говорит, что, имея дело с радиоактивными материалами во время своего научного обучения — в Йельском университете, а затем в Принстоне, где она получила докторскую степень по биохимии, — такое чувство безопасности иллюзорно. «Это твое ощущение того, что опасно. Есть заклинатели змей и укротители львов, у которых давление не повышается… Это не значит, что это безопасно! Это просто означает, что они привыкли к такому уровню риска».

Вестчестер, лесистый, сплоченный и старый, является одним из первых 12 округов провинции Нью-Йорк, британской колонии, ставшей Эмпайр-стейт. Его основные средства передвижения — извилистые, переплетающиеся автомагистрали и железнодорожная система Metro North, которая заканчивается на Центральном вокзале на Манхэттене. Планы эвакуации для многочисленных деревень и городов в 50-мильной зоне эвакуации «пика травматизма», не говоря уже о большинстве из пяти районов, были высмеяны профессором государственной полиции Северо-восточного университета Дэниелом П. Олдричем как «фантастические документы».

Агент диспетчерской на атомной электростанции Индиан-Пойнт.

NRC никогда не отказывала в продлении лицензии на эксплуатацию.

Шихан сказал, что жалобы на Индиан-Пойнт были частыми, но они также в основном касались недраматических вопросов. «В Индиан-Пойнт возник ряд проблем, но они не достигли уровня высокой важности с точки зрения безопасности», — сказал Шихан. «Я имею в виду, что на заводах, работающих на ископаемом топливе, случаются пожары трансформаторов».

Статья в тему:  Какие характеристики ядерной энергии делают ее желательной?

Пол Галлей из Riverkeeper, организации активистов, близкой к Бьюкенену в Оссининге, которая стремится закрыть завод, во многом винит в проблемах просто возраст. «Индиан-Пойнт слишком устарел, слишком много всего невозможно заменить, слишком много компонентов, которые слишком часто используются».

Но его продолжают использовать. Эдвин Лайман, старший научный сотрудник программы глобальной безопасности Союза обеспокоенных ученых в Вашингтоне, округ Колумбия, винит в этом сам процесс продления лицензии.«Процесс был разработан, чтобы ограничить рамки, которые можно было бы рассмотреть, в частности, возможность вмешательства общественности», — сказал Лайман. Процесс был изменен в 1995 году, объяснил Лайман, так что все, что атомная станция должна сделать для разрешения «спора» или возражения против того, как работает станция, — это продемонстрировать план решения конкретной проблемы.

И некоторые из проблем являются давними и все более тревожными, в частности, бассейны с отработавшим топливом – хранилища отходов, все еще радиоактивных, из стержней, используемых для питания электростанции.

«У нас большие опасения по поводу хранения отработавшего топлива в бассейнах», — сказал Лайман. «Существует реальный риск того, что если эта вода будет выпущена довольно быстро либо из-за сейсмического события, либо из-за террористической атаки, отработавшее топливо может действительно загореться».

Топливо остается на месте в Индиан-Пойнт, как и на большинстве атомных электростанций, и его необходимо тщательно обслуживать, например, оно должно охлаждаться не менее десяти лет, прежде чем его можно будет запечатать в бетонных «сухих бочках». Шихан (и другие) отмечают, что перемещение его за пределы штата по межштатной автомагистрали 95 нецелесообразно, учитывая плотность населения вдоль оживленного транспортного коридора. Завод произвел около 1500 тонн отходов и продолжает производить больше.

Статья в тему:  Кто я главный, чего я ожидал, ядерный трон

На данный момент процесс продления лицензии на Индиан-Пойнт запланирован как минимум до сентября 2016 года, но наследие Индиан-Пойнта, независимо от того, закроется оно или нет, имеет период полураспада гораздо, намного дольше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector