19 просмотров

Почему сегодня даже экологи поддерживают атомную энергетику

Ури Берлинер 2010

Атомную электростанцию ​​Diablo Canyon планировалось закрыть в 2025 году. Но губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом теперь хочет продлить срок ее службы. Майкл Макор / The San Francisco Chronicle через Getty Images скрыть заголовок

переключить подпись
Майкл Макор / The San Francisco Chronicle через Getty Images

Атомную электростанцию ​​Diablo Canyon планировалось закрыть в 2025 году. Но губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом теперь хочет продлить срок ее службы.

Майкл Макор / The San Francisco Chronicle через Getty Images

Сопротивление ядерной энергетике во всем мире начинает ослабевать при поддержке удивительной группы: защитников окружающей среды.

Это изменение взглядов охватывает весь земной шар и вызвано изменением климата, ненадежными электрическими сетями и опасениями по поводу национальной безопасности после вторжения России в Украину.

В Калифорнии последняя оставшаяся в штате электростанция — каньон Дьябло, расположенный на тихоокеанском побережье между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом — которую давно планировали сдать, теперь может оставаться открытой. Губернатор Гэвин Ньюсом, давний противник завода, стремится продлить срок его службы как минимум до 2029 года.

Это замечательный поворот в штате, где антиядерные активисты и прогрессивные законодатели-демократы с большим успехом боролись за избавление штата от ядерной энергетики.

На прошлой неделе премьер-министр Японии заявил, что страна перезапускает бездействующие атомные электростанции и рассматривает возможность строительства новых. Это резкий поворот для страны, которая в значительной степени отказалась от ядерной энергетики после катастрофы, вызванной цунами на АЭС Фукусима в 2011 году.

Статья в тему:  Сколько атомной энергии у россии

Германия тоже отказалась от атомной энергетики после Фукусимы. Но этим летом в Германии разгорелись острые дебаты о том, стоит ли перезапускать три электростанции в связи с тяжелым энергетическим кризисом в стране, вызванным войной между Россией и Украиной.

Центры обработки данных, основа цифровой экономики, сталкиваются с нехваткой воды и климатическими рисками

Климат

Центры обработки данных, основа цифровой экономики, сталкиваются с нехваткой воды и климатическими рисками

Сторонники атомной энергетики отмечают, что это надежный источник безэмиссионной энергии. И они считают, что их аргументы укрепились из-за угрозы изменения климата и необходимости стабилизировать ненадежные электрические сети.

В Калифорнии момент истины наступил в 2020 году, когда жителям пришлось пережить серию веерных отключений электроэнергии, сказал Майкл Шелленбергер, эколог и писатель, поддерживающий ядерную энергетику.

«Штат постоянно находится на грани отключения электроэнергии», — сказал Шелленбергер.

Экологи за ядерную энергетику

Поворот в каньоне Диабло примечателен тем, что Калифорния является родиной антиядерного движения Америки. Дело против ядерной энергетики проистекает в первую очередь из опасений по поводу ядерных отходов и потенциальных аварий, а также из-за ее связи с ядерным оружием.

Два действующих генератора в каньоне Дьябло должны были быть остановлены к 2025 году. И в течение многих лет стремление закрыть завод казалось неизбежным, поскольку антиядерные настроения в Калифорнии оставались высокими. Даже утилита Diablo Canyon, PG&E, хотела отключиться.

Почему подавление лесных пожаров может усугубить пожарный кризис на Западе

Национальный

Почему подавление лесных пожаров может усугубить пожарный кризис на Западе

Поэтому поразительно, что самые яростные аргументы в пользу продолжения работы Diablo Canyon исходили не от атомной промышленности. Вместо этого они были выдвинуты самой неожиданной группой сторонников ядерного оружия.

Статья в тему:  Парень, который сделал ядерный реактор в своем гараже

Это казалось донкихотством, даже безнадежным, в 2016 году, когда Шелленбергер вместе с новаторским ученым-климатологом Джеймсом Хансеном и Стюартом Брэндом, основателем хрустящего каталога Whole Earth, начали выступать за спасение каньона Диабло.

«Нас практически исключили из вежливой беседы даже за то, что мы говорили о том, чтобы оставить завод открытым», — вспоминал Шелленбергер. Он добавил, что продвижение ядерной энергии как важного инструмента в борьбе с изменением климата приведет к тому, что коллеги-экологи отвергнут его как теоретика заговора или, что ложно, как корпоративного зазывала.

Две мамы — ученый и инженер — объединяются, чтобы спасти атомную энергетику

В то же время Кристин Зейтц и Хизер Хофф сформировали группу защиты интересов под названием «Матери за атомную энергию», местную инициативу, направленную на поддержание работы каньона Диабло. Сказать, что их взгляды не получили широкого распространения, было бы серьезным преуменьшением.

«Мы чувствовали себя так, как будто были на острове сами по себе», — сказал Зайц. «У нас были люди, желающие, чтобы мы умерли, желающие, чтобы мы заболели раком. Снимали странные видео о нас, которые заставляли меня думать, не в безопасности ли я, не в безопасности ли моя семья?»

Кристин Зайц (слева), Хизер Хофф из организации Mothers for Nuclear и дочь Кристин Саша ясно излагают свои взгляды перед зданием калифорнийского штата. Виридиана Гутьеррес Урсегия скрыть заголовок

Статья в тему:  Что такое ядерное приборостроение

переключить подпись
Виридиана Гутьеррес Урсегия

Кристин Зайц (слева), Хизер Хофф из организации Mothers for Nuclear и дочь Кристин Саша ясно излагают свои взгляды перед зданием калифорнийского штата.

Виридиана Гутьеррес Урсегия

Во многих отношениях Зайц и Хофф также являются самыми маловероятными сторонниками ядерной энергетики. Они обе называют себя экологичными либералами, мамами, озабоченными сохранением дикой природы, переработкой отходов и изменением климата.

В Калифорнийском политехническом университете в Сан-Луис-Обиспо, недалеко от каньона Дьябло, они оба изучали инженерное дело и оба устроились на работу на завод — Хофф — ученый-материаловед, а Зайц — инженер-строитель, несмотря на опасения по поводу ядерной энергии.

Ядерная энергетика получает поддержку после многих лет упадка. Но старые препятствия остаются

Энергия

Ядерная энергетика получает поддержку после многих лет упадка. Но старые препятствия остаются

«Я нервничал по поводу атомной энергетики до того, как начал там работать, — сказал Хофф. «И потребовалось много лет, чтобы изменить свое мнение и, в конце концов, понять, что ядерная энергия действительно соответствует моим экологическим и гуманитарным целям».

Чтобы продвигать эти цели, Зайц и Хофф общаются с общественными группами и профессиональными сообществами, продвигают ядерную энергетику в социальных сетях и заводят разговоры, гуляя по своим родным городам в футболках с надписью: «Почему ядерная энергия? Спросите меня».

Они видят свою роль в том, чтобы выйти за рамки просто фактов и установить эмоциональную связь с людьми, подозрительно относящимися к атомной энергии, особенно с коллегами-экологами.

Статья в тему:  Почему ядерные топливные стержни умирают?

«Это крупнейший источник безуглеродной электроэнергии в Соединенных Штатах», — сказал Зайц. «Большинство людей не знает, что он производит много электроэнергии на относительно небольшой площади земли».

Преодоление клейма «Симпсонов»

Разумно будет возразить и сказать, что нет ничего удивительного в том, что Зайц и Хофф поддерживают Каньон Диабло — в конце концов, они там работают. И да, они признают, что хотят сохранить свои рабочие места.Но они говорят, что с их навыками и опытом они могли бы найти аналогичную работу в другом месте.

«Вот как мы чувствуем, что можем внести свой вклад как защитники окружающей среды», — сказал Хофф об их защите.

Большая часть их работы связана с попытками бороться с давней стигматизацией ядерной энергетики, особенно в массовой культуре, где ее образ ужасен. Как в «Симпсонах», где Гомер Симпсон работает на небрежном заводе, а ядерные отходы сбрасываются на детской площадке.

«Нам нужно предоставить людям точную информацию, чтобы они могли составить собственное мнение», — сказал Зайц.

Атомная энергетика более безопасна, чем уголь или природный газ

Они не уклоняются от того факта, что для многих людей атомная энергетика пугает. «Мы говорим, что тоже были напуганы», — сказал Хофф. «Бояться — это нормально. Но это не значит, что это опасно».

С точки зрения смертности от несчастных случаев или загрязнения ядерная энергия намного безопаснее, чем уголь или природный газ — крупнейшие источники электроэнергии в США.

Статья в тему:  Какое событие положило начало гонке ядерных вооружений

Diablo Canyon получил импульс в прошлом году, когда исследователи из Массачусетского технологического института и Стэнфорда заявили, что сохранение завода открытым до 2035 года сократит выбросы углерода в энергетическом секторе Калифорнии более чем на 10% и сэкономит 2,6 миллиарда долларов на затратах на электроэнергию.

Кристин Зайц готовится к осмотру бетона в каньоне Диабло. Томас Восс скрыть заголовок

переключить подпись
Томас Восс

Кристин Зайц готовится к осмотру бетона в каньоне Диабло.

По словам Джона Парсонса из Центра исследований политики в области энергетики и окружающей среды Массачусетского технологического института и одного из соавторов исследования, наиболее важной причиной для продолжения работы станции является обеспечение надежности энергосистемы штата. «И это источник энергии с нулевым выбросом углерода, поэтому он может поддерживать низкий уровень выбросов, а также обеспечивать недорогую и надежную мощность».

Легендарная история арестов Diablo и многое другое

Несмотря на недавние успехи сторонников завода, оппозиция Diablo Canyon остается стойкой и имеет легендарную историю, насчитывающую десятилетия.В 1981 году певец и автор песен Джексон Браун был арестован на заводе вместе с четырьмя дюжинами антиядерных демонстрантов.

План губернатора Ньюсома сохранить функционирование каньона Дьябло все еще сталкивается с рядом препятствий, в том числе с противодействием со стороны некоторых его коллег-демократов в законодательном собрании штата. Он должен устранить государственные и федеральные финансовые и нормативные препятствия. И несгибаемые низовые противники завода не сдаются.

Статья в тему:  Тед Тейлор насколько маленькой можно сделать ядерную бомбу

«Каньон Диабло небезопасен, к тому же он старый. Ему почти 40 лет», — сказала Линда Сили, представитель организации «Матери за мир» в Сан-Луис-Обиспо, наблюдательной группы, которая десятилетиями выступала против завода.

Она сказала, что это особенно опасно из-за того, что оно находится в сейсмоопасном районе. Критики, такие как Сили, также называют план губернатора Ньюсома по поддержанию завода в рабочем состоянии корпоративной раздачей, отмечая, что он включает безвозмездную ссуду в размере 1,4 миллиарда долларов оператору завода, PG&E.

И, наконец, она сказала, что неразумно забывать ядерные катастрофы прошлого. В то время как Япония только что объявила о перезапуске простаивающих атомных станций, Наото Кан, премьер-министр во время аварии на Фукусиме, придерживается другой точки зрения, сказала она. В мае он написал губернатору Ньюсому, посоветовав ему как можно скорее закрыть каньон Диабло.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x