0 просмотров

Приоритеты США по снижению риска ядерного терроризма

На протяжении десятилетий официальные лица США заявляли, что снижение угрозы ядерного терроризма является приоритетом национальной безопасности. Несмотря на историю широкой двухпартийной поддержки, финансирование программ физической ядерной безопасности за последнее десятилетие неуклонно сокращалось. Соединенные Штаты отошли на второй план в плане международного лидерства и сотрудничества в области ядерной безопасности, несмотря на отсутствие адекватных мер безопасности в отношении расщепляющихся материалов, а угрозы ядерного терроризма продолжают развиваться.Международное сотрудничество необходимо для укрепления безопасности вокруг ядерного оружия, ядерных материалов, пригодных для использования в ядерном оружии, и ядерных установок, где саботаж может представлять значительный риск. Администрация Байдена может предпринять важные шаги, чтобы гарантировать, что государства опережают постоянно меняющуюся угрозу ядерного терроризма, увеличивая финансирование программ ядерной безопасности, взаимодействуя со странами, сталкивающимися со значительными рисками, и укрепляя международные договоры в области ядерной безопасности.

Акт ядерного терроризма в любой точке мира стал бы глобальной гуманитарной, экономической и политической катастрофой и подорвал бы роль ядерных технологий в энергетике, медицине, промышленности и других целях. К сожалению, это не гипотетическая проблема. Хорошо обеспеченные террористические группы, исповедующие апокалиптическую идеологию, в прошлом занимались ядерным оружием. Хотя никто не знает, кто будет следующим, кто будет разрабатывать ядерное оружие или пытаться саботировать атомную электростанцию, лидерство США необходимо для обеспечения того, чтобы международное сообщество продолжало снижать опасность, эффективно защищая сотни ядерных объектов и транспортные операции по всему миру. .

Статья в тему:  Какой материал блокирует ядерное излучение

Проблема

Программы США по укреплению безопасности на ядерных объектах по всему миру относятся к числу немногих вопросов ядерной политики, получивших сильную поддержку обеих партий. Каждый президент, от президента Клинтона до президента Трампа, на протяжении почти трех десятилетий говорил, что снижение угрозы ядерного терроризма является приоритетом национальной безопасности. Несмотря на эту поддержку, Соединенные Штаты в последние годы отошли на второй план в укреплении ядерной безопасности во всем мире, и прогресс замедляется. Американское финансирование укрепления ядерной безопасности значительно сократилось. Объем и масштабы многостороннего и двустороннего сотрудничества в области ядерной безопасности уменьшаются, особенно с такими странами, как Китай и Россия, которые сталкиваются со значительными рисками.Страны не поспевают за постоянно меняющимися угрозами, такими как новые технологии, такие как беспилотники или кибератаки. Ядерные материалы и установки во всем мире остаются слишком уязвимыми.

Фон

Избранный президент Джо Байден давно заинтересован в предотвращении ядерного терроризма. В 2004 году, после падения Всемирного торгового центра, нападения на Пентагон и бегства Усамы бен Ладена, тогдашний сенатор Байден сказал во время выступления в Джорджтаунском университете: «Если мы хотим избежать ядерного терроризма в будущем, сегодня нет более важного усилия, чем обеспечение безопасности мировых расщепляющихся материалов». С тех страшных дней угрозы изменились. Аль-Каида значительно уменьшилась; Исламское государство поднялось и рухнуло. Тем не менее значение этих усилий не уменьшилось. Как продемонстрировало Исламское государство, угрозы могут развиваться быстро. Признавая, что предотвращение ядерного терроризма должно оставаться национальным приоритетом, вице-президент Джо Байден в одном из своих последних действий в этой роли еще раз подчеркнул в январе 2017 года, что «ядерное оружие — распространение этого смертоносного знания среди большего числа стран и возможность получения террористом ядерных материалов — остаются одной из самых насущных проблем в области безопасности». Страны могут значительно снизить этот риск, работая вместе над укреплением безопасности вокруг ядерного оружия, ядерных материалов, пригодных для использования в ядерном оружии, и ядерных установок, где саботаж может представлять значительный риск.

Статья в тему:  Когда была сброшена последняя ядерная бомба

Рекомендации

Есть важные шаги, которые администрация Байдена может предпринять в первые дни своего существования, чтобы гарантировать, что государства опережают постоянно меняющуюся угрозу ядерного терроризма.

Разработка комплексного плана физической ядерной безопасности. Администрация Байдена должна разработать план обеспечения эффективной и устойчивой физической ядерной безопасности для всего ядерного оружия, оружейных материалов и всех ядерных объектов, саботаж которых может привести к крупной катастрофе.План должен включать стратегию поощрения международных партнеров к усилению защиты от всех возможных угроз, в том числе внутренних; адаптироваться к новым технологиям, таким как дроны; повысить культуру безопасности; провести реалистичное тестирование производительности; и консолидировать или удалить уязвимые или ненужные запасы всего высокообогащенного урана и выделенного плутония. Соединенные Штаты должны предоставить техническую поддержку и ресурсы для поддержки этих усилий, когда это необходимо. План должен быть разработан и реализован при участии всех соответствующих заинтересованных сторон в правительстве под руководством Белого дома, поскольку для успеха потребуются высшее политическое руководство, технические эксперты, разведывательные службы, дипломаты, руководители программ и многое другое.

Взаимодействие со странами, которые сталкиваются со значительными рисками. Соединенным Штатам следует вести конструктивный диалог о предотвращении ядерного терроризма со странами, которые обладают большим количеством материалов, пригодных для использования в оружии, и которые сталкиваются со значительными рисками. Сюда должны входить страны, с которыми у США сложные отношения, такие как Россия и Китай. Есть много областей, в которых Соединенным Штатам следует противодействовать поведению России и Китая, но по-прежнему необходимо сотрудничество с этими странами, когда оно взаимовыгодно. Это может быть особенно сложно в отношениях с Россией, но администрация Байдена уже выразила поддержку продолжению американо-российского сотрудничества для снижения риска ядерной эскалации и войны. Он также должен поддержать оживление американо-российского сотрудничества в целях снижения риска ядерного терроризма. Как хранители крупнейших в мире ядерных арсеналов, они должны работать на равных для обмена идеями и передовым опытом, обсуждения общих проблем и разработки новых технологий и подходов для борьбы с новыми угрозами, включая беспилотники.

Статья в тему:  Как далеко улетит ядерная ракета от Гуама

Финансирование расширенных усилий по ядерной безопасности. И при президенте Обаме, и при президенте Трампе как бюджетные запросы, так и законодательные ассигнования на программы ядерной безопасности сокращались в течение многих лет. Частично это снижение связано с завершением проектов, нежеланием стран реализовывать другие проекты или давлением на бюджет из-за программ создания ядерного оружия. В качестве вклада в национальную безопасность США для снижения угроз ядерного и радиологического терроризма правительство США должно предоставить ресурсы для расширения и активизации своих международных программ ядерной безопасности с более широкими целями и большим количеством денег и персонала для их выполнения. В своей роли «евангелиста и консультанта» по ядерной безопасности, убеждая другие страны укреплять ядерную безопасность и давая рекомендации о том, как это сделать, Соединенные Штаты должны оказывать техническую и финансовую поддержку всем странам, которые в ней нуждаются. Это означает сотрудничество с как можно большим количеством стран, обладающих ядерным оружием, ядерными материалами, пригодными для оружия, или ядерными объектами, саботаж которых может привести к крупной катастрофе, независимо от имеющихся у них ресурсов, как богатых, так и бедных стран.

Укрепление международных договоров и институтов, поддерживающих укрепление физической ядерной безопасности во всем мире.. Соединенным Штатам следует увеличить финансовую и политическую поддержку Международного агентства по атомной энергии. Он также должен сосредоточиться на обеспечении успешного проведения конференции по обзору измененной Конвенции о физической защите ядерного материала (A/CPPNM), запланированной на 2021 год. A/CPPNM с поправками является наиболее важным юридически обязывающим международным соглашением, направленным на укрепление глобальной ядерной безопасности. В рамках обзора Соединенным Штатам следует призвать другие страны сообщать о достигнутом ими прогрессе в области физической ядерной безопасности, о проблемах, с которыми они сталкиваются, и добиваться согласия на регулярных обзорных конференциях.

Статья в тему:  Как обратить вспять ядерный склероз у собак

Проблемы впереди

Хотя администрация Байдена сталкивается со многими проблемами по всему миру, предотвращение ядерного терроризма должно оставаться приоритетом национальной безопасности. Ядерная безопасность, как и сдерживание или контроль над вооружениями, никогда не заканчивается. Это постоянная проблема, требующая от государств опережать угрозы, чтобы снизить ядерные риски. Как и другие стратегии снижения ядерных рисков, ядерная безопасность требует политического внимания, надежного плана, международного участия и адекватного финансирования. Небольшие инвестиции в ядерную безопасность сегодня могут предотвратить катастрофу в будущем.

Ресурсы

  • Неумелое движение к ядерному хаосу
  • Публичное свидетельство о финансировании администрацией Трампа программ по предотвращению хищения ядерных материалов
  • Возрождение физической ядерной безопасности в эпоху неопределенности
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector